У нас вот-вот откроется сезон охоты на чёрного медведя. Я буду искать его со своими лайками. Зачастую, когда собаки находят и нагоняют медведя, тот взбирается на дерево и сидит там, до моего прихода.
В большинстве случаев мне удавалось аккуратно подойти на 30, и иногда и 20 метров, прежде чем медведь начинал нервничать и пытался убежать. Впрочем, даже в тех случаях, когда он меня палил на походе и убегал, собаки снова догоняли его, щипали за ляжки и поворотно загоняли на дерево, давая мне ещё один шанс подойти. А порой медведь вообще не обращает на меня никакого внимания, и я могу хоть под самое дерево подойти и разговаривать вслух.
Однако, бывает, попадается крупный медведь, которому трудно лениво карабкаться на дерево, так обычно просто садится на попу и периодически отмахивается от танцующих вокруг него лаек, как от назойливых мух. Подойти к такому на 20-30 метров гораздо сложнее. Завидев человека он убегает. Лайки снова его тормозят метров через 100-200. И повторяется попытка подхода.
В общем, все возможные сценарии развития событий на охоте с лайками на барибала я описал. А, забыл указать, что сейчас ранний сезон, и деревья все в листьях. Также склоны гор тут у нас нередко покрыты густым кустарником, в который и стремится убежать медведь.
Итак, вопрос:
Взять ли мне лук или огнестрел?
Выстрел будет скорее всего не дальше 40 метров. Возможно, с 5 метров (горизонтальное расстояние). Лук с задачей справился бы. Но все остальные факторы, перечисленные выше (ветки, танцующие лайки и тд) вызывают некие сомнения.