Все три моих арбалета пережили замену плеч (Барнет и два поеланга). Я этого никогда не скрывал и сковать не буду. Авось, кому-то это поможет. Как результат, у меня часто спрашивают: «Насколько старых плеч хватило?»
Вот как я на это отвечаю:
Два-три сезона, по-моему, они отслужили. Но я люблю с рассвета до заката посидеть на дереве со взведённым арбалетом. А это не есть гуд.
Это вообще отдельная тема. И интересная тема. Вообще, сколько допустимо держать арбалет взведённым? Уйма параметров влияет на это. Всё учесть нереально. Это не только количество часов, которое арбалет провёл во взведенном состоянии, но и перепады температуры за этот промежуток времени, а также изначальная мощность самих плеч, и - тоже, полагаю, немаловажно - вес стрелы, которой арбалет в итоге разредили.
Так как всё это учесть невозможно, инженеры постоянно путаются в показаниях, указывая рекомендации в мануалах.
Где-то пишут 4 часа максимум. Где-то «весь день ок. иногда». А где-то совсем пространно: «не рекомендуется держать взведённым продолжительное время». Определения «продолжительному времени» при этом не даётся. Последнее я нашёл в мануале ТенПойнта 2019го года. «Весь день ок» было в мануалах того же тенпойнта от 2007 года.
На общих боухантерских форумах и ресурсах рекомендуют 4-5 часов максимум:
Возвращаясь к вопросу о моих плечах: да, я сидел по 10+ часов, где температура варьировалась от -10С утром до +5С днём, а потом разряжал выстрелом в мишень. «Эксперты» покрутят у виска пальцем. Но охота - это такое дело! Ради добычи я готов рисковать своими арбалетными плечами. При этом я адекватно понимаю этот риск, и никогда не стану делать апосля предъявы производителю.
Каков вывод из всего этого? Хотите, чтобы ваш арбалет прослужил вечно? Тогда держите его в чехле дома и никогда оттуда не доставайте. И будет он «радовать» вас, ваших детей и внуков. Или же смиритесь с тем, что ничто не вечно под луной, идите в лес с арбалетом на перевес. коцайте его, пачкайте, крушите, ломайте. То есть, живите по полной!!