Мужики сегодня с утра, перечитал весь блог по данному вопросу, с его начал (Александр Курашёв 2020-03-27 19:38:45).
Не нашел ответа ни в блоге, ни в Приказе Минприроды России от 24.07.2020 N 477 "Об утверждении Правил охоты", ни в Федеральном законе от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии"(ред. от 02.08.2019).
Поймите правильно, не пытаюсь кого-либо учить, подталкивать на неправомерные действия, давать юридически неграмотные советы.
Мое мнение – охота с луком и арбалетом хотя и легализована в России, но до конца не разрешена. Нет возможности охотиться с «детскими» плечами, отсутствует реальная возможность регистрации самовольно поставленных «взрослых» плеч (не утвержден регламент и порядок), не имеется в продаже лицензированного охотничьего метательного оружия (может ошибаюсь, может есть).
Сам являюсь владельцем и «детских» и «взрослых» плеч к арбалету и в том и другом виде арбалет представляет огромную опасность не только для окружающих, но и для самого владельца. Считаю, что данный вид оружия, должен подлежать обязательной регистрации в ЛЛР, независимо от усилия плеч (исключение – луки и арбалеты из «Детского мира»).
При тотальной регистрации луков и арбалетов сразу отпадет тема о не законной охоте и др.
Все, наверное, заметили, как законодатель в «новых» Правилах об охоте, четко определил границы применения огнестрельного оружия и боеприпасов к нему к определенным объектам животного мира. В этом я приветствую «новые» правила, так как они исключают законное нахождение в лесу такой категории охотников, которые берут лицензию на рябчика и с гордостью, что они не браконьеры, почти полгода ходят по лесу с карабином и долбят все что летает, бегает и плавает.
Почему бы не узаконить таким же образом «детские» (для боуфишинга, рябчика, глухаря и др. боровая дичь) и «взрослые» (к примеру, все что больше косули, кабана) плечи.
Боятся того, что все желающие ринутся покупать луки и арбалеты с «детскими» плечами для того что бы бежать в лес, не вижу смысла.
В моем случае, приобретение в январе т.г. бюджетного арбалета МК-52 (со всеми нужными аксессуарами: плечи, стрелы, наконечники, тетива, тросы, воск и др.), обошлось мне в два раза дороже приобретения карабина, с которым я охочусь. Ни каждый может себе позволить такой каприз.
И в завершении, почти на протяжении года обсуждали вопрос о легализации метательного охотничьего оружия, однако, как не просили участники блога, никто не представил подтверждающих документов:
- сертификат о том, что лук или арбалет относятся к охотничьему,
- свидетельство о регистрации данного оружия в ОЛЛР (копия выписки из журнала или др. документ подтверждающий регистрацию).
Я с большим удовольствием легализовал бы свой арбалет со «взрослыми» плечами (как отмечал выше, не люблю ходить по лесу и оглядываться), но, однако не увидел ни в блоге, ни в анализе действующего законодательства четкого порядка и регламента данной процедуры (в блоге читал два способа).
Готов принять помощь по данному вопросу, в части получения информации о компетентных организациях, специалистах, чиновниках готовых проконсультировать, оказать практическую помощь в легализации и другое.
Со мной можно связаться по телефону (890489411543), я есть в «Контакте», «Одноклассниках» в других соц. сетях (в другие захожу редко), аватарка та же.
С уважением, ко всем порядочным охотникам и рыболовам, Дмитрий Хромов (Красноярский край).
Отредактировано dmitriy.hromov.72 (2021-02-28 10:28:30)