Cleanslate написал(а):Буллет- все тоже самое, только стрела без перьев. Интерпретация результата такая же как и перьями ?
Еще где то читал что Пеппер тест делают с большего расстояния- например 15 метров, зачем и надо ли и в чем отличие ?
Спасибо
Да, то же самое, только без перьев, и интерпретация результата такая же. Хотя на самом деле к сожалению в настройке лука всё сложнее чем "подвиньте полку туда-то" или даже "подкрутите такой то йок", но может вам повезёт и у вас лук настроится относительно просто. Я думаю что сначала имеет смысл делать пейпер тест без перьев (нужно только как-то утяжелить зад стрелы на вес перьев, чтобы совсем чётко всё было, обычно люди наматывают изоленту там где обычно перья, чтобы получился такой же общий вес стрелы. Но если у вас вискер или трёхщёточная или другая контактная полочка то это не очень хороший вариант, я например снимаю нок и заталкиваю изоленту достаточного веса внутрь древка стрелы, она там в принципе очень плотно сидит просто на трении даже, я не думаю что она смещается вперёд при торможении стрелы, но вообще я не проверял...). После того как с неоперённой стрелой настроите буллетхол хотябы метров с 5 то можно для проверки стрельнуть оперённой стрелой по бумаги с метра, в идеале должен получиться мерседес. Если мерседеса нет, то может быть касанье перьями за что-то в процессе вылета стрелы, соответственно это касание и забрасывает хвост стрелы куда нибудь, (хотя я в это не очень верю, что касание оперением может забросить хвост, особенно если это касание тросов или райзера. Могу допустить только касание полки самой базой оперения может забросить стрелу) или какие то другие проблемы, вызванные оперением. Дальше в принципе можно отойти на 10-15 или дальше метров и стрелять неоперёнкой и дальше микро настраивать лук, но я не знаю обязательно ли это, и там уже больше погрешности выпуска влияют на отрыв чем настройки лука.
В общем, если повторить вкратце, оперённой стрелой нужно стрелять как можно ближе к бумаге, практически чуть ли не в упор, ну разве что с расстояния большего чем длинна стрелы, ну тоесть обычно все стреляют примерно с метра. Потому что сразу как только оперённая стрела покидает тетиву и полочку то оперение начинает корректировать любой перекос стрелы, по этому чем ближе бумага будет к стреле тем больше перекоса она поймает, соответственно тем понятнее будет в какую сторону перекос и насколько большой. С неоперёнкой всё наоборот - т.к. вертикальное или горизонтальное смещение нока в процессе выстрела придаёт инерцию хвосту стрелы смещаться вбок или влево-вправо, то чем дольше стрела пролетит после выстрела тем больше времени будет у этой инерции на работу по забросу хвостовика в какую-то сторону, по этому начать можно метров с 5, а чтобы поймать более тонкие инерции смещения хвостовика в сторону можно стрелять с большего расстояния. В общем как-то так.