Всякий раз, когда вы добываете свой очередной трофей, вместе с его тушкой вам в награду достаётся ещё уйма живых существ. Иногда десятки (клещи), иногда сотни (блохи), а иногда тысячи и даже миллионы (черви и прочие паразиты, обитающие внутри добытого вами животного).
Большая часть этих паразитов отсеивается на этапе первичной обработки добычи: в процессе снятия шкуры и потрошения. Но бывают и такие гады, которые умудряются забраться и обосноваться в мышечных тканях. Ну, то есть, непосредственно в мясе. Увидеть эту заразу невооруженным взглядом невозможно, действительно работающих тестов и анализов для определения наличия паразитов в мясе, доступных публике, не существует.
Сегодня речь пойдет об одном конкретном таком паразите, о котором слышали все охотники без исключения (ну, хочется верить, по крайней мере, что слышали).
Как обычно, я выскажу свою точку зрения, основанную на почитанных мною научных трудах, и подкреплю свою позицию ссылками на эти самые труды и публикации в научных журналах (в рамках этого поста ограничусь одной ссылкой, но для любознательных в личку могу сколь угодно много ссылок накидать; их есть у меня).
Сразу предупреждаю, что Роспотребнадзор придерживается категорично иного мнения относительно трихинеллеза.
Ну, я выскажусь, а дальше вы решайте сами: верить Роспотребнадзору или мне.
Итак, паразит трихинелла (Trichinella spiralis и другие виды/подвиды) откладывает свои личинки в мышцах животного. Личинки покрыты плотной оболочкой, защищая её от имунной системы организма и прочих медикаментов извне. Заражённое животное погибает, его сьедает другое животное (как вариант - удачливый охотник). Личинки попадают в желудок охотника, где кислота разъедает защитную оболочку и личинка вылупляется! В желудочном соку, надо полагать, личинке не очень комфортно, и она покидает своё место рождения сквозь стенки желудка. Дальше она проходит какие-то там стадии взросления, блуждая по всему телу охотника (как раз на этих этапах проявляются симптомы трихинеллеза - человека колбасит неподетски). Затем наш паразит откладывает миллионы личинок в мышцы (мясо) охотника и благополучно погибает. Жизненный цикл этого паразита подошёл к концу, но жизнь личинок продолжается! Правда теперь внутри мышц человека.
Так, что-то я увлёкся. В чём же различие в точках зрения: моём и Роспотребнадзора?
Моя точка зрения основана на многочисленных научных исследованиях различных университетов как в Европе, так и в Америке, результатом которых является следующее: личинки трихинеллы полностью погибают при нагревании мяса до +60С в течение 2 минут.
Роспотребнадзор заявляет, что «каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию).»
Вот откуда я взял информацию про шестьдесят градусов и две минуты: Журнал «Экспериментальная Паразитология» (Experimental Parasitology) том 56, номер 1, Август 1983, страницы 15-19. (То, что я родился в июле 1983го - чистое совпадение!)
Откуда взялось такое категоричное утверждение Роспотребнадзора - остаётся только догадываться. У меня есть свои мысли на этот счёт, но я не готов их пока озвучить кхе-кхе.
Ссылка на статью из Экспериментальной Паразитологии:
https://www.sciencedirect.com/science/a … 9483900929
Ссылка на мнение Роспотребнадзора: