Тем, кому нужен короткий и чёткий ответ:
Используя красный фонарь мы "убиваем двух зайцев":
-- Ваши глаза не подвергаются временному "ослеплению"
-- Звери ВИДЯТ свет КРАСНОГО фонаря гораздо ХУЖЕ, чем свет фонаря ЗЕЛЁНОГО.
Тем, кто любит вникнуть поглубже,- с нарастающей детализацией...
Зрение Человека и остальных Млекопитающих устроено сходным образом
Ссылка
То-есть и у нас и у зверей есть "палочки" и "колбочки".
"Палочки" - основа ночного зрения.
Ночью преимущество в "видении" зверей достигает 7-кратного "перевеса" и
объясняется единственной причиной,- наличием в глазах зверей "тапетума",-
светоотражающего слоя сетчатки глаза, который позволяет "всего-лишь"
в 7 раз эффективнее использовать освещение почти одинакового
у человека и зверей слоя "палочек".
Вспомните, как "светятся" глаза кошки в темноте...
Грубо говоря, если человеку "вставить в глаза" тапетум, он станет "круче" всех
зверей, сровнявшись с ними в ночном зрении и имея "перевес" в дневном...
"Колбочки" - основа дневного.
"Колбочки" (грубо) бывают "синие", "зелёные" и "красные".
Но у большинства зверей набор "колбочек" неполный.
У человека полный набор
Днём Человек видит гораздо лучше, чем большинство млекопитающих (зверей).
У большинства зверей нет "красных".
Ссылка
Тут нам на помощь вступает ещё один нюанс,- "палочки" не реагируют на красный свет
Но есть "нюансик"...
"Зелёные" колбочки частично "цепляют" красный спектр,
а в глазике есть ещё "ганглионарные" клетки, которые связывают воедино
все колбочки и палочки, определяя общий уровень освещённости.
Ссылка
Промежуточное утверждение:
Если использовать "чистый" красный свет, большинство зверей почти не будет
его видеть, а человек увидит наверняка...
Но есть ещё "нюансик".
Практика показала, что современными осветительными устройствами
получить "чистый" красный свет очень трудно.
На деле даже все ИК(инфракрасные) фонари(осветители) имеют довольно
длинные "хвосты", заходящие в видимые спектры света.
Именно поэтому уже пуганые светом кабаны, лоси, лисы и прочие звери
удирают при включении "невидимых"(слабо видимых человеком) подсветок приборов
ночного видения(ПНВ) с длиной волны и 750, и 780, и 850 нанометров.
Поговаривают, что у некоторых зверей и 915нм вызывает беспокойство.
Общепризнанно считается, что только начиная с основной длины волны
осветителя в 940нм, можно быть спокойным, что зверь не увидит "хвостов" подсветки...
Почти окончательный вывод:
Звери ВИДЯТ свет КРАСНОГО фонаря гораздо ХУЖЕ, чем свет фонаря ЗЕЛЁНОГО.
Предпоследнее...
Почему лучше использовать красный фонарь.
Потому-что он не оказывает временного ослепляющего действия на глаза человека.
Так-как "палочки" человеческого глаза "не видят" красного света.
То-есть если вы смотрели в свете красного фонаря, а потом его выключили,
"палочки" не "засветились" с временной потерей чувствительности от "пересвета",
как это бывает при выходе из освещённого пространство в относительно тёмное,
и преспокойно, как ни в чём не бывало работают в темноте в "незасвеченном" режиме.
Типа постскриптума (читать только как расшифровку "Предпоследнего"),
статья:
НОЧНОЕ ЗРЕНИЕ, ИЛИ КАК ВИДЕТЬ В ТЕМНОТЕ
Автор: Александр КАРАЯНИ, кандидат психологических наук
"Известно, что глаз человека отличается высоким развитием нервных элементов, совершенной оптической системой и разнообразными мышечными устройствами, позволяющими производить поворот глаз и настройку их оптического аппарата. Это дает человеку возможность фиксировать огромный диапазон видимых световых раздражителей, интенсивность которых может различаться в 10 млрд.раз.
Учитывая это, психологи и физиологи различных стран активно исследовали закономерности ночного зрения человека. Особенно интенсивно такие поиски велись в годы второй мировой войны и были нацелены на решение конкретных прикладных военных задач. В процессе исследований выявлено, что сетчатка глаза имеет сложное строение.
Она состоит из нескольких слоев нервных клеток, заканчивающихся концевым аппаратом: колбочками и палочками, которые и представляют собой рецепторы света. Колбочки и палочки различным образом реагируют на разную интенсивность света. Первые обладают более низкой чувствительностью и представляют собой аппарат дневного света, позволяющий различать цвета (их в сетчатке - 7 млн.). Вторые отличаются высокой чувствительностью к слабым интенсивностям света и являются аппаратами ночного зрения (их насчитывается в сетчатке около 130 млн.).
Повышение световой чувствительности глаз по мере пребывания в темноте получило название темновой адаптации.
Установлено, что темновая адаптация начинается с момента погружения глаз в темноту. Нарастание световой чувствительности происходит непрерывно в течение всего времени пребывания в темноте и стабилизируется через 60-80 мин.(!). Особенно интенсивно адаптация происходит в первые 15-30 мин.(!). А это значит, что охранник, выйдя из помещения с ярким освещением на неосвещенный пост (например, на железнодорожную платформу), в течение часа не способен вести эффективное наблюдение за охраняемым объектом! Практика показывает, что именно после пересменки охранников (часовых) преступники чаще всего совершают нападение на посты.
Познание закономерностей ночного видения позволяет существенно ускорить время темновой адаптации глаз, повысить их чувствительность к свету. Каковы же эти закономерности?
Во-первых, колбочки и палочки, как рецепторы света, распределены по сетчатке глаза неравномерно. Первые расположены в центре, вторые - на периферии. Отсюда следует, что для обнаружения малозаметных объектов в ночное время их лучше рассматривать периферической частью сетчатки.
Во-вторых, колбочки и палочки заметно отличаются по степени чувствительности к свету с различной длиной волн. Так, глаз, адаптированный к темноте, наиболее чувствителен к длинам волн порядка 511 миллимикрон и относительно не чувствителен к длинам волн, превышающим 620 миллимикрон.
Глаз "дневного зрения" максимально чувствителен к длинам волн порядка 554 миллимикрон. Это означает, что при ночном зрении глаз максимально чувствителен к синему цвету и относительно не чувствителен к красному. Говоря другими словами, объекты синего цвета ночью мгновенно обнаруживаются человеком, но при этом возможна темновая дезадаптация глаз (т.е. снижение их чувствительности к свету, "засветка").
Поэтому желательно, чтобы дежурное освещение в помещениях, где отдыхает смена охранников перед заступлением на посты, было красного света. В годы второй мировой войны в армии США были сконструированы плотно прилегающие красные очки, которые не пропускали лучей длиной волны меньше 620 миллимикрон, но через которые проходило достаточно света для функционирования колбочкового зрения. В таких очках человек мог находиться в хорошо освещенном помещении и одновременно полностью адаптироваться к темноте. Это позволяло практически исключить этап темновой адаптации глаз непосредственно в ходе дежурства и мгновенно включаться в деятельность.
В-третьих, существует определенная динамика темновой адаптации глаз. Через 5 минут чувствительность глаза увеличивается на 30% от исходного уровня, через 15-20 минут - на 80%. Это время зависит от "перепада" между старой и новой, устанавливающейся чувствительностью. Одно дело, когда человек погружается в темноту из полумрака, другое - когда он предварительно находился в ярко освещенном помещении.
В-четвертых, выявлена закономерность дезадаптации глаз человека к темноте. Так, засветка адаптировавшегося к темноте глаза в течение 5 секунд снижает его чувствительность на 8-10 минут. На это же время снижается своевременность и дальность обнаружения объектов.
Следовательно, на постах, которые освещены лишь частично, охранники в течение длительного времени остаются практически слепыми. "Слепота" максимальна тогда, когда охранник погружается в темноту сразу после преодоления освещенного участка.
В-пятых, установлена закономерность функционирования симпатической нервной системы человека, проявляющаяся в том, что возбуждение одной из систем симпатической иннервации влечет за собой возбуждение прочих симпатических систем. Исходя из этого группа ученых Института психологии АПН РСФСР под руководством К.Х.Кекчеева в 1941-1946 гг. исследовала способы улучшения ночного зрения военнослужащих (разведчиков, диверсантов, наблюдателей, часовых). Были выделены так называемые "физиологические стимуляторы", позволяющие в короткое время значительно повысить световую чувствительность глаз. К таким стимуляторам отнесены:
а) форсированное дыхание (углубленное, резкое дыхание, начинающееся с полного выдоха);
б) термические раздражители (обтирание лица холодной водой, холодный компресс на затылок);
в) вкусовые раздражители (прием небольшого количества вкусной пищи - 10 граммов сахара или сладкие таблетки);
г) легкая мышечная работа (простейшие гимнастические упражнения). Проведенные эксперименты до сих пор считаются классическими, а полученные результаты - актуальными. Они свидетел ь-ствуют о том, что применение физиологических стимуляторов позволяет повысить чувствительность ночного зрения и слуха на 40-50%. Время темновой адаптации глаз сокращается с 40-50 мин. до 4-5 мин., то есть зрительная чувствительность возрастает в 10 раз быстрее, чем при темновой адаптации без применения стимуляторов. При этом однократное их применение обеспечивает повышение чувствительности на 1-1,5 часа, многократное - на 2-3 часа. Одновременно названные стимуляторы являются надежным и эффективным средством снятия утомления в области кинестатической и сенсорной деятельности.
В других опытах, также ориентированных на нужды сражающейся армии и осуществляемых под руководством Л.А.Шварц, большие сдвиги зрительной чувствительности достигались посредством эмоционально-волевого усилия. Оказалось, что при использовании специальных инструкций, требующих определенного уровня чувствительности в установленные сроки, она находилась на 470-845% по сравнению с исходной. Здесь психологическими механизмами изменения показателей чувствительности выступают убеждение (самоубеждение), внушение (самовнушение), настрой. Выявлено также стимулирующее влияние на остроту ночного зрения различного рода приятных раздражителей. Так, например, после употребления небольшого количества вкусной пищи (сахар) чувствительность ночного зрения возрастает на 210%, при прослушивании приятной музыки - на 240%. И напротив, при прослушивании грустной музыки чувствительность к свету снижается на 60% и при употреблении горькой пищи - на 50%.
Приведенные данные позволяют охраннику использовать обширный арсенал средств для решения таких практических задач, как:
а) резкое сокращение или устранение периода адаптации органов зрения к темноте;
б) повышение световой чувствительности глаз;
в) сохранение достигнутой светочувствительности в течение длительного времени;
г) предупреждение темновой дезадаптации глаз. Это, в свою очередь, позволяет эффективно наблюдать за охраняемым объектом при отсутствии его необходимого освещения в ночное время без использования приборов ночного видения."
Отредактировано hr57 (2020-01-22 21:17:37)