В интернете и среди охотников существует множество мнений на тему выбора стрел. К сожалению, львиная доля написанной по этому поводу в интернете информации является не совсем корректной. А зачастую и вовсе ложной.
Для примера приведу следующий сценарий. Охотник идёт в лес с двумя наборами стрел: полегче - на мелкую дичь, потяжелее - на крупную. Разный вес - не беда, охотник знает, куда какая стрела прилетает, и какие пины чему соответствуют (хотя это уже само по себе потенциальный косяк, ведь даже опытный охотник из-за адреналина, бывает, путается в своих трёх пинах для одной стрелы!).
Настоящая проблема тут в том, что разные стрелы помимо разного веса имеют также разный спайн (жесткость). А одна из аксиом боухантинга гласит: лук настраивается под стрелу. Под одну стрелу! И когда вы из настроенного лука стреляете стрелой с другой жесткостью, то ваш лук автоматически становится НЕ настроенным для этой стрелы. О настройке лука будет не мало страниц исписано на этом форуме. А пока вернёмся к выбору стрел.
Чем я руководствуюсь при выборе стрел для охоты с блочным луком:
- это должен быть 100% карбон, потому что карбон наиболее долговечен;
- стандартный диаметр меня устраивает, так как под них легко найти компоненты, а проблем с пенетрацией или негативным воздействием бокового ветра я не наблюдаю;
- прямизна не ниже .003 — обязательно проверяю на биение все свои стрелы;
- спайн жёсткий (у меня 250, это при 55# луке), потому что, чем жёстче стрела, тем проще настроить под неё лук (в таблицы истона для блочников я не верю!!);
- чем стрела короче, тем она жёстче, а чем она жёстче, тем лучше (см. предыдущий пункт). Поэтому я обрезаю стрелы максимально коротко;
- по поводу веса древка (шафта) я не сильно парюсь. Беру то, что удовлетворяет вышеизложенным критериям и затем увеличиваю общий вес стрелы путём утяжеления наконечника и инсерта. За динамический спайн я при этом не переживаю, так как у меня изначально хороший запас жёсткости.