Поднимите руки, кто тут уже достаточно опытный охотник, у кого при выходе зверя на расстояние выстрела не бывает адреналина или, точнее, кто с опытом научился справляться с адреналином в такой ситуации? Поднимите руки, и мы увидим врунов, которые либо обманывают других, либо самих себя.
Некоторые считают, что отсутствие мандража - это верно признак того, что он научился справляться с негативными эффектами адреналина на охоте. Но это не так.
Помимо очевидных симптомов - учащённого сердцебиения, дрожания рук, существует и другой нередко куда более неприятный и досадный вид выражения повышенного адреналина в стрессовой ситуации на охоте.
Его я замечал и продолжаю периодически замечать за собой. Также я неоднократно был свидетелем этому феномену в те времена, когда я занимался организацией охот, когда умудрённый годами охотник-клиент с ухмылкой выслушивал мои наставления, а потом промахивался по оленю с 7 метров.
Забывчивость. Да, именно потеря памяти. Кратковременная, но такая, что напрочь. Напрочь забываем проверить, вставлена ли стрела. Напрочь забываем, по какому пину нужно стрелять. Напрочь забываем, дотягивать тетиву до нужной точки (у традиции). Напрочь забываем тянуть спиной и держать костяшки под 45 градусов. Напрочь забываем, где стоял зверь в момент выстрела и за каким кустом скрылся после.
Каким бы опытным лучником и охотником вы не были, адреналин всегда будет пытаться сыграть с вами злую шутку.
Самое страшное, когда охотники самоуверенно отрицают факт существования такого эффекта. Вот, как это обычно работает:
Охотник совершил ошибку, но цель была достаточно близко, и зверь был добыт. Охотник ни за какие коврижки не признает, что совершил ошибку. Или не заметит. Или заставит себя поверить, что всё супер. Зверь-то добыт!
Охотник совершил ошибку, и цель не была поражена. Скорее всего об этом инциденте никто не узнает, а если охотник и поделиться с кем-то, то история непременно будет дополнена комментарием:
а) стрела об ветку зацепила!
б) зверь присел!
в) не повезло (это самый распространённый и самый страшный/печальный вариант).
Нужно ли бороться с забывчивостью от адреналина? Безусловно, да.
Но как?
Написать этот пост меня сподвиг последний ролик Михаила, который друг Дендры (тут недавно ссылка на эту охоту на оленя с арбалетом размещалась в Курилке). Михаил - чемпион мира по таргету из лонгбоу (или что-то типа того, но титул однозначно говорит об огромном опыте стрельбы из лука). К тому же, ютуб пестрит роликами с охот Михаила, где он добывает всевозможных зверей как из лука, так и из арбалета. Опять же, опыта у него хоть отбавляй. Однако, в вышеупомянутом ролике в момент выстрела пузырёк уровня на арбалете Михаила завален вбок:
Я использую этот пример наглядности ради, а не с целью подтвердить свои слова. Каждый из нас, если будет честен с собой и достаточно внимателен, не станет отрицать, что и он становился жертвой забывчивости из-за адреналина на охоте. Я убеждён, что этому в той или иной степени подвержены все охотники.
Итак, вопрос: как с этим бороться?