В ролике видно место, где олени перебегают ручей. Почему охотник не сел там? Можно было (при условии, что ветер подходящий) сесть ближе к тому месту, и тогда зверь будет проходить в пяти метрах. И именно проходить, а не пробегать. Далеко не все олени, показанные на видео, бежали сломив голову. Можно идущего (даже с собаками сзади по следу) на секунду остановить и сделать увереный выстрел из традиции с пяти метров.
Я по-прежнему считаю, что этичная охота с луком с загоном возможна. Сложно, но можно. И такая охота тестирует дисциплину охотника в десять раз круче, чем обычная охота с тристенда или подхода.
Но я не об этом хотел в этой теме поговорить. Точнее, не только об этом.
Я с самого начала - как только увидел пост о том, что будет видео с той охоты - надеялся, что будет хорошее видео. Надеялся, но, признаюсь, боялся, что будет хуже. Как, очевидно, и вышло.
Эта тема создана для того, чтобы заставить людей задуматься о том, как выглядит со стороны то, что мы выкладываем в интернет. И какие последствия могу быть от этого.
Сейчас все хотят демократии. Демократия - это когда народ выбирает и решает, чему быть, а чему нет. Голосованием. Большинством.
Охотников меньшинство. Как ни крути. И демократия может сыграть с охотой злую шутку.
Мы, как охотники, можем (и должны!) выразить своё негодование по отношению к такого типа роликам и к такому охотнику. Выразили, и хватит. Дальше нужно действовать конструктивно.
В частности, нас всем нужно:
а) тактично и без оскорблений попытаться объяснить этому охотнику о том, какой урон может нанести Охоте его ролик;
б) вынести для себя урок, и впредь дважды задумываться, прежде чем публиковать свои фото и видео.
Вот, собственно, о чём эта тема.