Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Боухантеры.ру » Спорт Арчери » 3д стрельба из лука. Правила, тонкости, вопросы.

3д стрельба из лука. Правила, тонкости, вопросы.

Сообщений 121 страница 164 из 164

121

Во ребята что придумали !  :cool:

+1

122

Новое видео канала Belarchery  об инвентаре и экипировке на 3д.

Отредактировано kug31 (2022-10-12 17:21:52)

+4

123

Короче, последовал мудрым советам. Пошел к тренеру. Начали корректировать базу. Есть штрихи до которых даже в базовой стойке «не дотумкаещь». Всем метких выстрелов!

+2

124

S300 написал(а):

Короче, последовал мудрым советам. Пошел к тренеру. Начали корректировать базу. Есть штрихи до которых даже в базовой стойке «не дотумкаещь». Всем метких выстрелов!

2-ая неделя стрельбы в тире под присмотром тренера. Вскрылись ключевые вопросы подгонки лука под стрелка (растяжка). Устраняются. Локти, контроль вытяга… Ну не сможете Вы это все контролировать сами без тренера. О некоторых вещах Вы даже не догадываетесь вообще. В т.ч. как Вы «плывете» уже в сам момент прицеливания. Положение головы - пока со стороны руками не поправят.

Как бы не хвалил меня тренер, «какой я молодец», что до многих вещей дошел сам - не верю))) Не молодец. 

Правы те, кто настоятельно советует ставить технику с тренером по стрельбе из лука (правильного - в моем случае блочного, желательно действующего соревнующегося спортсмена уровнем не ниже мастера спорта).

Вообщем готовлюсь к весеннему сезону, снижаю процент вероятности влияния удачи на выстрел до

https://upforme.ru/uploads/001a/8c/05/503/t352694.png

Но не более.

Отредактировано S300 (2022-11-04 15:28:44)

+3

125

Добрый день, коллеги! Вопрос к Юрию (kug31). С большим интересом и удовольствием посмотрел (и не по разу :D ) ролики на канале belarchery. Здесь ветки многие перечитал за полгода тоже по паре раз. Вопрос по сборке двух дюжин стрел (разного диаметра ID6,2 и ID4,2) исключительно под 3D. Почему именно двух разных диаметров? Хочу на практике прочувствовать, с какими стрелами лично мне будет результативнее стрелять. ID5,2 тоже хотел бы, но там если брать - то Victory 3DHV, а для начинающего стрелка пока не вижу необходимости. Сначала надо улучшить технику стрельбы. Качественные же китайцы в купленных мной диаметрах недороги и имеют довольно прямые (V3) шафты. Итак, стрелы 4,2 я уже собрал, вышел на 334 грана при 30'' (без инсерта, вклеиваемый наконечник 92 гн, натуральное перо 2''). По антропометрическим замерам тремя распространёнными способами моя растяжка должна быть 29,5''. Но на практике, когда ставил тетиву в Ортмене, Алексей Борисов сказал, что у меня 30'' растяжка должна быть, ибо когда он настроил лук под 30'', то лук идеально тянулся для меня. Вопрос в длине обрезки. Наконечник при растяжке расположен четко по переднему краю райзера сейчас. Но мы же имеем колоссальный запас до полки, плюс сама полка выдвинута назад (хоть и очень немного из-за конструкции лука, на Dragon 10 тросоотводы не дают её нормально отодвинуть). Полка Lwano Truwin, реплика Hamskea.
Насколько допустимо резать стрелу, допустим, на полдюйма от лаунчера? Если её так обкарнать, я могу выиграть больше 2 дюймов (да даже 3), тем самым выйдя на ~360 гн. Шафты ID6,2, которые я хочу отрезать, довольно тяжёлые для 3D (7,9 GPI). Вот и задумался. На текущий момент расчётный вес этой стрелы в собранном виде 382 гн.

0

126

Штуша написал(а):

Добрый день, коллеги! Вопрос к Юрию (kug31). С большим интересом и удовольствием посмотрел (и не по разу  ) ролики на канале belarchery. Здесь ветки многие перечитал за полгода тоже по паре раз. Вопрос по сборке двух дюжин стрел (разного диаметра ID6,2 и ID4,2) исключительно под 3D. Почему именно двух разных диаметров? Хочу на практике прочувствовать, с какими стрелами лично мне будет результативнее стрелять. ID5,2 тоже хотел бы, но там если брать - то Victory 3DHV, а для начинающего стрелка пока не вижу необходимости. Сначала надо улучшить технику стрельбы. Качественные же китайцы в купленных мной диаметрах недороги и имеют довольно прямые (V3) шафты. Итак, стрелы 4,2 я уже собрал, вышел на 334 грана при 30'' (без инсерта, вклеиваемый наконечник 92 гн, натуральное перо 2''). По антропометрическим замерам тремя распространёнными способами моя растяжка должна быть 29,5''. Но на практике, когда ставил тетиву в Ортмене, Алексей Борисов сказал, что у меня 30'' растяжка должна быть, ибо когда он настроил лук под 30'', то лук идеально тянулся для меня. Вопрос в длине обрезки. Наконечник при растяжке расположен четко по переднему краю райзера сейчас. Но мы же имеем колоссальный запас до полки, плюс сама полка выдвинута назад (хоть и очень немного из-за конструкции лука, на Dragon 10 тросоотводы не дают её нормально отодвинуть). Полка Lwano Truwin, реплика Hamskea.
Насколько допустимо резать стрелу, допустим, на полдюйма от лаунчера? Если её так обкарнать, я могу выиграть больше 2 дюймов (да даже 3), тем самым выйдя на ~360 гн. Шафты ID6,2, которые я хочу отрезать, довольно тяжёлые для 3D (7,9 GPI). Вот и задумался. На текущий момент расчётный вес этой стрелы в собранном виде 382 гн.

Приветствую!
Значит по стрелам для 3д.
В 3д стрельбе из лука оптимальная стрела должна сочетать компромисс из нескольких, на первый взгляд, друг с другом не совместимых качеств. Идеальная 3д-шная стрела - это стрела с минимальной общей массой (тут все понятно, нужна как можно более пологая настильность траектории, чтобы минимизировать ущерб по очкам при ошибке в дистанции), при этом иметь максимально тяжелый наконечник и как можно большую длину (и то и другое дают лучшие полетные качества снаряда: FOC и стабильность в полете). Совместить все три - процесс не простой, но возможный.
Что касается обрезки стрелы по длине.
Мое личное мнение таково, что обрезка трубки должна осуществляться не в целях уменьшения общего веса стрелы, а в целях подгонки стрелы по спайну.
То есть я считаю, что система должна строиться и подгоняться по принципу "стрелок - лук - стрела". От большего к меньшему. Вы же не укорачиваете себе руки, чтобы растяжка совпала с установленной на луке? Вы покупаете и настраиваете лук под стрелка. Точно так же я настраиваю под лук - стрелу.
Пример.
Лук 60#, растяжка 28.5", стрелы 400. Наконечник 120. Трубки новые.
Естественно, целая трубка - слишком мягкая и ее можно обрезать, оставив за райзером сантиметров 15.
Далее - "волкбэк тюннинг".
Пристрелялся на 20 метров. Собрал кучу.
Отошел на 40 метров (можно больше, но труднее собирать в мишени) и стреляешь в ту же точку, тем же прицелом ничего не меняя ни в луке, ни в стрелах, ни в чем.
Если стрела соответствует этому луку (с этой растяжкой и фунтажом), то она на 40 метрах просто придет ниже. Не отклоняясь по горизонтали ни вправо, ни влево.
Если куча смещается влево - стрела жесткая. Вправо - мягкая.
Дальше пляска с целью либо увеличить, либо уменьшить динамическую жесткость стрелы. Чтобы сделать мягче - можно увеличить вес наконечника. Чтобы сделать жестче - его уменьшить, или сократить длину трубки. Или (если прям чуть-чуть) можно сделать наклейку под перья.
В моем случае я резал трубку по сантиметру (всю дюжину не надо, достаточно штуки 4-5). До тех пор, пока куча на 40 метрах не сдвинулась влево и не остановилась ровно под точкой, куда стрелы приходили на 20 метрах.
В итоге в моем случае стрела торчит за полку сантиметров на 7  и имеет вес в 306 гранн.
Можно меньше. Если лук турнирный с большим акселем. Такие рассчитаны на огромный настрел и спокойно переносят вес стрелы до 240 гранн. Знаю топовых стрелков, стреляющих такими стрелами. Луки живут и неплохо себя чувствуют.
На охотничьем луке, рассчитанном на тяжелые охотничьи стрелы, я бы так экспериментировать не стал. Есть шанс угробить плечи, хоть и не сразу.
В одном убежден точно и разубедить меня вряд-ли получится: "правильно подобранная под лук стрела криво из него вылетать - не может".

Если на все мои сентенции, расписанные выше, вам пофигу, и вы настраиваете вылет по Истону (двигая полку), завалом блоков или как-то по другому, то трубку стрелы можно резать хоть под самую полку. Оставьте только полсантиметра, чтобы при растяжке случайно наконечником за лаунчер не цеплялась.

По конкретно вашим стрелам есть непонятные мне моменты.
Странная цифра веса наконечника. 92 гранна. Обычно наконечники идут 120, 100.. откуда такая цифра....
Зачем нужны натуральные перья? Для блока с падающей полкой их пластичность важности не имеет. Но при этом они, хоть и немного, гасят скорость и доставят вам массу неприятных моментов при стрельбе в дождь. Для историков и лонгов натуральное перо - необходимость. Но их танцы с бубнами при дожде мне хорошо известны. Никакие спреи, жиры, тальки и тд. серьезно положение дел не меняют. Прошаренные просто берут побольше стрел и ходят либо с пакетом на колчане, либо с тубусом с сухими стрелами за плечами, периодически меняя намокшие на сухие.

Отредактировано kug31 (2026-04-24 13:16:23)

+1

127

Штуша написал(а):

Шафты ID6,2, которые я хочу отрезать, довольно тяжёлые для 3D (7,9 GPI). Вот и задумался. На текущий момент расчётный вес этой стрелы в собранном виде 382 гн

Для 3д я бы советовал трубки с GPI ближе к 7 или меньше и весом меньше 350. Лучше ближе к 310-320.
Чем выше общий вес стрелы, тем ниже скорость ее вылета из вашего лука. И тем больше будет разница на мишени при схожей ошибке в дистанции.

Отредактировано kug31 (2026-04-24 13:23:20)

+1

128

kug31 написал(а):

Странная цифра веса наконечника. 92 гранна. Обычно наконечники идут 120, 100.. откуда такая цифра....

Китайская металлургия, очевидно  :confused: Все наконечники - идеально отлиты: баланс, вес идентичны. Отличие 0,2 гн (но это погрешность моих весов, так что может и абсолютно идеальные 92). Фото прилагаю.
https://upforme.ru/uploads/001a/8c/05/1291/t963984.jpg

kug31 написал(а):

Зачем нужны натуральные перья?

У меня ещё есть рекурсив 64'', с которого я тоже ими стреляю. Как писал выше, два диаметра сделал на пробу. Если понравятся тонкие стрелы (особенно на рекурсиве), то докуплю ещё пару дюжин и из них выберу уже соревновательных десяток. Разумеется, туда уже поклею ААЕ или Bohning. Не перо :) Повторюсь: это пока для оценки полётных качеств тонких стрел вообще. НУ, и параллельно подыскиваю недорогие 0.204 хотя бы V3. Но не Victory :)

kug31 написал(а):

как можно большую длину

Хм, я думал, короткая стрела быстрее стабилизируется. Особенно на коротких дистанциях переживаю за длинную стрелу. Минимум от кола как ведут себя длинная и короткая, ведь по-разному?

kug31 написал(а):

Если на все мои сентенции, расписанные выше, вам пофигу

Ваще не пофигу :) Вам - верю. Потому и спрашиваю, и обязательно прислушаюсь. Кстати, благодарю за столь оперативный ответ.

Отредактировано Штуша (2026-04-24 13:35:14)

0

129

kug31 написал(а):

Для 3д я бы советовал трубки с GPI ближе к 7 или меньше и весом меньше 350. Лучше ближе к 310-320.

Вот как раз ищу такие для тренировок. Но, как правильно отметили, "либо вес, либо спайн". В таком диаметре на 350 спайне таких шафтов крайне мало. Или они довольно дороги по цене.

0

130

Штуша написал(а):

Вот как раз ищу такие для тренировок. Но, как правильно отметили, "либо вес, либо спайн". В таком диаметре на 350 спайне таких шафтов крайне мало. Или они довольно дороги по цене.

Я думаю и 400 спайн прекрасно справится. Они же резанные будут. Плюс наконечник меньше сотни.

Отредактировано kug31 (2026-04-24 16:56:43)

0

131

Штуша написал(а):

Хм, я думал, короткая стрела быстрее стабилизируется. Особенно на коротких дистанциях переживаю за длинную стрелу. Минимум от кола как ведут себя длинная и короткая, ведь по-разному?

Речь о стабильности стрелы в полете. Длинная более стабильна на дистанции. И как по мне, так позволяет получить более высокую точность попадания.

0

132

kug31 написал(а):

Плюс наконечник меньше сотни.

Такой наконечник у меня исключительно на 4,2. На толстяках 6,2 - все по 100, резьбовые (инсерт алюминий 12 гн).

0

133

kug31 написал(а):

Длинная более стабильна на дистанции

Видимо, этот гражданин из видео тоже об этом знает  :rofl: Прошу прощения, не смог удержаться, сразу этот ролик вспомнился. Если серьёзно, то спасибо за подсказку не резать всё сразу (конечно, я уже всё порезал сразу:)) На будущее буду делать по вашей методике: куча на 20, потом куча на 40, потом все остальные подгоняю под эталон. Спасибо за совет!

Отредактировано Штуша (2026-04-24 19:32:43)

0

134

kug31 написал(а):

Речь о стабильности стрелы в полете. Длинная более стабильна на дистанции. И как по мне, так позволяет получить более высокую точность попадания.

Под эгидой Истон и Хойт или при из поддержке проводится исследования .
Материалы исследования.
Основная аудитория - охотники.
Но что хорошо фиксу - то и филду будет отлично .
Баллистический калькулятор от этой студии - отличный .
Сейчас у них процессе исследования ФОК , как он работает в динамике .
Мне попадались статьи на тему ФОК и оперения  но метод описанный в статьях  был из крайности в крайность без вывода об оптимальном сочетании пера веса и центра массы (фока) - нет .
А длина стрелы является величиной определяющей фок .
В целом есть закономерность: чем выше фок - тем быстрее стрела реагирует на изменения потока . Если стрела медленно реагирует изменение набегающего потока - ее стдует ветром  сильнее .
1)Так как вектор набегающего потока - это разница векторов : ветра и скорости стрелы . Или сумме векторов истинного ветра и курсового ветра стрелы.
2)угол атаки это угол образующийся между хордой (осью) и набегающим потоком .
3) угол атаки определяет площадь проекции на поперечной набегающему потоку плоскости .  Поперечная нагрузка . У стрелы это динамическая величина где минимум- это площадь сечения стрелы, а максимум - это площадь боковой проекции стрелы . Поперечная нагрузка определяет отрицательного ускорения для вектора скорости стрелы и положительного ускорения для сноса стрелы ветром .
4) угол атаки стрелы может быть отрицательным , когда угол между вектором скорости стрелы и хордой стрелы меньше угла между вектором скорости или положительным в противоположном случае .
В случае положительного угла атаки стрела способна разменять энергию на высоту (планирование) или на возврат к траектории по горизонту. Угол атаки и связанная с ним поперечная нагрузка при постоянном ветре подчиняется законам затухающих колебаний .

То чем быстрее стрела приходит к нулевому углу атаки(ведет себя как флюгер) -  меньше она подвержена атмосферному воздействию и как следствие точнее.

Еще добавлю , что плече инерции стрелы растет быстрее плеча ЦМ ЦД при увеличении длины древка .

Иными словами если стрела в боковой  ветер не виляет хвостом - значит ее сдует сильнее. А если она при этом длинна - значит ее снесет еще сильнее .

Еще добавлю , что плече инерции стрелы растет быстрее плеча ЦМ ЦД при увеличении длины древка .

0

135

OriS написал(а):

Под эгидой Истон и Хойт или при из поддержке проводится исследования .
Материалы исследования.
Основная аудитория - охотники.
Но что хорошо фиксу - то и филду будет отлично .
Баллистический калькулятор от этой студии - отличный .
Сейчас у них процессе исследования ФОК , как он работает в динамике .
Мне попадались статьи на тему ФОК и оперения  но метод описанный в статьях  был из крайности в крайность без вывода об оптимальном сочетании пера веса и центра массы (фока) - нет .
А длина стрелы является величиной определяющей фок .
В целом есть закономерность: чем выше фок - тем быстрее стрела реагирует на изменения потока . Если стрела медленно реагирует изменение набегающего потока - ее стдует ветром  сильнее .
1)Так как вектор набегающего потока - это разница векторов : ветра и скорости стрелы . Или сумме векторов истинного ветра и курсового ветра стрелы.
2)угол атаки это угол образующийся между хордой (осью) и набегающим потоком .
3) угол атаки определяет площадь проекции на поперечной набегающему потоку плоскости .  Поперечная нагрузка . У стрелы это динамическая величина где минимум- это площадь сечения стрелы, а максимум - это площадь боковой проекции стрелы . Поперечная нагрузка определяет отрицательного ускорения для вектора скорости стрелы и положительного ускорения для сноса стрелы ветром .
4) угол атаки стрелы может быть отрицательным , когда угол между вектором скорости стрелы и хордой стрелы меньше угла между вектором скорости или положительным в противоположном случае .
В случае положительного угла атаки стрела способна разменять энергию на высоту (планирование) или на возврат к траектории по горизонту. Угол атаки и связанная с ним поперечная нагрузка при постоянном ветре подчиняется законам затухающих колебаний .

То чем быстрее стрела приходит к нулевому углу атаки(ведет себя как флюгер) -  меньше она подвержена атмосферному воздействию и как следствие точнее.

Иными словами если стрела в боковой  ветер не виляет хвостом - значит ее сдует сильнее. А если она при этом длинна - значит ее снесет еще сильнее .

Слов много. Сути так и не уловил. Наверное сложно для меня.
Про ветер, как 3д-шник, могу сказать, что учитывать его как какой-то действующий на полет стрелы фактор, конкретно в этой дисциплине особой необходимости нет. На дистанции 45 метров для блока я не встречал ветра, который сдувает стрелу. Точка попадания всегда была равна точке прицеливания. Никаких поправок на ветер никогда не брал. Ветер является фактором, который действует на стрелка, мешая ему произвести качественный выстрел - это да.

0

136

kug31 написал(а):

Про ветер, как 3д-шник, могу сказать, что учитывать его как какой-то действующий на полет стрелы фактор, конкретно в этой дисциплине особой необходимости нет. На дистанции 45 метров для блока я не встречал ветра, который сдувает стрелу. Точка попадания всегда была равна точке прицеливания. Никаких поправок на ветер никогда не брал. Ветер является фактором, который действует на стрелка, мешая ему произвести качественный выстрел - это да.

👏👏👏Как иногда сидящий на качающихся деревьях, подпишусь под каждым словом, вставив вместо «3д» другое слово.

0

137

kug31 написал(а):

https://upforme.ru/uploads/001a/8c/05/1138/t844992.jpg
https://upforme.ru/uploads/001a/8c/05/1138/t208377.jpg
https://upforme.ru/uploads/001a/8c/05/1138/t720970.jpg
Один и тот же стрелок , примерно одни и теже условия , ветер на 7-9 часов переменно , скорость 6 мс согласно прогнозу яндекс , специализированных программ или тех средств для получения точной информации - не имеется .
Разные стрелы .
У одной фок 14 масса 334
У другой 9 масса 341
На фотках указаны маркером центр масс
Дистанция 50 м - не сильно больше чем на 3д
Kug31 , полагаю у Вас стрелы не на базе трубок 4.2 пандаурус/боумастер/центр шот . Которые если собрать по таблице спаинов - обнять и плакать какие убогие .
А на 3д не только ветер , может и дождик пойти.  Могут позицию сквозь кусты заказать .

Вадим написал(а):

👏👏👏Как иногда сидящий на качающихся деревьях, подпишусь под каждым словом, вставив вместо «3д» другое слово.

Ну попробуйте легкую стрелу которую используют на 3д , где стремятся сделать 5 гран на фунт . И при этом хотят стрелу подешевле чтоб не жалко было .
Вы вроде как человек и служивых . Наверное про баллистику слышали .  И про поперечную нагрузку также .
Ток стрела немного по другому чем пуля себя ведет есть свои особености - а законы теже .

Отредактировано OriS (2026-04-29 21:09:32)

0

138

Ну вообще топовые 3Дешники пользуются чем нибудь типа Victory 3DHV а они разу не дешевые. На худой конец ортменовским 3Д Элитом который тоже от 15 к за дюжину шафтов стоит. На скоростях в районе 300 фпс ветер не особо роялит он больше на стрелка влияет чем на стрелу.
Кстати интересно мнение kug31 об ортменовских шафтах они реально сравнимы с Виктори или лучше не рисковать и взять фирму и не заморачиваться.

0

139

Dis
Ну в этом то и суть , что собрать стрелу на базе топ решения - и собрать стрелу на базе бюджетного решения - это не одно и тоже .
Вот у меня (не для 3да для таргета  ) есть тренировочный пандаурус чемпион . В целом хорошее древко . Но у него gpi заметно выше х10 пп .
Обе стрелы имеют одинаковую длину  пандаурус тяжелее на 10 гран со сток пером . Ток у истона наконечник 130 гран а пандауруса 100 гран .

Victory также легкое древко в соотношение к весу жесткости .
Там то по таблице даже все неплохо получается с фоком и прочими параметрами .
Но если взять за пример Куга - опытного лучника . Ему оправданно покупать такой комплект , платить такую сумму . Стрела скорее устанет об мишень , чем улетит в страну Мальборо
А взять человека который не имеет такого опыта во всех его проявлениях . Не с нулевым шансом комплект из 6 закончится на первом круге - зачем ему покупать топ решения ?
Он возьмёт дешевые стрелы , соберёт из по таблице . Получит по итого гавно - но все ему будут рассказывать: "просто нужно уметь стрелять" .

Да согласен что ветер больше влияет на стрелка - ну так когда стрела собрана с умом .
А 300 фпс - это не панацея .
Формулы расписывать не буду .
Формулы тут не любят .
Все ищут простого ответа на сложные вопросы . Но так не бывает .

0

140

Да почему не бывает? С ростом уровня стрелка матчасть становится дороже, все просто. Мне вот откровенно надоело возится с дешевыми шафтами искать ребро жёсткости отстреливать всю пачку по бумажке и так далее. На это столько времени уходит что реально лучше дюжину иксов купить и стрелять спокойно.

0

141

Dis
Да этот труд который ты вкладываешь в дешевые шафты .
Он надоедает. На это не всегда есть время.
Но он же дает результат. И только если все делать правильно : знать как найти ребро, знать как натстроить лук .
Отсеять в тестах свою ошибку . Откалибровать массу если очень надо .  И на выходе получить клоны однородные .

Но речь о том, что стрелы не просто должны быть клонами в одном комплекте . А еще  попасть в:  весовое тз , динамическую жесткость , и не забываем про ФОК.

0

142

Ну вот вместо того чтоб совершенствоваться в стрельбе приходится возится со стрелами. У моей тещи вся дача в отбракованных шафтах скоро плетень из них сплетет. Так что финансово это тоже очень спорно. Нафиг нужно думать ты накосячил или стрела какая то не такая. Я за 12 лет наигрался в эти игры уже. Когда стрелы одинаковые они и летают одинаково и пофиг на динамическую жёсткость фок и все остальное вплоть до настройки лука.

Ну и дешевых тридешных шафтов в природе не существует. Не делают китайцы легких шафтов.

Отредактировано Dis (2026-04-30 11:41:18)

0

143

OriS написал(а):

Вы вроде как человек и служивых . Наверное про баллистику слышали .  И про поперечную нагрузку также .
Ток стрела немного по другому чем пуля себя ведет есть свои особености - а законы теже .

Отредактировано OriS (Сегодня 02:09:32)

Ну о баллистике огнестрельного оружия могу, могу говорить сутками, как о внешней, так и о внутренней. Но факт: все свелось к одной пуле, с одним весом, с одним весом заряда и одним И ТЕМ же капсюлем(в смысле производителя). И летит, и вчера и сегодня и завтра.  Что касательно стрел, ну наверное не было той скорости ветра при которой, стрелу снесло сколько ни будь существенно . Поэтому баллистическую станцию на пострелухи из лука не беру. И теорию предавил практикой. У меня летят и филды и броды.

0

144

OriS написал(а):

Да согласен что ветер больше влияет на стрелка - ну так когда стрела собрана с умом .
А 300 фпс - это не панацея .
Формулы расписывать не буду .
Формулы тут не любят .
Все ищут простого ответа на сложные вопросы . Но так не бывает .

Смотря какие формулы, посчитать FOC или примерную скорость, ну за всегда. Но на кой мне считать отклонение стрелы,  если в реале я не могу узнать скорость ветра- ну нет на дереве или в лесу нужного прибора. Ну и второе - когда есть любознательные люди, которые лезут в эти формулы и делятся с нами, на хрена я туда полезу «я и читать то не умею»)))))

0

145

Dis написал(а):

Кстати интересно мнение kug31 об ортменовских шафтах они реально сравнимы с Виктори или лучше не рисковать и взять фирму и не заморачиваться.

Это одни стрелы. 3DHV и Ортмэн элит. Разный только крестинг. Картинка на стреле. И делает их один завод.
Я с хозяином Ортмэна в хороших отношениях. Он мне первую партию своих стрел, 6 шт. (тогда еще они не были никаким Элитом, были просто чистые трубки) присылал на тест. Проверить. Правда это одно и то же, или нет.
Стрелы V1, собранные мной по массе не отличаются ни на гранн. Что 3DHV, что Ортмэн Элит. В моем случае - 306 гранн. И летят так же. И кучность та же. Я стрелял ими в колчане вперемешку, пока 3DHV не закончились. Сейчас стреляю Ортмэнами. Не вижу смысла платить больше.
Но тут - дело каждого. Даже у меня в регионе есть стрелки, которые стреляют Виктори и не хотят их менять.
Сам Борисов (хозяин Ортмэна) прекрасно стреляет из лука и не слазит с пьедесталов в 3д на соревованиях уровня Кубка или Чемпионата России. Стреляет своими Ортмэнами. При чем даже не V1, а V3. Говорит, что разницы не видит.

OriS написал(а):

Он возьмёт дешевые стрелы , соберёт из по таблице . Получит по итого гавно - но все ему будут рассказывать: "просто нужно уметь стрелять" .

3д тем и привлекло меня когда-то, что никто и никогда ни тебе, ни за спиной, про твою стрельбу ничего не скажет. Твой результат интересен только тебе самому. И всегда в таблице будут люди, которые будут выше тебя по результату, а так же и те, кто стреляет хуже.

0

146

Спасибо за информацию. Надо будет попробовать. Я правда посчитал у меня стрела ровно 300 гран получится. Что то мне кажется мой дракон быстро дриснет с таким весом. С другой стороны для этого и покупался.

0

147

Dis
Полгаю нет .
На мем был 1 холостой , 1 слет титевы и пару раз забывал снять подставку с плеч .

kug31 написал(а):

3д тем и привлекло меня когда-то, что никто и никогда ни тебе, ни за спиной, про твою стрельбу ничего не скажет. Твой результат интересен только тебе самому. И всегда в таблице будут люди, которые будут выше тебя по результату, а так же и те, кто стреляет хуже.

Не обязательно за спиной . И не обязательно в 3д .
И не обязательно чтоб самоутвердиться , постебать или со зла .

Вадим написал(а):

Смотря какие формулы, посчитать FOC или примерную скорость, ну за всегда. Но на кой мне считать отклонение стрелы,  если в реале я не могу узнать скорость ветра- ну нет на дереве или в лесу нужного прибора. Ну и второе - когда есть любознательные люди, которые лезут в эти формулы и делятся с нами, на хрена я туда полезу «я и читать то не умею»)))))

Хотел скинуть ролик , когда то давно попадался , как снайпер рассчитывает все : драг функцию пули , вес пороха , атмосферные воздействия , силу кариолиса на данной местности по данному азимуту . Делает выстрел матерится , а потом оказывается , что он стрелял в мишкнь с метра . Занавес .
Но к сожалению не нашел а перезказ нет так эпичен .

Нет смысл не в том чтоб ы делать поправку на ветер  смысл в том , что таблицы завышают жесткость у всех про зводителей до единого .
Только у топ стрел характеристики получше и даже по таблице собранные стрелы в принце норм - но не фонтан.

В принципе можно брать на размер мягче от табличной для тойже длины и веса наконечника . можно укоротить древко по полку , с небольшим запасом  .  Вес который сэкономили - на инсер или наконечник .  А может особенность мой техники позволяет стрелять мягкими стрелами

Жесткая на блоке проще настраивается на пейпер тесте .  Однако пейпер тест говорит лишь том , что жопа  стабильно следует за хвостом.
Но это не значит  , что курс стрелы всегда по линии прицеливания . Часто натыкался на эту мысль у амеров . Из именитых Шлесер говорил, что жесткие лучше собирают но цена ошибки несоизмеримо больше чем у мягких .
Как это работает с фиксами и нужна ли фиксам однозначно жесткая /мягкая - не берусь ответить. Вот хз ч фиксами давно не стрелял .

Самый краткий тезис : чем меньше стрела теряет энергию - тем она точнее .

0

148

Мягкие жёсткие стрелы это спор остроконечников с тупоконечниками. Таргет, 3Д я стреляю 400-350 спайном охота 350-300. Главное чтоб настраивалось и летело нормально.

0

149

OriS написал(а):

Хотел скинуть ролик , когда то давно попадался , как снайпер рассчитывает все : драг функцию пули , вес пороха , атмосферные воздействия , силу кариолиса на данной местности по данному азимуту . Делает выстрел матерится , а потом оказывается , что он стрелял в мишкнь с метра . Занавес .
Но к сожалению не нашел а перезказ нет так эпичен .
.

Ну могу рассказать как снайперская пара(не буду говорить из чьих спецов) ,в первое утро штурма Грозного, в 99ом , хреначили в кочку , прямо перед стволом. Но доклады об уничтожении цели шли….. я лежал метрах в десяти, и тихо рвал живот от смеха. А ты драгфункцию, силу Кориолиса…. Порох и пулю , если что отстреливают на кучность и скорость, немного раньше)))) а баллистический коэффициент присваивается заводом изготовителем)))) Собсвенно я к чему, думаю , поборолся б с 3д, своими стрелами, правда при наличии дальномера. И в 250 и в 300 Спайке, с весом более 500 грейн )))))) ну не лезу я ни в фута фунты, ни в глубокие дебри научных раскладов. FOC, голая, булетхол, это основа и мне ее хватает. Так же как не беру в расчет силу Кориолиса, стреляя на 600-700 метров.  Хотя ветер считаю но и то если он постоянный и известны его параметры. Но не на охоте))))) Все больше не лезу в раздел спорта)))) ссо своим упрощенным подходом))))))

0

150

У нас просто лучников мало в Америке судя по ютубу есть дисциплины где дальномер разрешен. А у нас 3 класса и одни правила на всех. Дистанции только разные.  Я бы тоже предпочёл своими рабочими стрелами стрелять но это 250 фпс и траектория так себе. Зато копыта и свинину в любой проекции дырявят как газету)))

0

151

Dis написал(а):

У нас просто лучников мало в Америке судя по ютубу есть дисциплины где дальномер разрешен. А у нас 3 класса и одни правила на всех. Дистанции только разные.  Я бы тоже предпочёл своими рабочими стрелами стрелять но это 250 фпс и траектория так себе. Зато копыта и свинину в любой проекции дырявят как газету)))

У нас не три класса.
И какая проблема в том что Правила едины для всех?
Кто мешает с вашими охотничьими стрелами ездить на дружеские турниры и стрелять с такими же как вы одноклассниками? На "Большой охоте" в этом году в "охотнике" (спортинг) было 24 человека таких.
Я сам там начинал. Первые года четыре стрелял без проблем. У людей и 400 и 450 гранн стрелы есть. И больше. Не вижу трудностей.

0

152

Да проблем то нет как бы. Я не говорил что это плохо. Но за бугром разнообразия больше.  Вы слишком остро реагируете. Для меня 3Д это просто что то новое и пока не шибко интересное. Может затянет может нет.

0

153

Вадим
Надо думать до  рубежа , чтоб не думать после .
Сказал как отрезал )))
Dis
Вот честно хз кто консервативнее охотники или спортсмен .
Как повелось - а зачем ...
Полагаю о прелестях бюрократии kug31 многое моджет рассказать .
И о фин составляющей тоже.
Так то да у амеров и дальномеры разрешены и подсветка электрическая разрешена . И призовые за первое место 200000$ .

А чтоб охотники на 3д появились , нужно чтоб они в принципе появились .
Не так, что 3 браконьера ,2 мажора  и 1.5 балабола . И это на всю необъятную + бывшие  .

А там и своя лига будет , дальномерами бродхэдами светожепами.

0

154

OriS написал(а):

Вадим
Надо думать до  рубежа , чтоб не думать после .
.

Я хорошо думаю, и благодаря моим думам, в морозилке лежит две косули и фарш из изюбря. А не рваные мишени с куском изолона))))))))) по дружески, без стеба . Я не навязываю свою точку зрения, уважаю любого взявшего лук в руки, ибо в луке не обманешь никого, или стреляешь или нет)))))

+1

155

https://upforme.ru/uploads/001a/8c/05/1138/t413968.jpg

0

156

Dis написал(а):

Да проблем то нет как бы. Я не говорил что это плохо. Но за бугром разнообразия больше.  Вы слишком остро реагируете. Для меня 3Д это просто что то новое и пока не шибко интересное. Может затянет может нет.

Я не остро реагирую. Не в обиду. Ни в коем случае.
Есть люди, которые пришли в лук чтобы стрелять, или что-то делать своими руками, или настраивать и производить матчасть, или даже рассказывать об этом с экрана ютуба и ему подобным. А есть те, кто ... просто попи..деть. Не становитесь таким!)))
Просто, тема вроде о 3д, а судя по тому, что вы пишете, вы 3д либо не стреляете вообще (и возможно пробовать даже не собираетесь) либо отдаленно про эту стрельбу слышали. Но пытаетесь судить о чем-то и делать какие-то выводы.
И все-то у нас как-то - не очень. И лучников у нас мало, и дальномеры запрещены, и стебать вас кто-то там будет. Если вам это не "шибко интересно" - то о чем рассуждать? Есть один простой способ узнать - прийти и посмотреть.
Понятное дело, что хорошо там, где нас нет. И за бугром всегда все лучше. У пиндосов и народа больше и видов 3д больше. И стрелков много. И индустрия лучная целая есть. Просто все это - к чему?
Я ни в коем случае ни на что не агитирую именно вас. Давно стреляю, давно провожу и организую турниры. Устал тащить людей быть счастливыми. Кто хочет - сам и придет и стрелять будет. Просто не вижу смысла разводить треп ни о чем.

0

157

Вот это и называется остро реагировать. 3д я начинаю пробовать всего лишь. И это для меня жутко некомфортно потому как я 12 лет стреляю таргет ну и на охоте. Пока я был на паре местечковых турниров и мне не сказать что понравилось. Но коль уж я лук купил специально для этого и после праздников шафты приедут я попробую поездить еще.

0

158

Dis написал(а):

Вот это и называется остро реагировать. 3д я начинаю пробовать всего лишь. И это для меня жутко некомфортно потому как я 12 лет стреляю таргет ну и на охоте. Пока я был на паре местечковых турниров и мне не сказать что понравилось. Но коль уж я лук купил специально для этого и после праздников шафты приедут я попробую поездить еще.

В таком случае советую посетить что-то из хороших дружеских турниров. Их не так много.
"Большая охота", "200 зверей", "Горбатка - open".
Если нужно что-то поменьше, то: "Выстрел" (Белгород), "Царицын 3д"(Волгоград), Курские турниры неплохие, "Братство стрелы"(Псков), в Тверь можно на 3д съездить.
На этих всех - нет всех спортивных заморочек в виде справок, страховок, согласий, дикого количества судей и тд,, которые характерны для официальных спортивных турниров типа КР, ЧР. Их пробовать для начала - не советую.

Отредактировано kug31 (2026-05-02 19:31:54)

0

159

В этом сезоне я планирую по области поездить матчасть прикатать самому прикататься. Дело для меня новое. Я например выяснил что не умею стрелять из тени на свет и снизу вверх. И еще узнал что если мишень стоит за деревом оно стрелы примагничивает))) а поскольку я стрелял рабочими пятисотками с фоком около 20% я затрахался дерево ковырять. Причем на охоте по зверю такого не разу не было.

0

160

Копипаст из стать
Все тех же иследований о которых я говорил рание
"How much impact did arrow length have on arrow drag?
During the study, we used the baseline arrow build and iterated on arrow length to determine a correlation between arrow length and arrow drag. We tested carbon-to-carbon arrow lengths of 27”, 29”, and 31”. Note that the 27” arrows were 300 spine, and the 29” and 31” arrows were 260 spine, so there was a slight diameter change between spines. Nevertheless, the ballistic data from the study shows a strong correlation between arrow length and arrow drag.

The following plot shows that arrow drag appears to be proportional to arrow length squared. Comparatively, there is a 12% increase in drag coefficient going from 27” to 31”. That is more than I would have suspected. Based on this data, there is a strong basis for cutting your arrow as short as you can. Obviously, cutting your arrow shorter affects tune, and a good tune trumps a decrease in drag, but if you can shorten your arrow and keep it tuned to your bow, you will decrease drag and crosswind arrow drift."

Материала исследования публикуются на разных ресурсах , ресурсах тех кто учауствует в иследовании .

Ссылка

0

161

kug31
Если посмотреть на Римскую Империю - а большинство обывателей скорее всего интересует в этом контексте военное дело и завоевания .
То подробно изучив контекст времени и место событий - не вольно приходишь к выводу , что Римляне все спиздили. Уж простите за выражение .
Они переняли лучшие идеи у тех с кем соседствовали и объединили их в единую систему .
Роль римской культуры в современности она огромна и воспринимается местами сак само собой разумеющиеся . Взять современный Китай, сначало тупо копирование ч гавнокачеством.  Затем качественное копировани и лишь потом инновации собственныз разработок на основе спизденых идей  .

К чем тут 3ди арчери - все просто, нудно перенимать передовой опыт . В он там , у США .
Хотябы старатся . А не циментировать то , что есть , и ак сойдет - нет .
В целом кроме " Большой охоты" - не щнал что что то есть еще . Она на слуху .
Спасибо.

П.С. и форму это в первую очередь поболтать. Но не сильно удевлбсь если ошибаюсь .

0

162

OriS написал(а):

kug31
К чем тут 3ди арчери - все просто, нудно перенимать передовой опыт . В он там , у США .
Хотябы старатся . А не циментировать то , что есть , и ак сойдет - нет .
В целом кроме " Большой охоты" - не щнал что что то есть еще . Она на слуху .
Спасибо.
П.С. и форму это в первую очередь поболтать. Но не сильно удевлбсь если ошибаюсь .

Так а кто говорит, что не надо учиться хорошему? Надо конечно.
Только в нашем случае с 3д все не так просто. Попытаюсь объяснить как организатор. По крайней мере как я это вижу и понимаю. Может в чем и неправ. Но раз поболтать - пожалуйста))
3д по миру стреляет много народа. Этого 3д много и оно, как ни странно, разное.
То, что стреляют у нас - это 3д по правилам WA (World Archery). То, что принято всемирной федерацией стрельбы из лука.
Есть большое количество приверженцев 3д, стреляющих по правилам IFAA. У них тоже целая ассоциация, как говорят их приверженцы, даже более многочисленная. У нас в стране IFAA практикует, насколько знаю, только Калининград и немного Питер.
Это - самые многочисленные, по крайней мере на нашем континенте. Различий в правилах у них - очень много. Проще, наверное, сказать, что общее в них то, что стреляют по одним и тем же резиновым зверям. Разные дистанции, разные классы луков, разные требования к ним. При чем, если в нашем WA-шном 3д классов луков (официальных) всего четыре, то в ИФАА одних только блочников штук пять. Прицел с блока снял - новый класс. Убрал релиз и стреляешь пальцами - новый класс. Итд. И требования к блоку в виде ограничений разные. Мы ограничиваем фунтаж (не более 60 фунтов), в ИФАА ограничивают скорость (не выше 300 фпс).
А теперь посмотрите на вопрос развития 3д со стороны тех, кто будет это проводить и организовывать. Стоит им метаться даже по двум этим видам 3д?
У нас 3д в России существует с 2008 года. Первый Чемпионат был в 2015. И как судья и организатор, я могу с полной уверенностью сказать, что у нас до сих пор народ правила не читает))). Судьи на официальных турнирах иногда такую дичь несут - волосы дыбом)))
Какой смысл пытаться развивать еще один (или несколько) видов 3д, если вы соберете людей и они будут стрелять, не зная Правил? Да и не поедут они.
А 3д, по крайней мере дружеское, полностью на самообеспечении. Сколько народа приехало, сколько взносов заплатили - вот на эти деньги и проводится турнир. И организатор целиком и полностью зависит от количества участников.
Что касается передового опыта Штатов - вопрос вообще непростой.
Штаты - страна очень своеобразная. Которая издавна, в силу своей исторической изолированности океанами, живет и развивается сама внутри себя. Они до сих пор живут в имперской системе исчислений. Мили, фунты, дюймы. И их не парит весь остальной мир. Они не ориентируются на мировые правила и не приводят свои в соответствие с ними (как например мы). Они стреляют из лука как хотят. Да. Их много. Страна большая. Лучников очень много. Есть спрос - будет предложение. У них есть целая индустрия арчери, которой нет больше нигде. И 3д у них я даже затрудняюсь сказать сколько видов. У них и звери есть с зачетками в 12, 14 очков, кроме стандартных 11, 10 и 8. Они стреляют на дистанции до 90 ярдов. Они стреляют на маркированные дистанции. Стреляют с дальномерами.
Что из этого нам у них перенимать? :D
При этом, на сколько я понимаю, им не интересен 3д мировой. Потому что их свои местные турниры собирают больше и участников и зрителей больше чем какой-то там Чемпионат мира.
У них на этот Чемпионат мира ездят-то какие-то не сильно серьезные стрелки, которые на нем последние лет 10 точно ничего не показывают. Им это неинтересно, как я понимаю.
Так какой передовой опыт у них перенимать?)))
Вот и имеем, что имеем. У нас Правила 3д в целом соответствуют мировым Правилам WA. У нас есть свое 3д, которое постепенно разделяется (после признания и официализации дисциплины) на два направления. Которые расходятся друг от друга все дальше.
Это "официальное" 3д - там, где спорт, разряды, звания, а к ним: заявки, медкомиссии справки, страховки, херова туча судей на соревнованиях и прочий официозный бюрократизм.
И дружеское 3д. Где фан, встречи старых и новых друзей, без лишнего геморроя и создания себе трудностей.
Пока очень много народа пытается совмещать и то и другое. Но все больше появляется тех, кто делает выбор в пользу чего-то одного.
3д - вообще тема довольно специфичная. Она все-таки больше не про спорт. Это больше хобби. Даже когда ты на официальном турнире. Наверное виной всему этому - средний возраст участников. Это 35+. В официальном спорте такая цифра вызывает удивление. А здесь таких большинство. И как люди, уже состоявшиеся в этой жизни, и понявшие, что им от нее надо - они сами решают, куда ехать и где участвовать.

Отредактировано kug31 (2026-05-02 22:30:46)

+4

163

kug31
Развернуто спасибо .

Что мы у низ переняли - список длинный )

0

164

OriS написал(а):

kug31
Развернуто спасибо .

Что мы у низ переняли - список длинный )

Да. Мы переняли у них главное.  - 3д.)))
И с ним у нас, как мне кажется, все не так плохо.
Она (3д стрельба) - есть. Развивается. Количество участников постепенно растет. При чем "дружеское" направление, наверное, даже больше, чем спортивное.
Если "официальные" Кубки и Чемпионаты России в основном пляшут около одного количества стрелков на турнире (я просто, как организатор, стараюсь все детально отслеживать и вести статистику).
То "дружеские" турниры - растут в числе. "200 зверей", например, проходит всего два года. И если в позапрошлом году на нем было слегка за 50 человек, то в прошлом году - 140. "Большая охота" вообще почти каждый год бьет рекорды. Как свои, так и официальных ЧР. В этом году на ней было 240 человек. Столько не собирал еще НИКОГДА и НИ ОДИН турнир в России за все время существования 3д. Даже Чемпионат страны еще никогда ни разу не собирал столько. (хотя я считаю, что некорректно по этому показателю сравнивать официальные турниры, где есть госфинансирование и куда едут в том числе за бюджетные средства, с дружескими, куда едут чисто из желания и за свои деньги).
У нас есть общие Правила. Кривенькие, недоработанные, но есть. И они объединяют всех приверженцев 3д стрельбы. Люди постепенно учатся стрелять по ним и узнают их.
Дружеские турниры для создания интереса включают различные изменения и дополнения. Стреляя различные развлекательные упражнения и соревнования.
Так что все не так плохо.
Правила (мировые) тоже не стоят на месте. Периодически изменяются и дополняются. Что вызывает соответствующие изменения в наших.
Живем потихоньку. Кто в теме - тому нравится.
Приходите)))

Отредактировано kug31 (2026-05-03 10:26:16)

+1

Вы здесь » Боухантеры.ру » Спорт Арчери » 3д стрельба из лука. Правила, тонкости, вопросы.