Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Вопросы новичков про мат. часть


Вопросы новичков про мат. часть

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Пролистал все 7 страниц этой ветки и не нашёл похожего треда, по этому решил предложить такую идею треда - общий тред всяческих вопросов, которые возникают у полных новичков (типа меня) и которые, возможно, некоторые стесняются спросить.

Начну с себя, к сожалению я хоть и владею блочным луком уже больше года, но являюсь полнейшим новичком и у меня есть некоторые возможно глупые вопросы, которые я стеснялся до сего момента спросить, а подсмотреть было не у кого.

Например, на всех моих ноках (в том числе дешёвых светоноках из китая) существует как бы две позиции в которых стрела сидит более менее плотно - можно посадить стрелу первой, неглубокой позицией, в таком случае например у светонока не загорится лампочка, а можно насадить стрелу максимально глубоко как бы на вторую позицию. В таком случае у светонока надавится кнопка и загорится лампочка. Вопрос заключается в том, на какую позицию нужно насаживать стрелу перед выстрелом и зачем вообще как бы существуют эти две позиции а не одна, и как правильно предполагается насаживать стрелу со светоноком - чтобы лампочка загоралась только в процессе выстрела или чтобы загоралась сразу при насаживании?

Второй вопрос - как настроить верёвочку падающей полочки с креплением к тросу? Можно ли использовать крепление с болтиком которое зажимает трос и верёвочку или лучше навязать обмотки на трос и пропустить верёвочку полочки через трос и расплющить конец, расплавив его? Далее, как в одиночку настроить длинну верёвочки полочки и место крепления на тросе, и главный вопрос - как быть с настройкой полочки? Ведь если при пейпер тесте нужно будет двигать полочку вниз или вверх то и настройка верёвочки собьётся, она станет слишком короткой или слишком длинной. Предвижу что кто-нибудь скажет - настрой полочку по вертикали так чтоб стрела была напротив отверстия бергера и не трогай её, двигай Д петлю. Отсюда вытекает третий вопрос:

А как подвинуть Д петлю, если она уже хорошо затянулось? Я пытался просто силой сдвинуть узлы вверх вниз, но добился только того что обмотка расползлась.

Пока что вспомнил эти вопросы на скорую руку, возможно со временем вспомню ещё какие-нибудь вопросы которые у меня возникали.

+1

2

Я ставлю полку чтобы она лежала на райзере усами и больше ее не двигаю вверх, под полку надо наклеить что нибудь типа мохнатки от велкро. Трос лучше просунуть через трос и потом растянуть лук тогда он протянется через трос и можно обрезать и заплавить потом кончик грибком. Д петлю чтобы подвинуть придется развязывать и потом когда она будет на месте   закрасить маркером тетиву внутри петли чтобы видеть когда она сдвинется.Кстати когда двигаешь полку вбок длинна троса тоже меняется и желательно иметь небольшой запас для регулировки с другой стороны.

+1

3

Ещё такой возможно глупый вопрос. А что если сделать рукоятку которая будет свободно вращаться вокруг райзера? Грубо говоря надеть на райзер в районе ручки несколько больших подшипников с внутренним диаметром составляющим длинну райзера и сверху надеть на эти подшипники цилиндр и браться за этот цилиндр. Получится нескручиваемый лук? Вообще есть ли инженерная необходимость райзеру быть как бы вытянутым как и вся рама в районе ручки, или можно этот участок райзера сделать просто толстым прутом как бы?

0

4

Интересная идея. Подшипник туда не вставишь надо типа как на коленвал вкладыши делают. Не обязательно чтобы ручка крутилась вокруг а достаточно небольшого сектора градусов 10, Такая накладка на рукоятку.

0

5

Зачем такие сложности? Для уменьшения вероятности скручивание я обычно на левую руку одеваю матерчатую перчатку с обрезанными пальцами (не у меня - у перчатки :crazyfun:). Ткань хорошо скользит по металлической рукоятки. Можно левую ладонь тальком припорошить, как штангисты делают.

0

6

Александр86 написал(а):

как правильно предполагается насаживать стрелу со светоноком - чтобы лампочка загоралась только в процессе выстрела или чтобы загоралась сразу при насаживании?

Канешно перед выстрелом она не должна гореть. Т.е. ставишт в первую неглубокую позицию.

Александр86 написал(а):

Можно ли использовать крепление с болтиком которое зажимает трос и верёвочку

Можно и нужно. Так удобнее тебе будет. Спокойно менять положение и натяжение будешь при настройке.

+1

7

Стас44 написал(а):

Зачем такие сложности? Для уменьшения вероятности скручивание я обычно на левую руку одеваю матерчатую перчатку с обрезанными пальцами (не у меня - у перчатки ). Ткань хорошо скользит по металлической рукоятки. Можно левую ладонь тальком припорошить, как штангисты делают.

Не знаю чем штангисты пользуются мне кажется что все же не тальк а магнезия, она усиливает трение. Можно сделать типа  ножа упирающегося в пластину а в нее уже упирается рука.Получится качающийся упор и скручивание невозможно.Типа конька только для руки и упираться лезвием в лук.Только лезвие закреплено в луке а качается на стыке с рукой. Тогда любой сможет штамповать буллетхоллы с 20м. :idea:

Отредактировано Вован (2021-07-16 16:54:29)

0

8

Блин, было у меня схожие идеи. Хотел стать богатым изобретя не скручивающиеся рукоятку. Пока думал над идеей, стрелял часто и как оказалось такая рукоятки не очень-то и нужна.

0

9

Вован написал(а):

... мне кажется что все же не тальк а магнезия, она усиливает трение.

Нет, глаголю именно про тальк - для уменьшения трения.
Хотя это так, несерьёзные инсинуации, на практике это нафиг не надо - спортсмены если и скручивают, то всегда одинаково, а охотникам приходится стрелять и потными и с бешенным пульсом/отдышкой, и в меховых перчатках...

+1

10

Ещё такой вопрос - у меня есть блочник и классический рекурсив. Стреляю периодически из обоих луков. Причём на рекурсив я тоже навязал Д петлю, и заказал с али Т образный релиз попробовать, но на блочнике мне больше понравилось стрелять с запястным который с ним в комплекте шёл, а из рекурсива больше понравилось Т образным (правда он у меня сломался вчера, не знаю удастся ли починить). Таким образом я периодически стреляю с двух разных луков двумя разными релизами, соответственно прикладка разная, возможно и упор разный, причём стабильности я пока не наработал ни на блоке ни на рекурсиве. Вопрос заключается вот в чём - вредна ли такая стрельба для наработки стабильности? Нужно ли сосредоточиться на чём-то одном пока не наработаю хорошую стабильность, и тогда уже можно тренироваться на другом? Или это не страшно и можно стрелять и из того и из другого и это друг другу не будет мешать?

Отредактировано Александр86 (2021-07-16 18:19:47)

0

11

Александр86 написал(а):

это не страшно и можно стрелять и из того и из другого и это друг другу не будет мешать?

Если получается, что  релиз один и тот же плюс упор в рукоять один и тот же, прикладка одна и таже, то стреляй себе в удовольствие.

0

12

Стас44 написал(а):

Нет, глаголю именно про тальк - для уменьшения трения.
Хотя это так, несерьёзные инсинуации, на практике это нафиг не надо - спортсмены если и скручивают, то всегда одинаково, а охотникам приходится стрелять и потными и с бешенным пульсом/отдышкой, и в меховых перчатках...

Вот поэтому и нужна такая рукоятка что стреляют потные охотники в перчатках. Или такие перчатки нескручивающие лук но лучше накладка на рукоятку.

0

13

Такой вопрос ещё - решил проверить спеки и тайминг с синхронизацией на луке, нагуглил вроде что на моём луке должна быть 31.5" АТА, тоесть 80.01см. По факту меряю с одной стороны лука от центра шайбы до центра шайбы гдето 79.4см, с другой стороны гдето 79.6см (блоки наклонены). Должно быть прямо ровно тютелька в тютельку 80см и 1мм или допускается какой-то разброс? Я попытался увеличить расстояние, раскрутил тросы почти полностью, на каждом оборотов по 5-6 сделал, вроде ничего не изменилось, ну может на 1-2мм, в пределах погрешности моего измерения.

И ещё такой вопрос - поменял в одном магазине тросы и тетиву на кастомные и не могу исправить завал блоков - один трос полностью раскручиваю, на другом тросе накручено столько оборотов что он уже сам норовит в узел свернуться, всёравно завал остаётся, нужно ещё укорачивать трос который у меня сильно закручен или удлиннять трос который полностью раскручен, но уже некуда. Проблема с АТА тоже на этих же тросах. Почему такое может быть, неправильно сплели тросы мне?

И ещё вопрос, обязательно ли тросы и тетива должны иметь закрутку? Что будет если они будут прямые без закрутки, это будет как-то плохо?

Отредактировано Александр86 (2021-07-17 17:52:44)

0

14

Александр86 написал(а):

Я попытался увеличить расстояние, раскрутил тросы почти полностью, на каждом оборотов по 5-6 сделал, вроде ничего не изменилось, ну может на 1-2мм, в пределах погрешности моего измерения.

Хрен его знает, я никогда не заморачивался на спеки. Но мне кажется что надо крутить тетиву а не тросы чтобы изменить АТА. Когда удлиняешь тетиву то оно должно увеличиться. :idea:

0

15

Александр86 написал(а):

Должно быть прямо ровно тютелька в тютельку 80см и 1мм или допускается какой-то разброс?

Разброс допускается.
Почитай темы Настройка блочного лука (копия статьи от Sardaukar)
и Вопросы по настройке блочного лука

Александр86 написал(а):

не могу исправить завал блоков - один трос полностью раскручиваю, на другом тросе накручено столько оборотов что он уже сам норовит в узел свернуться, всёравно завал остаётся, нужно ещё укорачивать трос который у меня сильно закручен или удлиннять трос который полностью раскручен, но уже некуда

Поменяй местами правый и левый Yоки.

Александр86 написал(а):

обязательно ли тросы и тетива должны иметь закрутку? Что будет если они будут прямые без закрутки, это будет как-то плохо?

Не забивай голову и закрути как у людей
http://forumupload.ru/uploads/001a/8c/05/21/519663.png

+1

16

Спасибо за линки, уже начинает прибавляться понимание!!

Юджин написал(а):

Поменяй местами правый и левый Yоки.

Не понял что имеется в виду. Имеются в виду раздвоенные части троса которые идут к креплениям на шайбах оси блока? Пробовал менять местами эти полу-троса (хоть это и не логично, но от отчаяния) - лучше не стало.

Отредактировано Александр86 (2021-07-17 20:53:42)

0

17

Александр86 написал(а):

Имеются в виду раздвоенные части троса которые идут к креплениям на шайбах оси блока?

Да, они (Yoks, йоки, ёки).

Александр86 написал(а):

Пробовал менять местами эти полу-троса (хоть это и не логично, но от отчаяния) - лучше не стало.

Попробуй ещё раз, без отчаяния и не спеша. Как поменяешь местами - накрути на них для начала равное
количество оборотов... штук по 6, потом - крути-меняй наклон - должно помочь.
Если не поможет, увеличь длину раздвоенной части, сдвинув оплётку у раздвоения, потом крути ёки снова.
По возможности придвинь отвод как можно ближе к плоскости стрелы, до того лишь, чтобы чуть оперение не задевало.
... А лучше фоточки смотрибельные прикладывай,- матёрые точно помогут :)

0

18

Юджин написал(а):

... А лучше фоточки смотрибельные прикладывай,- матёрые точно помогут

Правильно!

Александр86 написал(а):

Почему такое может быть, неправильно сплели тросы мне?

Скорее всего длинновыты тросса. Чтоб уменьшить АТА
нужно закрутить оба троса. Закрутить тетиву. Увеличить АТА - всё наоборот.

0


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Вопросы новичков про мат. часть