Чот меня начинают терзать мутные сомнения.
Четыре дня пытаюсь добиться булетхола на 20 метров, но всё тщетно.
Перепробовал всевозможные варианты упора, но стабильности так и не нашёл. Направление и длина отрыва никоим образом не коррелирует с выбранной стрелой или расположением нока относительно ребра жёсткости у любой отдельно взятой стрелы.
Чтобы не сойти с ума окончательно, решил подойти поближе и пострелять с 6 метров. Булетхол есть. Отхожу дальше, и на 12 метров уже становится заметным отрыв:
Тут два варианта:
1. Я криворук. Мне нужно поставить форму и стрелять, стрелять, стрелять. Тогда, возможно, появится и стабильность.
2. Жесткие стрелы не прощают ошибки выстрела.
Во второй пункт я не хочу верить, потому что это идёт против логики. Ну, не верю я в то, что стрелы что-то там могут прощать! Вот тут я привожу аргументы против такой версии:
Стрела не умеет прощать
Теперь вкратце про то, как правильный спайн прощает ошибки стрелка. Это на самом деле не так. Смотрите. Возьмите стрелу и подвесьте её на ниточках за нок и перед стрелы. Теперь толкните нок вперёд и слегка вбок. Ну, или просто толкните нок вбок. Мы имитируем тот самый горизонтальный ноктрэвел. Вы заметите, что какой бы жёсткой или гибкой ни была эта стрела, она после вашего толчка начнёт смещаться вбок прежде, чем она начнёт изгибаться. Возьмите спайн хоть в тысячу. Даже у такой гибкой стрелы будет в первую очередь смещение нока. А это и есть ноктревэл. Какие ошибки бывают у стрелка? Ну, возьмём самые очевидные: скручивание рукояти и/или удар по релизу. Обе эти ошибки влекут за собой вывод системы из настроенной нами ранее плоскости, что вызывает новые боковые колебания тетивы, что увеличивает горизонтальный ноктрэвел, что делает вылет стрелы неровным. Эти ошибки невозможно починить гибкостью стрелы, потому что ниточки (читай-вспоминай пример вначале этого абзаца).
Но вот, что не даёт мне покоя:
Три года назад, когда я стрелял (из этого же лука с таким же фунтажом) стрелами 250 спайна с бОльшим весом спереди (читай: динамический спайн соответствовал таблицам Истона), у меня получались стабильные булетхолы на 16 метров.
Неужели спайн таки важен? Или всё же я разучился стрелять?