Мне сегодня в личку написал один из подписчиков. Назовём его Иван.
Иван прислал следующее сообщение:
«Приветствую, Александр. Я подписчик твоего канала на youtube. Спасибо за твой контент! Смотрел твой видос
У меня ситуация один в один! Ты прямо слово в слово произнёс мою проблему. Застреваю под жёлтым и не могу поднять, пин. потом в самый последний момент подбиваю руку вверх и стреляю. А на последней тренировке, вообще всё усугубилось. Как только растягиваюсь, в голове как будто таймер включается, и если не успеваю навестись в нужный момент, мозг даёт импульс на спуск релиза. В общем я не могу заставить свой мозг держа палец на тригере, вообще не стрелять. Просто навестись и постоять с пином на цели. У меня как будто рефлекс выработался из-за того что делал выстрел когда пин проплывает по цели. Я лучник начинающий, поэтому стреляю именно проходя через цель, удерживать пин на месте пока опыт не позволяет.
Можешь посоветовать, что почитать, какие способы преодоления есть. Честно говоря просто не смог ни чего найти на просторах интернета. О том что проблема есть, полно. А о том как решать - ничего.»
Вот мой ответ Ивану. Возможно, кому-то будет эта информация полезной:
Привет. Есть один такой человек - его зовут Джоел Тёрнер. Так вот он разработал (на мой взгляд самую лучшую) методику борьбы с таргет паникой.
Вот его ютуб канал, если там порыться, то можно по кусочкам собрать все его знания и применить на практике:
Ссылка на канал Джоела Тёрнера
Вкратце, Джоел учит сто процентному Контролю Выстрела.
Один из показателей контролируемого выстрела - это умение в любой момент сложить лук и не стрельнуть. Это на самом деле звучит проще, чем есть на самом деле.
Но с этого надо начать.
Для достижения этого есть несколько приёмов. Самый простой и эффективный - мантра.
Проговаривать про себя слова. Сначала по шагам выстрела:
Я вложил стрелу
Я прикрепил релиз к петельке
Я тяну
Я вложился
Я чувствую тетиву кончиком носа
Я вижу пины
Я вижу цель
Нужный мне пин - третий
Я начинаю наводить
Я тяну тетиву
Тяну
Тяну
Тяну
Тяну
(И самое важное в конце)
Я стреляю!
или
Выстрел!
Проговаривая по шагам и вот эти тяну-тяну-тяну на этапе прицеливания помогают организму и мозгу войти в правильный ритм. А правильный ритм - это и есть концентрация.
Откуда берётся таргет паника (target panic)?
Выстрел (и потенциальный промах) - это стрессовая ситуация. Наше подсознание не любит стресс и стремится всячески его избежать.
Наше подсознание ЗНАЕТ, что когда ты наведёшь пин на цель, то будет выстрел. И ЗНАЕТ, что вероятно будет промах. И от этого возникает стресс.
Этим объясняется нежелание нашего подсознания давать тебе наводить пин на цель. Подсознание не хочет стресса!
Если ты на этом этапе поборол подсознание, и пин пополз таки к центру мишени, то СТРЕСС УСИЛИВАЕТСЯ многократно. И твоё подсознание даёт команду: «Остановить стресс!». А как его остановить, если контроль над пином (то есть, над прицеливаниям) ты уже перехватил благодаря мантре? Твоё СОЗНАНИЕ контролирует прицеливание. Но тут подсознание таки находит вариант, как прервать стресс! Избавиться от него. Избавиться от стрелы. Прямо сейчас. Сделать выстрел! Бах! Стрела улетела. Стресс исчез. Фуф. А то, что это был преждевременный выстрел, и стрела снова пришла мимо - на это ПОДСОЗНАНИЮ чихать. А вот СОЗНАНИЕ расстроилось.
Так вот последние «тяни-тяни-тяни» и кульминация «готов!» или «выстрел!» перед релизом помогут СОЗНАНИЮ удерживать контроль до последнего.
И вот на чем мы закончили нашу беседу: