А так ролик хорош, я удивился этой спокойной лекции Шалыги.
Я для себя конспект запилил и ролик на хард слил. Теперь это моя Библия ! ... Делюсь: " Короткие жесткие стрелы всегда полетят прямее, чем длинные мягкие.
Наибольшее отклонение стрелы будет в сторонку более тонкой стенки шафта.
Чем мягче стреляя тем больше её уход влево.
Для каждой системы ( лук, стрелок, стрела ), для конкретно поставленной задачи, существует идеальная стрела, обладающая характеристиками позволяющими наиболее эффективно решить эту задачу. Жесткость стрелы – является лишь одной из этих характеристик. Отклонение жесткости стрелы от её оптимального значения – отрицательно сказывается на всей системе. Но ! Слишком мягкая стрела гораздо хуже, чем слишком твердая, т.к. уход от линии прицеливания при завышении мягкости больше чем при завышении жесткости. Т.е. ГОРАЗДО лучше взять стрелу чуть жёще от идеала, чем чуть мягче.
Нельзя рассматривать теорию полета стрелы без учета площади и веса бродхэда и оперения.
Чем больше оперение и больше бродхэд – тем увод стрелы больше.
Чем длинне стрела, тем критичнее размер бродхэда. Больший бродхэд на более длинной стриле дает гораздо больший уход стрелы, чем тот же бродхэд на короткой. Бродхэд меняет жесткость системы гораздо сильнее, чем любая исходная жесткость стрелы. !!! Площадь и масса бродхэда очень критичны !
Для лучшей аэродинамики ведущее перо лучше клеить на более тонкую стенку шафта.
Всегда ! Качества стрелы и качества лука приводят к тому что на стрелу будет оказываться масса (много)разных воздействий которые не дадут ей выйти идеально ровно. + Стрела всегда изгибается в лук и в полку. Большая системы сил и вибраций в разные стороны передается на стрелу. Даше самая жесткая стрела всегда выходит из лука с большой синусоидой хода. Мощный бродхед за счет своей инерции усложняет этот процесс. Движение стрелы к цели всегда по сужающейся спирали.
На правильно работающем луке на разные дистанции может оказаться, что в прицеле нужны не только установки пинов по дистанциям, но и отклонение этих пиитов от вертикальной линии. Это зависит от конструкции лука и динамики его работы.
Стрела приходит в разные места по вертикали и горизонтали независимо от её длинны и её жесткости, потому что она летит не равномерно. По спирали ! . Но на этой кривой всегда можно найти точки лежащие на одной прямой ( См. выше ).
На разных луках отклонение пинов по горизонтали будет разным, т.к. спираль полета стрелы будет разная.
Куда попадает стрела – туда и двигаем прицел ! Не важно, что мы двигаем при этом и вертикаль и горизонталь. Ловим точку на дистанции куда реально приходит стрела. А что привело к их отклонению на каждой из дистанций абсолютно не важно.
Вопрос о том, почему у меня лук стреляет криво имеет только один правильный ответ: Потому, что лук всегда стреляет криво !
Хотите точно – идите в спорт ! Охота – это высокий фунтаж, тяжелая жесткая стрела и килл-зона, дешевые стрелы, долбаный кривой бродхэд, компактный лук и без понтов. " АМИНЬ !