Александр86 написал(а):При этом я уверен что у него нормально спайн подобран, просто у него присутсвует вертикальный нок тревел (ну это моя теория). А вот у парня в светло-серой кепке похоже что нет нок тревела и у него стрела вылетает ровно и её не изгибает, ну почти не изгибает. По этому я на 98% уверен что изгибание стрелы во время выстрела из блочного лука никак не связано со спайном стрелы а связано с тем что происходит нок тревел
Да, крайне важно понимать, что вихляние стрелы может быть вызвано двумя различными и ни коем образом не зависящими друг от друга причинами:
1. Закидон стрелы из-за того, что лук НЕ настроен (тот самый ноктрэвел)
2. Естественные колебания шафта.
Если первую причину можно и нужно устранять настройкой лука (проще и нагляднее всего настраивать до булетхола, но можно и танцевать с бубном: френч тюнинг, волкбэк тюнинг и бла бла бла), то от естественных колебаний стрелы никуда не деться (и да, амплитуду этих естественных колебаний можно и нужно уменьшить, выбрав более жёсткую стрелу).
Дальше, Фомич, читай очень внимательно:
Естественные колебания стрелы происходят относительно двух точек. Назовём их «узлы». Вот они:
Предположим, что лук у нас настроен. То есть, стрела вылетает ровно. Без закидона. Без ноктрэвела. Да, она будет колебаться.
Когда мы стреляем с филдом, то оперение сзади стрелы из-за этих естественных колебаний находится под углом к траектории полёта. По аналогии с рулём направления на хвосте самолёта можно предположить, что стрелу эту будет уводить с траектории. Но её не уводит. Колебания затухают сами по себе. И стрела летит дальше. Делаем вывод: естественные колебания стрелы хоть и дают наклон оперению, но этот наклон недостаточно велик, чтобы увести стрелу от нужной нам траектории. Теперь накрутим наконечник фикс спереди и увидим аналогичные изгибания лезвий наконечника относительно нужной нам траектории. По аналогии с оперением умозаключаем, что естественные колебания стрелы не наклоняют лезвия наконечника достаточно сильно, чтоб заметно уводить стрелу от нужной нам траектории.
То есть, когда у нас лук настроен, стрела всё равно изгибается, и лезвия фикса тоже немного гуляют, но это не влияет на полёт стрелы.
Теперь, когда Александр Карпенко накрутит фикс, и его стрела улетит мимо мишени - знай, это произошло не из-за естественных колебаний (пункт 2 выше), а из-за закидона стрелы (пункт 1 выше).