http://www.junxingsports.com/index.php? … &id=67
Не являясь экспертом и знатоком выскажу своё чисто потребительско-обывательское мнение о луке, который юзаю уже пол года и из которого настрелял примерно 3000 выстрелов.
Обзоры на лук Junxing M109E появились на Ютубе в 2019 году. Лук мне сразу понравился. На момент его покупки весной 2021 у меня уже был MK CBA2 поднадоевший мне чисто на уровне ощущений от выстрела. Впечатлившись лихими китайскими друзьями, крушившими 12мм шариками стеклотару на полтиннике я приобрел сто девятый на АлиЭкспресс за 280$. Лук приехал в помятой коробке с пипсайтом, виброгасителями и ключом для регулировки. Замер усилия с зазором 8мм показал 54#. Лук был раскручен на 45# и тут же отстрелян на 15 м шариками 12мм. Разброс составил метр на метр. Т.е., как от дробового выстрела гладкоствольного ружья. Ощущения тоже примерно такие же. Стреляем в сторону цели горстью картечи - чисто на авось ! Разочарованию не было придела ! Лук был отстрелян по воде на 30 метров, где показал ту же миномётную кучность. Стрелял я со спортивным релизом и прицелом ( см. фото ).
Высрел по листу фанеры шариком страшен. По ощущениям – это «молот Тора» ! Выстрел вызывает однозначную реакцию: «Не фига себе !» На сегодня я считаю данную функцию чисто развлекательной, т.к даже расрученный на 45# этот лук вывернет «рябого» наизнанку, а на 15 метрах с такой задачей справиться и рогатка. При этом из рогатки я стреляю лучше.
После неудачного эксперимента с шариками я перешел на стрелы. Интерлоперовский Вектор 400 спайна 355 гранн. Щеточно-лезвийная полка Cobra и однопиновый прицел Тпоин ( см. фото). Опять разочарование. Не стрелял этот лук точнее MK CBA2 !
Начав разбираться в чём проблемма я получил вот что. Т.к. c CBA 2 я стреляю по прицелу, но без пипсайта я снял пип и на 109-ом, что дало мне прирост точности процентов 30%. Пипсайт там был лишний ! Сняв огромный пластиковый упор в виде пистолетной рукоятки я получил прирост попадаемости ещё 30 процентов и стал стабильно попадать в стрелоуловитель 35смХ35см на 20 метрах. Ещё немножко я добавил точности путем уменьшения растяжки. Скопирую своё сообщение из соседней темы: « Между тросами 62мм ( шестьдесят два ! ). Левый трос трется об одежду. Чтобы стрелять - нужно делать растяжку меньше и уходить из плоскости выстрела. … » что привело к увеличению точности выстрела, за счёт того, что левый трос перестал цепляться за одежду. Но стабильность выстрела упала, т.к. короткая растяжка вывела меня из плоскости выстрела. В целом небольшой плюс.
Качество изготовления ставлю 5 ( хотя резьба под стаб и вызывает массу вопросов по шагу и долговечности ), окраска 4 ( светиться алюминий в некоторых местах – микро дефекты, видные с лупой – не критично ). Ощущения от стрельбы только положительные. Тянется легко, плавно и без рывков, стенка железобетонная. Лук мне зашёл ! Продолжу осваивать стрельбу из него с удовольствием ! К покупке новичкам, как первый лук – категорически нет !