Вадим написал(а):вопрос по стрелам: 350 спайн с бродом левит( с Айроном, с Егерем в пулю) , 300 спайн в пулю(в смысле с филдом) и с Айроном? Разница в весе Егерь -Айрон 25 гран. Пока решил на субботу затеять бэаршафттюнинг. Настрою окончательно под 300 е.
Немного недоперепонял вопрос, поэтому задам встречный.
Ты говорил, что последний Элк застрелился именно из 300-го спайна. Навылет или нет?
Это я к чему - ты же сам на свой вопрос ответил так, как на него ответил бы я
Вадим написал(а):Я мыслю , надо жесткий максимально и одновременно легкий шафт, стрела выйдет скоростная с офигительным FOC. Как пример стрелы TKO у VICTORY. А ещё лучше RIP XV от них же, 8 грейн на дюйм у 250 спайна.
То есть я - строго за приоритет жёсткости над FOC.
FOC- это конечно хорошо, но жёсткость намного важнее
для охотничьей стрелы (для блочного лука, с рекурсивами совершенно другая история).
ki.korneev написал(а):Влияет ли FOC на точность/стабильность?
Стрелы Fury Hunter (6.38 внешний диаметр), поставил пенетраторы (не те, что в комплекте), вклеил пины, ребро жесткости не искал. Получилось 560 гран с филдом, FOC 30%.
Дистанция 40 метров, разброс до 10см, сделал выстрелов 50.
Если взять за эталон 15%, то мой FOC в два раза выше. Я так понимаю, на точность это не влияет? Но влияет на настильность полета стрел.
Или же дистанция слишком маленькая, чтобы он на что-то влиял?
Или же это маловажный фактор вообще)
Далее речь - только про стрельбу из блочного лука с выпуском релизом.
Уже не раз встречал мнение от уважаемых заморских охотников, что при бОльшем FOC лучше (кучнее) группы.
Но именно при стрельбе из блочного лука именно охотники действительно признают за лучший FOC около 15%.
Дело в том, что высокий FOC - это противник жёсткости.
FOC более 17% в разных опытах даёт прибавку в пенетрации от 4 до 11-15%, но только в совокупности с
другими настройками и элементами стрел. Сложно и не всегда надёжно.
Достаточно жёсткая (таблицы рулят ) ровно летящая стрела на 50 метрах теряет примерно 1/8 часть своей энергии.
Стрела, перегруженная на нос ради необоснованно высокого FOC, выходит из рекомендованных производителями
рамок динамической жёсткости (заходит в т.н. андерспайн).
Стрела в андерспайне теряет сразу же, прямо при выбросе луком, примерно ту же 1/8 и более часть энергии
(в сравнении со стрелой жёсткого динамического спайна). Затем, вихляясь в полёте, представляет собой бОльшую,
чем невихляющая стрела поверхность для сопротивления воздуха. Так она теряет дополнительно ещё 4% энергии.
Итого андерспайновая стрела теряет около 26% (более 1/4) энергии до того как подлетит к цели на 50 метров.
Это вместо 11-12% у жёсткой стрелы.
Разница в потере энергии до встечи с целью у "мягкой" и "жёсткой" стрелы составит 17%.
Мягкая стрела с высоким FOC может только частично и то далеко не всегда "отыграть" эту потерю у жёсткой,
немного улучшив пенетрацию работой по костям при косом (скользящем ) попадании, допустим процентов на 7.
...А 10% потеряны ни для чего.
... А то и все 17%.
И это еще не всё...
Отредактировано Юджин (2021-10-06 18:57:59)