Бродил в лесу...
Немного порядок наводил...
Боухантеры.ру |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Боухантеры.ру » Курилка » ПобродЮжки
Бродил в лесу...
Немного порядок наводил...
Ну да, как то так. Один раз подьезжает машина к моему дому и два немецких солдата вылазят кароче. В касках. О, дойче зольдатен!-говорю. Дойче официрен-отвечают. Курево закончилось у них а магазин уже закрыт. А я не курю. Думал расстреляют.
Не мясом единым...
Нарезал 13 ольховых веников на баню
Повесил в тёмное сухое место
Сейчас часть молодых листьев на веточках - аж липкие, настой будет - что надо (отпад).
Много лет не знал, насколько хороши ольховые веники в бане.
Спасибо добрым людям что вразумили,- попробовал - вещуга!
Биться ими - очень мягко (особенно для женщин с их нежной кожей подходит).
Как сказала подруга - "как плащ-палаткой опахивает".
Очень приятный запахом тёмный сладковатый настой от запаренных веников подойдёт
для омовений и тела и волос.
Советую использовать веник раза (бани) на три - четыре.
В первый раз запаривать надо очень осторожно (именно до первого раза листья - очень хрупкие) -
положить заблаговременно перед баней на несколько часов в тёплую воду, а непосредственно
перед парилкой (битьём) - на пару часов - поставить веники с водой в саму парилку (чтоб распарились).
В первый раз настой будет на самым насыщенным. Самая отдача настоя ольховыми вениками будет
при второй запарке - просто суперчай!
После первой запарки (бани) ольховые веники утрачивают хрупкость и приобретают гибкость
и некоторую "износоустойчивость".
Кстати, сейчас самое время готовить берёзовые веники
Берёзовые веники надо готовить до конца июня, чтобы лист не осыпАлся с него.
В июле уже начинает образовываться пробковая прослоечка для сброса листа между черенком
и веткой - лист сыплется в бане.
Да и вообще, середина - конец июня - самое подходящее время для заготовки самых
различных веников для бани.
Сейчас листья на пределе насыщения полезными веществами, потом начинается плавное
снижение их содержания в листе...
Отредактировано Юджин (2020-06-21 19:45:43)
Набрал еще разных травок...
Большинство из нас приучены пить в-основном только кофе или
так называемый "чай" - Камелию китайскую.
Кофе... Я не пью эту мутную страннопахнущую жидкость.
Камелия китайская хороша, но считаю что её стоит чередовать с другими
чаями или вАрами.
Не стану именно сейчас расписывать почему, скажу лишь что пропить разных чаёв
стоит в течение года несколько, с чередованием в первый год через два месяца,
в последующие года - по желанию или по вкусу.
Перепробовал всяких-разных чаёв-варов.
Советовать однозначно могу три штуки. Именно они и действенны и неутомительны в
заготовке.
-- Это Зверобой (просто сушится веничками в тёмном месте).
Сейчас его ещё рано собирать, надо в фазе бутонизации - начала цветения.
Знаете, почему Зверобой - ото ста болезней?
Всё просто - Зверобой УСПОКАИВАЕТ содержащимся в его составе гиперицином.
А как известно, все болезни - от нервов.
И не верьте тем гадам, которые говорят что от зверобоя "не стоит".
Ещё как стоит, просто хозяин болта становится очень невозмутим и стоек против женских чар.
И не ведётся на первый же призыв нижней головы при виде хорошенькой самочки.
-- Это Чага
Чага расслабляет гладкую мускулатуру. А эта самая гладкая мускулатура где только ни находится.
Очень благотворна для очень многих органов и тканей.
Только не советую (как впрочем и все травы) пить её долго или постоянно.
-- Это Кипрей (Иван-Чай).
Не "прокатит" просто сорвать и высушить его. Придётся повозиться, но цель оправдает
некоторые муки.
Очень полезен для тех, кто животом мается, да и просто очень вкусен.
Собирать его предстоит примерно через неделю - две, когда зацветёт на полную катушку,
листья станут налитыми и мясистыми.
И не верьте тем гадам, которые говорят, что только их способ приготовления - правильный,
всё намного проще...
Почему чередовать через два месяца первый год.
Дело в том, что
-- Для того, чтобы действие трав на организм проявилось и дало долговременный эффект (действие),
нужно пропить их в первый раз не менее двух месяцев (и не более, потом - перерыв на месяц).
Зато последействие как качественная настройка организма, может сохраняться годами.
-- За один год, чередуя травы, вы сможете пропить "настроечных" варов до шести штук.
Тем самым скоренько поправить, как правило, несколько расстроенный жизнью организм...
Отредактировано Юджин (2020-06-21 20:08:16)
Несколько смущают способы заготовки сырья Иван-чая...
Есть простой и нисколько не вредящий плантациям способ (взамен срубленной головы вырастет
и даст цветы три новых).
Берётся орудие латиноамериканских пролетариев
Советую иметь в хозяйстве с длиной лезвия - 30см и шириной около 4,5см (о сколько веток и даже брёвен
срублено и перерублено как шашкою казацкой именно такой "Мачетой").
Длиннее - явное излишество, проверено.
Находятся заросли Кипрея
Кисть одной руки ставится как при хвате лука за рукоятку (райзер), только пальцы
растопыриваются. Мачете(ой?) в другой руке подгребается в первую руку пучок стеблей.
Пучок захватывается кистью первой руки и срубается вышеназванным инструментом
примерно в длину стрелы
Нарубается охапка (или несколько) стеблей (прикиньте по своим силам фронт работ).
Ищется подходящий по размерам таз или корыто.
Захватывается стебель под цветочками (цветочки не нужны, не надо даже пробовать
их отправить в общую массу).
Фото - сегодняшнее, только для иллюстрации, цветов ещё нет, они появятся через неделю.
Затем пальцами другой руки листья сошморгиваются со стебля в тазик
Из тазика - в пакет и в тёплышко
Далее - по технологии.
На что хочу обратить внимание - заранее посчитайте по часам, сколько времени
займёт цикл приготовления (это небыстро) и распланируйте своё время...
Отредактировано Юджин (2020-06-21 21:00:03)
Веники березовые заготовляют когда ягоды черной смородины начинают чернеть. Иван-чай я пробовал ферментировать и сушить но чота не очень понравился-трава травой. Хотя пробовал гранулированный угостили- вроде ничо. Хороший чай получается с морошковых цветоножек. Я собираю морошку недозрелую потом отрываю эти цветоножки и сушу. Ягоды дозревают на подоконнике постепенно. Болотную смородину рву и завариваю, есть у нас такая, в сырых местах растет.
Иван-чай я пробовал ферментировать и сушить но чота не очень понравился-трава травой.
мне тоже Иван не понравился,
Я предпочитаю хороший Пуэр.
Веники березовые заготовляют когда ягоды черной смородины начинают чернеть.
Не, поздновато будет...
чота не очень понравился-трава травой
Это значит не смог сферментировать.
Мой приятель достиг почти совершенства в этом навыке.
Делает и с запахом изюма, и с запахом фруктов, всё что то там колдует с ферментацией по часам.
Я не люблю заморочек, у меня всё несколько проще, но точно не трава-травой.
Посмотрите несколько похожих видео в ТыТрубе для "вникания" в суть.
Ферментация - главное в этом деле.
Чай "байховый" - это ферментированный (в смысле Камелия), а зелёный - соответственно
не ферментированный.
Болотную смородину рву и завариваю
Кстати, говорят что и смородина успешно ферментируется.
Надо как нибудь попробовать.
А так - да, если просто сушить, то большинство растений - трава травой...
В прошлом сезоне насушил Ива чай. Всю зиму пили. Кого угощал-всем понравилось. Хотел этим летом на Кавказе , в горах, пособирать разных травок, но всё отменилось из-за тупости наших чиновников.Которые решили, что мы в горах вирус подхватим, то-ли позаражаем горы вирусом.
Не, поздновато будет...
Это народный календарь,дед один сообщил. Поточнее чем просто календарь так как у природы в разных местах может отличаться по срокам цветение разных трав и пр. У нас например все запаздывает на 2 недели по сравнению с райцентром и ваще другой климат хотя по прямой 16 км всего. Снегу зимой больше в 2 раза.А все потому что разница по высоте над уровнем моря 80 м. Вчера протестировал кстати свежий веник березовый-уже норм, листья не заворачиваются. Но смородина еще зеленая.
Я привозил веники из эвкалипта с Кавказа
Я привозил веники из эвкалипта с Кавказа
В Терсколе продавали веники всякие в том числе из канадского дуба. Это они так называют клен. Надо попробовать смородиновую ветку добавить в березовый веник. На Памире бывал так там золотой корень, эфедра, чабрец вокруг палатки. Мумиё опять же.
Заготовил сегодня березовых веников. Загнетил. Знаете как это? От слова гнёт. Веники кладутся ровным слоем а сверху накрываются фанеркой какой-нибудь или досками а сверху кладется груз. Или гнет. В итоге веники ферментируются и пахнут сильнее. И так высыхают. Потом в бане их не замачивают а парятся сухими, можно макнуть в воду разок.
Охота на бобра | Боухантинг | 2023-09-18 |
Вы здесь » Боухантеры.ру » Курилка » ПобродЮжки