Открыл для себя новый вариант ночевки в лесу с комфортом: гамак.
Сразу скажу, вариант этот не прокатит, если нет деревьев или если ожидается серьёзная непогода с АДСКИМИ ветром, ливнем, градом и снегопадом.
Основная проблема походных гамаков заключается в том, что в них очень холодно спине. Даже если вы наденете куртку и залезете в спальный мешок, вы всё равно замёрзнете, даже если на улице плюсовая температура. Дело в том, что все эти тёплые слои спрессуются между вашей попой и гамаком, выдавив весь воздух, и потеряют все свои теплосберегающие свойства. Будет. Реально. Холодно. Поверьте, я проверял.
Чтобы решить эту проблему, можно купить специальное одеяло, которое подвешивается снизу под гамак. Оно называется андерквилт. И стоит оно в наших магазинах от $300 и выше (ну, если качественное и тёплое брать).
Андерквилт находится с наружней стороны гамака и не спрессовывается под вашим весом. Поэтому с ним тепло.
Но я денег тратить не захотел, поэтому сварганил на скорую руку свой собственный андерквилт из старого спального мешка. Прорезал в ногах небольшую дырочку, приделал с обоих концов спальника по резиновой растяжке. Засовываю гамак внутрь мешка и растягиваю между двух деревьев. Если прохладно ночью, то застёгиваю молнию.
На случай дождя я над гамаком туго натягиваю паракорд между теми же двумя деревьями и накидываю сверху крышу из ультралегкого, водонепроницаемого нейлона.
От комаров спасает сетка, которая также крепится на этот паракорд и оборачивается вокруг подвешенного гамака. И «крышу», и сетку я купил в том же магазине, что и сам гамак. По-моему даже от той же фирмы. Но там уже не критично, они все менее более одинаковые, стандартные.
Весь набор для летнего кемпинга весит меньше 4кг:
- гамак
- андерквилт
- крыша + колышки
- сетка
- веревки
Зимний вариант весит 5кг и включает в себя спальный мешок, который идёт внутрь гамака.
Всё это очень компактно. Легко и просто устанавливается. И, самое главное, мега комфортно. Рюкзак и лук (или ружьё) кладётся под гамак (под «крышу»), чтобы дождь не намочил.
Уже пару раз тестировал. Остался очень доволен. Зимой опробую в минусовую температуру. Думаю, всё будет норм. Отчитаюсь тогда.