Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боухантеры.ру » Боухантинг » Адреналин / Мандраж на охоте с луком или арбалетом


Адреналин / Мандраж на охоте с луком или арбалетом

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Поднимите руки, кто тут уже достаточно опытный охотник, у кого при выходе зверя на расстояние выстрела не бывает адреналина или, точнее, кто с опытом научился справляться с адреналином в такой ситуации? Поднимите руки, и мы увидим врунов, которые либо обманывают других, либо самих себя.

Некоторые считают, что отсутствие мандража - это верно признак того, что он научился справляться с негативными эффектами адреналина на охоте. Но это не так.

Помимо очевидных симптомов - учащённого сердцебиения, дрожания рук, существует и другой нередко куда более неприятный и досадный вид выражения повышенного адреналина в стрессовой ситуации на охоте.

Его я замечал и продолжаю периодически замечать за собой. Также я неоднократно был свидетелем этому феномену в те времена, когда я занимался организацией охот, когда умудрённый годами охотник-клиент с ухмылкой выслушивал мои наставления, а потом промахивался по оленю с 7 метров.

Забывчивость. Да, именно потеря памяти. Кратковременная, но такая, что напрочь. Напрочь забываем проверить, вставлена ли стрела. Напрочь забываем, по какому пину нужно стрелять. Напрочь забываем, дотягивать тетиву до нужной точки (у традиции). Напрочь забываем тянуть спиной и держать костяшки под 45 градусов. Напрочь забываем, где стоял зверь в момент выстрела и за каким кустом скрылся после.

Каким бы опытным лучником и охотником вы не были, адреналин всегда будет пытаться сыграть с вами злую шутку.

Самое страшное, когда охотники самоуверенно отрицают факт существования такого эффекта. Вот, как это обычно работает:

Охотник совершил ошибку, но цель была достаточно близко, и зверь был добыт. Охотник ни за какие коврижки не признает, что совершил ошибку. Или не заметит. Или заставит себя поверить, что всё супер. Зверь-то добыт!

Охотник совершил ошибку, и цель не была поражена. Скорее всего об этом инциденте никто не узнает, а если охотник и поделиться с кем-то, то история непременно будет дополнена комментарием:

а) стрела об ветку зацепила!
б) зверь присел!
в) не повезло (это самый распространённый и самый страшный/печальный вариант).

Нужно ли бороться с забывчивостью от адреналина? Безусловно, да.
Но как?

Написать этот пост меня сподвиг последний ролик Михаила, который друг Дендры (тут недавно ссылка на эту охоту на оленя с арбалетом размещалась в Курилке). Михаил - чемпион мира по таргету из лонгбоу (или что-то типа того, но титул однозначно говорит об огромном опыте стрельбы из лука). К тому же, ютуб пестрит роликами с охот Михаила, где он добывает всевозможных зверей как из лука, так и из арбалета. Опять же, опыта у него хоть отбавляй. Однако, в вышеупомянутом ролике в момент выстрела пузырёк уровня на арбалете Михаила завален вбок:
http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/2/t44163.jpg

Я использую этот пример наглядности ради, а не с целью подтвердить свои слова. Каждый из нас, если будет честен с собой и достаточно внимателен, не станет отрицать, что и он становился жертвой забывчивости из-за адреналина на охоте. Я убеждён, что этому в той или иной степени подвержены все охотники.

Итак, вопрос: как с этим бороться?

0

2

С опытом пройдёт. На опасных животных в ситуации где возможна атака, не пройдет никогда.  Однако выражается может по разному. Если паника имеет место быть  с подхода за кабаном или медведем я бы не собирался.

0

3

0

Отредактировано hr57 (2020-01-26 00:09:27)

0

4

За это я люблю инстинктив. Там все забивается до уровня подсознания и нет прицелов, нет уровней и прочей технической мелочухи на которую нужно обратить внимание, а при мандраже оно стремится к нолю. Да точность возможно не та, но это скорее вопрос к стрелку и его мозгу.

0

5

РобинГад написал(а):

С опытом пройдёт.

Ни разу пока не встречал охотника, у которого проходило. Врунов встречал, много.

0

6

hr57 написал(а):

У меня это в-основном провалы в памяти и сильное сердцебиение.

У меня точь в точь. И да, регулярность тоже влияет. Один в один.

0

7

Bowhunterinfo написал(а):

За это я люблю инстинктив

В инстинктиве (со слов других) гораздо проще не дотянуть, чем в блоке пины попутать.

0

8

У меня давно прошло. Было в юности. Служба в ВС может помогла...  Чувствую себя не уютно когда в зоне досягаемости опасного животного в случае неудачного выстрела в остальном смысла волнения нет никакого. У тебя странное восприятие мнения других людей Александр. Твой жизненный опыт это всего лишь твой жизненный опыт. Не более . Называть лгунами людей утверждающих что они не испытываю чувств схожих с твоими это немного некорректно. Мягко говоря. Волнение есть всегда но симптомы тобой описанные не испытывал в охоте на неопасных животных никогда.

0

9

Alex Kurashev написал(а):

В инстинктиве (со слов других) гораздо проще не дотянуть, чем в блоке пины попутать.

Инстинктив, если это не охота на птицу, кране не терпит торопыг, вот торопыги обычно и не дотягивают, а в остальных случаях недотяг, как это не прозвучит парадоксально, как правило возникает в виду отсутствия контроля дыхания.
Если тема инстинктива интересна, могу взять на себя смелость снять несколько видео конкретно о традиционных и классических луках именно с точки зрения средства добычи, разобрать хват лука, возможные прекладки и прочие нюансы так как отличий от спорта в традиции и охоте великое множество. Тем более часто снимаю какие-то отдельные маленькие видео для друзей и знакомых лучников и наиболее частые вопросы в технике можно сказать знаю.

0

10

0

Отредактировано hr57 (2020-01-26 00:10:14)

0

11

0

Отредактировано hr57 (2020-01-26 00:10:53)

0

12

0

Отредактировано hr57 (2020-01-26 00:11:27)

0

13

hr57 написал(а):

Очень здравая мысль, про разные чувства разных людей...

В отличие от РобинГад, привыкнув к кабанам и лосям, их повадкам, я совершенно не волнуюсь
по поводу опасности в их близости.
Но волнение перед и после выстрела,- у меня наверное навсегда...

Вот кстати у меня тоже эмоции излишние есть, но только после выстрела и если попал.

0

14

РобинГад написал(а):

У тебя странное восприятие мнения других людей Александр. Твой жизненный опыт это всего лишь твой жизненный опыт. Не более . Называть лгунами людей утверждающих что они не испытываю чувств схожих с твоими это немного некорректно.

Я просто сказал, что встречал много людей, которые в глаза мне говорили, что у них нет ни волнения, ни забывчивости, потом я выводил их на охоту, сидел с ними на одном дереве (я чуть повыше) и наблюдал, как они расклеиваются в момент выстрела.

А как они убедительно рассказывали перед вылазкой в лес - это надо было слышать. И, кстати, козырная карта со службой в ВС нередко всплывала.

Я считаю, что мой личный опыт с разными людьми вполне достаточным для таких заявлений, как я сделал выше.

Если уж чемпион мира забывает, неужели вы думаете, что обычный охотник круче?

0

15

Bowhunterinfo написал(а):

Вот кстати у меня тоже эмоции излишние есть, но только после выстрела и если попал.

А когда не попал - тогда что?
Удаётся проанализировать причины промаха?
Вспомни последние два-три своих промаха по дичи, и назови их причины.

Давай я начну первым:

Последний промах был по лисе. В конце января. Она была прямо под моим деревом. Буквально 3 метра от основания. Причина: я ЗАБЫЛ, что на три метра надо стрелять по р нему пину; стрелял по первому. Адреналин.

Перед этим я промахнулся по оленю в середине ноября. Олень стоял на 25. Я знал, потому что предварительно то окно прострела пробивал дальномером, но ЗАБЫЛ. Стрелял 30 пином по центру корпуса. Стрела прилетела выше.

0

16

Волнение на ЧМ другого плана. Вообще Александр я стараюсь говорить только за себя ибо где бы я не был и чего бы не видел мои ощущения и реакции отличались во многом или не во многом  от реакции других людей или были схожи, но твой опыт каким бы он не был никаких прав делать выводы за людей не дает. Это не замечание. Мнение лишь. Ничего личного. Так что паника при отстреле оленя с высоты в пять метров для меня будет отсутствовать. Уверен совершенно.

0

17

Промахи случаются и их анализ важен. Но масса причин кроме паники или не уверенности в действиях служит им. В том числе излишняя самоуверенность.

0

18

РобинГад написал(а):

Так что паника при отстреле оленя с высоты в пять метров для меня будет отсутствовать. Уверен совершенно.

Получается, делать выводы за других людей - плохо.
А делать вывод за себя, не побывав в такой ситуации - нормально?

0

19

В какой?

0

20

0

Отредактировано hr57 (2020-01-26 00:12:22)

0

21

Не. Не горячие. Вообще. И по делу все. Александр считает по сути темы,  что все страдают, я считаю что не все . Вот и спорим

0

22

0

Отредактировано hr57 (2020-01-26 00:12:55)

0

23

0

Отредактировано hr57 (2020-01-26 00:13:33)

0

24

Я согласен с Bowhunterinfo. Инстинктив потому и "инстинктив", что забивается на уровне рефлекса. Я не могу представить как это: тысячу раз дотянул, а на тысячу первый - не дотянул. Это ж, по сути, рефлекторное движение (должно ним стать прежде, чем выйдешь в поле). Мы ж не можем "недоморгнуть", к примеру, или "недочихнуть"... другое дело, если это движение еще не стало рефлекторным. Тогда да. Но, в таком случае, и "в поле" рано еще. Имхо

0

25

Alex Kurashev написал(а):

А когда не попал - тогда что?
Удаётся проанализировать причины промаха?
Вспомни последние два-три своих промаха по дичи, и назови их причины.

Селезень. Цель мелкая, было на глаз метров 18, мешали нависающие ветви ивы и я сместился выше по склону берега реки, меня стало сильно видно и утки начали уплывать, стрелял немного вперед корпуса селезня, перебрал с поправкой и только задел, он был немного ошарашен и не могу влететь, видимо задел шею, так как он ее клонил, но бродхед был узким и скорее всего лишь царапина, пока наложил вторую стрелу и начал растягиваться пришел в себя и улетел.
Селезень. Дистанция 35-40 ярдов, был ко мне хвостом, но медленно отдалялся, так как на воде определять расстояние крайне сложно, взял поправку меньше и стрела зашла под него. Еще один представитель этого же вида но женского пола, причина та же, дистанция ярдов 40-45.
На более габаритную дичь в этом сезоне я не доехал.

0

26

0

Отредактировано hr57 (2020-01-26 00:14:10)

0

27

0

Отредактировано hr57 (2020-01-26 00:15:07)

0

28

Alex Kurashev написал(а):

Поднимите руки, кто тут уже достаточно опытный охотник, у кого при выходе зверя на расстояние выстрела не бывает адреналина или, точнее, кто с опытом научился справляться с адреналином в такой ситуации? Поднимите руки, и мы увидим врунов, которые либо обманывают других, либо самих себя.

Некоторые считают, что отсутствие мандража - это верно признак того, что он научился справляться с негативными эффектами адреналина на охоте. Но это не так.

Саш, ты не оставляешь выбора - по любому если ты утверждаешь, что мандража нет, значит врун.
Все то, что человек испытывает на охоте - мандраж, адреналин, страх и прочее, человек придумал себе сам.
По натуре, мы все звери, а зверь не испытывает эмоций. У зверя только холодный расчет, если не касается защиты семейства (тут другое)
Хищник не испытывает жалости, он просто хочет есть. Если тигра или волка будет колбасить при появлении добычи, он останется голодным, поэтому он спокоен и сдержан. Я редко спорю, но... Тут я с тобой не согласен, от слова - ВООБЩЕ. Эмоции, если они есть, то это все потом, даже не после выстрела, а когда трофей у ног. А до тех пор пока цель жива и здорова (любая), лично у меня эмоций нет абсолютно никаких.
... Можете считать меня вруном)

0

29

Василий написал(а):

Саш, ты не оставляешь выбора - по любому если ты утверждаешь, что мандража нет, значит врун.

Нет! Я такого не говорил и не утверждал.

Я говорю, что у адреналина бывают разные негативные последствия. И мандраж - далеко не самое плохое из них. Забывчивость куда хуже.

0

30

Alex Kurashev написал(а):

Поднимите руки, кто тут уже достаточно опытный охотник, у кого при выходе зверя на расстояние выстрела не бывает адреналина или, точнее, кто с опытом научился справляться с адреналином в такой ситуации? Поднимите руки, и мы увидим врунов, которые либо обманывают других, либо самих себя.

забывчивость, это тот же самый мандраж.
Один мой друг, с диким стажем в охоте с огнестрелом, забыл вложить стрелу в лук... Когда я его спросил, Серый, блин, от тебя я такого не ожидал, как же так?
- Сам не пойму. Таков был ответ.

0


Вы здесь » Боухантеры.ру » Боухантинг » Адреналин / Мандраж на охоте с луком или арбалетом