Всё новое - это хорошо забытое старое? Возможно.
Зацените, какие в прошлом веке были бродхэды!
Вот раскрывашка 1957 года выпуска:
Занятно почитать описание. Вот, что я нашёл любопытным:
1. Не делается акцент на сквозное проникновение. Надо думать, в те времена луки не были такими мощными. Поэтому в описании говорится что-то типа «режет до тех пор, пока не остановится/не потеряет энергию». Также среди бонусов числится возможность беспрепятственно доставать стрелу из туши, благодаря тому, что лезвия при обратном движении складываются вновь.
2. В те времена уже любили надурить потребителя. Так, в описании этой раскрвашки говорится, что на каком-то этапе лезвия достигают максимального размаха аж в 4 дюйма!!! (См. пошаговое изображение процесса раскрытия наконечника)
3. Уже тогда боухантеры знали, что стрела с бродхэдом летит не так точно, как с тренировочным наконечником. И уже тогда производители бродхэдов пропагандировали «хорошую аэродинамику» вместо того, чтобы пропагандировать правильную настройку лука и правильную форму стрелка (тогда, в 50х, блочных луков ещё не было, по-моему, но правильная настройка и хороший выпуск актуальны и для традиции). Не удивительно, что сегодня 90% боухантеров не настраивают свои луки. Так исторически сложилось.
4. Респект производителю из 50х за предлагаемый тренировочный наконечник таким же весом, что и сам бродхэд. Это как бы даёт нам понять, что раскрывашки тех времён (как впрочем и нынешние) по сути являлись одноразовыми. Удивительно, что даже в наше время не все производители механических бродхэдов предлагают тренировочный вариант. Казалось бы, почему бы и нет?
5. В описании к действию наконечника делается акцент на его эффективность и быстроту добычи с ним. Уже тогда американскому боухантеру прививалась важность этичного выстрела и быстрой, безболезненной смерти животного.
!!Бонус!! Ещё несколько картинок с античными бродхэдами.
Мне кажется, или это пиццерезка там справа?
В наше время такой тип наконечника носит гордое название «гибрид». Есть у него и раскрывающиеся, и фиксированные лезвия: