Выбор стрел. Статья INTERLOPER (2006г.- в сокращении)
Проникновении в цель против скорости стрел
Большинство лучников подчёркивает увеличение поражающего эффекта стрелы при увеличении её веса. Это справедливо, если речь идёт о значительном изменении веса, однако, прибавка в 50 гран (3,24г) не сильно меняют глубину проникновения стрелы в цель.
Также не стоит увеличивать скорость стрелы только ради повышения глубины поражения, если уже обеспечивается достаточно большое количество энергии для поражения выбранной дичи.
К примеру, предположим, что лучник стреляет из 70-фунтового лука с 30-дюймовой растяжкой. В этом случае лёгкая стрела будет весить 350-455 гран (22,68-29,5 грамм). Средний лук с такими параметрами покажет скорость примерно 275-300 fps (84-91 м/с).
Со стелой среднего веса скорость будет 250-300 fps (76-84 м/с), а тяжёлая стрела полетит медленнее 75 м/с.
При весе стрелы, равном 9 гран (0,583 грамм) на фунт (450 грамм) натяжения лука, скорость примерно будет соответствовать указанной на луке, (АМО) которая и определяется для стрелы 9 гран на фунт. Опираясь на середину каждого диапазона для сравнения, средняя по весу стрела примерно на 10 процентов быстрее, чем тяжёлая стрела (весящая 9 гран на фунт). Лёгкая стрела примерно на 20 процентов быстрее, чем тяжёлая стрела. Теперь давайте посмотрим на то, как энергия проникновения (кинетическая энергия) стрел изменяется, когда они становятся легче. Используя данные, собранные независимыми испытателями луков, можно вывести коэффициент снижения эффективности типичного лука, при понижении веса стрелы. Это и есть потеря кинетической энергии. Уменьшая вес древка (трубки) стрелы от 9 гран к 7,5 гранам на фунт натяжения, эффективность лука понижается примерно от 3,5 до 5 процентов (в зависимости от лука), что означает, что энергия стрелы уменьшается от 3,5 до 5%. Это не очень много. Когда вес древка понижается от 9 гран на фунт, к 6 гранам на фунт, то эффективность лука понижается на 4 процента. Лёгкая стрела из того же самого лука теперь на 7,5-9% меньше энергии, чем тяжёлая стрела. Требуется довольно большое изменение в весе стрелы (210 гран) прежде, чем потеря энергии начинает становиться существенной.
Другими словами, если Вы будете нуждаться в супер высоких скоростях, чтобы выпрямить траекторию стрел для далёких выстрелов, то потеря энергии не очень существенна и ей можно даже пренебречь, особенно если такое уменьшение энергии, вернее, повышение скорости, повысит вашу меткость. Если у вас блочный лук с эффективными эксцентриками и усилием натяжения больше 60 фунтов, то более лёгкие стрелы даже предпочтительнее, особенно при охоте на относительно некрупную дичь, требующую большей точности выстрела.
Расстояние между центром тяжести и серединой стрелы.
Нужно различать:
Геометрический центр стрелы, то есть её середину, находимую с помощью линейки,
Центр тяжести, находимый при помощи уравновешивания стрелы на пальце или на ребре линейки,
Центр давления, который можно грубо определить, как точка на силуэте стрелы, впереди и позади которой площади силуэта равны.
Соотношение расположения этих точек определяет устойчивость стрелы и точность стрельбы.
Центр давления, как правило, оказывается позади центра стрелы благодаря тому, что площадь оперения больше площади наконечника.
Центр тяжести сдвигается вперёд подбором массы наконечников и их резьбовых втулок. Ну а геометрический центр – это только точка отсчёта и передвинуть её нельзя, да и незачем.
Если вы будете облегчать переднюю часть стрелы, то она будет лететь чуть выше, по более плоской траектории, чем, если бы нос был более тяжёл, но в этом случае стабильность стрелы уменьшится, и точность стрельбы резко упадёт.
Чем ближе центр тяжести к физическому центру стрелы, тем меньше стабильность стрелы в полёте. В теоретическом случае, если бы центр тяжести оказался позади центра стрелы и позади центра давления, то после вылета из лука стрела могла бы перевернуться в полёте хвостовиком вперёд.
В англоязычной литературе принят термин FOC – Forward of Center – дословно «опережение центра», имеется в виду сдвиг вперёд центра тяжести относительно середины стрелы. Изменять FOC можно путём подбора компонентов стрелы: трубки, вставки наконечника, наконечника, оперения и хвостовика. Правильным будет FOC от 7 до 10% длины стрелы. Сначала определите подходящую вам и вашему луку длину стрел. Возьмите заведомо более длинную стрелу, положите её на лук и натяните его. Пусть помощник отметит на стреле фломастером положение полочки. Стрела должна быть длиннее на 3-5см, для больших охотничьих наконечников на 5-7см длиннее. Купите стрелы нужной длины или укоротите более длинные.
Установите на стрелы те наконечники, которыми будете стрелять. Конусные или оживальные для целевой стрельбы и 3D стрельбы, или режущие охотничьи, если готовитесь к охоте.
Найдите центр тяжести стрелы, уравновешивая стрелу на пальце или ребре линейки. Отметьте центр тяжести, найдите при помощи линейки середину стрелы и измерьте расстояние до центра тяжести.
При этом, для стрел с ввинчивающимся наконечником длина считается от середины хвостовика до переднего конца трубки, в которую вворачивается наконечник, для стрел с вклеенным или впрессованным наконечником длина меряется от середины хвостовика до переднего конца наконечника.
Теперь посчитайте FOC в процентах.
По мнению большинства лучников, он должен быть от 7 до 10%. Американское Общество Испытаний и Материалов, в их спецификации заявляет, что типичное значение 9%. Но они предупреждают, что может быть приемлем диапазон от 7 до 18%.
Лучше всего подбирать FOC просто подбором наконечников, пока не найдёте тот, который показывает наилучшую кучность и повторяемость стрельбы. Так как именно ради точности стрельбы всё это и затевается.
Другое дело, если вы вынуждены или желаете использовать специфический тяжёлый охотничий наконечник, то он может быть слишком тяжёл, чтобы FOC уместился в желаемые пределы. Тогда придётся подгонять его, для чего сначала посчитайте FOC для ваших наиболее точных стрел. Постарайтесь отбалансировать стрелы с охотничьим наконечником так, чтобы FOC для них приблизился к оптимальному уровню. Для его изменения нужно менять вес компонентов стрелы.
Если взять более тяжёлую трубку (древко), то изменение соотношения масс трубки и наконечника уже может исправить ситуацию. Вставки, в которую вворачивается наконечник, могут быть разного веса, можно применить лёгкие алюминиевые, которые частично скомпенсируют вес наконечника. Можно поставить более тяжёлый хвостовик, некоторые советуют наматывать полоску свинцовой ленты позади оперения, но лента должна иметь полный оборот, чтобы не вызвать дисбаланса стрелы.
В конце-концов, если ничего не помогает и стрелы с тяжёлым наконечником летят не точно, может, стоит больше тренироваться в стрельбе, что позволит потом на охоте достигать лучших результатов с более лёгким наконечником.
Выбор лучных трубок для охотников
Выбор стрел состоит из двух частей. Сначала определите желаемый вес стрелы, исходя из типа своего лука. Затем определите желаемую толщину трубки и её жёсткость.
Определение веса и скорости:
Не стоит стрелять самыми лёгкими и самыми быстрыми стрелами. Слишком лёгкие стрелы даже могут повредить ваш лук. Это связано с тем, что лёгкие стрелы не оказывают минимально необходимого сопротивления тетиве, то есть не получают от неё достаточную часть кинетической энергии, и она идёт на повреждение лука или тетивы.
По западным стандартам (АМО) минимальным является вес в 6 гран (0,39 грамма) на каждый фунт натяжения (1фунт = 454грамма). Полностью перейдя к метрическим мерам, можно сказать, что это составит 0,86 грамма на килограмм натяжения лука.
Тяжёлая охотничья стрела должна весить 8-10 гран на фунт. То есть 1,15-1,4 грамма на каждый килограмм натяжения лука.
Ассоциация стрелков из лука (IBO) одобряет минимальный вес стрелы в 5 гран на фунт натяжения, то есть 0,7 граммов на килограмм натяжения. Это даёт предельную скорость стрелы, что бывает нужно для стрельбы по оленям из засады на дереве, когда часто приходится стрелять по движущейся цели. Вероятнее всего, на охоте и можно использовать столь лёгкие стрелы, но постоянно стрелять ими на тренировках может быть вредно не только для лука, но и для лучника, который рискует получить удар частями сломавшегося лука или лопнувшей тетивы.
Тяжёлые охотничьи стрелы, весящие 8-10 гран в фунт пиковой силы натяжения к тому же делают ваш лук довольно тихим, впитывая больше энергии распрямления плеч.
Средние веса стрел, между 6 и 8 гранами на фунт предлагают хороший компромисс между тихой стрельбой, долговечностью лука и стрел и плоской траекторией.
Ультралёгкие охотничьи стрелы – по 5 гран на фунт натяжения.
Помните, что самые лёгкие стрелы сделаны для самых экстремальных охот.
Правильная жёсткость древка:
Стрелы, выпущенные «пальцами» ведут себя по-другому, чем выпущенные релизом. Выпущенная пальцами стрела, испытывает ряд колебаний из стороны в сторону, называемые «парадоксом». Изгиб древка должен быть рассчитан так, чтобы колеблющаяся стрела чисто покинула лук, не соприкоснувшись с рукояткой или полочкой. Поэтому стрелы должны подходить вашему луку не только по весу, но и по жёсткости.
При использовании релиза, стрела изгибается намного меньше, фактически только вибрирует в вертикальной плоскости. Поэтому стрельба с релизом точнее. Но, тем не менее, лучше сверяться с диаграммой, показывающей какие стрелы для каких луков и какой силы, и способов стрельбы (пальцами или релизом) подходят. Эти диаграммы публикуются изготовителями стрел на сайтах или в каталогах.
Вес наконечника тоже имеет значение при выборе правильной жёсткости стрелы. Тяжёлый охотничий наконечник при выстреле проявляет большую инерцию, и стрела на мгновение оказывается сжатой по оси между инерцией тяжёлого наконечника и ускоренно двигающейся тетивой. Охотникам можно советовать выбирать стрелы с учётом применяемого на охоте наконечника, и тренироваться ими же, только со спортивным наконечником такого же веса.
Цена против жёсткости.
Большинство стрел изготавливается по сортам. Это не только маркетинговая уловка для разделения рынка, чтобы просить больше денег за более высокосортный продукт. В большинстве случаев, есть только одно различие между категориями: жёсткость.
Хорошие стрелы изготавливаются с различиями по толщине между сортами от +- 0,001 до +-0,002 дюйма.
Более низкосортные стрелы производятся с разбивкой от +-0,003 до +-0,006 дюйма.
Но для обычного лучного охотника нет необходимости подбирать стрелы максимально точно, он не заметит разницы в точности стрел, если разница толщины стенки между их типами будет очень мала.
Если только не используете какие-то дополнительные части, вроде сменных наконечников или вращающихся хвостовиков, для вас не будет никакой разницы между близкими по диаметру марками стрел.
Большинство охотников на белохвостого оленя стреляют от 10 до 30 метров, в среднем с 25 метров. Лучше всего использовать стрелы среднего веса. Более тяжёлые стрелы бесшумнее, а лёгкие больше подходят для 3D стрельбы, на максимальные расстояния, когда оно точно не определено. Но при стрельбе из засидки на дереве нет необходимости стрелять дальше 25 метров, или вам стоит ещё поучиться лучше маскироваться и подманивать дичь.
В любом случае, экспериментируйте, и найдёте наиболее подходящие для себя стрелы.