Интересное мнение подкрепленное опытом...
Когда в 2000 наконец-то купил себе трекинговые ботинки для меня они казались чем-то космическим после московских вибрамов. Удобные, лёгкие, знаменитая подошва Vibram. Ничего не натирает. Сразу прошёл в них две четвёрки по Кодару и Восточным Саянам.
Потом время шло, эти ботинки прожили ещё 5 мощных продолжительных походов. И боты умерли. Пробег нормальный, я не волновался по этому поводу. Всё когда-то приходит в негодность.
Купил новые, тоже всем известной раскрученной фирмы, которые прошли ещё ряд походов. Потом ещё и ещё. С каждой новой покупкой пробег уменьшался, когда примерно в 2012 году стал замечать, что пробег сократился до 2-3 походов, причём не четвёрок-пятёрок, а походов попроще.
Если раньше обувь рвалась по швам, истиралась кожа, приходили в негодность тканевые вставки, то примерно с 12 года стала первой приходить в негодность подошва. И это знаменитый Vibram. Подошва крошится, появляются дыры. Сперва подумал, что брак. Потом, когда подряд одинаково умерли 3 пары ботинок, я понял, что это тенденция.
У туристов, которые ходят давно, есть свой круг знакомых, друзей, в т.ч. в магазинах, которые занимаются продажей туристского и альпинистского снаряжения. Пришла мысль моими опасениями поделиться с друзьями. Но дела, заботы, как-то всё не до этого было.
Как-то звонит мне товарищ, мол, приезжай, делали в магазине инвентаризацию, нашли ботинки ещё ТОГО качества твоего размера. Долго валялись на складе. Я приехал, зашёл разговор. Он имел в виду, что того качества той же самой раскрученной фирмы, когда качество ещё было нормальное.
Мои опасения подтвердились. Действительно, по словам товарища, в один прекрасный момент произошёл некий сговор производителей трекинговой обуви, которые умышленно уронили качество. Смысл был в том, что раз пробег обуви сократился, обувь будут покупать чаще. Прибыли вырастут. И это работает, причём работает, по моим личным наблюдениям, уже 8 лет. Вот такая вот теория вселенского заговора.
После этого, не скрою, вспомнил свои старые московские вибрамы, в которых ходил 7 лет, которые потом отдал одному студенту в хорошем виде. Было не стрёмно отдавать. Подошва была нормальная. Возможно кто-то всё ещё в них ходит, передавая из рук в руки.
Вспомнил про вечные ботинки Salomon с молнией сбоку, в которых народ ещё в середине-конце 90-х массово ходил, передавая по наследству. А какие были пластиковые кофлачи для ледовых маршрутов!!!
Так что же делать? Платить двадцатку за халтуру с красивым шильдиком? Ходить в чём-то в походы надо! Оказалось, что помимо всем известных раскрученных брендов, есть ещё малоизвестные, в основном, китайские. Я попробовал купить такие. И цена была 5 тысяч рублей. Думал, поход пройдут, умрут – не жалко. Прошли за 3 года 15 категорийных походов: пеших, лыжных, горных разных категорий и около 40 походов выходного дня. И всё ещё в строю.
Значит, всё-таки был заговор.