Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Стабилизатор.


Стабилизатор.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Сегодня я почему то задумался: - Почему одни стабилизаторы, на лук длинные, другие короткие? Вроде бы все очевидно, короткий для охоты, длинный для спорта. Но ведь есть еще средний. Решил попробовать. Не знаю, то ли помог именно стабилизатор, либо то что стрелять стал ответственней (хотя вряд ли), но стрелы стали ложиться точнее, не смотря на сильный ветер.  Опыта у меня очень мало, поэтому делитесь мыслями люди. Действительно более длинный стаб делает выстрел точнее?

0

2

Ну теперь со стабилизатором считай КМС у тебя в кармане! :D

0

3

Я в итоге пришел к такой комбинации, изначально стояло 10” вперёд и 6” назад.
Так мне больше всего нравится, отличный баланс и не выходят за габариты лука.
http://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/8/t18027.jpg

0

4

Он нужен чтобы вверх не закидывало лук. Вот смотрю я ролики об охоте и рекламе крутых луков и видно невооруженным взглядом что луки без стабилизаторов заваливаются верхним блоком лучнику в лобешник если не поймать лук. Чойта? Почему мой манкунг валится вперед как положено и без стаба? У меня правда там кивер который работает как стабилизатор.

0

5

Василий написал(а):

Опыта у меня очень мало, поэтому делитесь мыслями люди. Действительно более длинный стаб делает выстрел точнее?

   Стабилизатор делает лук инертнее в выстреле, следовательно, менее кривлячим. Также сразу придаёт ему
вертикальное положение.
   Будет ли целить лук блоком в лоб на выстреле- зависит от развесовки
     самого лука в огромной степени.  То есть, куда смещён  вес лука относительно упора.
   Я не думаю, что стаб нужен вообще всегда.  Лично я люблю лук
   в минимальном обвесе , даже без стаба , пипсайта и вязки.  Кинул в мешок и ушёл ничего не цепляется и не мешает.
   Хороший небольшой стабик обрезиненный не повредит, конечно, чего уж говорить тут!
  Я бы стрелял на 40 с тридэшным стабом, на 15 вообще без него... Но на сорок лучше вообще не надо, поэтому коротенький охотницкий, не выходящий за габарит лука- удобнее остальных на мой взгляд.

Отредактировано Вадим Горбунов (2020-04-04 09:59:56)

0

6

Василий написал(а):

Опыта у меня очень мало, поэтому делитесь мыслями люди. Действительно более длинный стаб делает выстрел точнее?

:D  Длинный стаб сам по себе не делает выстрел точнее. Но на точность влияет)))
Коротко, то суть примерно такова.
Если идти от большего к меньшему, то начиная со спорта, идеальный стаб - это труба длинной почти до мишени и грузом на конце весом полторы тонны. А дальше ввиду невозможности использования такого по физическим параметрам стрелка, идет уменьшение до размеров, когда стрелок будет в состоянии его использовать. Задача стаба - вынести центр тяжести всей системы вперед, за лук, сделав оружие более инертным к воздействию стрелка. Длинный стаб с весом на конце сделает прицеливание более плавным. А благодаря тому, что центр тяжести находится перед луком, вдобавок снизит возможность негативного вмешательства стрелка в процессе выполнения выстрела.

Иначе говоря, если сравнивать поведение лука с длинным спортивным стабом и с коротким охотничьим (или стрельбу вообще без стаба), пин прицела будет наводиться на цель плавно, а не рывками. И у вас появится возможность остановить его на цели на время, достаточное, чтобы сделать точный выстрел. Он не будет метаться как заяц вокруг предполагаемой точки попадания, заставляя делать выстрел "при проходе" через нее. А сама система с такой развесовкой будет минимизировать ваши косяки в процессе выстрела.

Короткий охотничий стаб с этими функциями справляется хуже, больше выполняя функции виброгасителя, нежели стаба. Отсюда и повсеместное размещение на таких стабах всеразличных демпфирующих устройств разной конструкции. Хотя, при должной загрузке на конце, даже такой стабилизатор в какой-то степени выполняет свои функции именно как стаба.

Боковой стаб обычно ставится для придания инертности системе в плоскости, перпендикулярной выстрелу. Проще говоря, с правильно подобранным боковым стабом можно практически не париться с пузырьком уровня, изредка контролируя его положение, так как развесовка сама будет стремиться поставить лук в правильное положение.

Если надо разобраться в вопросе более подробно, есть статейка, на мой взгляд довольно полно (из всего мною встреченного) описывающая суть вопроса. https://yadi.sk/d/A9BT2j9dQR_xjw

Отредактировано kug31 (2020-04-05 14:05:13)

+3

7

kug31
Спасибище!!!!

0

8

Да не за что))) Свои люди, че)))
Только сразу скажу, что я лично использовал эту статейку как отправную точку. Веса моих стабов подобраны не так как там рекомендуется.))

Отредактировано kug31 (2020-04-05 19:25:55)

0

9

я у одного человека видел передвижной грузик на отбойнике вместо бокового. такое видели? продают такие или это самодел?

0

10

Что такое "отбойник" и как это "вместо бокового"?)))

0

11

Это на стопере (тетивы) грузик передвижной., где видел не помню.

0

12

Alex написал(а):

я у одного человека видел передвижной грузик на отбойнике вместо бокового. такое видели? продают такие или это самодел?

На распространенных моделях луков известных фирм не встречал. Наверное, потому что бессмысленное это дело. Боковой стаб такой девайс не заменит. А тупо загружать лук, делая его просто тяжелее... в чем прикол?

0


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Стабилизатор.