Каждому свое. Нержавейка бывает разной. Elmax тому яркий пример. Не стоит ли раскопать тему о ножах и там продолжить?
Отредактировано РобинГад (2020-06-09 09:12:33)
Боухантеры.ру |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Нож
Каждому свое. Нержавейка бывает разной. Elmax тому яркий пример. Не стоит ли раскопать тему о ножах и там продолжить?
Отредактировано РобинГад (2020-06-09 09:12:33)
Недавно в своем городе, мельком заметил новый магазин "кованые ножи из осколков снарядов"!
Знатоки, стоит присмотрется к ножу из такой стали?
Конечно нет. Если только цель не во время парада победы выпивая с товарищами хорошего пива сообщить им что нож, которым вы режете цимлянского шикарного леща сделан из снаряда. Для особого уважения, из снаряда поднятого со дна Волги на против Города-Героя Сталинграда.
Отредактировано РобинГад (2020-06-09 09:19:41)
РобинГад
😏Элмакс сравнивать с нержой равно как Крузак с Копейкой. Машины же!)
У Элмакса производство в корне отличается- порошок как никак. Тогда уж, чего мелочиться, Дамастил можно вспомнить... 😬
jey
Присоединяюсь. Как ножи- фигня будет.
Отредактировано Megamentor (2020-06-09 09:26:19)
Вопрос. Элмакс нержавейка? Или слово нержавейка это точная характеристика ряда сталей с оговоренным составом???? Я же выше написал не зря. Спорить бесполезно...Есть нержавейка а есть нержавеющий Элмакс и это уже не нержавейка. А нержавейка несравнимая с другой нержавейкой. Забавно. И печально одновременно.
https://rezat.ru/ref/bladematerial/poro … uperclean/
Это для вас ссылка. Там есть ключевое слово в определении одного из качеств этой стали. НЕРЖАВЕЮЩАЯ.
Отредактировано РобинГад (2020-06-09 09:33:24)
РобинГад
Да правильно всё! 😊 Я ж и не спорил. Но очень многие современные порошковые стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Я лишь к этому.
Я советский человек. Нержавые сталюки я называю нержаейкой. При этом я внимателен к деталям по настоящему. При этом способ производства тех или иных материалов доюля своих ножей мне безразличен. Совершенно. Когда я покупаю очередной клинок сделанный из ZDP мне вовсе не важно какой ее состав. Важны заявленные свойства .
Отредактировано РобинГад (2020-06-09 09:40:27)
Конечно нет. Если только цель не во время парада победы выпивая с товарищами хорошего пива сообщить им что нож, которым вы режете цимлянского шикарного леща сделан из снаряда. Для особого уважения, из снаряда поднятого со дна Волги на против Города-Героя Сталинграда.
Отредактировано РобинГад (Сегодня 09:19:41)
Нет)! Всё-таки интересна сама сталь!
Думаю, что лучший нож тот, который сделал сам для себя! Неболшая проба изготовления была, вот и появилась такая мысль). А у меня хоть город не герой, и осколки во дворах встречаются. Всё-таки интересна сама сталь, и подойдет ли для клинка)?
РобинГад
😊 я вот всё думал себе Керша лимитированного на юбилей компании взять на ЗДПшке, но передумал. Постоянно трястись из-за такой хрупкости- не могу. Рез конечно у него отменный, стойкость РК- шикарная! Но твёрдость... Это ж, в принципе, чугуний порошковый!
Отредактировано Megamentor (2020-06-09 09:44:18)
Для рабочего клинка ни 390 ни здп мне лично без надобности. Держу эти ножи как дорогие игрушки акромя пары тройки шкуродеров и те ношу с собой по два что бы когда сядет - поменять нож.
РобинГад
Тогда без вопросов. У меня наполочников нет- все работают.
jey
Для начала бы выяснить что там за сталь в принципе. Потом хорошо подумать насколько она вообще может подходить для использования на клинке. Думаю ни о какой однородности состава там речи не идёт, так что лично я целесообразности этих ножей не вижу
У меня более 50 ножей. Всеми работать руки облезут. Идиотское слово. Полочник. Придуманное ииотами которые ничего не смысля в ножах думают о них лишь как о инструменте для меркантильных целей ободрать животину и открыть пиво . Не оперируйте им. Оно плохо характеризует. Иметь в виду следует, что ножи настолько красивы и завораживают, что некоторыми из них просто хочется владеть. Жаль не могу себе позволить по настоящему дорогих.
Что бы ободрать кабана достаточно кухонного ножа 10 см и камень . Или как Курашев делает, ручка с вставкой под одноразовый скальпелюьного типа клиночек. Ободрал и выкинул.
РобинГад
Каждому своё. Как по мне- очень характеризующее слово. И используют его многие, но, как ни странно, кроме тех, кто обладает внушительной коллекцией подобных.
Не могу похвастать столь объёмной коллекцией, зато все в работе и каждый под своё дело. Ну... кроме доставшихся по наследству или подаренных.
Не стану возражать. Особенно против мнения многих
Недавно в своем городе, мельком заметил новый магазин "кованые ножи из осколков снарядов"!
Знатоки, стоит присмотрется к ножу из такой стали?
Надо узнать из какой стали делали снаряды и содержание углерода . Режущие свойства стали зависят от содержания углерода и оптимальное количество от0.7 до 2% в порошковых сталях. В напильниках 1% углерода. В нержавейке от13% хрома который негативно сказывается на режущих свойствах. У нас в магазине кстати продается булатный нож за 3500 Свиду-булат, узор на стали в виде звездного неба. И ваще, столько всяких ножей что глаза разбегаются.
Дамаск вот это чистый полочник красиво но беспонтово,а Х12Мф и тип ножа якут,или финский вот нож на все виды работ по разделке .Скиннер же как узкоспециализированный катит
Сварог
Вот уж ооочень извиняюсь, но не согласен в корне. Дамаск, особенно многослойный (правда по сути кто эти млои считать будет, а заявить можно хоть 100500) имеет ОЧЕНЬ хороший рез, при ГРАМОТНОЙ заточке. А всё благодаря вышеназванному микросеррейтору, который у этого самого дамаска не только явно выражен, но и объёмен, засчёт слоёв разной твёрдости
Дамаск вот это чистый полочник красиво но беспонтово,а Х12Мф и тип ножа якут,или финский вот нож на все виды работ по разделке .Скиннер же как узкоспециализированный катит
Якуты кстати ковали из мягкой стали чтобы не дай бог не сломался а в комплекте с ножом шел небольшой брусочек углеродистой каленой стали которым его и правили. На крайняк можно его править о ствол карабина. Надо сделать один такой,классический так сказать. Теперь стараются делать из твердых сталей чтобы угодить потребителю. Ну стругает он рог лосиный, можно и с гвоздя стружку снять. И чо.?А попробуй его заточить.
Якуты кстати ковали из мягкой стали чтобы не дай бог не сломался а в комплекте с ножом шел небольшой брусочек углеродистой каленой стали которым его и правили. На крайняк можно его править о ствол карабина. Надо сделать один такой,классический так сказать. Теперь стараются делать из твердых сталей чтобы угодить потребителю. Ну стругает он рог лосиный, можно и с гвоздя стружку снять. И чо.?А попробуй его заточить.
В рюкзаке боухантера алмазный оселочек всегда должен быть брод нож подправить святое.Нам ли в наш 21 век в ништяках себе отказывать?😁А древнейший якут вообще был из берцовой кости оттого и форма клинка такая
Отредактировано Сварог (2020-06-09 12:58:47)
Исключительно бестолковый нож. Якут. Совершенно не функционален. Лет пять назад никто и не знал о них. Кто то тренд целый организовал. Теперь с языка не снимешь у «знатоков» ножевой культуры. Имеешь якут для работы, имей и каменный топор.
Имея якут с хорошей стальки как то стрёмно каменный топор тягать и юзать обсидиановые наконечники,а на вкус и цвет как говориться🤣🤣🤣
Хоть из какой стали. Нефункционален и неудобен. Чисто моден и то не на долго.
Отредактировано РобинГад (2020-06-09 13:49:20)
Хоть из какой стали. Нефункционален и неудобен. Чисто моден и то не на долго.
Отредактировано РобинГад (Сегодня 13:49:20)
Прожил 25 лет на севере и в якутии тоже бывал так вот этот нож имел место быть и у охотников и у оленеводов ещё при СССР , просто его не рекламировали так широко он просто всегда был,не обязательно он был с долом но общая форма и способ ношения именно такие ,хват и способы использования не всем удобны но это кто как привык,сырое мясо и струганину тоже думаю не каждый форумчанин кушает потому функционал этого вида ножа весь раскрыть негде 🤣🤣🤣
Исключительно бестолковый нож. Якут. Совершенно не функционален.
Полностью согласен. Либо я совершенно бестолков... как якутский нож. Которым ни картоху не почистить, ни закуски ровно не порезать. Но... хороший понт, он многого стоит.
Полностью согласен. Либо я совершенно бестолков... как якутский нож. Которым ни картоху не почистить, ни закуски ровно не порезать. Но... хороший понт, он многого стоит.
Сколько раз бывал в путешествиях, ни разу не было нужды строгать дерево как рубанком. За то других работ для ножа, всегда было выше крыши.
Василий
😬 сам себе ответил)))
А так, по сути, для стругания, точения и т.п. древесных работ есть сканди. Для нпрезки провизии- прямые спуски, для тонкой работы- вогнутая линза... можно продолжать до бесконечности. А аот Якут не лезит никуда.
В единственном не соглашусь- нынче якута (даже правильного) можго найти вполне за умеренную цену.
Сколько раз бывал в путешествиях, ни разу не было нужды строгать дерево как рубанком. За то других работ для ножа, всегда было выше крыши.
Один раз попробуешь снимать шкуру и закинешь другие ножи в коробку на шкафу. Порезать сыр тонкими ломтиками чтобы аж просвечивался.Или мороженое сало с морозилки не дожидаясь пока оттает.Просверлить дырку в доске. Плохо резать хлеб? У меня на кухне висели 3 якута долгое время и я ими резал фсе. Кроме картошки. Неудобно чистить это да. Но и другим охотничьим ножом не шибко удобно тоже. А срезать пленки с мяса не пробовали? У вас есть для этого специальные ножи? А у меня есть якут. Мездрить камус? Не знаете что это такое, понятно... И был бы я эвенком преклонных годов то продолжил бы еще на пару страниц.
...А так, по сути, для стругания, точения и т.п. древесных работ есть сканди. Для нарезки провизии- прямые спуски, для тонкой работы- вогнутая линза... можно продолжать до бесконечности. А вот Якут не лезит никуда.
Не побоюсь прослыть совсем уж бестолочью...
Но я никогда не заморачивался: Какие спуски? Как согнута линза? Дол это или кровоспуск? Какая на нем марка стали?
Взял в руки... Не лег, значит не твое.
Если держать приятно, начинаю примерять для бытовых нужд. Не знаю как кому, но я делю тех кто имеет нож на три категории. Есть еще одна, но это другая каста - Коллекционеры. А три остальные
1 Нож для понтов
2 нож чисто для мясо-шкурных дел
3 Бытовуха.
80% работ ножом на охоте, бытовуха. Поэтому если ножом не удобно чистить рыбу-овощи, резать щепу и прочее, то этот нож не для меня.
Вот почему со мной всегда два ножа, один мясо-шкурный, другой надежный складень.
Вован
Для мездрения- даже соглашусь пожалуй. Вполне возможно и не плох. Спасибо- не думал об этом.
Василий
У меня с собой обычно 3- тонкий рез, грубый и работа с деревом 😉
Один раз попробуешь снимать шкуру и закинешь другие ножи в коробку на шкафу.
Пробовал и не раз
Порезать сыр тонкими ломтиками чтобы аж просвечивался.Или мороженое сало с морозилки не дожидаясь пока оттает.
Сыр в тайгу не беру, сала из морозилки, понятное дело, в походе тоже нет
А срезать пленки с мяса не пробовали?
Пленки с мяса? В несколько суточном походе? Вован... Сори СЭР Владимер, да Вы гурман!
...Мездрить камус? Не знаете что это такое, понятно...
Казаться умней окружающих, не красиво. Не находите.
Мы, Крымчане, конечно же не знаем, что такое камус. Но сомневаюсь, что скобление мездры, с лосиных ног, после ужина, есть одна из важнейших задач в походе.
Василий
У меня с собой обычно 3- тонкий рез, грубый и работа с деревом 😉
Что есть - работа с деревом?
1 Срубить дерево
2 нарубить валежника
3 прорезать проход в зарослях
4 вырезать ложки к обеду
5... иные варианты
Пробовал и не раз
Сыр в тайгу не беру, сала из морозилки, понятное дело, в походе тоже нет
Пленки с мяса? В несколько суточном походе? Вован... Сори СЭР Владимер, да Вы гурман!
Казаться умней окружающих, не красиво. Не находите.
Мы, Крымчане, конечно же не знаем, что такое камус. Но сомневаюсь, что скобление мездры, с лосиных ног, после ужина, есть одна из важнейших задач в походе.
После ужина нужна спичка а не нож-в зубах поковыряться. И то нужно ее заточить чем то.
После ужина нужна спичка а не нож-в зубах поковыряться. И то нужно ее заточить чем то.
Ну это конечно аргумент. Без острой спички после обеда (ужина) можно и зубы от кариеса потерять.
Сань, ты отдавай побыстрей свой нож кому нибудь. А то мы тут уже столько нанесли...
Что есть - работа с деревом?
1 Срубить дерево
2 нарубить валежника
3 прорезать проход в зарослях
4 вырезать ложки к обеду
5... иные варианты
Это же очевидно, конечно 4й
Вот почему со мной всегда два ножа, один мясо-шкурный, другой надежный складень.
Есть работы которые ну очень неудобно делать обычным ножом а картофан можно почистить любым.
Есть работы которые ну очень неудобно делать обычным ножом а картофан можно почистить любым.
Да кто же тут спорит? Но ведь это говорит только о том, что Якут довольно специфичный нож, я бы сказал - узконаправленный.
А ты не когда не задавался вопросом, почему во всех ножевых каталогах, указано - Якут. И ВСЕ!
Ты, как большой любитель и знаток этих ножей, должен понимать, что они есть для ЛЕВШЕЙ и для ПРАВШЕЙ. И если нож для левши попадет в руки нормального человека ( в смысле правше), то это будет кусок острого, но совершенно бесполезного металла. Разве не так?
Вот ты утверждаешь, что для мяса нет ножа лучше. Готов поспорить, но ты или кто другой, никогда не сможет якутом разрезать тушу косули, вдоль хребта, одним движением. Якутом ты сможешь отделять ребра ПО ОДНОМУ, когда нормальным ножом, можно сделать один-два реза и получиться две полутуши.
Теперь по ролику о ножах.
Якуты никогда не славились мастерами кузнечных дел. И ножи они делали из того, что попало в руки.
Ножи из напильников... Ножи из косы... Ножи из обода деревянной бочки... Ножи из полотен для резки рейс (рапид) и куча других... Я даже где то видел ролик, как откавали нож из стопки саморезов... Да, получилось красиво, но я никогда не поверю, что тот нож чего то стоит, кроме как лечь на полку для красоты. Я никогда не куплю (даже за малые деньги) нож из напильника. Тот же рапид долго держит заточку, но он хрупкий и разбирать им тушу... Не долго остаться без ножа.
Когда то, на Камчатке, по такой же бедности на хороший металл, сделали нож. Назвали в честь поселка, где его сделали. Брали кусок водопроводной трубы, наполняли его другим металлом и ковали. Кстати там тоже было для левши и правши. Скоро якут перестанет быть модным, и может быть в моду войдет Пареньский нож. В принципе они практически одинаковы и у обоих изначально вместо хорошего железа, использовалось г... металлолом. Я бы не пошел с таким ножом в тайгу даже на неделю. По крайней мере, мне никогда не надо было сверлить доски или строгать их.
Да кто же тут спорит? Но ведь это говорит только о том, что Якут довольно специфичный нож, я бы сказал - узконаправленный.
А ты не когда не задавался вопросом, почему во всех ножевых каталогах, указано - Якут. И ВСЕ!
Ты, как большой любитель и знаток этих ножей, должен понимать, что они есть для ЛЕВШЕЙ и для ПРАВШЕЙ. И если нож для левши попадет в руки нормального человека ( в смысле правше), то это будет кусок острого, но совершенно бесполезного металла. Разве не так?
Вот ты утверждаешь, что для мяса нет ножа лучше. Готов поспорить, но ты или кто другой, никогда не сможет якутом разрезать тушу косули, вдоль хребта, одним движением. Якутом ты сможешь отделять ребра ПО ОДНОМУ, когда нормальным ножом, можно сделать один-два реза и получиться две полутуши.
Ну да, если попадет не тому человеку то будет бесполезен. Так я для себя делаю какая мне разница как левша будет моим ножом резать. Косули у нас не водятся, а чтобы вдоль хребта разрезать ее нужен нож как у Джона Рембо и мышцы как у Шварцнегера. Я думаю. У якута кстати нормального ручка минимум в полторы ширины ладони чтобы держать его в меховой рукавице и можно взять двумя руками, бери да режь если здоровья хватит какие проблемы. Сломается штоли? И зачем резать ножом кости когда есть топор.
... Косули у нас не водятся, а чтобы вдоль хребта разрезать ее нужен нож как у Джона Рембо и мышцы как у Шварцнегера.
Ой, Вован, чую мясник из тебя еще тот... Не знаю как кто, но я никогда не пользовался топором, при разделке даже лося. И даже грудина легко разбирается ножом, если знать куда его совать. А сколько у меня мышцев, можно посмотреть на ролике (есть тут где то), а в клинке, вряд ли будет 15 см., скорее 12 (честно, не мерял)
...У якута кстати нормального ручка минимум в полторы ширины ладони чтобы держать его в меховой рукавице и можно взять двумя руками, бери да режь если здоровья хватит какие проблемы.
Это кто тебя учил, в меховых рукавицах животину разделывать? Только не надо мне напоминать о 40 градусных морозах Якутии, я знаю о температуре туши, если она холодная, значит она мерзлая.
Вася. Оставь ты это. Расходимся. Нож- говно. Это ясно каждому кто не якут.
Василий
😬 сам себе ответил)))
А так, по сути, для стругания, точения и т.п. древесных работ есть сканди. Для нпрезки провизии- прямые спуски, для тонкой работы- вогнутая линза... можно продолжать до бесконечности. А аот Якут не лезит никуда.
В единственном не соглашусь- нынче якута (даже правильного) можго найти вполне за умеренную цену.
Стесняюсь спросить, а минус мне за что впорол? Просто интересно...
Вася. Оставь ты это. Расходимся. Нож- говно. Это ясно каждому кто не якут.
Не могу. Утверждение, которое в цитате, это тоже только слова. Говно - не говно, тут разобраться надо. А ведь может быть, что в ножах то я (и не только я) обычные дятлы. Даже не обычные, а пестрые. Тоже самое и в обзорах - Нож отличный, им можно делать ВСЕ, особенно сверлить и строгать. Но я нигде не видел именно ОБЗОРА двух ножей, якута и не якута.
... Пожалуй задавлю жабу и куплю якута... Чтоб честный обзор сделать... Самого дешевого, чтоб выкинуть не жалко было... Или тут разыграю
Вован, продай якута! Или давай на табак сменяем?
Не могу. Утверждение, которое в цитате, это тоже только слова. Говно - не говно, тут разобраться надо. А ведь может быть, что в ножах то я (и не только я) обычные дятлы. Даже не обычные, а пестрые. Тоже самое и в обзорах - Нож отличный, им можно делать ВСЕ, особенно сверлить и строгать. Но я нигде не видел именно ОБЗОРА двух ножей, якута и не якута.
... Пожалуй задавлю жабу и куплю якута... Чтоб честный обзор сделать... Самого дешевого, чтоб выкинуть не жалко было... Или тут разыграю
Вася. Я посмотрю завтра НА ПОЛКЕ, не выкинул ли я якута. Дорогого. Если нет- я тебе без розыгрыша задарю. Натурально. Напишешь обзор... Как сверлил, как рубил, как строгал... Ну и как косил конечно. И еще. КАК МЕЗДРИЛ Василий!
Отредактировано РобинГад (2020-06-10 00:08:18)
Вася. Я посмотрю завтра НА ПОЛКЕ, не выкинул ли я якута. Дорогого. Если нет- я тебе без розыгрыша задарю. Натурально. Напишешь обзор... Как сверлил, как рубил, как строгал... Ну и как косил конечно.
Заметано. Но предупреждаю, это будет самый честный обзор.
Табак с меня. Не куришь? Значит курящих друзей угостишь.
Говно Вася, по моему разумению. Это тот нож, покрутив который в руках и подумав немного хочется подарить кому нибудь не близкому или выкинуть. Я так и поступил. Не смотря на то, что это был подарок. Видимо я кому то не по душе пришелся. Уже не помню кому и причем пару раз. Якуты были дорогими из модной железки с деревянными ножнами и рукоятями блестящими.
Заметано. Но предупреждаю, это будет самый честный обзор.
Табак с меня. Не куришь? Значит курящих друзей угостишь.
Вася. Я курю сигары. Хорошие сигары. И теперь стану мечтать попасть в Крым и выкурить сигару из твоего табака тобой скрученную. Вот.
... Пожалуй задавлю жабу и куплю якута... Чтоб честный обзор сделать... Самого дешевого, чтоб выкинуть не жалко было... Или тут разыграю
О, хорошая идея!!! Очередному розыгрышу быть!!
Ну ок. Но чота я не увидел хорошего по вашему мнению ножа. А покажите. Названия зарубежных фирм меня не интересуют. Вот мне кстати подарил мужик нож по его мнению хороший. Мужик добыл под сотню лосей наверно и кабанов без счета. Хороший нож но лежит в коробке.
Ого раздухарились,но факт остаётся фактом якут узкоспециализированный нож ,что южанам неудобно северянам самое то.Виды работ производимых якутом трудноповторимы традиционными😂 лично я считаю абсолютно бесполезными ножи с пальцевыми упорами большими лезвиями и всякими выступами анатомическими на рукоятках это всё абсолютно лишнее.Мачете есть мачете кинжал есть кинжал,а якут есть якут.
Кстати моя скво( шеф повар по специальности) работает с ножами поболее многих из нас ,однако признала якут довольно стоящим ножом на определённые виды работы с рыбой и по мясу.Теперь на кухне у неё прописался один
Отредактировано Сварог (2020-06-10 08:50:56)
Заметано. Но предупреждаю, это будет самый честный обзор.
Вот поедешь в тайгу, завалишь медведя и попробуешь когда снимать будешь шкуру.А эти тесты на яблоках с баклажанами-не то немного. Вот если бы мужик этот попробовал бы снять пленку с мяса то все сразу бы встало на свои места . Возьми несколько ножей и сравни, задача-снять без прирезей чисто и без прорезов шкуры. А пареньские ножи -это называется оболоченный дамаск, технология известна не только в этой деревне но и по всему миру. Берется контейнер из мягкой стали в виде трубы или квадратного профиля заполняется опилками углеродистой стали и проковывается. Получается лезвие с сердцевиной из углеродки и обкладками из мягкой стали. Интересно они там в деревне сами додумались или где-то подсмотрели. Ножи из саморезов и цепей от бензопил-хрень, согласен.
Вован
Поддержу тебя.
Десять лет в Тикси, кроме якута ничем новомодным не пользовались.
Их просто не было. Работал от рыбы, оленей до зайцев. И мясо и шкуры и строганину нарезать хватало.
У меня были и правые и левые, ковались в Якутске. Выменивали у местных на водку в день Солнца.
Я бы не сказал, что многоцелевой. Но где то так.
Я еще ни где не сказал, что якут полный хлам. Да и не могу я так сказать, так как не пользовался, в руках держал, а работать не работал. Но то, как он показал себя за обедом... Короче только личный обзор, потому что то что я видел до сих пор, это не обзор. Понятно, за полчаса нормальный обзор не сделать, поэтому вам придется ждать октября, когда я вернусь с очередной экспедиции в Коми.
Вот поедешь в тайгу, завалишь медведя и попробуешь когда снимать будешь шкуру.А эти тесты на яблоках с баклажанами-не то немного. Вот если бы мужик этот попробовал бы снять пленку с мяса то все сразу бы встало на свои места . Возьми несколько ножей и сравни, задача-снять без прирезей чисто и без прорезов шкуры.
Яблоки-баклажаны понятно, тут даже ты не споришь . Меня интересует именно удобство работы. Работы, которую приходится делать ножом ежедневно.
Насчет снятия шкуры... За ней ведь и еду, поэтому заинтересован в чистой и целой шкуре. Возьму весь свой комплект (как обычно) и постараюсь раздобыть Якута. Уверен, что ножам придется поработать как всегда - много.
Александр, ты не мог бы перенести всю эту дискуссию в другую тему?
Нуну. Тренд говна этого начался с минкульта когда решили что малым народам нужна культура и туризм. Мастерам кое каким проплатили заказ и рекламу. И понеслось. Якутские ножи....
На выставке ведущие мастера на просьбу сделать пару якутов из хороших железок вопросительно смотрят как на дурака и спрашивают зачем???? Тебе стамеска Александр... после чего короткий экскурс в историю заканчивающийся неубиваемым аргументом. Якуты и ныне за один нож хороший соберут все заточенные ложки в деревне, читай якутские ножи, и отдадут...
Вася! Будет тебе якут! Из композита Матвеева его руки клинка оформленный в рукоять и заточенный одним из лучших мастеров России . Сейчас ножны дошьет только он. Свои не нашел. Так запомнились что не ведаю кому отдал...
Основа - 65 Г. Добавка- карбиды ванадия. Будет ржаветь но рез... таких Якутов небыло н когда у Якутов...
Отредактировано РобинГад (2020-06-10 09:54:56)
А посмотреть что за форма, быхыча или бычах?
Форма ложки , только удлинена , заточенная известным способом что бы не ранить рот когда отрезанную рыбу туда им кладешь. Ложка это . Измененная немного. Фото позже. Доехать до производства надо. И да. Не женский или детский вариант🤣 если вы это имели в виду...
Отредактировано РобинГад (2020-06-10 10:07:02)
Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Нож