Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Настройка блочного лука для стрельбы фиксами - как это делаю я.


Настройка блочного лука для стрельбы фиксами - как это делаю я.

Сообщений 1 страница 60 из 658

1

Ты уже держишь лук так, чтобы костяшки были под 45 градусов к рукояти? Если да, то сделай следующее:

1. Верни блоки в одну плоскость с тетивой.
2. Выстави центр шот.
3. Проверь синхронизацию.
4. Срежь у одной стрелы оперение.
5. Натяни лист А4 бумаги перед мишенью.
6. Стрельни сквозь бумагу голой стрелой с одного метра.

Дальше смотрим на дырку на бумаге. Наша задача - добиться ровного отверстия-дырочки, как от пули. Если есть разрыв в какую либо из сторон, то чиним по вот этими правилам:

!!Влево-вправо полку больше не двигаем!!!

Хвостовик вниз: подвинуть полку вниз или петельку вверх.

Хвостовик вверх: полку вверх или петельку вниз.

Хвостовик влево: наклонить или сдвинуть блоки влево.

Хвостовик вправо: наклонить или сдвинуть блоки вправо.

—————-

На луках с йоками блоки наклоняются путём закрутки одного йока и раскрутки другого. Главное, не допустить чрезмерного наклона, что может привести к сходу тетивы с канавки блока.

Для других систем, где нет йоков, используются другие методы (например, блоки можно сдвигать но осям путём переставления шайб/втулок).

Если у тебя возникли трудности с исправлением горизонтального отрыва, пиши в комментариях - вместе разберёмся.

Добившись ровной, аккуратной  дырочки на расстоянии в один метр, отходим на 3 метра и стреляем. Если снова заметен отрыв, продолжаем чинить по тем же правилам, что и выше. Потом проверяем на 5 метров. На 10. И на 20. Когда на 20 будет прилетать в дырочку (без разрыва, без закидона), тогда лук можно считать настроенным идеально. Тогда мы знаем, что даже неоперенная стрела летит всегда ровно.

+2

2

Alex Kurashev написал(а):

Хвостовик влево: сократить левый йок, удлинить правый.
Хвостовик вправо: сократить правый йок, удлинить левый.

На обоих блоках или верх?

0

3

Alex Kurashev написал(а):

Ты уже держишь лук так, чтобы костяшки были под 45 градусов к рукояти? Если да, то сделай следующее:.

Это если стрела 200 спайна. Если она помягше, допустим для 60 фунтового лука можно стрелять и 400ми то стрела в полете живет своей жизнью и изгибается всяко-разно и пейпер тест дальше 1 м ни о чем не говорит и можно не заморачиваться как мне кажется. А 200тая стрела летит как железный лом.

Отредактировано Вован (2020-01-26 14:42:20)

0

4

Вован написал(а):

Это если стрела 200 спайна. Если она помягше, допустим для 60 фунтового лука можно стрелять и 400ми то стрела в полете живет своей жизнью и изгибается всяко-разно и пейпер тест дальше 1 м ни о чем не говорит и можно не заморачиваться как мне кажется. А 200тая стрела летит как железный лом.

Отредактировано Вован (Сегодня 11:42:20)

Стрела с жесткостью 400 может иметь место на луке в 60 фунтов если она оснащена стандартным, легким инсертом из алюминия, все тяжелые стрелы с высоким FOC для лука такого фунтажа будут мягкими. Для спортивных соревнований может быть это и пойдет, для охоты нет.

0

5

Владимир написал(а):

На обоих блоках или верх?

Это схема для гибрида.

0

6

Для этого есть понятите ДИНАМИЧЕСКИЙ СПАЙН. И однозначно о жесткости стрелы при добыче того или иного зверя в разных условиях не скажешь.

0

7

Я точно не стану использовать на луках фунтажем 60 стрелы ниже 300

+1

8

Bowhunterinfo написал(а):

Для спортивных соревнований может быть это и пойдет, для охоты нет.

Чойта? Мягкая стрела обладает большим пробивным действием чем более жесткая. При попадании она изгибается что увеличивает пробивное действие. То же самое делает человек когда хочет что либо проткнуть ножом а не получается.

0

9

Вован написал(а):

Мягкая стрела обладает большим пробивным действием чем более жесткая. При попадании она изгибается что увеличивает пробивное действие

Нет нет нет и нет!!!

Это абсолютно некорректное заявление.

Вован написал(а):

То же самое делает человек когда хочет что либо проткнуть ножом а не получается.

Когда человек ножом протыкает что-то и при этом начинает туда-сюда ножом вертеть - ОН ПРИЛАГАЕТ большие усилия.

Когда стрела начинает туда-сюда телепаться, никаких больших усилий к ней прилагать некому (если только рука человека её толкает). И наоборот, эти осцилляции тратят энергию, которую можно было бы потратить на движение вперёд, то бишь на проникновение.

0

10

Вован написал(а):

Чойта? Мягкая стрела обладает большим пробивным действием чем более жесткая. При попадании она изгибается что увеличивает пробивное действие. То же самое делает человек когда хочет что либо проткнуть ножом а не получается.

Я такое объяснение видел в ролике Бешенцева. Только вот мне не понятно, у человека ковыряющего что-нибудь ножом запас энергии неиссякаемый, у стрелы  в свою очередь запасы ограничен  тем что она получила от лука.

+2

11

Oleg написал(а):

Я такое объяснение видел в ролике Бешенцева. Только вот мне не понятно, у человека ковыряющего что-нибудь ножом запас энергии неиссякаемый, у стрелы  в свою очередь запасы ограничен  тем что она получила от лука.

Мне кажется это очевидно. Попробуйте упереть нож в дерево с некоторым усилием и посмотрите на сколько он вошел. Потом упритесь с меньшим усилием и при этом качайте нож из стороны в сторону.

0

12

Bowhunterinfo написал(а):

Это схема для гибрида.

Гибрид я пока не трогаю.

0

13

Вован написал(а):

Мне кажется это очевидно. Попробуйте упереть нож в дерево с некоторым усилием и посмотрите на сколько он вошел. Потом упритесь с меньшим усилием и при этом качайте нож из стороны в сторону.

Мы говорим о передаче энергии упругому телу (стреле) и тут все предельно просто.
Мягкая стрела частично поглотит передаваемую ей энергию при своей деформации в начале её цикла разгона системой лука, то есть это минус уже на старте.
Далее стрела будет осуществлять затухающие колебания и в какой-то момент времени она практически перестанет колебаться.
После контакта с целью произойдет процесс который проще всего описать как - наконечник стрелы уперся, но её хвост находится на определенном удалении и еще не в курсе этого и продолжает толкать.
Если стрела мягкая, а наконечник уперся, то в процессе передачи импульса от задней части стрелы наконечнику снова возникнет сгибание стрелы, которое после перейдет в затухающие колебания, на такое сгибание будет потрачена переданная стреле луком энергия, которая в свою очередь после отрыва стрелы от лука не имеет прироста.

+3

14

Вован написал(а):

Мне кажется это очевидно. Попробуйте упереть нож в дерево с некоторым усилием и посмотрите на сколько он вошел. Потом упритесь с меньшим усилием и при этом качайте нож из стороны в сторону.

Нет, про нож мне как раз таки все понятно. Мне не понятно почему Стрела мягкая всё-таки будет проникать глубже

0

15

Oleg написал(а):

Нет, про нож мне как раз таки все понятно. Мне не понятно почему Стрела мягкая всё-таки будет проникать глубже

Ладно, завтра попробую. У меня есть стрела 500 и 350 спайна, сделаю несколько выстрелов. Лук надо ослабить до 50 фунтов а то стремно стрелять 500 стрелой. Может сниму чонить потом покажу. Вот, как обещал.

Отредактировано Вован (2020-01-27 18:44:20)

+1

16

Вован
Клевый подход, мне очень нравится. Я думаю всем будет интересно,

0

17

Можно не проверять. Только стрельнул с 70 фунтов пятисотым.

0

18

Владимир написал(а):

Можно не проверять. Только стрельнул с 70 фунтов пятисотым.

Интересно было бы услышать ваше наблюдение

0

19

Владимир написал(а):

Можно не проверять. Только стрельнул с 70 фунтов пятисотым.

o.O  И какой результат?))

0

20

А какой вы ожидаете?
Стрела Истон поверфлай спайн 500.
Разницы с трехсотым я не ощутил.
Так же вылетела, полетела и встряла в мешок с тряпками. Встряла ровно.
Китайской пятисотой, я бы и не думал стрелять.
Как то так.

Отредактировано Владимир (2020-01-26 20:45:36)

0

21

Владимир написал(а):

А какой вы ожидаете?
Стрела Истон поверфлай спайн 500.
Разницы с трехсотым я не ощутил.
Так же вылетела, полетела и встряла в мешок с тряпками. Встряла ровно.
Китайской пятисотой, я бы и не думал стрелять.
Как то так.

Отредактировано Владимир (Сегодня 12:45:36)

Давайте по порядку.
Вы когда стреляли, что хотели проверить?

0

22

Ничего, откликнулся на зов Вована.

Расшифрую. Выпуск не трогаем.
Теперь о прилете:
Мишень- прессованная ветошь толщиной 20см. До мишени 8 метров.
Стрела вошла на 15см. Как и обычные с 300 спайном.
Фоки стандартные  11-12%. Инсерты аллиминий. Филд тупой. Ну не совсем острый как истоновский.

Чего ещё?

Отредактировано Владимир (2020-01-26 21:15:15)

0

23

А Dual Cam как настраивается?
Интересует все про блоки.

0

24

Владимир написал(а):

Ничего, откликнулся на зов Вована.

Расшифрую. Выпуск не трогаем.
Теперь о прилете:
Мишень- прессованная ветошь толщиной 20см. До мишени 8 метров.
Стрела вошла на 15см. Как и обычные с 300 спайном.
Фоки стандартные  11-12%. Инсерты аллиминий. Филд тупой. Ну не совсем острый как истоновский.

Чего ещё?

Отредактировано Владимир (Сегодня 13:15:15)

Что-то мне кажется что мешок с тряпками это не самая стандартизированная мишень для проверки проникающей способностью, даже тот же изолон и то может быть разный плотности в разных местах. Ну да ладно. А стрелы у вас одного веса? В том что стрелы прилетели ровно, в принципе я и не сомневаюсь. Оперение ведь работает.

0

25

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/26/t45423.jpg
Я вот тоже сейчас стреляю, у меня раздолбанная мишень пробивает насквозь, думаете это из-за того что Стрела 250 спайн или потому что лук на 58 фунтов?

0

26

Я уверен, что раздолбаная мишень.
А чего мы все таки этим вымеряем?
Что с пятисотым у у нее выше проникающая способность?
И зачем было этим засерать такую тему?

0

27

Олег Keen хорошая обувь))

Мое мнение, есть таблицы и есть правила которые лучше не нарушать, а подбирать именно тот спайн и вес наконечника который надо

Стрелять более мягкими стрелами, ну хз. А вдруг у стрелы начнут образовываться микро трещины и выстрел на 10 она просто лопнет и может поранить или сломать лук.. глупо, но а вдруг
Понятное дело что все идёт с запасом прочности

Добавлю,  а в традиции не получится стрелять стабильно мягкими или жесткими стрелами ( особенно. С бродхедом)

+2

28

Я писал об этом на старом форуме но понимания не нашел. Мне ясно точно , что подбор стрелы это правильно а использовать максимально жесткие не верно.

0

29

Давайте не будем путать себя и остальных читателей.

В этой теме речь идёт о настройке БЛОЧНЫХ луков.

Подведём промежуточные итоги:

1. Прямизна полёта оперенной стрелы - это НЕ единственное верный показатель хорошей настройки лука.

2. Глубина входа в мишень - это НЕ единственно верный показатель хорошей настройки лука.

Прежде чем начать отвечать на вопрос:

Владимир написал(а):

А Dual Cam как настраивается?

Давайте сформулируем наконец определение:

Что же такое хорошо настроенный блочный лук?

+1

30

Bows написал(а):

Добавлю,  а в традиции не получится стрелять стабильно мягкими или жесткими стрелами ( особенно. С бродхедом)

Это все потому, что ты стреляешь как спортсмен))))

0

31

Alex Kurashev написал(а):

Давайте сформулируем наконец определение:

Что же такое хорошо настроенный блочный лук?

Для меня это в первую очередь, вход стрелы в мишень или био цель без завалов, в таком случае и пробивная будит выше и бродхед ровно лететь будит

0

32

Bowhunterinfo написал(а):

Это все потому, что ты стреляешь как спортсмен))))

Раньше та я стрелял чисто интуитивно
Да и сейчас я стреляю как многие охотники с традиции в США , только целюсь
Просто на мой взгляд если древко слишком жесткое или мягкое выход стрелы идёт немного под углом и воздух подхватывает бродхед и он уходит сильно в сторону

0

33

Bows написал(а):

Раньше та я стрелял чисто интуитивно
Да и сейчас я стреляю как многие охотники с традиции в США , только целюсь
Просто на мой взгляд если древко слишком жесткое или мягкое выход стрелы идёт немного под углом и воздух подхватывает бродхед и он уходит сильно в сторону

Да, и в этом минус слишком мягкой стрелы.
Будешь стрелять из традиции, завали лук в градусов под 65 и возьми несколько стрел разной жесткости. Думаю будешь весьма удивлен))

+1

34

Alex Kurashev написал(а):

Давайте сформулируем наконец определение:
Что же такое хорошо настроенный блочный лук?

Bows написал(а):

Для меня это в первую очередь, вход стрелы в мишень или био цель без завалов, в таком случае и пробивная будит выше и бродхед ровно лететь будит

Так, значит прямой вход стрелы в цель. Хорошо. А нужно ли для этого, чтоб стрела всю дорогу летела ровно? И вылетала из лука ровно? Пусть с некоторыми осцилляциями, но ровно.

0

35

Alex Kurashev написал(а):

Так, значит прямой вход стрелы в цель. Хорошо. А нужно ли для этого, чтоб стрела всю дорогу летела ровно? И вылетала из лука ровно? Пусть с некоторыми осцилляциями, но ровно.

Разумеется нужно, если выстрел производится с фиксом, так как он будет захватывать воздушный поток, и в случае и изначально не прямым вылетом, сам бродхед даст отклонение стреле.

+1

36

Bowhunterinfo написал(а):

в случае с изначально не прямым вылетом, сам бродхед даст отклонение стреле.

То бишь, у настроенного лука стела вылетает (летит и прилетает) ровно.

Мне известны два способа определения прямизны вылета:

1. голой и оперенной стрелами с тренировочными наконечниками по мишени пульнуть. Если они обе прилетели в одно место и если они воткнулись параллельно, значит лук настроен;

2. голой стрелой с филдом пульнуть через бумагу. Если на бумаге образовался булетхол (ровная дырочка), значит лук настроен.

Все ли пока что согласны? Ничего мы не упустили?
(Если согласны - тыкайте «+», если нет - пишите свои мысли ниже)

+6

37

Alex Kurashev написал(а):

То бишь, у настроенного лука стела вылетает (летит и прилетает) ровно.

Мне известны два способа определения прямизны вылета:

1. голой и оперенной стрелами с тренировочными наконечниками по мишени пульнуть. Если они обе прилетели в одно место и если они воткнулись параллельно, значит лук настроен;

2. голой стрелой с филдом пульнуть через бумагу. Если на бумаге образовался булетхол (ровная дырочка), значит лук настроен.

Все ли пока что согласны? Ничего мы не упустили?
(Если согласны - тыкайте «+», если нет - пишите свои мысли ниже)

Ну вот и разобрались, Теперь осталось только настроить лук так чтобы у ВАС всё именно так и летело. Или может всё-таки можно отдать лук Мега настройщику ?

0

38

Мне кажется, что Мега настройщик это хорошо, но уж коль взял в руки лук, учись все делать сам.

0

39

Владимир написал(а):

А Dual Cam как настраивается?
Интересует все про блоки.

Еще раз, для тех кто в танке.
Всякую дребедень постите, а про методы настройки ёк

0

40

Владимир написал(а):

На обоих блоках или верх?

На обоих блоках можно и нужно. Можно наклоном  одного блока двигать тетиву. Но раз есть два блока с йоками на каждом, то двумя будет равномерное смещение тетивы балее параллельно оси лука и это как раз лучше, чем угловое смещение.

+1

41

Настройка "солокама" похожа на настройку гибрида с одним нюансом, а именно подкрутка ёков не даёт такой эффект по вылету стрелы и часто надо двигать полку из центршота.
На своём луке, вдоволь наигравшись с прессом из стяжного ремня, проблему настройки вылета решил изготовлением отвода с изменяемым углом.
Суть механики в том, что двигая отвод к тетиве или от тетивы изменяется угол наклона НИЖНЕГО блока, соответственно тетива смещается в плоскости лука.

P.S. Регулируемый отвод использовал только при настройке, сейчас на постоянную изготовил цельный стальной отвод с требуемым углом.
       В дальнейшем планирую установить отвод от Sanlida Hero X10 ( надёжней, чем мой "самопал")

+1

42

Сергей мск написал(а):

Настройка "солокама" похожа на настройку гибрида с одним нюансом, а именно подкрутка ёков не даёт такой эффект по вылету стрелы и часто надо двигать полку из центршота.
На своём луке, вдоволь наигравшись с прессом из стяжного ремня, проблему настройки вылета решил изготовлением отвода с изменяемым углом.
Суть механики в том, что двигая отвод к тетиве или от тетивы изменяется угол наклона НИЖНЕГО блока, соответственно тетива смещается в плоскости лука.

P.S. Регулируемый отвод использовал только при настройке, сейчас на постоянную изготовил цельный стальной отвод с требуемым углом.
       В дальнейшем планирую установить отвод от Sanlida Hero X10 ( надёжней, чем мой "самопал")

Весьма интересно, а что за солокам. Я со своим старым бером как то не наблюдал такой проблемы, все летит.

0

43

Лук Diamond Outlaw. Проблема в том, что был наклон нижнего блока, а подкрутка ёков не могла это компенсировать.
Возможно это происходит из-за не больших по ширине "моно"-плечей.
В моём случае я уменьшил завал нижнего блока и получил возможность регулировки вылета без пресса.

+1

44

Алекс, поделись как ты синхронизируешь свой лук? У нас блоки одинаковые.
У меня нижний запаздывает.

0

45

Владимир, очень просто.

Если верхний стопор опережает, а нижний отстаёт, то надо добавить оборотов в трос, который без йоков. Закрутить его потуже. Укоротить.

Если нижний опережает, а верхний отстаёт, то нужно убрать обороты у троса, который без йоков. Удлинить его.

0

46

Спасибо, понял контрольный зажать.

0

47

Еще вопрос, стрела перпендикулярно тетиве и параллельно стреле на райзере (дедовский способ).
Но приходит ноком вниз.

0

48

Центршот был выставлен (пункт 2 первого поста в этой теме)?
Центр шот выставляется либо по инструкциям в мануале, либо «по нитке от болта до болта и обрезку стрелы». Подробнее про установку центршота тут.

Если есть отрыв по вертикали, то чинится так:

Хвостовик вниз: подвинуть полку вниз или петельку вверх.
Хвостовик вверх: полку вверх или петельку вниз.

0

49

Настройка гибрида
За АТА отвечает силовой кабель (Bus cable - это тот который с йоком).
За синхрон - кабель контроля (Control cable - без йока).
За нужный угол поворота блоков в состоянии покоя - тетива.
Порядок настройки:
Тросом с йоками (Bus cable) выставляешь спеки - АТА и базу. 
После этого йоками выставляешь верхний блок в плоскость тетивы в состоянии покоя лука. Пока приложенная сбоку к блоку стрела не будет строго параллельна тетиве. Тетивой, точнее ее закручиванием выставляешь блоки в положение по меткам, если они есть.  При скручивании тетивы ее длина сокращается и блоки немного проворачиваются вокруг своей оси. До нужного положения. При натяжении тетивы и правильной установке блоков - устанавливается как надо наклон нижнего блока. При этом АТА не меняется совсем.
После всего этого выставляешь синхрон. Выставляется скручиванием-раскручиванием троса контроля (Control cable). Если верхний стоп касается троса при растяжке первым - закручивается трос контроля, если нижний - раскручивается.
Выставить центр шот. Нитка-полка-тетива.
!!Влево-вправо полку больше не двигаем!!!
Хвостовик вниз: подвинуть полку вниз или петельку вверх.
Хвостовик вверх: полку вверх или петельку вниз.
Хвостовик влево: сократить левый йок, удлинить правый.
Хвостовик вправо: сократить правый йок, удлинить левый.

Отредактировано Владимир (2020-02-09 17:50:27)

0

50

Прошу прощения, что встреваю - поясню. Я заинтересован не в споре, а в том, чтобы каждый умел настраивать свой лук сам, без культов личности и без повреждений. И чтобы мифы не плодились.

Прежде, чем возвращать блоки в плоскость с тетивой, особенно нижний блок в гибридной системе, рекомендую хорошо подумать. Иногда это может привести к застреванию лука в растяжке, если нижний стопор проскочит трос и зацепится за него. А т.к. основной метод изменения наклона нижнего блока - перестановка шайб на оси, что связано с нехилым гемором для новичка, то нижний блок вообще не рекомендую трогать. Лучше обратиться к тому, кто знает, сделать необходимые фото и 10 раз переспросить.

Верхний блок возвращать в плоскость в покое - тоже потеря времени, хотя и сравнительно безобидная. Наклон верхнего блока в покое на настроенном луке почти всегда есть и в одну сторону - глядя от стрелка-правши вот так \, нижнего так / . Если стрела, приложенная к плоскости блока слева (для правши), пересекает тетиву где-то в районе D-петли, это нормально и ничего крутить пока не надо. В обратную сторону блоки наклоняться не должны, если только лук не леворукий.

Также хочу предостеречь от кручения тетивы в целях настройки. Если только у Вас пип-сайт на резинке, или Вам всё равно, крутится пип или нет, тогда крутите тетиву, сколько влезет. А ещё она пушиться начинает от этого иногда. Спеки - это ориентировочные значения, загонять в них лук - это надо быть чётко уверенным, что оно Вам надо.
А вот когда пип поворачивается при растягивании или просто повёрнут не в ту сторону, оборотами тетивы можно это дело исправить.

Всё сказанное - моё мнение, уважаю участников беседы и не могу отказать им в праве настраивать лук как угодно.

+3

51

Новичкам, вообще не нужно самим лезть в настройки.
Пока голова не поймет для чего каждая веревка и вообще как оно работает.

0

52

Вот еще. В тему или нет. Если не, удалить.

+1

53

Как я люблю эти все заумные заумности... но как не крути, когда лук человек только купил он начинает дико с ним экспериментировать и лезть куда не надо лезть.
Повальная любовь "лук должен быть в спеках" меня вымораживает наглухо. Лук стреляет? стреляет точно на дистанции 10-50 метров... НЕ ТРОГАЙ Б#@ТЬ!
У многих спортсменов луки вообще хрен как настроены.. и они мс и кмс с них пуляют, повторяемость выстрела наше все.
Соберите стрелы правильно стреляйте с минимальной погрешностью и все. А вот это безудержное желание поколхозить все покрутить ведет к совершенно неправильной работе лука.
По поводу наклона блоков, все сказано и рассказано уже 100 раз, я не понимаю откуда у людей такое желание сделать все не по инструкции? Сто раз сказано нижний блок не трогаем, верхний трогаем. Если вам не настроить нормальный вылет с еками то проблема в другом. Либо стрелы, либо полка, либо выпуск неверный. Либо у вас ушатан карман и сдвинуто плечо, что почти нереально на более менее новых луках (если не брак).
Так же меня убивает насмерть вот эта любовь идеального вылета мерседесом. Это только отправная точка. После настройки мерса вы уже настраиваете лук конкретно под вас чтоб он точно стрелял на дистанциях без сноса и тд.

+3

54

В личке попросили рассказать о настройке двухблочных Мэтьюсов.

- ставим нужные модули. Измерение растяжки у них не по стандарту, а от наружного края райзера. После Bowtech или PSE может показаться длинновато где-то на полдюйма, так что если бы я покупал Мэтьюс, взял бы себе 2 вида модулей - на 30 (моя растяжка) и на 29,5. Купленные модули (особенно на Vertix-VXR) внимательно осматриваем, недавно наткнулся на  косячок: канавка резалась в 2 прохода и по дну образовался этакий "срединно-океанический хребет", и глубина справа от него была больше, чем слева, и это конкретно жевало трос.

- покупаем набор втулок "Top Hat Master Kit". Кто как хочет - но Мэт лук не самый бюджетный и обязан не просто стрелять, а стрелять круто. Я бы обязательно купил (или заказал токарю, или выточил) себе такой инструмент настройки. Может быть, хватит и тех, что уже установлены, НО: на длинной растяжке, как и на короткой, очень вероятно - понадобятся. Переставлять уже имеющиеся - значит, наклонять блок не туда. Втулка со стороны троса должна быть толще. Правда, кто-то переставил и стреляет, ну и слава богу.

- что касается верёвок. Фабричные мне настраивать не приходилось, обычно я их только измеряю. Говорят, они не очень. Но если бы пришлось ставить Зебру, наверное, так бы сделал: А) Поставил петлю - стрела под 90 гр к тетиве и по отверстию. Привязал шнур полки.
Б) Пип-сайт  поставил, чтобы посмотреть, насколько он крутится
В) Выставил тросы по отверстиям, растянулся, подстроил полку, проверил синхрон, прикинул растяжку, подержал лук в натянутом виде, растянулся ещё несколько раз.
Г) Измерил и записал АтА и фунтаж.
Д) Исходя из результатов принимал бы решение, куда и что крутить дальше. Если надо - докрутил тетиву.

Закручивание тросов всегда поднимает фунтаж и удлиняет растяжку. Раскручивание - наоборот. Синхрон обязан быть 100%, это Мэтьюс. А вот тросы от центров отверстий немного смещать никакой закон не запрещает.

Далее при возможности, настраиваем вылет неоперёнкой по бумаге 2-5-10-15-20 м (по вкусу). Полка вначале по центру.

Втулки можно ставить от разных пар для дробления шага настройки (только сумма должны быть всегда одинакова, 0.175 дюйма), сверху чтобы разница была больше, например     
.035 - верхний блок - .140
.055 - нижний блок  - .120
или одинаково
Если разрыв левый - наклон блоков нужно увеличить (сдвинуть влево). Правый - уменьшить. Когда возможности втулок исчерпаны, двигаем полку совсем по чуть-чуть.
Бэршафтом доволен - дальше настраиваем только прицел, никакого WalkBack тюнинга.

Пузырёк уровня должен точно отражать строго вертикальное расположение пинов, не забываем, что третью ось нужно настраивать в полной растяжке. Вот вроде всё.

Отредактировано Sardaukar (2020-02-11 13:07:47)

+4

55

Информация о том что широкая втулка всегда должна быть со стороны троса объективная? Где то прописана? Я заметил, что в заводских настройках так оно и есть часто пол оборота троса не ставит стопы в абсолютный синхрон ни на Вертикс и на ВХР ни на ТРХ. Есть допуски в какие то миллиметры или строго в упор одновременно?

Отредактировано РобинГад (2020-02-11 15:13:40)

0

56

РобинГад написал(а):

Информация о том что широкая втулка всегда должна быть со стороны троса объективная? Где то прописана? Я заметил, что в заводских настройках так оно и есть часто пол оборота троса не ставит стопы в абсолютный синхрон ни на Вертикс и на ВХР ни на ТРХ. Есть допуски в какие то миллиметры или строго в упор одновременно?

"Объективной" информации по Мэтьюсам крайне мало. А та, что есть, часто не соответствует действительности, особенно касательно длин тетивы и тросов, либо АтА и базы - приходится выбирать что-нибудь одно. Так что широкая втулка со стороны троса - это моё мнение, следующее из механики лука.

Впрочем, если говорить о двухблочных луках Мэтьюс без йоков, как например TRX или Avail, то на них механика несколько другая и допустимы варианты. Опять-таки, ИМХО.

Если пол-оборота троса - это слишком много, то на Мэтьюсах в этом случае закручиваются йоки, петли закручивается "внутрь себя".
Вот здесь на фото хорошо видно https://sun9-8.userapi.com/c858520/v858520234/cc015/OexbRVX0NKE.jpg

насчёт допусков, нет, я о таких допусках на синхронизацию не знаю. Миллиметры - это многовато, если один стопор коснулся, а на другом зазор в 1 миллиметр, то для меня это много.

Отредактировано Sardaukar (2020-02-11 16:11:47)

+1

57

Хотя нет. Обманул. На вертиксах тонкая со стороны петлей троса. На ВХР толстые по одну сторону тонкие по другую . На ТРХ при сильном забросе в лево нока обе тонкие слева и работает прекрасно. от того вопрос. Что значит со стороны троса и где это определено?

0

58

Писал когда уже ответил. Сори. Про петли йоков понял. Примерно так и представлял. Спасибо.

0

59

РобинГад написал(а):

Хотя нет. Обманул. На вертиксах тонкая со стороны петлей троса. На ВХР толстые по одну сторону тонкие по другую . На ТРХ при сильном забросе в лево нока обе тонкие слева и работает прекрасно. от того вопрос. Что значит со стороны троса и где это определено?

Йоков не считаем, с одной стороны тетива, с другой трос. Со стороны троса. Я имел в виду это. На истину в последней инстанции, само собой, не претендую - работать, конечно, будет. только наклон блока будет в сторону большего износа троса, который и так Вертикс на длинной растяжке не щадит.

0

60

ОлегычЪ написал(а):

Как я люблю эти все заумные заумности... но как не крути, когда лук человек только купил он начинает дико с ним экспериментировать и лезть куда не надо лезть.
Повальная любовь "лук должен быть в спеках" меня вымораживает наглухо. Лук стреляет? стреляет точно на дистанции 10-50 метров... НЕ ТРОГАЙ Б#@ТЬ!
У многих спортсменов луки вообще хрен как настроены.. и они мс и кмс с них пуляют, повторяемость выстрела наше все.
Соберите стрелы правильно стреляйте с минимальной погрешностью и все. А вот это безудержное желание поколхозить все покрутить ведет к совершенно неправильной работе лука.
По поводу наклона блоков, все сказано и рассказано уже 100 раз, я не понимаю откуда у людей такое желание сделать все не по инструкции? Сто раз сказано нижний блок не трогаем, верхний трогаем. Если вам не настроить нормальный вылет с еками то проблема в другом. Либо стрелы, либо полка, либо выпуск неверный. Либо у вас ушатан карман и сдвинуто плечо, что почти нереально на более менее новых луках (если не брак).
Так же меня убивает насмерть вот эта любовь идеального вылета мерседесом. Это только отправная точка. После настройки мерса вы уже настраиваете лук конкретно под вас чтоб он точно стрелял на дистанциях без сноса и тд.

Слава тебе, о великий учитель!  А можно я оставлю свой лук так как он есть, с повернутым нижним блоком? Уж больно хорошо летит.

0


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Настройка блочного лука для стрельбы фиксами - как это делаю я.