На вопрос «нафига?» сразу спешу ответить «почему бы и нет?».
Поиграю, популяю, не понравится - вернусь к привычным 500-600 гранам. А пока буду фигачить 850 грановыми стрелами.
Вот как я до этого докатился.
Были у меня жёсткие стрелы (150 спайн) Black Eagle Rampage. Стрелы сами по себе изначально очень тяжёлые - аж 16 GPI.
Обрезаны они у меня на 30 дюймов. Сзади светулёк, наклейка и четыре натуральных пера. Спереди был стальной пенетратор на 50 гран и 85 грановый наконечник. После того, как из двух стрел при попадании в твёрдые объекты у меня вывернуло эти пенетраторы, сломав шафт, я решил, что нужно что-то менять.
И заменил эти пенетраторы непутевые на системы инсерт-аутсерт от компании Ethics Archery.
Справедливости ради отмечу, что новые системы инсерт-аутсерт отличаются от старых пенетраторов только двумя моментами:
1. штырёк, который вставляется внутрь шафта стал длиннее в два раза;
2. добавился аутсерт - стальной рукав, который надевается поверх шафта.
Полный вес этой системы - 200 гран. Впридачу к этому я вернулся к проверенным наконечникам Iron Will, которые весят 125 гран.
Итого, общий вес стрелы теперь у меня стал равен 850 гранам. Ай, карамба!
На этом я решил не останавливаться и усугубил ситуацию ещё больше, скрутив фунтаж лука с 65# до 59#. Зачем? Ну, зима грядёт. А зимой, когда на тебе три слоя тёплой одежды, и ты отсидел на дереве 6 часов, и вдруг вышел олень твоей мечты, тянуть 65 фунтов вдруг становится очень непросто.
Как же летят такие тяжёлые стрелы из такого слабого лука?
А летят они одновременно и хреново, и изумительно. Сейчас поясню.
Из плюсов: хорошая пробивная способность, сравнительно тихий выстрел.
Из минусов: скорость ни о чём, траектория вызывает депрессию.
Какая именно у меня теперь скорость, я не знаю. Свой хронограф я прострелил. Тот Самый Олег отказывается одалживать мне свой (и как бы я его не виню, потому что я себя знаю - я б попытался прострелить и его хронограф с 50 метров!). Но в целом, скорость - это не беда. В конце концов, охотники с традиционными луками стреляют ещё более медленными стрелами и не жалуются. Они просто научились подбираться к зверю ещё ближе.
Вот с траекторией всё на самом деле очень печально. У меня два пина в прицеле. Первый я настроил на 15 метров, второй - на 25.
Стрельнул ради интереса на 7 метров по первому пину. Прилетает на 3 пальца выше. Это хорошо. Это значит, что до 15 метров я на всех дистанциях могу стрелять по первому пину и не заморачиваться.
Стрельнул на 30 метров по второму пину, и стрела прилетает на две ладони ниже! Ну, то есть, на 10 пальцев. На 8 дюймов ниже, иными словами. Вот это уже печально. Получается, если олень будет стоять на 30 метрах, то мне придётся стрелять навесиком, задирая второй пин на 20 см над нужным местом. Хотя, кого я обманываю? Ни один олень не останется на месте к тому моменту, когда моя стрела преодолеет эти 30 метров. Поэтому, скорее всего, так далеко я стрелять не буду. Что ж, буду учиться подбираться к зверю ближе.
К слову, Айронвиллы на 30 метров летят идеально. Вот я надысь потренировался стрелять с бродхэдами по маленьким кружкам в углах мишени: