Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Что случилось с моим Bear Divergent EKO на Аляске?


Что случилось с моим Bear Divergent EKO на Аляске?

Сообщений 1 страница 30 из 140

1

Многие из вас уже, наверное, в курсе, что во время охоты на лося на Аляске мой лук в прямом смысле слова развалился у меня в руках. Мне удалось записать этот момент и последствия на видео.

В этом эпизоде всё показано:

Сначала я подумал, что это был холостой выстрел. Стрела-то на самом деле вывалилась! Но немного поразмыслив, проиграв в голове произошедшее и пересмотрев запись «выстрела», я пришёл к выводу, что это не был холостой выстрел. Сейчас поясню.

Во-первых, у меня пунктик по поводу бродхэдов - я люблю, когда он стоит вертикально (или близко к вертикальному положению). Поэтому я всегда - да, даже когда стреляю по зверю - растянувшись, проверяю положение бродхэда. Плюс, начитавшись страстей про то, как фикс на максимально коротко обрезанной стреле может полосануть по указательному пальцу левой руки, я всегда проверяю, что палец убран с пути бродхэда.

Ок, я понимаю, что первый пункт жидковат. Конечно, был адреналин, и я мог забыть обратить внимание и на положение бродхэда, и на положение пальца, и на то, что стрелы там нет вовсе. Ок.

Второе. У меня металлический киссер. На морозе (а в момент выстрела было -5С) он душевно так прикипает к губе, немного отрезвляя меня - мне это нравится тем, что это даёт мне секунду остановится перед выстрелом, чтобы убедиться, что я нигде не накосячил (не попутал дистанцию, не попутал пин, что на пути нет веток, что стрела, в конце концов, на месте). Я точно знаю, что киссер до губы у меня не докоснулся. Я не то что не успел вложиться, я не смог даже до конца растянуться.

Да да, я понимаю, что тоже такой себе аргумент. Легко рушится следующим контр-аргументом: одно дело привычные белохвостые, а тут огромный лось!!! Отсюда и адреналина больше и ошибки новые. Ок.

Третье. Если посмотрите видео инцидента внимательно, там слышно, как начинает ползти по полочке стрела (камера и, соответственно, её встроенный микрофон расположены в нескольких сантиметрах от полочки - слышно движение стрелы хорошо). Чпок! происходит слишком быстро. В моих планах было растянуться, сделать шаг влево (на пути была ёлка) и только потом делать выстрел. Но хрен с ним с шагом в сторону. Там и без того очевидно, что времени было слишком мало, чтобы вложиться, совместить кружочки пипа и прицела, выбрать пин, навести на цель и нажать на курок (если вас коробит слово курок, то создайте в курилке отдельную тему и обсудим это там).

Я ни на секунду не сомневаюсь, что тетива/троса слетели в процессе растяжения лука. Это был НЕ холостой выстрел. Это даже выстрелом нельзя назвать.

Так что же произошло?

Давайте я восстановлю ход событий и постараюсь снабдить вас всеми фактами (и, конечно, моими домыслами).

Начнём с самого самого начала.

Вы, должно быть, в курсе, что минувшим летом я вознамерился доказать всему миру, что подбор «оптимального» спайна стрелы под определённый фунтаж блочного лука - это от лукавого. Сначала я скрутил свой старый BR33 на минимальные для него 55 фунтов и сократил растяжку до 28ми дюймов. Настроил йоками (наклоном блоков) ровный вылет 200 спайновой стрелы. Затем купил ПСЕ, скрутил его до 40# и снова настроил ровный вылет жесткой стрелы. Также приобрёл этот самый Дивергент ЕКО, чей минимальный фунтаж составляет 45#. И вновь настроил вылет 200 спайновой стрелы.

Параллельно с ходом моих изысканий я получал тонны критики от всех, кому не лень. На фоне невразумительного шума против моих опытов высказана была одна версия, которая на поверхности не лишена была логики. Поступила она от одного питерского парня. Вкратце, заключалась его версия в том, что, якобы, для того, чтобы настроить лук под чрезмерно жёсткую стрелу, придётся завалить блоки настолько, что в лучшем случае быстро износятся троса, а в худшем - слетит тетива. Признаюсь, достаточно отстрелять ни один из тех луков в нужном, так сказать, объёме, мне не удалось. Износа тросов я не заметил. Возможно, он и на самом деле появился бы со временем. Хотя визуально чрезмерного наклона блоков ни в спокойном состоянии, ни в растянутом ни на одном из луков тогда я не наблюдал. И уж точно могу вас заверить, что тетива у меня никогда не слетала.

К чему я, собственно, рассказал вам эту душещипательную историю, спросите вы? Дело в том, что в комментариях под моим видео (см. выше) питерский парень оставил следующий комментарий:

http://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/2/t426828.jpg

Я попросил его пояснить, что он имеет в виду. Он не ответил пока что. Но я полагаю, он как раз говорит про мои опыты с жёсткой стрелой. И видит причину моего аляскинского инцидента именно в настройке лука под жёсткую стрелу. Давайте, далее я приведу спеки своего лука и стрелы:

Фунтаж 60#
Растяжка 30"
Стрела 250 спайн
Длинна 29"
Спереди суммарно 225 гран вес.

В таблицах истона, понятное дело, таких параметров не предусмотрено. Я вот тут на скорую руку нашёл на сайте голдтип такой своего рода калькулятор спайна, ввёл туда данные наиболее близко совпадающие с моей стрелой, и вот что вышло:

http://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/2/t735569.jpg

Увы, этот калькулятор не даёт возможности выбрать вес спереди свыше 150 гран. Также, рискну предположить, что растяжку он не предусматривает мою длинную. Итого, вместо написанных там 300, можно смело писать 250. Спайн 250. Как у меня и есть.

То есть, версия питерского парня о том, что лук на Аляске у меня развалился из-за настройки под слишком жёсткую стрелу, оснований ровным счётом никаких не имеет. Посему забудем про питерского парня и его какие-то заморочки личностного характера. И продолжим с восстановлением хронологии событий.

Настроил я, стало быть, свой Дивергент ЕКО под свою стрелу, стрелял себе в удовольствие, и даже успел оленя одного добыть в самом начале сентября. Всё было путём.

Затем мы прилетели на Аляску. Нагрузили рюкзаки под завязку (30кг). Сзади я прикрепил ремнями свой лук так, что нижний блок свисал чуть ниже дна рюкзака. После 10 с лишним километров шлёпанья по болотам я в какой-то момент, снимая рюкзак, ухнул его на землю. Ну, не атлет я, а всего лишь блогер, чего вы ожидаете? Блок нижний визуально не пострадал. Я подумал, что пронесло и благополучно забыл об этом досадном недоразумении. Впредь решил быть аккуратнее.

Прошло несколько дней. Олег своего лося добыл. Пришла моя очередь. Лося позвали. Он пришёл. 30 ярдов. Я начинаю растягиваться, и происходит Чпок!

Так уж случилось, что во время танцев с лосем по болотам, у меня ввалилась стрела. Это меня в самом начале и сконфузило. Я подумал, что холостой. Но выше я уже описал, что это был НЕ холостой выстрел. Трос соскочил во время растягивания лука. До выстрела даже не дошло.

Стоит добавить, что когда мы с Олегом ставили свои луки на землю (читай: в болото), на перед наших квивалайзеров намерзал лёд. Мы неоднократно соскребали оттуда наледь. Нижний блок мы ставили на кочку, облокачивая верхний блок на колено. Таким образом обе руки свободны, и можно взять бинокль и посчитать количество отростков у стоящего перед нами лося. В суете я мог, конечно, поставить лук нижним блоком в воду, отчего в канавке блока могла замерзнуть вода. И когда трос туда начал укладываться, он буквально выскользнул из канавки. Ну, возможно же такое?

Впрочем, не будем забывать и о возможном повреждении нижней оси/блока из-за 30 кг сверху.

Мы вернулись в лагерь, спрессовали лук и поставили троса и тетиву на место. Визуально всё было ок. Обмотка на одном из тросов малость порвалась, но это не конец света. Я всё там же в лагере вложил стрелу и растянул лук. Посмотрел на блоки, завала нет. Стрелять не спешил. Сложился. Всё тип топ. Растянулся снова. Всё гладко. Начал складываться, и на полпути снова произошёл Чпок! Троса и тетива слетели снова. Блин, ну, что за фигня??

Тут уместно будет озвучить ещё одну версию, которую озвучили некоторые из зрителей на моём ютуб канале. Они заявили, что руки у меня из жопы, и растягивать лук я не умею. Скручиваю его, вот и произошёл «derailing» (англ. сойти с рельс). Приятно было слушать советы типа: работай над растяжкой и тренируй правильный хват/упор. Блин, не знаю, за кого они меня принимают. Конечно, я не идеал. Но блин миллионы (тысячи?) людей каждый день душат свои луки, и ничего страшного не происходит. Больше скажу, я два раза одинаково растягивал и складывал, но первый раз всё ок, а второй раз чпок. Ну, что за фигня?

И, кстати, зацените размер «губы» у канавок, куда укладываются тросы на моём луке:

http://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/2/t436058.jpg

Края у канавки чуть ли не выше/шире, чем у моего боуфишингового блочника, из которого стреляю пальцами. Скрутить лук так, чтобы троса вышли из этой канавищи, надо постараться. Наверное, да?

Сейчас я сижу дома. Передо мной на столе лежит полностью разобранный лук. Я насколько мог тщательно проверил каждую деталь.

http://forumfiles.ru/uploads/001a/8c/05/2/t184422.jpg

Я не вижу ровным счётом никаких косяков. Ничего не погнуто. Ничего не перекошено. Ничего не треснуто. Всё как новое. Впору хоть собирать и завтра на охоту с ним идти. Ну, блин, что за фигня????

0

2

Нужно было в станке растянуть. Может чего и увидел бы со стороны (наверное).
ИМХО.

0

3

Там чистый холостяк без Стрелы. Можно сейчас сколько угодно искать другие причины. До 9 минуты была четко видна стрела . С 9 минуты ее нет, как и растяжки. Ты наводишь фокус на камере явно не в растяге .  И  Стрелы там явно нет.  Потом растяг и выстрел.

0

4

Когда лосёк появился в кадре, ее уже не было.

0

5

Одна из причин почему я колёсики не оч уважаю😁" Онейда "и то предсказуемей.

Отредактировано Сварог (2020-10-05 09:04:17)

0

6

Kiaksar написал(а):

Там чистый холостяк без Стрелы. Можно сейчас сколько угодно искать другие причины. До 9 минуты была четко видна стрела . С 9 минуты ее нет, как и растяжки. Ты наводишь фокус на камере явно не в растяге .  И  Стрелы там явно нет.  Потом растяг и выстрел.

Я тоже так думал сначала. А оказалось что во время растяга соскочил трос. Лук наверно обиделся что с него пытаются выстрелить без стрелы. Или это новейшая разработка фирмы БЭР по защите от дурака так сказать. :yep: Встроенный датчик наличия стрелы поворачивает нижний блок и усё.

+1

7

Чего голову ломать, лучше на другую переложить...  Чем тебе Серёга насолил? o.O
Если случаются подобные вещи, то этому есть абсолютно реальная причина, а не мистика... И к бабке ходить не надо! Лучше расскажи нам не далёким, как ты шайбы местами менял, как булитхол настраивал на новом луке возомнивши себя умнее конструкторов Бера...

Отредактировано Фомич (2020-10-05 11:38:17)

0

8

Фомич написал(а):

Лучше расскажи нам не далёким, как ты шайбы местами менял, как булитхол настраивал на новом луке возомнивши себя умнее конструкторов Бера...

ЛОЛ, вообще-то мне именно конструкторы Бера и сказали, как менять шайбы. Ох, иногда лучше молчать, чем говорить :)

0

9

Вован написал(а):

Я тоже так думал сначала. А оказалось что во время растяга соскочил трос. Лук наверно обиделся что с него пытаются выстрелить без стрелы. Или это новейшая разработка фирмы БЭР по защите от дурака так сказать.  Встроенный датчик наличия стрелы поворачивает нижний блок и усё.

Прям очень убедительная версия. Готов в неё поверить! :)

0

10

Kiaksar написал(а):

Там чистый холостяк без Стрелы. Можно сейчас сколько угодно искать другие причины. До 9 минуты была четко видна стрела . С 9 минуты ее нет, как и растяжки. Ты наводишь фокус на камере явно не в растяге .  И  Стрелы там явно нет.  Потом растяг и выстрел.

Окей, хорошо, положим, это был холостой (хотя это был не холостой, конечно). Тогда почему в лагере лук сложился?

0

11

Александр Курашёв написал(а):

Окей, хорошо, положим, это был холостой (хотя это был не холостой, конечно). Тогда почему в лагере лук сложился?

Ну после холостого многим современным лукам требуется ремонт. Так что везти надо его в мастерскую грамотную.
"хотя это был не холостой, конечно" все что без стрелы это холостой. В лагере разлетелся  лук при попытки его сложить спокойно. в станок его и лебедкой растягивать ( рейзер не скрутишь точно) и смотреть блоки и планки

0

12

Kiaksar
А, я понял, о чём ты.

0

13

Александр Курашёв написал(а):

Окей, хорошо, положим, это был холостой (хотя это был не холостой, конечно).

Саня, так а где же стрела делась на видео до растяга? Если бы ты в растяге ходил, оно понятно. А так...

0

14

Владимир написал(а):

Саня, так а где же стрела делась на видео до растяга? Если бы ты в растяге ходил, оно понятно. А так...

Стрела вывалилась, пока я по болотам бегал.

Меня не волнует сам факт полу-холостого. Меня волнует вопрос: почему трос соскочил на половине растяга?

0

15

Александр Курашёв написал(а):

Стрела вывалилась, пока я по болотам бегал.

Меня не волнует сам факт полу-холостого. Меня волнует вопрос: почему трос соскочил на половине растяга?

Ну сто пудов лёд в блоке или веточка у меня на блочном арбе из за мокрого снега  такая же бяка была.За блоками глаз да глаз нужен

0

16

Сварог написал(а):

Ну сто пудов лёд в блоке или веточка у меня на блочном арбе из за мокрого снега  такая же бяка была.За блоками глаз да глаз нужен

Но почему тогда тетива снова соскочила в лагере, уже во время складывания? Тогда там уже точно не было никакого льда.

0

17

Александр Курашёв написал(а):

Но почему тогда тетива снова соскочила в лагере, уже во время складывания? Тогда там уже точно не было никакого льда.

Вот и посмеёмся... Отправь лук Вовану, не морочь голову, если сам не знаешь что произошло, экстрасексов я тут не читывал... может белка на тетиву накакала... :rofl:

0

18

Александр Курашёв написал(а):

Меня волнует вопрос: почему трос соскочил на половине растяга?

Второй раз пишу- растяни лебедкой...

0

19

Это карма кароче. Ты погряз в заблуждениях по настройке лука и получил по полной. Случилось самое худшее что могло случиться. Столько бабла и трудов и все коту под хвост. Стоило сделать дома на 1 выстрел больше - и это бы случилось дома. Жуткая непруха просто. :(

+1

20

Вован написал(а):

Я тоже так думал сначала. А оказалось что во время растяга соскочил трос. Лук наверно обиделся что с него пытаются выстрелить без стрелы. Или это новейшая разработка фирмы БЭР по защите от дурака так сказать.  Встроенный датчик наличия стрелы поворачивает нижний блок и усё.

Был полноценный холостяк. С растяжкой и спуском релиза. Скрежет якобы Стрелы и прилипание кисера не в счёт- все можно додумать как Гоголь. Растянулся , пусть и не совсем вложился , нажал быстро спуск на релизе, боясь смены положения быка. И звук нормального холостяка. В тире у нас часто происходит в попытках внести микро Настройки в прицеле и быстро все проверить. Планки , карман , вал и блоки вот где причина сейчас

Отредактировано Kiaksar (2020-10-05 15:48:59)

0

21

Фомич написал(а):

не морочь голову, если сам не знаешь что произошло, экстрасексов я тут не читывал... может белка на тетиву накакала

Блин, Фомич, ну, что ты за человек? Ну, не можешь ничего путного посоветовать - ну, не беда. Может, другие что подскажут. Посмотрим.

Впрочем, это можно и остальным было адресовать. Чот помощи от вас не много, коллеги. Ладно, буду разбираться дальше.

0

22

Владимир написал(а):

Второй раз пишу- растяни лебедкой...

Ок, соберу и растяну, как время будет. Отчитаюсь тогда.

0

23

Я пол дня кручу лук, но так и не пойму, как его скрутить что бы тетива слетела. Не получается.
У Беров там целая канава! Если только блок совсем раком стал. Но это же..... Не верю!
Лед и ветки отметаю.

Отредактировано Владимир (2020-10-05 15:16:39)

+1

24

Владимир, не скручивал я его, зуб даю 😃

0

25

Я поэтому и пишу, не верю про это.

0

26

Всем доброго времени суток!
Разрешите представиться.
Сергей. Начинающий боухантер с Дальнего Востока.
Во многом благодаря Вам Александр и нашим блогерам потихоньку осваиваю эту науку.

По поводу Вашего вопроса:

Александр Курашёв написал(а):

Кто посмотрел 11ую серию? Отчего могла тетива слететь во время растяжения лука?

Заранее извиняюсь за неправильную терминологию, осваиваю пока эту науку.

Если быть точным то не вовремя растяжения, а в момент отпуска тетивы.
Могу предположить что причина в рассинхроне тросов после того как вы его собрали в полевых условиях ... На видео видно, как мне кажется, что слетают тросы, а затем уже тетива.
Скорее всего если бы вы сделали выстрел, то лук бы не разобрался проскочил бы участок зацепа на скорости, а так как вы начали медленно отпускать дали тросу зацепиться за край направляющей и выйти из колеи.
Логичный вопрос а что же послужило причиной при первом срыве, возможно что то попало в направляющую тросов или тетивы.

Выше вы писали что всё проверили, повреждений не нашли, заводскую не доработку не стоит исключать, а так остаётся рассинхрон блоков ( перекос ) инородный предмет ...
Насчёт скручивания: смею предположить что причина не в этом,  так же как и теория жёсткой стрелы.
Вы правильно делаете что пытаетесь сначала разобраться в самой сути проблемы вместе с нами, по крайней мере для меня это лучше узнать мат.часть и это хороший урок в полевых условиях.
Думаю что для Вас не проблема обратится к производителю, но это было бы слишком легко ....

На добром

Отредактировано Sonarze (2020-10-05 17:27:21)

+1

27

Александр Курашёв написал(а):

не скручивал я его, зуб даю 😃

А что за полка на луке? Ни как не могу понять как могла стрела свалиться до выстрела.

0

28

Владимир написал(а):

Я пол дня кручу лук, но так и не пойму, как его скрутить что бы тетива слетела. Не получается.
У Беров там целая канава! Если только блок совсем раком стал. Но это же..... Не верю!
Лед и ветки отметаю.

Отредактировано Владимир (Сегодня 15:16:39)

Вот вот, согласен ! я  пока искал булитхолл, скручивал и влево и вправо от оси по 2.5 см. Новичок - дурачок )) не было ничего. Пронесло. Но вспотел когда сейчас узнал что может быть причина холостого.

+1

29

Владимир написал(а):

Второй раз пишу- растяни лебедкой...

Тоже согласен, логичное решение. Медленно растягивать и смотреть и за блоками и за тетивой на канаве. Если что то начнет смещаться, можно будет увидеть.

0

30

Вообщем жду с нетерпением , в чём же проблема.
Мне кажется вы уже знаете причину ...)
Мистика тут не причём, это точно.

На добром

Отредактировано Sonarze (2020-10-05 17:32:22)

0


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Что случилось с моим Bear Divergent EKO на Аляске?