Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Золотая середина или оптимальный вес стрелы - существуют ли они?


Золотая середина или оптимальный вес стрелы - существуют ли они?

Сообщений 421 страница 434 из 434

421

Александр Карпенко написал(а):

До 27 кг можно не о чем не думать. Энергия будет расти !

А при 28и кг стреле энергия будет падать? :) Я конечно, и к сожалению не профессор физики, но что-то мне подсказывает, что это не так работает. И вес стрелы при котором лук отдаст стреле всю энергию, за исключение всяких там паразитных вибраций и деформаций самого лука, будет гораздо ниже - где-то в районе рекомендуемого производителем лука.

Но троллинг удался - съездил в лесок отстрелялся в хрон. Результат такой:
Арбалет Кобра Р 9, детские плечи 90 заявленных фунтов.
Стрела 7.5 дюймов, вес 12.9г, скорость 61 м/с, что = 24Дж
Стрела 7.5 дюймов, вес 19.6г, скорость 53.3 м/с, что = 27.8Дж
Стрела 15 дюймов, вес 17.3г, скорость  54.4 м/с, что = 25.6Дж
Стрела 15 дюймов, вес 28,8г скоррсть 42.2 м/с, что = 25.64Дж
Стрела 15 дюймов, вес 33,8г скоростт 38.7 м/с, что = 25.3Дж

Если доверять показания дешманского китайского хрона, то получается
1) стрела 7.5д/12.9г слишком легкая даже для этих плечь.
2) энергия стрелы слабо с связана с весом, по крайней мере если вес находится в разумных (допустимых для данного метательного орудия значениях), и ощутимо сильнее зависит от длинны стрелы (площади трения? Упругой деформируемости?), по крайней для арбалета.
3) в данном случае, вес стрел в 33.8г - великоват, а оптимальный вес 15 дюймовой стрелы находится где-то между 17.3 и 33.8г .

Отредактировано Алексей 13 (2024-07-24 13:06:05)

0

422

Алексей 13 написал(а):

съездил в лесок отстрелялся в хрон.

По сколько раз каждой стрелой стрелял через хронограф?

0

423

Александр Курашёв написал(а):

По сколько раз каждой стрелой стрелял через хронограф?

15д/17.3 дважды, остальными по разу. Хрон надульный для пневматики, а стрелять в него надо с полу-метра, чтобы при нале измерения стрела была уже сошедшая с тетивы. На втором и третьем выстреле с 15д/38.8 задел оперением хрон, и решил что ну его в баню =) Так что эксперимент не вполне научный. Что впринципе тоже неплохо - ведь должно же людям быть о чём спорить? =)

0

424

Алексей 13, ну, да. Пусть народ спорит, это неплохо. Но вбрасывать заведомо ложную информацию - это айайай

0

425

Александр Курашёв написал(а):

Но вбрасывать заведомо ложную информацию - это айайай

С заведомо ложной не согласен. Не могу 100% поручиться за точность показаний скорости, но и за их неточность поручиться тоже не могу. Лично я показаниям своего хрона доверяю, он у меня вдоль и поперек провереный, но из пневматики.

Конечно, можно допустить, что разница в энергии в данном случае результат погрешностей при измерении скорости, но тогда выходит что энергия всех выпущенных стрел одинаковая, погрешность +/- 1-2 джоуля из 25, а то и меньше. Т.е. при разумных значениях веса стрелы, энергия определяется метательным орудием и от веса стрелы меняется главным образом скорость стрелы. В общем на мой взгляд, искать оптимальную массу для передачи энергии (если такая и есть), не имеет практического смысла. Лишь бы стрела была достаточно тяжелая, для того чтобы не было полу-холостых выстрелов.

Отредактировано Алексей 13 (2024-07-24 14:16:58)

0

426

Практический смысл есть. Лёгкую стрелу сложно сделать достаточно прочной для охоты.  Ну а то что тяжёлая пробивает больше легко проверяется стрельбой метров на 40 хотя бы а не на метр как большинство тестеров в Ютубе делают.

0

427

Dis написал(а):

Лёгкую стрелу сложно сделать достаточно прочной для охоты.  Ну а то что тяжёлая пробивает больше легко проверяется стрельбой метров на 40...

Это и имеется ввиду, что в выборе веса стрелы следует отталкиваться от иных характеристик стрелы меняющихся с весом, например, скорости и настильности. Но не от начальной энергии, которая похоже +/- одинаковая, на всех стрелах, кроме чрезмерно легких.

0

428

Я думаю, тему можно закрывать. А то мы снова в оффтоп скатываемся.

Ни у кого не осталось сомнений, что по мере увеличения массы стрелы, переданная ей энергия увеличивается? И никакой золотой середины (в принятом тут контексте) не существует. Если возражений нет, то тему закрываем. А дальнейшее обсуждение выбора веса стрелы можно продолжить в одной из соответствующих тем.

Например, тут:

Легкая или тяжелая стрела - что лучше?

0

429

Александр Курашёв написал(а):

Я думаю, тему можно закрывать. А то мы снова в оффтоп скатываемся.

Ни у кого не осталось сомнений, что по мере увеличения массы стрелы, переданная ей энергия увеличивается?

Если массу исчислять от нуля, то по мере её увеличения переданная ей энергия действительно увеличивается. До некоего предела, при котором энергия будет передана уже вся. Дальше, просто снижается скорость стрелы, растет её импульс... и возможно, ещё и потери на трение (но это уже мелочь не имеющая практического значения).

Отредактировано Алексей 13 (2024-07-24 19:34:47)

0

430

Александр Курашёв написал(а):

Я почему-то раньше считал, что по мере увеличения веса стрелы, эффективность лука будет бесконечно расти. Ну, если и не прям до бесконечности бесконечно, но по крайней мере всегда будет расти в пределах реалистичного диапазона веса стрелы. Например, если изменять вес стрелы от 300 гран и до 1000 гран, эффективность лука будет расти с увеличением веса стрелы. Или, иными словами, потери энергии с увеличением веса стрелы будут уменьшаться.

Однако, в одном из недавних своих роликов Сергей Олегович, проведя эксперимент, выявил обратное. Нет, - сказал он. - В какой-то момент увеличение веса перестаёт положительно влиять на эффективность лука, и энергия начинает падать. Ну, не дословно, но суть такая была. Вот таблица с результатами эго эксперимента:

В таблице видно, что стрела весом свыше 600 гран делает его лук менее эффективным в плане передачи энергии.

Получается, такое понятие, как оптимальный вес стрелы (в контексте эффективности передачи энергии, а не траектории полёта), существует?

Смотрел ваши ролики про теорию сверхтяжелой стрелы . И наталкивает на мысль то - что с увлеичением веса стрелы нужно повышать ее жесткость так, как  энергия идет по путин аименьшеньго сопротивлени - то тяжолая стрела больше этой энергии тратит на деформацию .
Да и мозилы был видос , вот найти его не могу все никак . Он тестил бютжетного китайца и околотоповго амера . Амер выдалвал больше ФПС а пробивал хуже,вроде в гель через лопатку стрелял  .
Как так . -а наверно дело опять же в жесткости стрелы .К сожалению на мои многочисленные филосовские вопросы мало кто даст ответа - а я не имею возможности провести опыты .
А в эфектинвости , после прехода на какйто вес стрелы , в эфективности лук терять не будет . Ну если все далть правильно .Чем меньше скорость джвижения плечь и остальных элементов лука - тем меньше потери энергии - ну это наверно ближе к класической механике где тела идеальные . Но наврено если вызамереет скорость вылета 800 мм арматурины и сделаетет расчет энергии - то поймете , что на трение арматуры об полку уходит очен много энергии .

В общем зависимость энергии крайне не линейная и завист от очень многих факторов .
Пока печатал свои мысли - листал тему . формулы навреное появсятся не скоро . и наверно проще их из гарминовского прицела достать чем посчитать  сами .
Там столько перменных и линейных и кубуческих и квадратных . Сложнее только решить задачу 3х тел ,наверно .

А ну да , это толко первая страница темы , наверно за столько лет ее кто , кто уже разжевал по полочкам .
По поводу бродхедов ,лепестки которых должны находится в одной плоскости с пером - это наверно пришло от авиации . от винтовых ЛА . дав прочем много , что соит подчерпнуть из опыта авиамоделирования . Он можно сделать сделы с оперение как на ракетах воздух-воздух . там есть на задних стабилизаторах "турбинное колесо" которо от набюигающего потока раскручивается и улучшает стабилизацию ракеты . Может на стрелах тоже будет работать -а может нет . Во всяком случае есть 2 типа оперения Супер сабля и Грифон . Первое взяло за основу интегральную схемау самолетов 4го покления - а втораое взяло за основу все теже УРВВ , где 2 или 3 плокскости идут последовательно и в при 0 угле аткаи не создают доп сопротивления так ,как каждая последующая плоскость находится в ажродинамической тени от первой . И наооборот при выходе на критические угры атаки работают как ркыло биплана и не происходит срыва потока .

П.С. наверно я смешал все в одну посуду . и мнение мое подходит для разных тем , простите .

0

431

OriS, тему не поднимали уже пару лет. Может, за это время кто какие эксперименты проводил? Посмотрим, что народ скажет.

0

432

Александр Курашёв написал(а):

Посмотрим, что народ скажет.

Я купил хронограф еще́ один. Теперь у меня их два. Чем тяжелее стрела - тем выше КПД лука и Ek стрелы. По другому не получается. Отстреливаю луки-арбалеты. Пока не стал мерять хроном - писал всякую чушь. На дысь - переобулся !  :idea:

0

433

Александр Карпенко написал(а):

Я купил хронограф еще́ один. Теперь у меня их два. Чем тяжелее стрела - тем выше КПД лука и Ek стрелы. По другому не получается. Отстреливаю луки-арбалеты. Пока не стал мерять хроном - писал всякую чушь. На дысь - переобулся !

Интересно посмотреть результаты тестов ваших отстрелов . Если вы их записывали . Поделитесь пожалуйста.

0

434

OriS написал(а):

у кого етсь имперические данные .

Верить никому нельзя ! « А вот один великий боухантер на Ютубе... » - не серьёзно ! Нужно самому всё сделать и быть уверенным в выводах. Хонограф нужно на Озоне купить - и будет счастье !  :flag:

0


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Золотая середина или оптимальный вес стрелы - существуют ли они?