Александр Карпенко написал(а):На коленке любые документы переделывают и переписывают. То что людям не положено знать - уничтожают. А устная договорённость ? Да легко добазарились два авторитетных правителя между собой делать одно - а манифестом для народа задекларировали другое. "Повесть временных лет." - сидел такой независимый журналист писал ? А кушать на что ? Не-не-не: "Кто девушку кормит - тот её и танцует !". Археология посерьёзней конечно наука - спора нет ! Отроют тостер или шуруповерт в 30 веке и сразу про нашу цивилизацию всё поймут !
«Повесть временных лет», несколько я понял, в современной науке никто «в лоб» не читает. Очень много отсылок к библейским сюжетом и аналогичным сравнениям с событиями из Библии. Скорее, как понял, она служит маркером, что событие в принципе было. Никто на неё в серьезном научном труде не ссылается как на первоисточник. Помимо нее в качественной работе возьмут и европейские труды, и монгольские источники.
Также сейчас и ВОВ изучают. По советским и немецким архивам. Сопоставляя записи тех же батальонов. Если мы берем серьезных историков а не псевдо научных ребят. Да, в советское время такое изучение было не всем доступно, но не все историки скатывались в ура-патриотическую позицию или антисоветчину (как в начале 90-х), стараясь писать объективно. Сейчас архивы открыты - лопать, было бы желание. Тонны не исследованных доступных документов. Другое дело, что псевдонаучных ребят с их фантазиями и популизмом читать/слушать интереснее. Шапито. Да и говорят на доступном нам языке. Серьезный историк укажет источники, на его книгу будет серьезная рецензия, скорее всего она будет сухая (не факт).
Как пример… Лучше всего в эпоху Петра Первого, из того что я читал, к примеру, на мой дилетантский взгляд, погрузился американец Роберт Масси. Офигенное не предвзятое изучение того время. Человек был увлечен нашей историей и незамусолен какими-либо клеше. Пётр 1 впринципе, как мне кажется, американцам и их идеологии параллелен. Поэтому труд получился максимально беспристрастным.
В наш век открытой информации, интернета, критичный важный навык - уметь работать с источниками информации. Находить качественные, а не те, «где правители договорились» )))
Отредактировано S300 (2023-02-16 10:39:29)