Сегодня утром снова пытался улучшить вылет стрелы из своего Фобоса.
Выкрутил прижимную планку на максимум. Так, что она стрелу к направляющей прижимает насколько можно сильно. Замысел такой: я подозреваю, что при выстреле, удерживающая тетиву в замке скоба сдвигается вверх, высвобождая тетиву, но подкидывает саму тетиву вверх (плечи взрослые, натяжение на удерживающей тетиву скобе высокое - доя сравнения, на Жнеце с идентичной конструкцией замка и направляющей, но с детскими плачами, я такого косяка не замечал). Это подкидывание тетивы вверх в момент выстрела создаёт вертикальные колебания тетивы (вертикальный ноктрэвел), что в результате даёт мне неровный вылет стрелы (вертикальный отрыв нок-вверх длинной около двух см на бумаге голой стрелой с трёх метров). Так вот замысел был мой в том, чтобы усиленным давлением прижимной планки на стрелу снизить эти вертикальный колебания стрелы. Прижал. Стрельнул. Отрыв не изменился. По всей видимости, упругость этой маленькой скобочки не идёт ни в какое сравнение с мощью взрослых плеч. Поэтому и отсутствие какой-либо заметной разницы в колебаниях и последующем неровном вылете стрелы.
Ради прикола решил популять оперенными стрелами с 40 ярдов. Филды по-прежнему летят кучно (касаются оперением друг друга). Фикс Tooth of an Arrow (на фото слева) по-прежнему летит чуток ниже филда (где-то на 4 см ниже прилетел). А вот подделка на ozzcut с алиэкспресс (на фото справа) прилетела сантиметров на 30 ниже и правее, промазав мимо мишени.
Занятно, что при промахе этот бродхэд попал в алюминиевую стойку стула, на котором стоит мишень. Это полая внутри трубка толщиной в палец. Трубку бродхэд пробил, но вот что стало с наконечником после попадания:
Кончик отломился, режущие кромки покоцаны. Смело отправляю такой наконечник в помойку.
Кстати, вот ещё любопытное наблюдение: отрыв размером 2см голой стрелой по бумаге с 3х метров настолько сильно влияет на полёт некоторых бродхэдов, и почти не влияет на полёт других. Сразу становится понятно, откуда берётся миф о том, что бродхэд следует выбирать исходя в том числе из его аэродинамики или его полётных характеристик (миф, который на ряду с некоторыми другими, кстати, является фундаментом Арчери индустрии, и в особенности боухантерской её части).
На самом же деле вместо траты своих денег и сил на поиски наиболее хорошо летающего бродхэда нам бы следовало сосредоточиться на настройке своего лука или арбалета для получения ровного вылета стрелы, и тогда любой наконечник полетит точно.