Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Сравнение охотничьих наконечников (перевод статьи от доктора Эшби)


Сравнение охотничьих наконечников (перевод статьи от доктора Эшби)

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Сравнение охотничьих наконечников
Доктор Эд Ашби (Dr. Ed Ashby)

От редакции: охота с луком и арбалетом разрешена в большинстве стран мира, и мы продолжаем публикацию переводных материалов об этом виде спорта.

Выбору наконечников обычно уделяют мало внимания. Часто выбор основан на том, что есть в продаже в ближайшем лучном магазине или на советах приятелей. Многие руководствуются неверным постулатом: «Если это стоит больше, оно работает лучше». Собрано много статистики о действии пуль разных конструкций на животных, но аналогичная статистика по наконечникам стрел очень мала или отсутствует.

Летом 1985-го я (Dr. Ed Ashby) имел уникальную возможность провести полевую научно-исследовательскую работу, чтобы оценить эффективность различных типов наконечников стрел. Исследование проводилось в охотничьем заказнике «Мкузи» в провинции Наталь Южно-Африканской Республики. Тони Томкайнсон, шеф рейнджеров в "Мкузи", был инициатором исследования. Он отвечал за открытие лучной охоты в провинции Наталь. Тони заслуживает благодарности всех лучников за свой колоссальный труд по открытию лучной охоты в Африке.

Мы намеревались оценить эффективность разных типов наконечников применительно к разнообразию дичи, от оленя до зебры. Разнообразие животных является самым применимым к выбору наконечников для североамериканской и европейской охоты.

Мы стреляли из мощных луков, у Тони был 80-фунтовый блочник  "Мартин Вартхог", у меня – 94-фунтовый лонгбоу, который посылал 700-грановые ( 45,4 грамма) стрелы со скоростью 182 FPS (55 м/с). Конечно, разные стрелы летели с разной скоростью, а лук Тони мне не удалось отстрелять через хронограф, так как я не взял этот прибор с собой в Африку. Тридцать два варианта наконечников были проверены, в том числе самые популярные наконечники с неподвижным или заменяемым лезвием, несколько раскрывающихся наконечников и опытные модели.

Методов испытаний было два. На одних животных мы охотились с луком, по другим, отстрелянным из винтовки в голову, стреляли для испытания наконечника. Эти «модельные» стрелы были пущены немедленно после добора животного, чтобы минимизировать эффекты посмертного изменения ткани.

Действие каждой стрелы изучалось осмотром раны, проведением вскрытия и осмотром обломков наконечника стрелы. Вскрытие записывалось на диктофон и фотографировалось, позднее пленка с диктофона перепечатывалась в текст. Это обеспечивает достоверность, аналогично судебным экспертизам. Выстрелы в тушу животного, пораженного из винтовки, оценивались как смертельные, если:

1) поврежден крупный нервный узел;

2) важный кровеносный сосуд был перерезан;

3) пробитие грудной клетки с поражением жизненно важных органов;

4) поражение органов брюшной полости с хорошим кровоснабжением – почки, печени.

Данные о 154 выстрелах были включены в базу данных для оценки наконечников.

Нас интересовало: 1) какие углы выстрела самые смертельные; 2) при каких углах выстрела вероятнее всего нанести смертельную рану; 3) какой тип наконечника наиболее смертоносен; 4) какие наконечники имеют наибольшее проникновение по мягким (мышцы, легкие) и твердым (кости) тканям; 5) какой тип наконечника для какой дичи подходит.

Один из самых поразительных выводов – то, что большое количество испытанных наконечников очень хрупки, часто сгибаются или ломаются, даже не задев кость. Простой двухлезвийный наконечник в виде треугольника, вернее, одно лезвие с двумя режущими кромками, оказался значительно более стойким, чем постоянный многолезвийный наконечник или наконечник со сменными или поворотными лезвиями.

Выстрелы непосредственно спереди, в грудную кость, и выстрелы под небольшим углом к продольной оси (но не в область плечевого пояса) были на 100% смертельны, но таких выстрелов было очень немного.

Было 25 выстрелов сзади, и 24 попавших в зад (анус) стрел были смертельны. Это неудивительно, опытные лучники считают этот выстрел очень хорошим. А вот почти 30% выстрелов сбоку в плечо не были смертельны, хотя их долго считали наилучшими.

Поражение в огузок смертельно в половине случаев, если наконечник прошел достаточно глубоко для поражения артерии, что очень затруднено на животном типа зебры.

Область соединения плеча с шеей оказалась наиболее эффективна.

Среди 16 выстрелов в лопатку однолезвийным наконечником 12 проникли в грудную клетку и поразили животное.

"Андерсон 245" застрял в лопатке, "Блэк Диамонд" отклонился об лопатку, "Премиум I" отклонился и сломался, "Гриззли" не прошел через лопатку далеко, чтобы быть смертельным.

Только три из трехлезвийных наконечников попали в лопатку – два "Роки моунтан Разорс" (Rocky Mountain Razors) и "Бодкин" (Bodkin), в двух зебр и бородавочника, – но они ее не пробили.

Среди 4-, 5-, и 6-лезвийных наконечников по лопаткам было 8 выстрелов. Только два из них проникли через кость: "Интерсептор" (Interceptor), который проник через лопатку зебры, и "Колпин 6" (Kolpin 6), выстреленный в бородавочника, достиг 10" (20 см) проникновения, но большинство лезвий (5 из 6) были сломаны и остались в лопатке.

Попадания по ребрам однолезвийными наконечниками были смертельны стопроцентно, проникновение стрелы было около 19 дюймов, почти полметра.

Трехлезвийные попадали по ребрам три раза, два из них Rocky Mountain Razors не пробил ребра, а Snuffer разрубил ребро бородавочника на части и проник на 14 дюймов (35 см).

Многолезвийные наконечники пробивали ребра в 7 случаях из 12, пять застряли в них.

Из выстрелов в область соединения плеча и шеи только 51,5% были смертельны: однолезвийные – 17 из 20 выстрелов, и ни один из 16 выстрелов многолезвийными не были смертельным.

Трехлезвийные наконечники Howard Hill, Black Diamond и Timberwolf не пробили кость и застряли.

В общем, при попадании в кость однолезвийный наконечник гораздо эффективнее и проникает существенно лучше многолезвийного. Это его главное достоинство. Даже в 12 опытных выстрелах в позвоночник 10 выстрелов раздробили кость и перерезали спинной мозг. Из этих десяти стрел шесть сначала пробили лопатку, а один прошел сквозь ребро. А вот из девяти многолезвийных, попавших в позвоночный столб, ни один не добрался до мозга.

Еще мы пробовали вставки «свободного вращения», которые вроде бы улучшают полет стрелы, позволяя наконечнику свободно вращаться от набегающего потока воздуха и не отклонять стрелу. При попадании свободно вращающийся наконечник иногда может обогнуть кость, мимо которой проходит, но вероятность этого невелика. По крайней мере, эти адаптеры столь же прочны, как и ввинчивающиеся наконечники.

Мы пробовали разные материалы трубок стрели пришли к выводу, что для пробивания костей стрела должна весить не меньше 650 гран (42,2 г). Отмечено увеличение проникновения со стрелами 800 – 900 гран (51,84 – 58,32 грамма), эти "тяжелые" стрелы высшего качества идеальны в ситуации выстрела из засидки.

Еще считалось, что многолезвийные наконечники дают больший кровяной след, чем однолезвийные. При опытах мы стреляли 77 раз однолезвийными и 77 раз многолезвийными наконечниками, но большой разницы в кровяных следах я не заметил.

И тут однолезвийные наконечники дают сквозное ранение в 22,1% выстрелов, а многолезвийные – в 10,4% выстрелов. Отсюда вывод, что распространенное мнение об отсутствии необходимости точно целиться при использовании многолезвийных наконечников – необоснованно.

До этого я воздерживался от рекомендации определенных наконечников. Теперь я перечислю четверку самых неэффективных наконечников: Kolpin 6, Razorbak 5, Bear stainless steel Super Razorhead, the Viper. Каждый из них был полностью разрушен, даже если не задевал кость. Magnum II 4-blade broadhead тоже разваливался, причем, похоже, это связано со слишком «сухой» закалкой без отпуска, что придало стали хрупкость. А Magnum I, сделанный из другой стали и с немного другой формой кромки, работал нормально.

Premium I разбивался об кости, но хорошо поражал по мягким тканям. Наконечники со сменными лезвиями оказались хрупкими, особенно если сталкивались с костью. Среди них лучшим оказался Muzzy.

Среди многолезвийных наконечников лучшими оказались Catclaw и Interceptor, Martin Brute использовался без дополнительного лезвия, в качестве однолезвийного. Он вполне может быть хорошим выбором.

Для дичи крупнее оленей двухлезвийный наконечник становится единственным выбором.

Все стрельбы выдержали только Ben Pearson Deadhead и Maxi-Head. Grizzly выпускается в двух твердостях – 44 и 55 HRC, когда более мягкий попал в лопатку антилопы, его края смялись и сгладились, проникновение составило 12 дюймов, а лучше закаленный вариант после выстрела остался неповрежденным.

Только один несмертельный выстрел был зарегистрирован с Grizzly. Это был большой, приблизительно 1000 фунтов, жеребец зебры, стрела прошла через самую толстую часть лопатки (дюйм кости) в ребро и не достигла грудной клетки.

Заключение

Я хотел бы выразить мою благодарность Управлению Парков провинции Наталь и поблагодарить Тони Томкайнсона лично за все, что он сделал, чтобы популяризовать лучную охоту в Африке.

Одна из целей нашего испытания состояла в том, чтобы определить, какой наконечник должен использоваться по каким животным. Мои рекомендации: даже с осторожным выбором точки прицеливания многолезвийные наконечники не должны использоваться на животных, больших чем нила (антилопа размером с мула). Конечно, большие животные могут быть взяты чисто с многолезвийными наконечниками, когда все идет прекрасно, но на охоте лучше использовать все шансы, которые только возможно, включая надежность оборудования.

Пока скорость стрел едва превышает 250 fps (76 м/с), животное может успеть убежать с линии выстрела, и никакой лучник не может быть уверен, куда попадет его стрела. Поэтому надо использовать оборудование, которое чисто и на месте убивает дичь, даже если что-то идет не так. Для меня это означает сочетание мощного лука, тяжелых стрел и хорошо заточенного однолезвийного наконечника из закаленной и отпущенной стали.

Таблица разрушения наконечников выстрелом

---------------

Однолезвийный наконечник – 15,5%

Многолезвийный наконечник – 50,0%

Наконечник с заменяемыми лезвиями – 64,0%

Среднее проникновение наконечника

------------------------------------------------------------------

Выстрел в лопатку, однолезвийным – 8,5"

Выстрел в лопатку, трехлезвийным – 3,0"

Выстрел в лопатку, четырехлезвийным – 4,1"

Выстрел в ребро на входе, однолезвийным 19,1"

Выстрел в ребро на входе, трехлезвийным – 8,3"

Выстрел в ребро на входе, четырехлезвийным – 11,9"

По мягким тканям, однолезвийным – 24,9"

По мягким тканям, трехлезвийным – 20,5"

По мягким тканям, 4, 5, и 6 лезвий broadheads – 16,6"

+5

2

Спасибо  Прикольно почитать опыт других. Всегда желательно пробовать на туше опытным путем. Все молодцы, кто делится опытом.

+1

3

Выложу тут опыт товарища. Было несколько больших кабанов . Стреляли по лопатке и грудине одинаковыми бродхедами. Сначала на толстой стреле а потом переставляли его же на тонкую. Толстые стрелы были без пенетратора. Тонкие ( витори вап) из карбоновоно Хойта 70лбс почти всегда на вылет. Толстые из Хойта на вылет одна из трёх. Очень важно куда попадешь. Метьюс Триакс 70лбс - на вылет практически не было, стрелы пробивали или до половины или насквозь но не на вылет.
Из бродов понравились Торны. Очень круто проходят. Они и летят хорошо и пробивают круто. Они двойные и класно проходят между ребрами. Из фиксов круче всех и летит и пробивает это Солид. Есть неплохие два вида открывашек на три лезвия то они работают на много хуже. Монтеки работают стабильно и неплохо. Да, не так как Солиды но тоже неплохо.

Отредактировано Sanarcher (2019-12-22 19:30:20)

+1

4

Sanarcher, фотки Торна и Солида не покажете?

0

5

http://sh.uploads.ru/t/gcUF0.jpg
Солиды

Отредактировано Sanarcher (2019-12-22 18:26:36)

+1

6

http://sh.uploads.ru/t/G8iNX.jpg
http://s5.uploads.ru/t/QWMyX.jpg
http://s8.uploads.ru/t/BK9D0.jpg
Торны

Отредактировано Sanarcher (2019-12-22 19:31:19)

0

7

Юджин написал(а):

Для дичи крупнее оленей двухлезвийный наконечник становится единственным выбором.

+1

8

Двухлезвийники еще кроме этого и летают получше. Даже не совсем ровные. А трехлезвийник если не ровный то летит как попало.

+2

9

https://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/248/t787256.jpg древнейший "солид"

+2

10

Сварог написал(а):

древнейший "солид"

Жестокая вещь. Всегда удивлялся предкам, как жесток был их мир. Но судя по тому что я есть, они были умными, хитрыми и смелыми)))))

+2

11

Sanarcher написал(а):

Солиды

Отредактировано Sanarcher (2019-12-22 23:26:36)

Дорогие сцуко. А Торы Амазон в Россию не шлёт ((((

Отредактировано Вадим (2020-09-17 11:39:51)

0

12

Вот интересный наконечник, должен пробить вааще фсё. Отверстие специально смещено вбок немного на всех наконечниках, напильник почти не берет значит каленый и возможно хрупкий. http://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/95/800325.jpg

0

13

Вован написал(а):

интересный наконечник, должен пробить вааще фсё

Очень узкий... для охоты не на человека.
На мелочь - шокер лучше (пролетать сквозь и улетать не будет.
На среднего и крупного зверя - подойдёт только тем волшебникам,
которые в состоянии прицельно попадать в движении в крупные артерии, верхнюю половину
сердца, по его клапанам, или, на худой конец, в нижнюю полую вену, или точно в линию между ухом и глазом,
или между глаз...

0

14

Зато стрела пролетит сквозь кабана например и будет открытая рана. Какой наконечник пролетает сквозь кабана ? Из 60# никакой.

0

15

Вован написал(а):

Зато стрела пролетит сквозь кабана например и будет открытая рана.

Этого недостаточно для быстрой смерти.
Мне не нужно сквозное пробитие...
Мне нужно пробитие ближнего борта и широкий разрез внутренних органов,
густо насыщенных кровеносными сосудами.
Пусть стрела остановится у дальнего борта - дело уже сделано...

Мелкашка (5,6LR) ничо так шьёт очень многое, и кабана поперёк.
И даже заяц убегает далеко, после прошивания неэкспансивной 5,6LR поперёк по корпусу,
а вот вдоль - падает на месте.

0

16

Юджин спасибо за статью!

0

17

Вадим написал(а):

спасибо за статью

Даже ночью рад помочь своим людям...

0

18

Юджин написал(а):

Мелкашка (5,6LR) ничо так шьёт очень многое, и кабана поперёк.

Ну это не мелкашка а уже ближе к 14 мм. С огнестрела такого слонов валят.

0

19

Вован, ты ничего не путаешь?

+1

20

Вадим написал(а):

Дорогие сцуко. А Торы Амазон в Россию не шлёт

Thorn в Ланкастере есть и должны отсылать.
https://www.lancasterarchery.com/thorn- … dhead.html
Одел кольцо на перед и тренируйся ними без срабатывания лезвий.

0

21

Владимир написал(а):

Вован, ты ничего не путаешь?

Я померил портновским сантиметром лень идти было за штангелем.Пострелял с 45# лука по пороллоновой мишени, по пробивной способности примерно как трехлезвийник 25мм с 60#. То бишь такой наконечник добавляет 15# к луку и если стрелять с 60# то эффект будет как 75# и трехлезвийник. Больший размер наконечника конечно увеличивает поражающую способность но не факт что  вы им заденете какие то важные артерии можно точно так же ничего не задеть но при этом рана заткнута стрелой. Тут надо у Стаса спросить он хирург вроде, что он думает по этому поводу.

0

22

Вован написал(а):

Ну это не мелкашка а уже ближе к 14 мм. С огнестрела такого слонов валят.

Владимир написал(а):

Вован, ты ничего не путаешь?

Вот прям очень согласен с уважаемым Владимиром!

Никак нельзя путать дозвук со сверхзвуком...

При скоростях выше звуковых (330м/с), точнее - примерно от 550м/с в огнестреле наблюдкется
сильный гидроудар при встрече пули с водянистым телом и огромная временная пульсирующая полость,
раздирающая ткани в широченный канал
http://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/21/593119.jpg

И ... для общего представления о том, что плетью обуха не перешибёшь

0

23

Вован написал(а):

Больший размер наконечника конечно увеличивает поражающую способность но не факт что  вы им заденете какие то важные артерии

А мне не надо широким наконечником задевать важные артерии,
достаточно широкого разреза 

Юджин написал(а):

внутренних органов,
густо насыщенных кровеносными сосудами.

, чтобы кровища хлестала. Для этого вполне подходят лёгкие и печень.
http://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/21/67177.jpg

И

Вован написал(а):

при этом рана заткнута стрелой

точно не будет.
Места в разрезе 1 1/8 (28мм) точно хватит и для трубки и для ручья крови под давлением...

Отредактировано Юджин (2020-09-17 23:12:33)

0

24

Вадим написал(а):

Дорогие сцуко. А Торы Амазон в Россию не шлёт ((((

Вадим лучше расскажи про Ангиляторы. ПОльзовал, впечатления ? лето длинное было -времяни на оценку точно было :))

+1

25

Kiaksar написал(а):

лето длинное было -времяни на оценку точно было :))

Так он говорил уже, что по мясу как то не довелось, не сложилось.
А  брод-Гилятор всё-таки обладает какой то необъяснимой притягательностью :yep:

0

26

Наконечник-чемпион по пробиванию. Доска 40 мм. Не гнется абсолютно ибо каленый, сломаетсяhttp://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/95/493687.jpg
Выдержал 3 некислых попадания в дерево.

+1

27

Интересно как справляются наконечники с лосиными ребрами. Когда стреляешь в лося например и попадаешь еще неизвестно попал ли между ребрами или в ребро. Вероятность 50 на  50% А если вдруг попал в лопатку то за ней еще есть ребра и пробьет ли наконечник ребро еще после лопатки? Сильно сомневаюсь. Видел недавно лопатку лосиную в лесу, там местами толщина до 2 см.

0

28

Чтоб попасть в лопатку надо плохо стрелять а ты стреляешь неплохо☝️😁а рёбра двухлезвийка или огибает или расщепляет

Отредактировано Сварог (2020-09-19 22:17:03)

0

29

Вован написал(а):

Интересно как справляются наконечники с лосиными ребрами.

Айронвилл ТогоСамогоОлега пробил оба ребра (по центру) и мягкую часть лопатки (край) с противоположенной стороны. Лук 60# и стрела около 600 гран.

+1


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Сравнение охотничьих наконечников (перевод статьи от доктора Эшби)