Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нож

Сообщений 301 страница 330 из 330

301

Ну тогда гут🤝😁

0

302

Разговоры про заточку, про якутов и про осколки снарядов переехали сюда.

0

303

http://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/100/t441863.jpg

Твой посредине Василий...

0

304

Рукоять- орех. Оправа рукояти- мельхиор украшен дублвым листом. Ножны будут кожа. Под геометрию клинка. Длина самого клинка 130 мм.

Отредактировано РобинГад (2020-06-10 18:07:19)

0

305

http://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/100/t461011.jpg

0

306

А где канава-грязесборник? :D

0

307

Не канава! Обратная  сторона ложки Василий. Она соответственно с другой стороны. Я еще и сам не видел его в натуре. Автор прислал.

Отредактировано РобинГад (2020-06-10 18:14:07)

0

308

Ножик к слову выйдет вовсе не дешевым. Из за стали и ореха. Так что не понравится, не выкидывай. Оставь шкуру мишину мездрить... Или ложки деревянные вырезать внучкам.

0

309

У меня очень трепетное отношение к ножам, поэтому я не могу выкинуть даже самый заурядный нож.
У меня есть нож моего деда, он был разведчиком в врем войны. Нож ему сделали в Челябинске в кажется 42 году ( точно не помню, а сейф лень открывать) Я им ничего не делаю, он просто есть. Рядом с ним живет мой нож, который мне подарили на Востоке, а ручку переделали уже наши умельцы, им я пользуюсь, но крайне редко. Ножи как ножи, ничего особливого в них нет. В принципе делать ими можно абсолютно все ( сверлить и строгать только не оч. удобно). Единственное что ими нельзя делать, это резать хлеб. То есть, живут у меня два ножа, вроде как бесполезных, но я с ними никогда не расстанусь.

0

310

Ну и хорошо. Адрес в личку. Как доделают ножны- отправлю курьером до двери.

0

311

РобинГад написал(а):

Ножик к слову выйдет вовсе не дешевым. Из за стали и ореха. Так что не понравится, не выкидывай. Оставь шкуру мишину мездрить... Или ложки деревянные вырезать внучкам.

Может не стоит столь дорогой нож пускать на столь глупое испытание? Ведь достанется ему по полной

0

312

Дорогой относительно. Якуты в принципе дешевые очень. Этот дороже среднего но это и не важно. Важно , что ты практический человек Василий и честный еще предполагаю. Твой тест будет интересен мне в первую очередь да и я не дарю. Меняю на сигары . В Крым ведь я приеду .

0

313

Якуты - действительно бестолковые ножи. Читал пару лет назад интересную статью, в которой, помимо прочего, описывалось, как при завоевании новых территорий в России появлялась мода на новые формы холодного оружия. Но то было про Кавказ в основном. В конце статьи автор, описывая этнические ножи, уделил некоторое внимание форме якутских ножей. Им сообщалось, что якуты старались подделать долы, которые они видели на холодном оружии у наших предков, но из-за того, что имели примитивную кузню, долы у них получалось изобразить лишь с одной стороны, при этом обратная сторона выгибалось линзой. Предполагать, что форма якутского ножа имеет какое-то отношение к ножам века каменного абсурдно. Якуты вышли из монгольских степей в земли бурятов будучи гонимыми в количестве 40-60 тысяч человек, к моменту прихода наших предков на Брацкие земли, буряты готовились к полному истреблению якутов. Поэтому этот народ припал к нашим предкам, предлагая услуги фуражирства, толмачества и стравливания местных князьков. Поскольку они оказались весьма полезны нашим предкам, заинтересованным в приумножении земель и объясачивании покорённых народов, их оставляли на весьма обширных землях помогать местной власти. Так и образовалась Якутия, которая в недавние годы собиралась, блин, выйти из состава России. Но этот исторический опус не о том. Уже в те годы, якуты имели возможность видеть и ковать относительно нормальные ножи без оглядки на обломок берцовой кости. Якутский нож - суть примитивное народное изделие, распространённое на определённой территории из-за недостаточно развитого производства, а не из-за исключительной удобности для использования в РКС. Сегодняшний ажиотажный спрос на эту хрень не более чем всплеск моды, как верно об этом упомянули выше. Я с 96-го года живу на Чукотке, прилетев туда за "Северной романтикой", но никогда ни у кого этого говна в пользовании не видел. Полагаю, что если бы строй этой поделки действительно был бы удачен и полезен, он давно уже перекочевал во все культуры, ну или хотя бы те, которые непосредственно контактировали с народностями, проживающими на территории сегодняшней республики Саха-Якутия.

0

314

StasN, очень познавательно и интересно. Спасибо!

А вы на Севере не встречали случаем ни у кого из охотников скальпелей со сменными лезвиями? (Это я серьёзный вопрос задал, не в шутку).

0

315

Александр Курашёв написал(а):

вы

На ты удобнее в тырнете.

Александр Курашёв написал(а):

не встречали случаем ни у кого из охотников скальпелей со сменными лезвиями?

Не встречал.
Я в 90-е вынужден был питаться с ружья и карабина, потом просто добыча оленей периодическая была для меня определённое время денежным подспорьем. Посему ножей всяких насмотрелся. Основное требование у людей: короткий клинок, чтобы рука шкерить не уставала и простота подточки. У меня к клинку требования схожие, но предпочитаю ножи, которые не тупятся после ошкуривания медведя или нескольких оленей.

+1

316

StasN написал(а):

Основное требование у людей: короткий клинок, чтобы рука шкерить не уставала и простота подточки.

Ну, у меня такие же требования. Только вместо простоты подточки я выбрал простоту смены лезвий :)

Но до скальпеля были как раз короткие скинеры.

0

317

Ну ок. Финские ножи хорошие? Канешна! Это ж финны а не какие нибудь там оборванцы с сибири. А о якутах и говорить нечего. Вот финны- это нация и ножи у них эпические. А между прочим такие ножи есть и у японцев, эвенков, и много еще у кого. А финский нож в финляндии называют русским. Патамушта русские наполовину финно-угры наполовину славяне.

0

318

Вован, куда тебя понесло?
Мне лично финские ножи не очень, хотя есть у меня...

0

319

StasN написал(а):

Вован, куда тебя понесло?
Мне лично финские ножи не очень, хотя есть у меня...

У нас тоже ни у кого нет якутского ножа. В радиусе 100 км по крайней мере. Но мне на это наплевать. Есть еще нож из косы, им еще удобнее мездрить камус, он тоньше. И что характерно-заточен с одной стороны, как якут, ибо с другой стороны не подберешься к лезвию, там мешает ребро. А так люди берут прямо косу и строгают. А у меня нож. Можно строгать и якутом.http://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/95/t657726.jpg

Отредактировано Вован (2020-07-09 22:00:14)

0

320

Вован написал(а):

У нас тоже ни у кого нет якутского ножа.

Наверное ты прав, Вован, нету у нас настоящих якутских ножей
А вот тут  полностью солидарен.

Вован написал(а):

Но мне на это наплевать.

Все верно, Володь, сколько людей, столько и мнений. ЧЕСТНО.

Вован написал(а):

... Можно строгать и якутом.

Можно, но лучше все таки строгать рубанком :D

Вован написал(а):

Ну ок. Финские ножи хорошие?

Кто сказал? :huh:

Александр Курашёв написал(а):

Ну, у меня такие же требования. Только вместо простоты подточки я выбрал простоту смены лезвий

То , Саш, ты еще не попадал в условия, где нужен НОЖ, а не простота смены лезвия.

StasN написал(а):

Основное требование у людей: короткий клинок, чтобы рука шкерить не уставала и простота подточки. У меня к клинку требования схожие, но предпочитаю ножи, которые не тупятся после ошкуривания медведя или нескольких оленей.

А вот тут одно исключает другое. Если нож выдерживает крупное животное, то о простоте его заточки надо немного забыть.
Нож либо легко тупится и так же легко затачивается, либо тупится с трудом и так же нудно затачивается.

0

321

Василий написал(а):

То , Саш, ты еще не попадал в условия, где нужен НОЖ, а не простота смены лезвия.


Как же не попадал? Попадал! Бродхэдом в дерево попадал. Потом доставал со дна рюкзака НОЖ и стругал, мездрил и какие ещё только матерные слова не употреблял!!  :crazyfun:

0

322

Василий написал(а):

Наверное ты прав, Вован, нету у нас настоящих якутских ножей

У меня настояшие якуты, не хуже чем в Якутии. Там делают теперь ножи без линзы с одной стороны, наверно в угоду любителям резать колбаску. А настоящий якут с линзой. Хотя говорят что и без линзы тоже бывают и без дола.

+1

323

Александр Курашёв написал(а):

Как же не попадал? Попадал! Бродхэдом в дерево попадал. Потом доставал со дна рюкзака НОЖ и стругал, мездрил и какие ещё только матерные слова не употреблял!!

Кстати, надо стамеску сделать для этого. Каждый день вырубаю стрелы из досок обычными стамесками но они широкие, а надо узкую не шире 1 см.

0

324

Вован написал(а):

У меня настоящие якуты, не хуже чем в Якутии.

Да куда уж хуже, чем в Якутии :D 
Нож из 200 сот литровой бочки... Или из обода деревянной бочки... Или из обломка трубы...  Да мало ли из какого сломанного капкана или разорванного ружья нож можно сделать, нормального метала то нету. Главное чтоб камус можно было построгать и губу себе не отрезать, когда полусваренное мясо во рту держишь

0

325

Вован написал(а):

Каждый день вырубаю стрелы из досок обычными стамесками но они широкие, а надо узкую не шире 1 см.

Вов, а ты зачем стрелы в доски втыкаешь?
У меня 2 матраца в коробке лежат, из них вынимать легко.

0

326

Александр Курашёв написал(а):

Как же не попадал? Попадал! Бродхэдом в дерево попадал. Потом доставал со дна рюкзака НОЖ и стругал

Я как то работал егерем, а хозяин хозяйства начал осваивать лук. Однажды, стреляя зверя, промазал, но стрела вошла в сосну... Спилили нахрен, вырезали пенек и отвезли на базу чтоб аккуратно разрубить, чтоб не повредить бродхед... Во дурни подумал я тогда...
В принципе я и сейчас так думаю - дурни. Хотя должен отдать должное - Константин посеял в моей душе зерно и оно выросло. Да и Костя сейчас стал матерым охотником с луком. Рад бы был сказать ему спасибо, да страна разделилась...

0

327

Василий написал(а):

А вот тут одно исключает другое. Если нож выдерживает крупное животное, то о простоте его заточки надо немного забыть.
Нож либо легко тупится и так же легко затачивается, либо тупится с трудом и так же нудно затачивается.

Тут нет противоречия, есть недопонимание. Возможно, из-за моего корявого написания. Ребята, с которыми охотился, всегда предпочитали (с их слов) не очень твёрдые клинки, которые легко подправить на чём угодно и продолжить обдирать зверей. Я же, напротив, предпочитаю править нож по окончанию охоты, находясь в домашних условиях. Но алмазный мусатик всё равно всегда с собой - мало ли что....

0

328

Василий написал(а):

Да куда уж хуже, чем в Якутии  
Нож из 200 сот литровой бочки... Или из обода деревянной бочки... Или из обломка трубы...  Да мало ли из какого сломанного капкана или разорванного ружья нож можно сделать, нормального метала то нету. Главное чтоб камус можно было построгать и губу себе не отрезать, когда полусваренное мясо во рту держишь

Ерунды начитался ты, Вася всякой. Губу не отрезать. Там у них мороз -50 и сталь ломается каленая а каково остаться без ножа? Самая крутая сталь сломается если ее согнуть хотя бы под 45 градусов а нож из бочки не сломается. Якуты специально сгибали ножи если было надо что-то строгать  потом выпрямляли. И железо они кстати плавили сами из руды а не на свалках добывали. В якутском ноже главное-ручка а лезвие-расходный материал. Когда изнашивалось вставляли новое поэтому и крепили его на еловой смоле чтобы вытащить потом. Это надо очень много резать чтобы нож сносился сейчас никто столько не режет уже но зато специалистов по ножам хоть отбавляй.

Отредактировано Вован (2020-07-10 10:39:57)

+1

329

Василий написал(а):

Вов, а ты зачем стрелы в доски втыкаешь?
У меня 2 матраца в коробке лежат, из них вынимать легко.

У меня 2 слоя мешков с тряпками висят вдоль стены и иногда пробивает стрела и втыкается в доски которыми я закрыл бревенчатую стенку.Пробивает иногда и доску насквозь после мешков. Мешки то все пробитые дырка на дырке.

0

330

Еханый бабай, жил там, а тут столько узнал нового)))

0