Я измерял. На разных луках. Луки почти никакие не выдают заявленную скорость. Если мерить конкретному стрелку. Потому что цифра производителя - это лук без пипа, стрела без перьев и тд.. У стрелка обычно и стрела тяжелее и растяжка меньше. В итоге в среднем получается минус 15-20 фпс от заявленных. Хотя исключения встречаются. Был у меня Bear Motive 6 - он даже чуть больше своих 350 фпс выдавал.
Что касается фунтажа и скорости - это уже вопрос, тесно связанный с вопросом: а для чего вам лук?
Я, наверное, после лет 4-5 и нескольких моделей скоростных луков (в 350agc) пришел к выводу, что лучше медленнее попадать, чем быстрее промахиваться. А если учесть, что при стрельбе скоростным и мощным луком придется брать более жесткую (то есть тяжелую) стрелу, то выигрыш в скорости если и будет, то будет незначителен. Мы в тире как-то всем табором на хронографе отстреливали все свои блочники. И получилось что Mathews TRX-7 (турнирный лук с 40"ата и 7" базой) с его 314 гранн стрелой скорость показывал 306-310 фпс. А все охотничьи луки с более тяжелыми стрелами не доходили даже до 300.
Фунтаж, если не для охоты (потому что по закону так) выше 60 - как по мне, избыточен. Луки оружейного фунтажа - луки для одного выстрела. Ну может нескольких, если это пристрелка. Полноценно тренироваться с таким не получится. Можно, конечно, мнить себя гераклом. Но я таких уже встречал. На 30 выстрелов - хватает. И все. Дальше - это уже не стрельба на точность.
По брендам тоже не все однозначно. То, что Манкунги много берут... ну это не показатель, что они хорошие. Это показатель их доступности. МК-СВ и МК-СВ А1 было куплено очень много. Но они как были убожеством, не способным держать настройки, так и останутся. Хотя, если задача - пострелять по-пьяни после бани с друзьями...вполне себе вариант. За свои деньги самое то.
Сейчас уже есть хороший Китай. И его количество увеличивается. Что радует. У меня тоже уже вторая по счету Санлида появилась. И видел вроде как очень достойные Топойнты даже.
Но, как и раньше, в этом деле ничего не поменялось. Вопрос бренда - это вопрос кошелька и притязаний.
Отредактировано kug31 (2025-09-20 14:30:41)