У начинающих боухантеров рано или поздно возникает такой вопрос: насколько мощным должен быть лук для охоты на крупного зверя?
Это правильный, хороший вопрос. И я рад, что большинство (если не все из) начинающих охотников об этом задумываются.
Для поиска ответа я предлагаю обратиться к опыту наших американских коллег. Ведь охота с луком в Америке практикуется и развивается уже не одно десятилетие. И давайте сразу отсечём праздные домыслы и разглагольствования, обратившись не к форумам и соц.сетям, как к надежным источникам информации, а непосредственно к официальным документам. Возьмём в качестве примера Правила Охоты в штате Аляска, где указаны минимальный фунтаж лука для разных видов животных.
На Аляске боухантинг разрешён на крупную дичь если:
— пиковое усилие натяжения лука равно или превышает 40#. В этом случае можно охотиться на этих диких животных: чернохвостый олень, волк, росомаха, чёрный медведь, горный баран Далла и карибу;
— пиковое усилие натяжения лука равно или превышает 50#. В этом случае можно охотиться на следующих диких животных: горный козел, лось, вапити, бурый медведь, овцебык и бизон.
Куда в этом списке следует поставить косулю и кабана, спросите вы? Я считаю, что косуля принадлежит к первой категории (40# и выше), а кабан — ко второй (50# и выше).
Впрочем, справедливости ради добавлю, что помимо официальных законов, регулирующих охоту с луком и арбалетом в США, существует и не менее официальная (хотя, конечно, не обладающая такой же юридической ценностью) таблица рекомендуемой энергии лука для разных размеров дичи от Истон. Easton — это арчери компания с почти столетним стажем; основана в 1922 году. Не многие знают, но такая легендарная фирма-производитель луков как Hoyt Archery на самом деле принадлежит компании Jas. D. Easton, Inc.! Так что осмелюсь заявить, что к информации, поступающей из такого репутабельного источника как Истон, можно смело доверять. Итак, ближе к делу.
Истон разделяет объекты охоты по размеру на четыре категории и указывает следующую энергию лука или арбалета, которая считается адекватной для каждой категории соответственно:
1. Мелкая дичь (заяц, белка, птица, и т.п.) 25 ft.lbs.
2. Средняя дичь (косуля, белохвостый олень) 25-41 ft.lbs.
3. Крупная дичь (изюбрь, барибал, кабан) 42-65 ft.lbs.
4. Очень крупная / опасная дичь (бурый медведь, буйвол) 65+ ft.lbs.
Что это за единицы измерения ft.lbs. такие? Читается как фут-паунды и обозначает энергию вашего лука или арбалета. Точнее, энергию, которую ваше метательное оружие передаёт стреле.
Не стоит забывать, что энергия и фунтаж лука — это разные вещи. Если вы привыкли исчислять энергию в джоулях, то вот тут можно перевести джоули в фут-паудны:
https://www.chapelsteel.com/ft-lbs-joules.html
А сколько у конкретного лука или арбалета энергии, можно узнать либо на сайте производителя, либо ещё где в интернете. Ну, и на коробке иногда пишут.
Также можно (и это самый надёжный метод) взвесить стрелу и замерить скорость вылета через хронограф. И дальше подставить в формулу:
Е равно эм вэ квадрат пополам
И на десерт я приберёг самое важное! Каким бы мощным ни был ваш лук, без правильного наконечника добыть крупного зверя и сделать это максимально этично и гуманно просто невозможно. Поэтому убедитесь, что лезвия вашего бродхэда бритвенно острые, а размах лезвий составляет как минимум 7/8 дюйма (2.22 см). Откуда такое «ровное» число? Да всё оттуда же — из Правил Охоты в штате Аляска. Так положено по Закону.