Як написал(а):В итоге, что реально нужно понять в твоем эксперименте? ))
Вообще, это не мой эксперимент. Меня Юджин в это втянул. Это его идея. А отдуваться мне. Юджин хитрее всех оказался!
Считается, что стрела с маленьким фоком летит всю дорогу параллельно земле.
Поэтому, когда происходит попадание по зверю, то фактически получается, что стрела втыкается боком. То есть, вектор движения стрелы не совпадает с направлением/положением шафта стрелы. А это плохо для пробивной способности.
А стрела с большим фоком, считается, летит по касательной к траектории.
Поэтому, когда происходит попадание по зверю, то получается, что положение стрелы идеально совпадает с направлением движения стрелы. Что положительно сказывается на пенетрации.
Мой (точнее, Юджина!) эксперимент показал, что стрела с маленьким фоком летит НЕ параллельно земле.
На излёте, в районе 70 метровой отметки, моя стрела теряет высоту довольно быстро. То есть, в момент прохождения сквозь бумагу, моя стрела (если верить сложившемуся мнению о низком фоке) должна была оставить на бумаге вертикальный разрыв.
На деле получился мерседес.
Стоит оговориться, что бумага хоть и не врёт, но и всей правды может не сказать. Иными словами, возможно, моя стрела с низком фоком таки летит не по касательной к траектории, а слегка с задранным носом. Но углы настолько малы, что слабо натянутая, относительно плотная бумага этого просто не фиксирует.
Финальный вывод:
Если вы верите в высокий ФОК, то продолжайте верить. Этот эксперимент недостаточно точен, чтобы поколебать вашу веру.
И ещё от себя камень в огород Як’у.
Я в своём отчете указал следующее:
Александр Курашёв написал(а):Попробовал ещё на гоупро заснять стрелу в полёте. Но широкий угол слишком сильно всё искажает.
Ты в одном из последующих комментариев меня раскритиковал:
Як написал(а):а камера твоя с эффектом рыбьих глаз не показывает реальность и ровность полета. На твоем фоте стрела кривая ))
Як, ты капитан очевидность или капитан невнимательность?