OriS написал(а):А если на 3д с охот обвесом ?
Однопиновый- не обязательно спортивный .Линза ...
Стабы ... 15 " в полне в ходу в охот обвесе .
Стрелы gamegater 2117 8.4 диаметр , как у болта . Истон их позиционирвоал как охотничие ,наконечник с юбкой встает как родной .
Мой обвес : стаб 15-15 .Прицел 1 диоптрия в скопе и - 4.25 в пипе . Вес 4.2 кг . - не подходит под вавши критерии .
эх
Отредактировано OriS (Сегодня 20:28:02)
На 3д есть два вида блока. Отличаются обвесом. Оба класса, естественно, не более 60#
"Анлимитед" - можно все кроме многопинового прицела.
"Спортинг" (он же охотник) - разрешен только один стаб не длиннее 12", запрещены все виды линз, призм и стекол. Количество пинов и вид прицела - любой. Наконечники на стрелах должны быть вкручивающимися, а не вклеиваемыми.
Максимально разрешенный диаметр стрелы в любой спортивной дисциплине, неважно, таргет или 3д - 9.3 мм.
Но надо учитывать ряд моментов, выбирая, в какой класс блока вы пойдете на 3д.
В 3д сейчас есть "официальные" классы и "неофициальные" (еще их чтобы не обижать называют открытыми). Такое деление существует потому, что изначально в России было семь классов луков, а когда дисциплину официализировали (создали и утвердили правила, утвердили нормы ЕВСК (разряды и звания)) получилось, что в Европе и на Мире в 3д только 4 класса. Естественно наши чиновники из Минспорта при утверждении правил решили, что "зачем нам мастера и разрядники, которые никуда за рубеж не поедут и ничего не покажут". Так вышло, что "исторический лук", "классический олимпийский лук" и "спортинг" оказались не у дел. Организаторы их пускают на турниры. И даже на официальные, типа Чемпионата или Кубка России. Они там стреляют. Но... Фактически они участвуют не в Чемпионате России, а в чемпионате РФСЛ. Так же и с кубком. То есть в протоколах ЧР их нет, разряд они получить не могут, медали и дипломы другие и место на пьедестале - без денег. По крайней мере на последнем ЧР им денег призовых уже не давали (в 24 году были, но в меньшем размере чем у официальных классов).
Так что когда будете выбирать куда идти - определитесь с целями и задачами. Если есть желание стрелять на результаты, ездить на Кубки и Чемпионаты (не только на 3д, но и на таргет) - то вам лучше идти в анлим. Если Просто как индеец полазить и пострелять в "детской песочнице" без разрядов и регалий - можно в спортинг.
Но надо иметь в виду что присутствие неофициальных классов на официальных федеральных турнирах неуклонно падает. Их потихоньку выдавливают разными бюрократическими процедурами. И скоро их там не будет. К примеру, спортингов на последнем Чемпионате России (для них - РФСЛ) - было аж 4 человека. Анлимита было почти 40. Так что неофициалам рано или поздно останутся только дружеские турниры. Их, в принципе, много, и на некоторых даже есть призовые, но чувство собственной важности уже не потешить.
Отредактировано kug31 (2025-07-18 21:02:19)