Боухантеры.ру

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Настройка "солокам"


Настройка "солокам"

Сообщений 1 страница 45 из 45

1

Нужна помощь в настройке(сборке) лука. Для начала разобраться с расположеним планок плечей. PSE Stinger X. Нижний блок завален в право. Планки верх лево/право - 132/129, низ л/п - 134/137. Цифры, так понимаю, это некое обозначение жесткости. Может планки с низу поменять местами и завал изменится. Но что делать тогда с верхними. Проекция титевы уведена вправо. Шайбами тут не подвигаешь. Лук  разбирался и планки мог перепутать. Шайбочки врядли. Может у кого есть такой лук или другой солокам оценть расположение планок как должно стоять.

0

2

Приветствую. Сейчас лук собран? Что не устраивает, не настраивается вылет или большой разброс? Тетива на солокаме всегда по диагонали, это особенность конструкции. Если завал нижнего блока какой то критический или становится сильнее при растяжении, то возможно поменять нижние планки местами, но скорее всего дело не в этом

Отредактировано Фомич (2021-04-03 09:10:21)

0

3

Лук собран. Завал вроде не критичен. Вылет мне что то не нравился и разброс не стабильны. Давно не тренировался но тут косяк в настройках(седло не мешало бы поднять). Но есть существенные на мо взгляд проблемы. Тетива смещена в право от центрошота на корпус стрелы. У псе метка центра есть. Вложил туда стрелу и она вдоль тетивы проходит а не в нее приходит как должно быть. При этом полка смещена в лево от центра где то на 4-5мм. Получается вложенная стрела для выстрела смотрит очнь сильно  лево от лука. Ещё есть ощущение что плечи завалены в право и сверху и снизу. Поэтому хочу все разобрать и собрать заново. Ребенок подрос можно и себе не много времени уделить и начать тренироваться.

0

4

Проснулся утром и первым делом решил проверить, что за ПСЕ у меня имеется. Оказалось, такой:

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/2/t797322.jpg

Не совсем то, что нужно. Но тем не менее. Посмотрел на планках плечей у этого лука. Вот такие там цифры, и так планки расположены:

114 110

116 117

Перелопатил американские форумы. Нашёл вот такую интересную инфу. Товарищ американский говорит, что правильное расположение такое:

MEDIUM LOW.....LOW

MEDIUM HIGH... HIGH

Что совпадает с моей конфигурацией плечей. Но, по ходу, не совпадает с твоей, novi4ok. Если верить тому товарищу, то, возможно, стоит поменять планки местами.

0

5

Почитал ещё немного. И встретил несколько мнений, утверждающих слегка иную конфигурацию:

3 1

2 4

Тут 1 - это наименьшая цифра на планке, а 4 - наибольшая.

Но ВСЕ без исключения сходятся в одном мнении: справа внизу должна стоять самая упругая планка.

И ещё важно: всё, что я говорю - относится к праворукому луку. Для левши всё будет зеркально наоборот.

+1

6

Забыл, по-моему, упомянуть, что трёхзначные числа эти означают упругость. Чем выше число, тем более упругая планка. Ну, на всякий случай решил оговориться.

И вот ещё нашёл такую инструкцию по установке плечей (правда есть вероятность, что она устарела):

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/2/t436551.jpg

Тут сказано, что справа внизу самый упругий элемент, справа вверху - наименее упругий. Про средние по упругости (левая сторона верх и низ) указаний по расположению не даётся. Но выяснить это можно следующим образом: на нижних плечах есть ТОЧКИ.

То бишь, вниз идут две планки с точками. Справа вверху самая слабая планка. И, соответственно, слева вверху та, что осталась без точки.

+2

7

132 129
134 137
От стрелка. У меня так.

0

8

novi4ok написал(а):

132 129
134 137
От стрелка. У меня так.

Ну, норм. Я б так и оставил.

Я солокамы никогда не настраивал. Поэтому советовать дальше не стану. Но кто-то непременно подскажет, что делать дальше.

0

9

Саша спасибо за инфу. На днях буду делать пресс и разбирать смотреть что там да как. Еще вопрос. Из за чего может быть завал планок. Ощущение что они не ровно относительно лука а в сторону чуть смотрят. Будто в карманах вывернуты в сторону. Хотя в карманах вроде все без зазоров. Может такое быть из за неправильно установленных веревок? Например титева и троса не равномерно накручены и все утягивает?Где то здесь на форуме читал про винт плечей. Что это такое? Может из за этого титева ушла в право от центрошотаКто что знает пишите,буду благодарен любой информации.

0

10

Давай фото всего кривого, посмотрим может кто увидет что не так...

0

11

Ок. Сегодня попробую закинуть. С дочкой сижу. Пока что не могу сфотать. Ей же тоже сразу понадобится поиграть 😅

0

12

novi4ok написал(а):

винт плечей

Такой термин я обычно в традиции встречаю. У блочников  такого не слышал ни разу, по-моему.

Некоторый небольшой наклон блоков/плечей допустим. Больше скажу, без этого никуда. Но перебор - это плохо.

Так что поддерживаю это предложение:

Фомич написал(а):

Давай фото всего кривого, посмотрим может кто увидет что не так...

+1

13

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/2/t874328.jpg

+1

14

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/2/t169886.jpg

Стрела в плоскости нижнего блока

0

15

Нижний блок, наклон нормальный вроде, там метка есть по ней выставляем крутим трос и тетиву это что касается их длины. Как йоки на верхнем колесе установлены?  Должно стоять ровно без наклона в сторону отвода

0

16

При растягивании нижни блок трет троса. Завал увеличивается. Надо крутить троса. Axle-to-Axle лево-82,9 см. право-83,3. При этом тайминг на месте,  а база на 2-3мм больше.

0

17

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/444/t752932.jpg
Верхний блок(колесо). Отвод тросов

0

18

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/444/t251719.jpg
Нижний блок и перетертая обмотка

0

19

Визуально блоки стоят как и надо, обмотки надо менять, износились..  Порваная обмотка на тросе это скорее о край модуля растяжки рвётся такое часто бывает.. Если из за большого настрела обмотка повреждается это нормально, если настрел маленький то надо искать механическую причину или менять изготовителя тетивы. Если будешь разбирать надо ось проверить, может и погнутая быть

Отредактировано Фомич (2021-04-04 13:16:17)

0

20

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/444/t412107.jpg
Фомич, ты прав. Обмотка о модуль перетерлась.

0

21

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/444/t880615.jpg
О сам блок тоже слегка трет

0

22

Теперь точно без разбора не обойтись.
Есть какие нибудь мысли о центршоте. Почему тетива с права от центра проходит. Фото кидал. Стрела вложеная в паз центра вдоль тетивы в притирку проходит? Наклоном блоков это вряд ли исправить. Там около 3.5мм.

Отредактировано novi4ok (2021-04-04 13:28:25)

0

23

Мое Имхо:
Тетива сдвинута враво из-за наклона нижнего блока право.
Первое. Надо подзакрутить немного  правый йок и столько же раскрутить левый йок.
Второе. Тот тросс, который не стерся ( он ближе к тетиве ) надо подзапрутить и тем самым уменьшится наклон нижнего блока вправо и тогда он не будет стирать другой тросс. При работе с закруткой и раскруткой не надо сразу закручивать больше 1 оборота.
А также очень хорошо уменьшает правосторонний завал нижнено блока процедура уменьшения угла троссоотвода с позиции 14.00-15.00 на позицию 13.00 как на часах. Отвод может сдвигать тетиву вправо. А уменьшения давления отвода на тросса уменьшает завал блока. Надо только убедиться,  что троссоотвод можно на твоем луке крутить вдоль оси. Потом чтоб перья не цеплялись за тросса ( чтоб нормальный клиренс был ),  можно просто повернуть стрелу влево, чтоб верхнее перо было слева , т.е перпендикулярно троссам.

Отредактировано Sanarcher (2021-04-04 13:59:49)

0

24

Саня, там всего один тросс! Троссотвод можно покрутить, но на фото видно что он стоит нормально

0

25

И еще. Мне кажется, что на твоем луке перекрест троссов находится не снизу слайдера-бегунка, а сверху. Что не допустимо. Пришли фото лука сбоку, чтоб видеть где  этот перекрест.

0

26

novi4ok написал(а):

Теперь точно без разбора не обойтись.
Есть какие нибудь мысли о центршоте. Почему тетива с права от центра проходит. Фото кидал. Стрела вложеная в паз центра вдоль тетивы в притирку проходит? Наклоном блоков это вряд ли исправить. Там около 3.5мм.

Отредактировано novi4ok (Сегодня 13:28:25)

Дело в том, что метка на райзере это не важный критерий в данном случае и 3,5мм  если перья ничего не задевают это ерунда. Этот рацзер идёт на солокам и двублочный луки у псе, на втором он как раз и будет центршотом, а у солокама тетива по диагонали и ничего с этим не сделать...

Отредактировано Фомич (2021-04-04 14:09:40)

0

27

Фомич написал(а):

Саня, там всего один тросс!

Да. Один. Вот пусть хотя бы попробует его пальцами скрутить- сдавить и посмотреть что будет с блоком. Разбирать не надо. И пресс не нужно.  Интересно,  что выйдет

0

28

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/444/t210971.jpg
Слайдер стоит правильно. С родными веревками таких проблем не было. Эти веревки от Андрея Дугина(если не ошибаюсь).Качество хорошее, поэтому селоняюсь что я что то намудрил с настройками. Лук около года пролежал. Время на него совсем не было. А теперь таеие косяки всплывают. Раньше под 400 афтермачи был настроен и пусть не снайпер но с 20метров, практически стабильно, 6 стрел собирал одна к одной. Поменял веревки и стрелы на линкбои 340. Начал перенастраивать и понеслось.

0

29

Разбирать и разбираться. Связаться с производителем тетивы. Нужен ремонт обмотки. Возможно планку 137 надо поставить слева внизу, чтобы компенсировать завал блока. Если ты блоки с осей снимал, то мог и поменять местами, но обычно при замене тетивы этого не делают. Можно самостоятельно вернуть разъехавшуюся  обмотку на место обернув два оборота шнура  2мм и сдвигая на место небольшими участками. Порваную надо менять полностью.

0

30

novi4ok написал(а):

При растягивании нижни блок трет троса. Завал увеличивается. Надо крутить троса.

Вы пробовали закрутить тросс?
Вполне может быть, что он расстянулся и завал увеличился.

0

31

novi4ok, как успехи?

0

32

Привет теска. Пресс пытаюсь смастерить. С детьми проблематично это. Вчера пол дня мучался и сегдня вечерок по занимаюсь. По факту буду отписываться и дополнять тему. Может действительно  кому пригодится.

0

33

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/444/t909019.jpg
Закончил импровизированный пресс из подручных материалов. Есть недочеты, но в процессе исправлю.

+2

34

Ого, круто

0

35

novi4ok написал(а):

Закончил импровизированный пресс из подручных материалов. Есть недочеты, но в процессе исправлю.

Шикарно!

Будь добр, как девайс будет готов, размести пару (или больше!) фото в тему по прессам:

Пресс для лука

0

36

Александр Курашёв написал(а):

Шикарно!

Будь добр, как девайс будет готов, размести пару (или больше!) фото в тему по прессам:

Пресс для лука

Конечно, без проблем.

0

37

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/444/t370140.jpg
Начал разбор лука. Пресс свою задачу выполнил на ура, что очень радует. Он же бесплатный! На данный момент на этапе чистки и смазки. Ося ровные. Катал по зеркалу. Подшипник в норме. Он один на верхнем колесе. Нижний блок на втулках пластиковых тоже вроде без люфтов. Под плаки и вкладыши в карманы была заложена смазка (подсохла наверно) похожая на мягкий воск. Сегодня, если успею, все подмажу и начну собирать.

+1

38

http://forumuploads.ru/uploads/001a/8c/05/444/t742875.jpg
Единственная проблема эти заглушки. Откололся край.

0

39

Доброй ночи господа. Чем вы смазываете своего "друга" 😅 при тех.обслуживании?
После разбора  решил все прочистить, промыть и заменить смазку в работающих узлах. Сначала промыл все поверхности со щёткой. Все протер и просушил. Дальше закрытые элементы. Он в моем случае один. Как писал выше это подшипник на" колесе". Вскрыл и промыл его, удалив старую смазку. Она была уже с грязным вкраплением. А вот чем заменить смазку? Подшипник то работает под хорошей нагрузкой и, бывает такое, в агрессивной среде - дождь, повышенные и пониженные температуры и т.д. И вот оно. Смазка для вышеизложенных подшипников-какая то немецка фирма- стоит на верстаке (на мутил у брата).  Дальше всякие вкладыши и прокладки в каоманах под планками. Я уже говорил что там было что то похоже на мягкий воск. Подобные пасты применяют для супортов. Густая белая (бывает разных цветов) консистенция нашлась и у меня. Служит для смазывания не рабочих поверхностей. Вот её я нанес на пластиковые элементы, только без фанатизма. На резьбу болтиков решил нанести немного воска. Там он не будет сильно сохнуть  и влага попадать тоже не будет. От герметиков и силиконов решил отказаться так как потом возникает с откручиванием, а резьбы на алюминии порвать на раз два. Первый час ночи, а я сижу и собираю все на место в обратном порядке. На этом пока что заканчиваю данную писанину.
Но вопрос чем смазываете вы остался открыт.

+1

40

С мажь солидолом или литолом подшипник и не парься.Втулку капролоновую не знаю надо ли смазывать может и смазать тоже. Болтики на фиксатор резьбовых соединений, открутится такой не найдешь с дюймовой резьбой.  :yep:

Отредактировано Вован (2021-04-08 08:46:37)

0

41

Всем добрый день. Два дня, точнее два вечера пытался настроить лук-  "загнать в спеки" и устроанить правый завал нижнего блока, что бы он не цеплял трос. Расположение планок было верное. Об этом писал А. Курашёв. Проблема была в том что я при разборе перепутал две шайбы и поменял их местами. По совету Андрея Дугина( если не ошибся с фамилией) поменял шайбы местами и все стало на свои места. Осталось только подстроить и всё. Вывод: фиксируйте свои действия(записывайте или фотографируйте) при каких либо  манипуляциях с луком. В моем случае ошибочная установка шайб с разницей в толщине около миллиметра привела к невозможности настроить лук и порче тетиве. Теперь нужны новые веревки.

+1

42

novi4ok написал(а):

Теперь нужны новые веревки.

Старые нельзя отремонтировать?

0

43

На старых на тетиве одна нитка перетерта, говорят это не страшно. А вот на тросе вроде тоже одна  пришла в негодность. Это уже серьезней. Ещё не знаю на сколько плохо когда веревки порядком перекручены от первозданного вида. Лук полтора года путешествовал. Морозы и жару повидал. Веревочки по ходу вытянулись.

Отредактировано novi4ok (2021-04-14 21:14:18)

0

44

novi4ok написал(а):

поменял шайбы местами и все стало на свои места

Справа (т.е. со стороны тросса) поставили тоньше шайбу, а слева потолще?

0

45

Sanarcher написал(а):

Справа (т.е. со стороны тросса) поставили тоньше шайбу, а слева потолще?

Всё верно. Трение о блок сразу ушло. Блок практически в плоскости тетивы. Чуть подправить спеки (миллиметры) и все ровно. Дальше будет пристрелка. Настройка вылета. Но это уже на работе. Завтра на вахту.

0


Вы здесь » Боухантеры.ру » Снаряжение боухантера » Настройка "солокам"