kug31, гармин ставит пины с шагом в 1 метр. Соответственно, если дистанция оказывается где-то «между», то он округляет до ближайшей целой величины.
Я, кстати, нашёл, откуда Олегыч стырил циферки для своей зеленой картинки. У Дадли, конечно. Во:
И вот тут по ссылке можно посмотреть короткий ролик, где Дадли «объясняет», как это работает:
https://nockonarchery.com/archery-angle … eat-codes/
Я взял слово «объясняет» в кавычки, потому что мне показалось, что он сам не знает, о чём говорит.
Надо отдать ему должное, в ролике он таки оговаривается, что нужно целиться исходя из горизонтального расстояния до цели. Но потом, видимо, с потолка берет какие-то проценты-цифры.
Ещё раз, Дадли, а следом за ним Олегыч, а следом за ним и ты, Юр, берете цифры с потолка. Поэтому у вас проценты «вверх» и «вниз» отличаются.
Если же брать цифры не с потолка, то получается всё четко. Вот, например:
Здесь фактическое расстояние до цели b ≈ 39 метров. Цель под углом A = 40 градусов.
c = b * cos(A)
Подставим и проверим.
c = 39 * cos(40) = 39 * 0.766 ≈ 30 метров.
Всё сходится.
Вот откуда берутся циферки-проценты у Дадли. Кто-то посчитал горизонтальные расстояния для разных углов и разных и разных дистанций до цели, и для простоты представил зависимость этих расстояний в процентном виде. Что, с точки зрения математики, в корне неправильно, так как, согласно приведенному мной выше примеру, зависимость там на самом деле построена не на некоем процентном коэффициенте, а на косинусах. Но от упоминания косинусов у среднестатистического лучника начинает дергаться глаз и болеть голова. Проценты как-то попонятнее. Самообман такой.
Но суть вообще в другом.
Суть в том, что каким бы ни был угол, пин всегда должен соответствовать горизонтальному расстоянию. Независимо от скорости. Независимо от массы стрелы. Независимо от угла. И даже независимо от того, вверх мы стреляем или вниз.
Тем не менее, мне слегка любопытно, откуда Дадли взял информацию, что при стрельбе вверх и стрельбе вниз под одинаковым по модулю углом, поправку нужно делать разную. Это не так. Но все же любопытно, откуда ноги растут у этого заблуждения.