Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боухантеры.ру » Боухантинг » Таргет Паника и Контроль Выстрела


Таргет Паника и Контроль Выстрела

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Мне сегодня в личку написал один из подписчиков. Назовём его Иван.

Иван прислал следующее сообщение:

«Приветствую, Александр. Я подписчик твоего канала на youtube. Спасибо за твой контент! Смотрел твой видос

У меня ситуация один в один! Ты прямо слово в слово произнёс мою проблему. Застреваю под жёлтым и не могу поднять, пин. потом в самый последний момент подбиваю руку вверх и стреляю. А на последней тренировке, вообще всё усугубилось. Как только растягиваюсь, в голове как будто таймер включается, и если не успеваю навестись в нужный момент, мозг даёт импульс на спуск релиза. В общем я не могу заставить свой мозг держа палец на тригере, вообще не стрелять. Просто навестись и постоять с пином на цели. У меня как будто рефлекс выработался из-за того что делал выстрел когда пин проплывает по цели. Я лучник начинающий, поэтому стреляю именно проходя через цель, удерживать пин на месте пока опыт не позволяет.

Можешь посоветовать, что почитать, какие способы преодоления есть. Честно говоря просто не смог ни чего найти на просторах интернета. О том что проблема есть, полно. А о том как решать - ничего.»

Вот мой ответ Ивану. Возможно, кому-то будет эта информация полезной:

Привет. Есть один такой человек - его зовут Джоел Тёрнер. Так вот он разработал (на мой взгляд самую лучшую) методику борьбы с таргет паникой.

Вот его ютуб канал, если там порыться, то можно по кусочкам собрать все его знания и применить на практике:
Ссылка на канал Джоела Тёрнера

Вкратце, Джоел учит сто процентному Контролю Выстрела.

Один из показателей контролируемого выстрела - это умение в любой момент сложить лук и не стрельнуть. Это на самом деле звучит проще, чем есть на самом деле.

Но с этого надо начать.

Для достижения этого есть несколько приёмов. Самый простой и эффективный - мантра.

Проговаривать про себя слова. Сначала по шагам выстрела:
Я вложил стрелу
Я прикрепил релиз к петельке
Я тяну
Я вложился
Я чувствую тетиву кончиком носа
Я вижу пины
Я вижу цель
Нужный мне пин - третий
Я начинаю наводить
Я тяну тетиву
Тяну
Тяну
Тяну
Тяну

(И самое важное в конце)

Я стреляю!
или
Выстрел!

Проговаривая по шагам и вот эти тяну-тяну-тяну на этапе прицеливания помогают организму и мозгу войти в правильный ритм. А правильный ритм - это и есть концентрация.

Откуда берётся таргет паника (target panic)?

Выстрел (и потенциальный промах) - это стрессовая ситуация. Наше подсознание не любит стресс и стремится всячески его избежать.

Наше подсознание ЗНАЕТ, что когда ты наведёшь пин на цель, то будет выстрел. И ЗНАЕТ, что вероятно будет промах. И от этого возникает стресс.

Этим объясняется нежелание нашего подсознания давать тебе наводить пин на цель. Подсознание не хочет стресса!

Если ты на этом этапе поборол подсознание, и пин пополз таки к центру мишени, то СТРЕСС УСИЛИВАЕТСЯ многократно. И твоё подсознание даёт команду: «Остановить стресс!». А как его остановить, если контроль над пином (то есть, над прицеливаниям) ты уже перехватил благодаря мантре? Твоё СОЗНАНИЕ контролирует прицеливание. Но тут подсознание таки находит вариант, как прервать стресс! Избавиться от него. Избавиться от стрелы. Прямо сейчас. Сделать выстрел! Бах! Стрела улетела. Стресс исчез. Фуф. А то, что это был преждевременный выстрел, и стрела снова пришла мимо - на это ПОДСОЗНАНИЮ чихать. А вот СОЗНАНИЕ расстроилось.

Так вот последние «тяни-тяни-тяни» и кульминация «готов!» или «выстрел!» перед релизом помогут СОЗНАНИЮ удерживать контроль до последнего.

И вот на чем мы закончили нашу беседу:

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/2/t13038.jpg

+1

2

А так оно и есть. Слово в слово подтверждается, ну по крайней мере у меня.
Нужно этим заняться всерьез.
Я правда нашел выход, может и не правильный- наушники и AC/DC по громче.

+1

3

Хм

Мой ответ на эту тему,

Да есть такая проблема у многих стрелков.
И в определённый момент у меня была обсолютно такае же проблема, и это тогда когда я выполнял разряд мастера спорта.
Растягивался и не мог поднять лук чтоб пин прицела был в 10 ( в желтом)

Есть несколько способов выйти из этой проблемы и я работал сразу с 2мя
1) стрелять со специальным релизом, который делает выстрел сам от нагрузки ( я уже выкладывал где то тут на форуме его фото) принцып таков, нажимается курок ( предохранитель) растягивается лук и работая в дотяг он сам стрелял, мне такой релиз помогал очень и я Легко наводил на 10 и работая в дотяг стрелял ( год стрелял так и выполнил разряд)
Но проблема в другом была, на охоте с таким релизом не постреляешь...

2) а вот тут второй способ, ставишь шит на против в метрах 2х, ростягиваешься наводишь на 10 и стоишь так сколько можешь, потом выстрел и так пару тренировок

Когда я начал стрелять опять с традиции после 4х летнего отдыха и лечения

То была опять это проблема растягиваюсь и не могу кончик стрелы навести на 10

Теперь перед каждой стрельбой делаю тренировку на 2 метра и все стало получаться и могу на любом расстоянии держать кончик стрелы в кил зоне и уже работать на спуск а не прицеливание..

Всем добра и тренировки и ещё раз тренировки!!

+1

4

«Если сердце оружия и сердце стрелка различаются, будет промах. Когда сердце, глаза и ладони пребывают в единстве, в сознании не может возникнуть никакой мысли размером хотя бы с горчичное зернышко. Если, противостоя вражескому войску, стреляя по птицам и зверям, будешь забывать своё Я и не позволишь своему сознанию двигаться, всегда будешь достигать успеха. Именно это состояние сознания называют „сознанием круглой луны". Когда полная луна набрала силу, нет такого места, которое осталось бы неосвещенным или было бы освещено слишком. И еще луна спокойна. В любую смуту: в войну, в пожар, в тайфун — луна всегда сохраняет спокойствие. Таким же должно быть и искусство стрельбы из оружия… В начале обучения различные мысли — серьезное отношение к стрельбе, желание заслужить похвалу при стрельбе в присутствии других или при стрельбе по птицам и зверям — тревожат душу, сердце движется, инь и ян сражаются друг с другом и пребывают в беспорядке. В таком состоянии, как ни целься, все равно не попадешь, а дашь большой промах»

«Наставление по ходзюцу школы Ватанабэ-рю»

+2

5

Yuri Popkov
Глубоко!!!!

А там не написано, как именно добиться того, чтоб сердце, глаза и ладони были в единстве?

0

6

Alex Kurashev написал(а):

Застреваю под жёлтым и не могу поднять, пин. потом в самый последний момент подбиваю руку вверх и стреляю.

Скажите вы ему, ради бога, что пин нужно опускать на цель сверху вниз. Если пин уже ниже цели то нужно начать все сначала- поднять его выше цели и медленно опускать.

Отредактировано Вован (2020-01-27 19:54:06)

0

7

Alex Kurashev написал(а):

Yuri Popkov
Глубоко!!!!

А там не написано, как именно добиться того, чтоб сердце, глаза и ладони были в единстве?

Да все по большому счету сводится к тому, что стрелять нужно не целясь в техническом смысле понятия (при условии, конечно, что оружие не впервые в руках). Когда пальцем на что-то указываешь - не целишься ведь. Вот и этот метод на том же принципе. Просто, как указать пальцем, мозг сам все сделает. Проверял (и не только на себе) - работает. Сложно добиться, на самом деле, от себя именно этой "пустоты мыслей". При малейшем "стараться попасть" - эффект сразу пропадает... И к основной теме это соотносится: "если в сознании не может возникнуть никакой мысли размером хотя бы с горчичное зернышко" - то и никакой таргкт панике и речи не будет, соответственно:)

0

8

Мужик еще стрелять не научился а вы его уже грузите психологией. Мастер дзен-буддизма сказал бы ему- иди сделай 10 000 выстрелов потом приходи с вопросами.

0

9

Вован написал(а):

Мужик еще стрелять не научился а вы его уже грузите психологией. Мастер дзен-буддизма сказал бы ему- иди сделай 10 000 выстрелов потом приходи с вопросами.

Проблема в том что если у него уже проблема то с ней ему тяжело учится будит, у меня было оч много учеников и разные моменты были
Надо сначала исправить ошибку и глюк в голове и только тогда продолжать обучение и настрел

Описал выше
На 3 метра держать прицел в желтом как можно дольше и делать выстрел и так далее пока мозг не привыкнет что все ок и так можно делать

0

10

Такой релиз может мне кажется помочь с ТП. У него есть режим
когда спуск срабатывает, а крючок не расцепляется с D петлёй. Так называемый тренировочный спуск/режим.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/8/t10368.jpg

0

11

Были случаи когда т образник отпускали, стремная штука, для новичка на запястье проще

0

12

Не понимаю таргет панику, из меня она вытравлена войной. Есть сомнения- не стреляй, стрельнул- промазал, не твоё. Паника - это мозг даёт сигнал о твоих сомнениях, а их у стрелка быть не должно. Всё по принципам снайпера, но у него в отличии от охотника нет выбора - у него приказ и цель( я о боевом снайпере). Понятно если мишень после промаха, пришла и дала # изды, а то и вообще забрала твою жизнь.  И тут есть выход))) быстрые ноги спасут)))))  У меня один кайф - полёт стрелы , пули и хлопок попадания , остальное работа. Охота с луком - это больше работы , приятной. Как то так. Не бойся выстрела, бойся его результата)))))

+1

13

Может не правильно, но сейчас охота для меня это способ выхватить дреналин. Винтовка по сути ( оговорюсь - моя) стреляет уже сама, а с луком надо преодолеть тысячу преград и причин и чем короче выстрел, тем круче. Ну и количество добытого уже говорит своё, нет жалости к промаху или к тому что сложился. Из винтовки стреляю по лопатке одну из 6-8, остальное в голову ( не понты - мясо жалко портить, плюс если не попал твоя пуля не ходит , потом по лесу). А лук на солях порой так выкрутит мозг - ветка, поворот корпуса цели, твоё положение над ней. А вот выстрел уже с пустым мозгом, нет мысли, пустота.

+1

14

И ещё на желтом нарисовать чёрный пятачок размером с пин, тогда под желтым не остановишься)))))))

+1

15

Расслабить глазные мышцы и мышцы челюстей, слегка расфокусировать взгляд. Цель не обязана быть строго в фокусе. Во время тренировки видеть полёт стрелы и наблюдать, как замедляется время в этот момент. Приучить себя всегда сбрасывать любые мышечные перенапряжения, зажимы.

0

16

Вадим написал(а):

Может не правильно, но сейчас охота для меня это способ выхватить дреналин. Винтовка по сути ( оговорюсь - моя) стреляет уже сама, а с луком надо преодолеть тысячу преград и причин и чем короче выстрел, тем круче. Ну и количество добытого уже говорит своё, нет жалости к промаху или к тому что сложился. Из винтовки стреляю по лопатке одну из 6-8, остальное в голову ( не понты - мясо жалко портить, плюс если не попал твоя пуля не ходит , потом по лесу). А лук на солях порой так выкрутит мозг - ветка, поворот корпуса цели, твоё положение над ней. А вот выстрел уже с пустым мозгом, нет мысли, пустота.

Все один в один. Очень коротко и лаконично описал.

0

17

Если долго целиться стараясь идеально совместить пин с целью-почти гарантированный промах. А если стрелять быстро и небрежно то тоже промажешь. Хороший выстрел где то посередине. Может быть. А может и нет. Скорее всего- да. Но это не точно.

0

18

Вован написал(а):

Если долго целиться стараясь идеально совместить пин с целью-почти гарантированный промах. А если стрелять быстро и небрежно то тоже промажешь. Хороший выстрел где то посередине. Может быть. А может и нет. Скорее всего- да. Но это не точно.

👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

0


Вы здесь » Боухантеры.ру » Боухантинг » Таргет Паника и Контроль Выстрела