Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боухантеры.ру » Курилка » Ригор Мортис или трупное окоченение, как оно влияет на жесткость мяса


Ригор Мортис или трупное окоченение, как оно влияет на жесткость мяса

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Сегодня меня в ютубе спросили про дозревание мяса. Вкратце, смысл был в том, что охотник добыл косулю (молодую) и выдержал тушу целиком при низкой температуре в течении полутора суток - мясо стало мягче. Спустя некоторое время была добыта ещё одна косуля (старая), которая была мгновенно разделана и разобрана. Мясо второй оказалось жестким.

Вопрос: поможет ли дозревание сделать мясо старой особи мягче?

Вот мой ответ:

Продолжительность жизни косули в природе составляет около 10—12 лет, а в неволе — до 19—25 лет. Так что если вы добыли дикую косулю, то она скорее всего не была старой. Дикая косуля никогда до старости не доживает.

В 99% случаев миф о том, что мясо взрослой особи становится жёстче - это всего лишь миф.

Чтобы мясо не было жестким, нужно помнить о таком феномене, как «ригор мортис» или трупное окоченение. Из Википедии: «Трупное окоченение развивается обычно через 2-5 часов после смерти и к концу суток(20-24 часа) охватывает всю мускулатуру. Мышцы становятся плотными, уменьшаются в объёме, теряют эластичность. Трупное окоченение сохраняется до 2-3 суток, а затем исчезает».

Если хотите, чтобы добытое вами мясо было наиболее нежным, то выдерживайте всю тушу целиком в шкуре хотя бы пару суток (лучше две недели!). Или снимите шкуру, разберите по группам мышц и сложите в холодильник. Так тоже сработает.

У кого какой опыт имеется в подобных вопросах? Делитесь.

0

2

Мы делали так: После добычи Лося, сразу вскрывали и убирали потроха. Оставляли тушу на убоине на сутки. Чтоб хомяки (мишки) не сперли тушу, прям рядом на ветки или кустарник вешали свои пропотевшие футболки. Через сутки, разбирали тушу и выносили до транспорта. Лично спокойно ел мясо Лося прям на убоине сырое после суток выдержки. Очень вкусно и питательно.

0

3

Сергей Волков, я тоже как минимум на сутки оставляю. Если время/возможность/условия есть оставить на подольше, то оставляю на подольше.

При этом поступаю так как с белкой или опоссумом, так и с оленем или медведем. Размер не имеет значения.

0

4

Ну дело в том, что нет у нас там ни оленей, ни опоссумов. Только лоси и медведи (бараны в горах). На больше суток никогда не оставляли. Упрут не глядя на вещи развешанные. Да и суток хватает.

0

5

Я раз принес с охоты лосятины ведра 2 положил ее в бачок и закопал в снег на улице. Мороз был градусов 20 тогда. Потом недели через 2 откопал и мясо издавало какой-то запах. Не знаю стало ли оно мягче, об этом лучше знает моя собака, а у меня не возникло никакого желания это проверять. Теперь мясо вымачиваю сутки меняя воду чтобы ушла кровь и делаю тушняк в автоклаве.http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/95/t76188.jpg

+2

6

Вован написал(а):

с охоты лосятины ведра 2 положил ее в бачок и закопал в снег на улице. Мороз был градусов 20 тогда. Потом недели через 2 откопал и мясо издавало какой-то запах

Я не знаю, какие точно процессы происходят под слоем снега в 20ти градусный мороз, и какая температура там держится. Но рискну предположить, что либо нулевая, либо скорее отрицательная.
А если так, то мясо должно было замерзнуть. Испортиться тогда оно не могло по определению.

Если мясо испортилось, то возможны два варианта:

1. Скорее всего мясо было сложено плотно и большим комом - внутри кома не успело вовремя остыть и начало портиться. Такое возможно, увы, даже в морозилке. Я, признаюсь, такую ошибку сам допустил как-то поначалу. Теперь я стараюсь упаковывать-разделять мясо в относительно небольшие пакеты, а на утро заглядываю в морозилку и переворачиваю пакеты на другой бок, чтобы они проморозились быстрее.

2. Мясо начало портиться до погружения в снег.

Что думаете?

0

7

Вован написал(а):

тушняк в автоклаве.

Марку агрегата скажи, пожалуйста...

0

8

У меня нету огромного холодильника в котором я бы мог подвешивать тушу, На улице тоже не вариант, Во-первых нету укромного местечко где бы могла спокойно висеть несколько туш,  да даже одна, и второе и главное, В наших широтах практически невозможно соблюдать температурный режим, днём солнышко припекает даже среди зимы.
У меня остается только один, техасский способ дать мясу отлежаться. Я беру большой кулер, наполовину его наполняю льдом а сверху выкладываем разобранные по частям туши. Талую воду периодически сливаю и даю мясу отлежаться дней пять ну или пока не принесу новую порцию.

0

9

Oleg, а вот ты можешь честно и объективно заявить: есть ли разница в жесткости у свежего мяса и дозревшего хотя бы пять дней?
Или это всё в голове?

0

10

Alex Kurashev написал(а):

Что думаете?

Думаю мясо испортилось раньше чем замерзло. Мясо то было парное еще с недавно убитого лося. Надо было с холодильника выложить мороженое мясо и закопать в снег а это в морозилку.

0

11

Юджин написал(а):

Марку агрегата скажи, пожалуйста...

Это белорусский автоклав, загугли и найдешь. Делают из газовых баллонов, продается в магазинах или через интернет. Я взял самый маленький на 12 поллитровых банок а есть еще 2 варианта побольше. Оптимальный вариант для хранения мяса если нет большого холодильника.

+1

12

Alex Kurashev написал(а):

Oleg, а вот ты можешь честно и объективно заявить: есть ли разница в жесткости у свежего мяса и дозревшего хотя бы пять дней?
Или это всё в голове?

Могу только субъективно, я разницу чувствую.

0


Вы здесь » Боухантеры.ру » Курилка » Ригор Мортис или трупное окоченение, как оно влияет на жесткость мяса