Сразу оговорюсь: как обычно речь пойдет в контексте охоты с луком.
Приведу конкретный пример (всплыл где-то в комментариях в ВК):
Имеем лук блочный на 60# с растяжкой в 30"
Стрела весом 450 гран вылетает со скоростью 298 фпс
Комментарий хозяина: «лук с такой стрелой шьёт как игла!»
Дальше мои размышления вслух:
Прикрепляю два скриншота на которых рассчитаны изменения скорости, потеря энергии и инерция для вашего блочного лука для двух вариантов стрел: 450 и 550 гран.
Использовал вот этот онлайн арчери калькулятор.
Да, это расчёт, а не фактические данные. Но нас не столько волнует точность (погрешность небольшая тут по-любому есть), сколько тренд в изменении показателей на разных дистанциях.
Обратите внимание, что начальная энергия одинаковая (я намеренно не беру во внимание тот факт, что при разных массах стрел запасенная энергия лука передаётся этим стрелам с разной эффективностью, так как при 450 и 550 гранах эти потери энергии не таких уж и критичные в рамках этого примера; но да, если бы стрела была ещё на 100 гран легче, то разговор, возможно, был бы уже другой).
Скорости разные - это обусловлено разным весом. Ну, это очевидно.
Да, скорости разные и траектории разные. Но в обоих случаях эти показатели превосходны! Тем более, что речь идёт об охоте, где у нас под рукой всегда имеется дальномер.
Также обратите внимание на потерю энергии на дистанции. Но это так, для затравки. Там на самом деле ничего особенного.
Теперь смотрите на следующий столбик. Это инерция. А это и есть нужная нам пробивная способность.
И тут разница чуть более ощутимая:
У более тяжелой стрелы пенетрация на 10% больше в самом начале. И дальше легкая стрела теряет инерцию быстрее.
Если этого мало, то добавьте сюда более тихий выстрел, меньший хэндшок при использовании более тяжелой стрелы. Ещё тяжёлую стрелу труднее сдвинуть с траектории ветром.
Так что для себя я выбирал бы 550 грановые стрелы (или близкие к этом). А если б на лося или бурого медведя собрался, то поэкспериментировал бы и с 600-650 грановыми.
Всё это, понятное дело, подразумевает наличие качественных компонентов стрелы и фиксированных лезвий у наконечника.
И да, реакция зверя тоже должна быть учтена. На «дёрганных» зверей типа кабана мне пришлось бы чуть сильнее ограничить свою максимальную дистанцию выстрела. На более крупных - таких строгих ограничений нет.
Я так смотрю на всё это. Быть может, я где-то что-то упускаю. Но мне кажется, что всё так.
Какие у вас мысли по этому поводу?