Александр Курашёв написал(а):... 95% лучников стреляют НЕ настроенными луками. Многие из них добывают больше, чем мы с вами вместе взятые. И ничего, не особо жалуются.
Саня, это был контрольный! Убилнахнасмерть!!!
Блиииин, тогда зачем весь этот дрочь, если все летит, пробивает, добыча присутствует?!
Не, я серьезно. Знаете, начинаю чувствовать себя ...почти дауном.
Давайте по порядку (если можно)
Допустим... Лук в спеках, все вроде как положено. Ключевое слово - ВРОДЕ. Ладно, раз спрашиваю Я, то пусть будет звучать так:
Я, начинающий охотиться с луком лошара (а как по другому, если понятий у меня как таковых еще нет), собрался на охоту. Лук у меня есть, самый что ни есть охотницкий, стрелы собраны по феншую, бродхеды не какой то Китай, а фирма (пусть и не топовая). Что такое Фок, булетхол, завал блоков и многое другое, я уже знаю, но это сейчас, но когда я впервые вышел с луком на тропу, я умел только одно - довольно уверенно поражать воображаемую килзону (кружок см.20-25). Еще я знал, что бродхеды летят иначе, чем спортивные, поэтому тренировался я именно бродами. И именно теми бродами, с которыми буду охотиться. Оооо, если бы вы слышали, какие матерные слова я произносил, когда вытаскивал стрелу с бродом из матраца... Потом меня осенило и я убрал один слой, позволив стреле пробивать сверток, я потом просто выкручивал брод и спокойно доставать стрелу. Но это было потом...
потом пришло понимание того, что я стрелять все же научился и тут пришло счастье. Счастье в том смысле, что надо было в срочном порядке отстрелять около полусотни свиней. И не важно что свиньи не дикие, за то это биоцель и в придачу содержались они всю жизнь на вольном выгуле ( чужого так просто не подпустят). С карабина стрелять был не вариант, так как не сезон, да и деревня рядом, я отстрелял их из лука. Не было НИ ОДНОГО промаха и НИ ОДНОГО подранка. Стрельба велась от 10 до 40 метров. Но перед этим, я тщательно пристрелял ВСЕ стрелы (тогда я еще не понимал, что если они одинаковы, то хватило бы пристрелять пару-тройку)
Теперь собственно сам вопрос. Врать не буду, мерседес был. Он получился сам, я ничего не делал (повезло наверное, либо старый хозяин настроил что то правильно). Но ни о каком булетхоле, я тогда понятия не имел. Да что там ... я и сейчас не знаю, прилетит моя стрела без перьев на 30 м. в дырочку или не прилетит. А на сколько важно, КАК стрела войдет в грудную клетку, если она туда войдет?
Знаете, я слабо разбираюсь в баллистике стрелы (надеюсь пока), но я не плохо разбираюсь в баллистике пули. Многие будут удивлены, но часто густо, у охотника пуля приходит в цель БОКОМ, а он об этом даже не знает. Может сравнение пули и стрелы несколько не корректны... Тогда сорян, в стрелах я (повторюсь) пока почти лох.
Простите за столь длинный текст, но пока я не получил ни одного вразумительного ответа. Сколько участников, столько и мнений.
Сознаюсь еще в одном "грехе". Мне, как и Вовану, совершенно по барабану, что показывает уровень. Согласен, это не правильно. Но на охоте, уровень это последнее, на что я буду смотреть.
А еще мне не понятно, почему я должен на тренировке стрелять в мишень, которая стоит на уровне моей груди. Зачем УЧИТЬСЯ стрелять так, как никогда стрелять не будешь. Ведь цель на охоте, ВСЕГДА будет ниже. И еще много есть зачем, но как правило ответ один - ТАК ПОЛОЖЕНО.