Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Боухантеры.ру » Спорт Арчери » 3д турниры, на которых были, или стоит побывать. А также впечатления.

3д турниры, на которых были, или стоит побывать. А также впечатления.

Сообщений 301 страница 304 из 304

301

Митяй написал(а):

.... делюсь впечатлениями.,... Для меня это всё-таки больше удовольствие, а не стремление достичь каких-то высот. Хочется чтобы было комфортно. И все по фану.

Блин! Чего не подошел-то!?
Народа много. Хз с кем уже знаком, а с кем нет))).
Какое отношение "бывалых" к новичкам-то!))
А вот была бы фотка на аватарке без балаклавы...))))

0

302

Отставить снимание балаклав)
Боухантеры - как масонский орден.Нужно держаться в тени.

Давно заметил, что в среде лучников охотников… Мало. Очень много не поддерживающих охоту в принципе.

Слушал сегодня отзывы участника, занявшего место в середине второй десятки - впечатлен технологичностью оборудования. Также обратил внимание на популярность 160 грановых стрел для мощных луков в баребоу. Настильность!!! А плечи - «одноразовые». Слышал от спортсменски про подобный подход в 3D при стрельбе из блока на серьезных соревнованиях - максимально легкая стрела при полухолостом выстреле) Зато погрешность высоты прилета стрелы при ошибке в оценке дистанции минимальна. Видимо специфика спорта)

Отредактировано S300 (Вчера 21:54:26)

0

303

S300 написал(а):

Слышал от спортсменски про подобный подход в 3D при стрельбе из блока на серьезных соревнованиях - максимально легкая стрела при полухолостом выстреле) Зато погрешность высоты прилета стрелы при ошибке в оценке дистанции минимальна. Видимо специфика спорта)
Отредактировано S300 (Сегодня 21:54:26)

Ну... спортсменки, если честно, зачастую слабо ориентируются как в матчасти, так и в физике процессов)))
И у них легкость стрел, как правило, компенсируется уменьшенным фунтажом (редко какие девушки стреляют 60 фунтов, обычно меньше), плюс скромной, по сравнению с мужчинами длиной растяжки. Так что ни о каком "полухолостом" речи быть не может.

Что касается мужского дивизиона, то стрелков, стреляющих стрелами легче 300 гранн, можно посчитать по пальцам одной руки. При этом луки, на моей памяти, они меняют нечасто и не по причине поломок.

А при более пристальном взгляде на такой подход ("легкая стрела минимизирует последствия ошибки в дистанции") могу с полной ответственностью сказать, что все не так просто как кажется.  :D

Да. С одной стороны чем легче стрела, тем более пологая у нее траектория полета и она действительно минимизирует цену ошибки при определении дистанции.
Но... если рассмотреть все более внимательно, то выясняется, что для того чтобы "сделать" стрелу легкой, придется не только резать трубку под полку, но еще и уменьшать вес наконечника.
А это приводит к тому, что собрать кучу становится значительно сложнее. И резко возрастает требовательность матчасти к технике выстрела у стрелка.

Когда-то на заре своей 3д-шной стрельбы я ставил опыт.
Стреляя из одного и того же лука, одними и теми же стрелами, но меняя наконечники. 50, 75, 100 и 120 гранн. Отстреливал в одну и ту же мишень серии на расстояниях 20, 30, 40 и 45 метров (максимум в 3д) И фотографировал на телефон наиболее типичную кучность на каждой дистанции. С каждыми наконечниками.
И вывод получился такой.
Стрелами с 100 и 120 наконечниками (при одинаковой криворукости лучника) получается стрелять по сути "точкой". Ну, то есть, если выстрел удачен - ты попадаешь туда, куда целишься.
А стрелы с 50 и 75 сразу летят "пятном". Которое уже на 20 метрах больше чем у 100 и 120-грановых наконечников и с увеличением дистанции эта разница только растет.

Надо учесть также то, что в 3д трасса из 24 мишеней расписана по дистанциям равномерно "размазанной" от 5 до 45 метров (5,8,11,14,17... 42,44,45 - все 24 дистанции расписаны и организаторы обязаны поставить все дистанции, перечисленные в таблице Правил).

В итоге, логически получается, что из 24 мишеней дальше 35 метров (наиболее дальние дистанции, на которых самая большая вероятность совершить ошибку при определении) стоит всего 8 мишеней. :idea: 
Из 24. Всего 8. Остальные - стоят ближе, вероятность ошибиться на них уже не такая большая и уменьшается вместе с уменьшением дистанции.

Отсюда вопрос: а стоит ли уменьшать вес стрелы ради этих 8 мишеней? На которых ты не факт, что ошибешься, ну или даже если это произойдет, то не на всех восьми?
При том, что остальные 16 мишеней ты будешь стрелять легкими стрелами "пятном"? С одинаковой вероятностью попадания стрелы в любую часть этого пятна даже на близких дистанциях? И вместо 11 или даже 10 вблизи ловить восьмерки?

Я для себя решил (и знаю многих, кто думает также), что лучше я буду точно стрелять стрелами больше 300 гранн со 120 наконечниками по всем мишеням. И ближним и дальним, пусть даже с каким-то отрывом в случае ошибки в дистанции. Чем гнаться за скоростью, уменьшать вес стрелы и потом ловить отрывы из-за своих технических погрешностей, ветра, солнца и волнения на всех дистанциях.

+1

304

Подробно. Спасибо!

0

Вы здесь » Боухантеры.ру » Спорт Арчери » 3д турниры, на которых были, или стоит побывать. А также впечатления.