Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Что бы вы выбрали : скорость стрелы или вес стрелы


Что бы вы выбрали : скорость стрелы или вес стрелы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://vk.com/@ortmen-preimuschestvo-legkoi-strely
оригинал статьи https://www.bowhunting.com/
Преимущество легкой стрелы

Некоторые люди говорят, что они предпочитают стрелять более тяжелой и медленной стрелой. Думаю, они считают, что медленная стрела точнее. Возможно, это было верно при использовании некоторых грубо настроенных луков и больших бродхедов 90-х годов, но сегодня это не так.
Если не считать того, что лук станет тише, я не вижу смысла стрелять медленной стрелой. Я собрал четыре самые большие причины, почему более быстрая стрела-лучшая стрела.

Преимущество легкой стрелы, изображение №1
Более Плоская Траектория
Просто переключившись на более легкие стрелы, вы можете улучшить свой успех при выстрелах, которые требуют более плоской траектории или более быстрого попадания. Однако более легкая стрела уменьшит кинетическую энергию.
Когда мы говорим о преимуществах более быстрой стрелы, первое, что приходит в голову большинству охотников, - это небольшая погрешность при оценке дальности выстрела. Легкие стрелы летают более полого, что делает их менее критичными, при оценке дистанции. На расстояниях до 25 ярдов (1 ярд-91см) оценка дальности не критична для ваших результатов. Если вы недооцениваете 22-ярдовый выстрел и думаете, что это 17 ярдов, вы все равно сделаете хороший выстрел (может быть, немного низкий). Но если вы недооцениваете 30-ярдовый выстрел и думаете, что это 35, это совершенно другое дело. Чем дальше вы планируете стрелять, тем более точной должна быть Ваша оценка дальности, чтобы произвести точный выстрел, она поможет вам, когда вы ошибаетесь всего на несколько ярдов.
Вы можете быть склонны думать, что можно просто положиться на свой новый дальномер, чтобы сделать всю работу за вас. Когда у тебя будет время, я соглашусь. Это потрясающий инструмент. Я люблю свой дальномер. К сожалению, примерно в 25% выстрелов с дерева у меня нет времени использовать дальномер. Раньше он был ближе к 50%, но я много стрелял в последние сезоны, и эта практика помогла мне лучше использовать дальномер быстро.
Преимущество легкой стрелы, изображение №2
Это означает, что мне все равно приходится угадывать дальность на 25% моих выстрелов, как бы быстро я не использовал свой дальномер. Конечно, как и большинство охотников, я заранее расставил точки отсчета вокруг своих тристендов, которые, надеюсь, смогу найти и организовать в своей голове, но часто я слишком паникую, чтобы сделать больше, чем использовать эти точки для приблизительной оценки. Судьба выстрела сводится к моей способности судить о расстоянии, просто посмотрев на животное.
В числах: во-первых, я начну со стрелы скорость которой 240 fps. Если вы стоите на ровной земле и целитесь с помощью 30-ярдового пина на вашем прицеле, вы попадете в 7-дюймовую жизненно важную область, если фактическое расстояние составляет от 24,6 до 33,9 ярдов. Общий промежуток имеет ширину 9,3 ярда. Теперь, если вы увеличите скорость до 290 fps, вы совершите чистое попадание, если животное находится между 20,6 и 35,5 ярдами. Общее окно увеличивается до 14,9 ярдов . Этого достаточно, чтобы изменить ситуацию. Если вы когда-нибудь рикошетили стрелой от грудины большого оленя (а я рикошетил), вы знаете, что эти дополнительные пару ярдов могут быть значительными. Каждый ярд имеет значение.
Преимущество легкой стрелы, изображение №3
Стрельба сквозь окна Один из моих самых болезненных промахов произошел с лесным карибу в 1999 году. Весь день я пытался подобраться к самцу на расстояние выстрела из лука. Я буквально прополз несколько миль по болоту и целый день был без еды и воды. Ближе к вечеру я, наконец, добрался до зверя (он был рекордного размера) на 40 ярдов. Я подкрался к нему в его лежбище на маленьком островке среди деревьев. Мой GPS показал, что я был в восьми милях от того места, где я оставил своего гида. Зверь встал и уже собирался уходить.
Единственное окно, через которое я смог прицелиться в его жизненно важные органы, было низко, поэтому я широко расставил ноги, чтобы создать прочную основу для выстрела, прицелился и нажал на спусковой крючок. Стрела описала дугу и вонзилась в ветку выше моего поля зрения, на которую я даже не подумал посмотреть в течение нескольких секунд. Прощай, олень.
Я промахнулся еще по трем крупным животным (один из них был олень-мул, который, я уверен, был намного выше 190 дюймов, а два других были большими белохвостыми), потому что мои стрелы попали в ветви, которые были выше моей линии зрения. С тех пор я научился внимательно следить за каждым выстрелом, но я уверен, что все еще будут моменты, когда окно, через которое я хочу выстрелить, будет слишком маленьким. Быстрая стрела пройдет через меньшее окно в зарослях без отклонения, чем более медленная.
В числах: предположим, вы собираетесь сделать 40-ярдовый выстрел в красивого оленя, который кормится на клеверном поле. Ты пробил его лазерным дальномером и знаешь расстояние в точности до полуметра. Вы практиковали 40-ярдовые выстрелы, пока они не станут легкими для вас. Это ситуация зеленого света.
Есть только одна проблема: вам придется стрелять через окно в ветвях дерева, которое находится в 20 метрах. Если вы стреляете стрелой 240 fps, она будет на 12,1 дюйма выше вашей линии прицеливания, когда она пройдет через окно (это должно быть довольно большое окно). Если вы стреляете стрелой 290 fps, она будет на 8,3 дюйма выше вашей линии прицеливания , когда она пройдет через окно. Это позволяет стрелять через окно, которое почти на четыре дюйма меньше.
Я думаю, это большое дело. На самом деле, я бы выстрелил быстрой стрелой, даже если бы это было единственное преимущество, которое я получил.
Резвые прыгуны
Некоторые олени упадут при звуке выстрела, чтобы убежать. Это часто приводит к промаху или высокому попаданию. Я подстрелил кучу оленей в куче мест, и мне еще предстоит сделать твердый вывод о лучшем месте для прицеливания при охоте на оленей, которые могут упасть при выстреле.
При охоте на оленей, которые склонны прыгать или наоборот падать при звуке выстрела-дополнительная скорость стрелы уменьшит расстояние, на которое олень перемещается до попадания стрелы.
Мне также еще предстоит выяснить, насколько шумным может быть лук и как это влияет на вероятность того, что олень будет двигаться до того, как прилетит стрела. Я видел оленя, который вывернулся наизнанку, даже когда стрелял из очень тихого лука.
Преимущество легкой стрелы, изображение №4
Вот почему я считаю, что скорость стрелы так важна при стрельбе по потенциально прыгучим целям. Я еще не стрелял с блочного лука так тихо, чтобы олень не смог услышать выстрел с 40 ярдов в тихий день. У оленей слух лучше, чем у нас. Однако при небольшом дуновении ветра, если поблизости прогуливается еще один олень, а при охоте в густом укрытии, я видел самцов которые совершенно не слышали звука тихого лука. Кроме того, они гораздо более склонны реагировать, если они уже настороже, когда вы стреляете, исключая любую выгоду, которую вы могли бы получить от тихого лука.
Насколько я могу судить, это сложный вопрос. Тишина-это хорошо, и быстрота-это хорошо; ни то, ни другое не кажется более важным. На самом деле, оба они важны. К сожалению, вам придется выбирать между ними. По этой причине я думаю, что лучшая комбинация-это быстрая стрела (которая весит от 6 до 7 гран на фунт силы натяжения) из самого тихого лука, который вы можете найти.
По цифрам: недавно я провел исследование, чтобы определить, как сильно олень может сместиться между временем, когда он слышит выстрел и прибытием стрелы. Конечно, более быстрая стрела попадает туда раньше, поэтому олень не успевает сместиться так далеко. Это особенно важно, на мой взгляд, на выстрелах с 25 до 35 метров. На таком расстоянии олень достаточно близко, чтобы услышать даже тихий щелчок, но все же достаточно далеко, чтобы прыгнуть на приличное расстояние.
Мне пришлось сделать несколько предположений, чтобы прийти к окончательным цифрам. Например, я подсчитал, что оленю нужно пол секунды, чтобы начать движение после того, как он услышит звук выстрела.. Это всего лишь догадка. Используя эту догадку, я определил, что в 30 ярдах от тристенда олень сместится примерно на 16 3/4 дюйма со стрелой 230 fps. Возможно, у него даже будет время слегка повернуться. Он сместиться примерно на 9 1/2 дюйма со стрелой 290 fps. Это 7 1/2 дюйма разницы!
При наведении стрелы 230 fps на оленя, который насторожен, вам нужно будет прицелиться в нижнюю часть груди оленя. Трудно заставить себя сделать это, когда вы не знаете, как олень будет реагировать на выстрел. Он может упасть, а может и нет. Вы узнаете это только после того, как выстрелите. Я бы предпочел иметь быструю стрелу и стремиться к нижней части зоны поражения. Если он упадет, я все еще буду в верхней части зоны поражения. Если он только немного упадет, я окажусь в самом центре, а если он вообще не упадет, я окажусь так же в зоне поражения. Единственный способ, которым вы можете заполучить эту роскошь, - стрелять быстрой стрелой.
На коротком расстоянии прыжки оленей не являются решающим фактором. Опять же, скорость стрелы гораздо менее важна на коротком расстоянии, чем на среднем и дальнем. Например, на 10 ярдах олень падает на дюйм или меньше с более медленной стрелой и почти ничего с более быстрой стрелой.
Больше Кинетической Энергии
Пока вы держите тот же вес стрелы, что и раньше, это дает некоторые преимущества. Большинство экспертов сходятся во мнении, что кинетическая энергия является лучшим показателем проникающей способности стрелы. Более тяжелые стрелы будут поглощать больше энергии из вашего лука, и это переводится в большую кинетическую энергию. Однако, вы также можете увеличить кинетическую энергию, перейдя на более быстрый лук без изменения стрел.
Сейчас на рынке есть очень быстрые луки. Если вы стреляете из лука с рейтингом скорости IBO от 300 до 305 fps, вы стреляете из лука со средней скоростью. Теперь есть луки, производящие скорости IBO свыше 320 fps с прощающей ошибки базой и плавной работой блоков. Таким образом, технология определенно улучшила производительность современных луков.
Некоторые люди не видят смысла пускать стрелу на пять дюймов в землю с другой стороны животного. Я согласен, что дополнительная энергия не принесет вам много пользы, если вы всегда попадаете в мягкие ткани, но что произойдет, если вы случайно сделаете выстрел в лопатку? Помните, что плечо находится не очень далеко от того места, куда вы стремитесь попасть. Я хочу превратить этот выстрел в чистое попадание. Лучший способ сделать это-стрелять стрелять с широголовыми броадхедами , которые несут много кинетической энергии.
Преимущество легкой стрелы, изображение №5
В числах: вы можете рассчитать кинетическую энергию, используя следующее уравнение: KE = общая массу стрелы умножаем на скорость в квадрате после делим на 2000 и получаем кинетическую энергию
(грм * м.с.*м.с.)/2000=дж
Предположим, вы стреляете 450-грановой стрелой на 240 fps. Ваша KE составляет 57.5 ft-lb. Теперь, если вы можете поднять скорость стрелы до 290 fps с той же стрелой, вашf KE будет 79,3 ft-lb . Стрельба той же стрелой из более быстрого лука увеличит вашу энергию проникновения на 38%!
Конечно, вы, вероятно, не получите 50 fps, просто перейдя на более быстрый лук, но даже если вы улучшите свою энергию на 30% или даже на 25%, вы сделаете разницу.
Вывод
Скорость стрелы по-прежнему является очень важной частью общего успеха охоты. Я знаю охотников, которые никогда не рассматривали бы охоту с луком, стреляющим менее 300 fps. Обычно я стреляю из луков, которые выдают от 285 до 290 fps. Есть много причин, почему это имеет смысл для меня. Единственным недостатком является немного шумный лук, но с шагами, которые были сделаны лучными компаниями для того, чтобы сделать их луки тише (и со всеми аксессуарами послепродажного обслуживания), мои луки сегодня намного тише, чем десять лет назад. Если вы выберете правильный лук, вы можете реально стрелять быстро и тихо.
Охота

+1

2

При стрельбе до 25м- однозначно вес

+1

3

Зависит от вида лука и от разных задач стрельбы. Главное попасть точно!
Надо самому разный вес пробовать на тестах и тренировках. Узнать свою дистанцию "прямого точного выстела" на своих бродах.
У товарища на карбоновом турбированном луке легкие стрелы вапы ну никак не настраивались, разлет был постоянный. Как только взял стрелу 550гранн , все стало кучно и хорошо лететь. А на более медленном луке у него вапы летят бомбически и прошивают все отлично с хорошими дорогими фиксами.
Традиционщики на охоте с дерева берут вес больше 550гранн. Иначе нет той пробивной способности.

+1

4

.

Отредактировано Sanarcher (2020-04-26 18:43:42)

0

5

Думаю шагнуть в сторону скорости, есть лёгкие стрелы , летят 287-290 fps. Попробую по козявке.

+1

6

http://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/158/t421931.png
http://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/158/t548341.png

Вадим написал(а):

Думаю шагнуть в сторону скорости, есть лёгкие стрелы , летят 287-290 fps. Попробую по козявке.

Вадим привет. Самое лучшее решение - проверить все самому. Легкие какого веса?
Я по калькулятору подсчитал легкие Стрелы ( 3Д) и тяжелый комплект. Разница в Кинетической энергии небольшая( точно с запасом хватает на животный объект , а по таблице Истона - запах огромный) . Разница в скоростях огромная. На 50м ломик летит конечно долго. Крайний столбик сила инерции отличается : но она не даёт человеческое представление в глубине проникновения . Хотя раз пробовал на 40 м лично сам , особой разницы не заметил .  Тяжелые действительно годятся только с высоты и на дистанции до 20 м , я их и собирал для того. Опыта ходовой с подхода  нет у меня , только с фоторужьем , Но опыт 3 Д ( дальномеры запрещены) даёт представление , что с подхода главное правильно определить дистанцию ( через овраг, воду, из светлого в темное) . И скорость и пологость вылета играют большую роль.

Отредактировано Kiaksar (2020-04-27 08:42:58)

+1

7

Вадим написал(а):

Думаю шагнуть в сторону скорости, есть лёгкие стрелы , летят 287-290 fps. Попробую по козявке.

А легкие это какие?
У меня легкие 400 (для птицы), средние 450, "тяжелые 485 с упором.

0

8

Тяжелые мои весят 540 гранн ( 5 мм) . Лёгкие 348 гранн ( 7.6 мм) . Этот вес точно на любую птицу , лису , сиголетка хватит . Косуль нет - сказать сложно.
Порой с кубика изолонового двумя руками тяну  и ногой упираюсь .

0

9

410-420 грейн. По моим расчётам 288-291 fps,и 79 ft/lbs, что с избытком для козявки. Можно поставить 70# модули тогда спокойно с этой скоростью полетит 480 грейн. Вчера пострелял 440  и 500 грейн, 440 кучнее( убил оперение на двух стрелах), а 500 грейн я вижу полёт стрелы, когда стреляю с 50 метров.

Отредактировано Вадим (2020-04-27 12:55:11)

0


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Что бы вы выбрали : скорость стрелы или вес стрелы