Sanarcher написал(а):Поиграйся с этим сначала перед тюнингом замка.
Да уже там тюнинг такой, что прям блеск! Я теперь мастер тюнинга арбалетных замков 😂
Я чуть выше отчёт разместил.
Ну, не суть.
Я стрелял разными стрелами. Штук пять-шесть разных. КарбонЭкспресс, Истон, ВАП, Мэйнхантер и ещё чо-то. Разные инсерты (алюминий и латунь) на некоторых стрелах пробовал. Разные длины (20-22"), разные массы наконечников (100-125 гран). Некоторые шафты толще других (внутренний диаметр разный), следовательно и ноки на них разные. Все месяцем. Где-то глубокий вырез, где-то нет. Менял толщину оплётки и даже стрелял без оплётки вовсе (самый тонкий вариант).
Разницы в отрыве не было!
Делал ноктюнинг на разных стрелах.
Разницы в отрыве не было!
Плоским стрельнул один раз - тетива перескочила нок, произошёл полухолостой. Что в очередной раз доказывает, что на моём арбалете проблема вертикальных колебаний тетивы имеет место. Больше плоскими стрелять не буду, пока вертикальный ноктрэвел не починю.
Уже после шлифовки зацепа я снова вертел хвостовик по 60 градусов примерно. Отрыв не менялся.
Тогда меня осенила гениальная идея! Думаю, а дай я стрелу укорочу, дабы сделать её ещё жёстче. Вклею самый легкий алюминиевый инсерт и вкручу 100 грановый филд. Чтобы динамический спайн был ещё и ещё жёстче. Ну, типа, проверю теорию жесткой стрелы*
Вот какой злой дротик у меня получился:
Общий вес 350 гран. Что, конечно, слишком мало для взрослых плеч. Но терять мне нечего, стрельнул. И, о чудо!!!!!!! Отрыв стал немного короче!!!!!!!!
Вот для сравнения отрыв обычной стрелой слева и отрыв жестким дротиком справа (показаны по одному выстрелу, но я стрелял несколько раз, дабы избежать фактор рандомности):
Длина отрезка шестигранника на обеих фото одинаковая.
Итак, мы получили, что на более жестком дротике вертикальный отрыв хоть и не ушёл, но однозначно стал короче!!!
Я плясал от радости и готов уже был умозаключить что-то революционное, но потом вдруг меня снова осенило. Рано радовался. Отрыв стал короче тупо потому, что стрела стала короче
В общем, я не вижу в моём случае никакой разницы в вылете стрелы в зависимости от её динамического спайна, ровно как и от её положения на направляющей относительно «позвоночника».
Я чётко вижу вертикальный ноктрэвел.
Единственное, что его может вызывать, насколько я могу судить, это дизайн механизма замка/зацепа. Как это чинить, я не знаю. И возможно ли это починить, я тоже не знаю.
Смущает только одно: у Sanarcher, по ходу, точно такой же замок/зацеп, но у него получаются булетхолы на аж 7 метрах.
* напомню, что теория жёсткой стрелы гласит, что при идеально настроенном луке можно стрелять стрелой бесконечно жесткой.