Юджин написал(а):Золотые слова...
Но...
Все люди разные, по доходу и расход. Что одному уже хорошо, другому - никак не...
Что же приобретать (покупать, брать как трофеи) сразу?
-- Красивый хороший блочный лук с вязочкой (верёвочка вокруг рукоятки, чтобы не ронять лук и не
бояться его уронить) и набором его "родных"или подходящих ключей
-- Лучную полочку (прикручивается к раме лука, на неё кладётся стрела)
-- Пипсайт (колечко с дырочкой - вставляется в тетиву, через дырочку смотрят, когда целятся)
-- Прицел (это не прицел в обычном понимании, это такая штуковина с мушками для прицеливания,
тоже прикручивается к раме лука повыше полочки, спереди)
-- Спец верёвочку для петельки на тетиве (D-петля) - с петелькой проще, чем без неё
-- Воск для тетивы и тросов (чтоб не "лохматились")
-- Стрелы всборе или сборочные комплекты
-- Мешок с тряпками без пуговок и прочих твёрдостей (оч хорошая мишень-стрелоуловитель)
-- Белый маркер
-- Тюбик суперклея (этилцианакрилат)
-- Релиз (такая прищепка с крючком, пристёгивается ремнём к тянущей кисти, ей удерживается
в натянутом положении тетива и ей же отпускается)...
Согласен, люди разные и доход разный. Скажу о себе. Я человек не богатый, от слова совсем. Мои доходы составляет пенсия, да она не маленькая, но ведь тратить ее надо как бы в семью. А лук - хобби не из дешевых. Я как и многие, начал с Манкунга, СВА-2. Когда я его распаковал, моей радости не было предела. Три алюминиевых стрелы, которые были в комплекте, умерли дня за три. Стрелы летели абы как, правда к моему удивлению, все в мишень, который я сделал, как говорит Юджин из коробки и матраца внутри.
А вот потом началось... Комплект стрел это ладно, от этого никуда не денешься и покупать их надо к любому луку.
Будем следовать списку Юджина.
1. Полочка. Так как мы экономим, то была самая дешевая, падающая. Заклинила мес. через три и на ее место была куплена ТАКАЯ ЖЕ (Осел в первый раз) за где то 1500 руб.
2 Пипсайт. Сказать нечего, стоит до сих пор.
3 Прицел. Ценовая категория та же. Мало того, что для каждой регулировки надо брать шестигранник, он через каждые примерно 10 дней разбалтывался и реглировать приходилось снова. В конце концов зажим, фиксирующий голову, сломался и вынужден был купить новый. Осел №2, потому что купил такой же пластмассовый.
Все остальное , кроме релиза мелочи и большой разницы в брендах я не нашел.
4 Релиз. Штука архи нужная, поэтому лучше не экономить. Но я сэкономил снова и снова 2 раза.
В итоге я кроме лука, приобрел ДВЕ хреновых полки, два таких же прицела и два релиза. Все это потянуло примерно около 10 тыс. Манкунг на то время стоил 15 000 . Итого 25 000. За эти деньги, можно было купить на вторичке хороший лук, причем в обвесе.
Но как ни странно, буквально за две недели я научился, на 20 метров, ложить 3 стрелы в 5см. кружок и стал бить стрелы.
...Так прошел год... Я стрелял каждый день минимум по 50 выстрелов, а результат лучше не становился. Может быть дело и во мне, все таки учился я сам. Потом получилось так, что я познакомился с человеком, который дал мне в руки Хойт. Сделав из него несколько выстрелов я не то чтоб растерялся, я... я даже не знаю как это выразить словами. И это даже не смотря на то, что растяжка там была 30 дюймов.
И вот тогда я понял, лук, как и любое оружие делиться на две категории. Из одного оружия можно стрелять, из другого можно стрелять более точно. Это как карабин Тигр и Браунинг Бар.
Но хороший лук, как и хороший карабин, стоит хороших денег. А как я уже сказал, я не из той категории и рвать из бюджета семьи, на свои хотелки, я не привык.
То что мне подошло по моим запросам и главное, по моей растяжке, это лук ПСЕ Бест, стоимостью 90 000 руб. Эта сумма показалась мне неподьемной, но я твердолобый. За полгода сумма была собрана. Как и где я брал деньги, наверное будет не интересно, но я их не воровал))) Дело в том, что я человек увлеченный и много чем занимаюсь в свободное время, которого у меня в достатке. Одно из таких увлечений, приносит мне, пусть не большой, но стабильный доход.
И вот счастье в руках. Счастье вдвойне, потому что случилось оно в день рожденья.
К чему я все это рассказал? А к тому, что если бы я не потратил те 25 - 30 тыс. тогда, мне пришлось бы меньше напрягаться финансово потом. А потом, я поставил туда шикарную полку, прекрасный прицел и радуюсь каждый день.
Другими словами, я достаточно беден, что бы покупать дешевые, не качественные вещи. Тем более по несколько раз.
Прошу прощения за столь длинный текст.