Может будет полезно.
1) В спусковом механизме "лоперов" есть защита от холостого без стрелы и пружина, отвечающая за её работу иногда слишком мощная.
В момент заряжания стрелы этот "флажок" может поднимать хвостовик, что очень негативно отражается на кучности.
2) Стрелы использую только с плоским хвостовиком.
Кучность арбалета с "детскими" и "взрослыми" плечами на дистанции 25-35м одинаковая.
Стрелы бюджет EASTON XX75 MAGNUM.
Моя охота с арбалетом с детскими плечами
Сообщений 61 страница 120 из 287
Поделиться612020-02-01 23:49:00
Поделиться622020-02-01 23:53:21
Кучность арбалета с "детскими" и "взрослыми" плечами на дистанции 25-35м одинаковая.
Стрелы бюджет EASTON XX75 MAGNUM.
А наконечник какой?
Да, по поводу предохранителя от холостого я не знал. Присмотрюсь к этому повнимательнее. Спасибо!
Поделиться632020-02-02 00:00:37
Китай, TP225 двухлезвийный 100gn +утяжелитель 25 или 50gn, зависит от плечей.
Поделиться642020-02-02 00:04:44
Предохранитель на своём "Ифрите" удалил полностью.
Деталь селумин были случаи поломки.
Поделиться652020-02-02 00:18:58
Китай, TP225 двухлезвийный 100gn +утяжелитель 25 или 50gn, зависит от плечей.
Если будет возможность и желание, напишите коротенький отзыв о своих наконечниках вот в эту тему. Там потихоньку собирается много полезной информации. С миру по нитке.
Поделиться662020-02-02 10:59:24
Дабы исключить все погрешности людские, сделай как все нормальные люди.
Заряди арб веревкой. Поставь его в свою приблуду на костылях. Закрепи его там по возможности жестко(обязательно).
Наведи это все. И "нормально" нажимай на спусковой крючек (в два этапа). Лучше конечно все это делать со стола,
но у тебя его нет. Пристреливать нужно, что бы арб был отдельно от тебя. Дабы максимально исключить влияние твоего дерганья.
Когда они полетят в "0", тогда можно вносить поправки на косорукость и косоприкладку.
Поделиться682020-02-02 16:39:49
А может такой упор?
Steadify Stabilizer
Во, прикольная штука!!!! Спасибо за идею!
Поделиться692020-02-02 17:48:07
Во, прикольная штука!!!! Спасибо за идею!
Идея эта хорошая, но как её использовать при охоте из седла???
Поделиться702020-02-02 18:18:03
Идея эта хорошая, но как её использовать при охоте из седла???
Вот как на картинке нарисовано, так и использовать. Пояс этого упора располагается намного выше пояса седла. Так что проблем не должно быть.
Поделиться712020-02-08 22:52:12
позвольте вставить свои 5 копеек по стрельбе из арба и с рук. Во первых с коллиматором с одной точкой не возможно контролировать вертикальные отклонения, все равно что лук без уровня, Саша что ты писал куча в 10см на 20 метров это много, или учись или ставь оптику.
вот 20м с рук, на второй фото второй болт думаю виден, самые простые манкунг, расстояние на глаз, соревнования по 3д
примерно 30 метров стрельба сверху-вниз
стрелял с мк-380 с детскими естественно плечами, при том что опыта в стрельбе было не много
сетка в прицеле была такая
это с 20м и опять же с рук
да, конечно это все филды, если будет интересно расскажу историю с китайскими фиксами.
Поделиться722020-02-08 23:38:00
А может такой упор?
Steadify Stabilizer
У арбалетов тен поинт что то подобное есть и кстати продаётся отдельно, удобная штука, руки почти не устают и меньше трясётся
Поделиться732020-02-08 23:38:36
vip2k2
Вот, посмотри вот этот пост (49ый по счету) в этой теме. Там я рассказываю, в чем на самом деле была моя проблема.
Теперь я взвожу только натяжителем, и группы с фиксами на 20 у меня в пол ладошки.
До этого, лет пять-шесть назад, я охотился с более мощным барнетом с этим же коллиматором. Добывал до 40 метров без проблем.
Поделиться742020-02-08 23:46:26
Коллиматор на арбалете отстой!
Поделиться752020-02-08 23:50:12
Владимир
Я так не считаю. Можно держать оба глаза открытыми. Это позволяет лучше увидеть, куда именно попала стрела. А это на охоте иногда крайне важно.
Поделиться762020-02-08 23:53:14
Владимир
Я так не считаю. Можно держать оба глаза открытыми. Это позволяет лучше увидеть, куда именно попала стрела. А это на охоте иногда крайне важно.
Я вообще не понимаю как можно стрелять закрыв один глаз))) Я промажу если не буду смотреть двумя))
Поделиться772020-02-09 19:34:56
Вот такие группы я собираю с упора (с треноги).
При стрельбе с рук разброс в десять (10!!) раз больше.
Стрелять метко из арбалета оказалось куда сложнее, чем из блочного лука.
Возможно, это ещё связано с тем, что плечи детские, медленные. Стрела находится в направляющей дольше после спуска. Малейшее мое движение в этот миг уводит стрелу с траектории.
Аоександр, у вас же был тристенд, он решит проблему с упором, и даст кучу
Поделиться782020-02-09 19:37:12
А может такой упор?
Steadify Stabilizer
ваще огонь!
Поделиться792020-02-09 20:17:01
Аоександр, у вас же был тристенд, он решит проблему с упором, и даст кучу
Проблему уже решил. Дело было во взводе руками. Пользуюсь теперь натяжителем. Летит отлично даже с рук.
Поделиться802020-02-09 20:33:40
Проблему уже решил. Дело было во взводе руками. Пользуюсь теперь натяжителем. Летит отлично даже с рук.
ну это мы все уже в видео смотрели
)
Поделиться812020-02-09 20:40:15
ваще огонь!
По поводу Steadify Stabilizer , вот как это ребята из скорпио видят https://www.youtube.com/watch?v=_c3yHpSo1jY
Поделиться822020-02-09 21:38:44
По поводу Steadify Stabilizer , вот как это ребята из скорпио видят https://www.youtube.com/watch?v=_c3yHpSo1jY
не айс, слишком громоздкий кронштейн под оружие
всё гениальное - просто
просто рогаткой - и всё, без излишеств
Поделиться832020-02-29 08:36:30
Архонт голый, только ключики, и посоветовали к нему плечи усиленные(84кг)от Леопарда.
У меня нет опыта с Архонтом, но есть опыт с такой колодкой, замком и ложей.
К тому же долго облизывался именно на Архонт и перечитал практически всё о нём.
Не ведитесь на всякие леопардовские плечи - откровенный развод.
Архонт с архонтовскими плечами по отзывам давно стал легендарным.
Чуть тяжеловат, но быстр, надёжен, неубиваем.
Ну как СВД среди винтовок...
какие прицельные и вообще рад буду любому совету...и вообще годный ли он в последующем для охоты.
Прицельные для начала - дешёвый трёхточечный китайский коллиматор, потом сами поймёте
в какую сторону двигаться.
Для охоты - возьмите его родные плечи на 90кг и можно слонов валять...
У меня самого есть в работе хороший арбалет от Интерлопера.
Легко дорабатывается (тюнингуется).
Поделиться842020-03-02 04:48:17
Сегодня пульнул через хронограф из традиции и из арбалета с детскими плечами стрелами с одинаковым весом. Высчитал энергию. Сравнил. Вот результат:
Слева: арбалет с детскими плечами (43кгс).
Справа: рекурсивный лук на 50 фунтов.
Слева: передаёт стреле ~65 фут-фунтов энергии.
Справа: передаёт стреле всего лишь ~38 фут-фунтов.
Слева: при упоминании в качестве орудия охоты вызывает гнев и негодование.
Справа: разрешён законом для охоты на лося, гризли и бизона на Аляске.
Вот такая загогулина. Поди разберись!
Поделиться852020-03-03 01:59:50
Я там на ютубе выложил ещё одно видео из цикла «охота с арбалетом с детскими плечами». Ссылка тут.
Вкратце, я в этом видео стреляю одинаковыми по весу стрелами (530 гран) из рекурва 50# и арбалета 43кгс.
В результате рекурв показывает скорость 183 фпс. Арбалет 232 фпс. Энергия стрелы из лука равна 39 фут-фунтов. Из арбалета аж 63 фут-фунта.
Момент инерции (или как там правильно называется этот показатель) равен 0.43 и 0.54 у лука и арбалета соответственно.
В соседней теме про минимальный фунтаж на охоте с луком и арбалетом я упоминал таблицу истона:
1. Мелкая дичь (заяц, белка, птица, и т.п.) 25 ft.lbs.
2. Средняя дичь (косуля, белохвостый олень) 25-41 ft.lbs.
3. Крупная дичь (изюбрь, барибал, кабан) 42-65 ft.lbs.
4. Очень крупная / опасная дичь (бурый медведь, буйвол) 65+ ft.lbs.
Получается, что арбалет с детскими плечами очень даже ого-го!
В комментариях под видео, как и следовало ожидать, появилось несколько возмущённых товарищей (должно было появиться больше, но я многих из них уже до этого забанил
Их жалоба заключается в следующем: якобы, политики посмотрев мой ролик, где я заявляю, что с детскими плечами можно успешно охотиться, запретят оборот таких арбалетов.
Я считаю это полнейшей глупостью, так как если не сами политики, то те, кто им советует и их консультирует по подобным вопросам, должны быть достаточно образованы, чтобы знать формулу зависимости кинетической энергии от массы снаряда и его скорости: «е равно эм вэ квадрат пополам».
Поделиться862020-03-03 02:11:23
Дураков много, не стоит удивлять их вниманием,.
Поделиться872020-03-03 11:11:45
Выскажу мнение. Фигня эта таблица истона. Пример живой: Лук Инсанити плечи 60# скорость стрелы 500 гран = 260 fps. (по ibo заявленная скорость 355 fps). Лук Прайм плечи 70# скорость стрелы 500 гран = 260 fps. (по ibo заявленная скорость 330 fps).
По истону, с инсанити я могу охотить изюбря, барибала, кабана, а с праймом я стал мощным и жутким добытчиком бурого медведя и буйвола. Как то так
Поделиться882020-03-03 11:15:23
А по поводу лука и арбалета, давненько видел ролик, где отстреливали на проникающую способность лук и арбалет. Отстрел был в баллистический гель. Так там с более мощного арбалета у болта проникающая способность была сильно ниже чем стрелы с более слабого лука. Якобы фишка в длинне и жесткости.
Отредактировано Сергей Волков (2020-03-03 11:16:27)
Поделиться892020-03-03 11:23:28
Лук Инсанити плечи 60# скорость стрелы 500 гран = 260 fps. (по ibo заявленная скорость 355 fps). Лук Прайм плечи 70# скорость стрелы 500 гран = 260 fps. (по ibo заявленная скорость 330 fps).
Что-то в этих цифрах не так. Точно нигде ошибка не закралась?
видел ролик, где отстреливали на проникающую способность лук и арбалет. Так там с более мощного арбалета у болта проникающая способность была сильно ниже чем стрелы с более слабого лука.
А вес и скорость стрелы была указана? Если нет, то как определил, что арбалет был мощнее лука?
Якобы фишка в длинне и жесткости.
Вот это мне совсем не понятно. Как более длинная и менее жесткая стрела может иметь лучшие пробивные способности? У меня в голове не укладывается это. Может, кто объяснит?
Поделиться902020-03-03 12:25:19
Я смотрел то видео. О стрельбе из лука и арба. Там на лучной и арбалетной стреле стояли филды. Мое мнение, что фишка в разности диаметра лучной и арб стрелы. Меньшее сопротивление на меньшую площадь диаметра встретила лучная стрела. С бродами ситуация может быть совсеи иной.
Поделиться912020-03-03 12:30:51
Во во, только хотел про диаметры. И плюс, если брод для болта взять чуть по более (а не одинаковый со стрелой),
то и результат будет иной. Брод режет путь для шафта.
Поделиться922020-03-03 14:04:51
Что-то в этих цифрах не так. Точно нигде ошибка не закралась?
Да вроде нет ошибки. Там стрела была 520 гран и скорость 255 вроде. с обоих луков в хронограф по несколько раз.
Поделиться932020-03-03 14:36:15
Во во, только хотел про диаметры. И плюс, если брод для болта взять чуть по более (а не одинаковый со стрелой),
то и результат будет иной. Брод режет путь для шафта.
Именно, с улыбкой слушаю слоганы про,, шафт покрытием для лучшей пенетрации,, пенетрации с филдом в изолон?. Канал реза брода нивелирует трение шафта. Возможно это покрытие и дает меньшее трение о направляйку и выигрывает за счет этого несколько футов скорости.... Но звучит слоган не так
Поделиться942020-03-03 15:01:47
Мое мнение по охоте с арбалетом фунтажа. Поразать оленя удасться уверенно. При попадание по месту двухлезвийкой. Вот не увернется ли он, вопрос. Энергетика рекурса экскалибур виксен 2 сопаставима с энергией арбалета Александра. К сожалению какадцы не имеют ни о Ганзе ни о приваде. И добывали с арбалетом которым оказывается добывать нельзя.) дело не в усилие натяжения, а вскорости и энергии которую показывает конкретно взятый арб на таких плечах.
Поделиться952020-03-03 15:55:44
Alex Kurashev
По моему правильно бы померить скорость на расстоянии рабочей дистанции (к примеру метров 20 - 25) , то на такой дистанции скорость стрелы выпущенная детскими плечами упадет сильнее чем у взрослых. А следовательно и импульс и энергия, что уже по другому определить вид добываемого зверя. Но сам не мерял скорость на 20 метрах поэтому не утверждаю, только предположение. Алексей если есть возможность может проверите, чисто для интереса.
Поделиться962020-03-03 16:21:38
Вот не увернется ли он, вопрос.
Да, это на самом деле решающий фактор. Не фунтаж. Не мощность. А то, насколько близко должен быть зверь.
Об этом непременно будет в одном из следующих видео!
Поделиться972020-03-03 16:22:13
померить скорость на расстоянии рабочей дистанции (к примеру метров 20 - 25) , то на такой дистанции скорость стрелы выпущенная детскими плечами упадет сильнее чем у взрослых
Хорошо, я сделаю видео об этом.
Поделиться982020-03-03 16:30:33
Alex Kurashev
По моему правильно бы померить скорость на расстоянии рабочей дистанции (к примеру метров 20 - 25) , то на такой дистанции скорость стрелы выпущенная детскими плечами упадет сильнее чем у взрослых. А следовательно и импульс и энергия, что уже по другому определить вид добываемого зверя. Но сам не мерял скорость на 20 метрах поэтому не утверждаю, только предположение. Алексей если есть возможность может проверите, чисто для интереса.
Поделиться1002020-03-03 16:35:56
Таблица кинетики с падением на дистанции наложеная на американские условные данные о добыче. Арбалетов не много, но что люди смогли отстрелять в хрон
Поделиться1012020-03-03 16:43:41
Проснулся после ночной смены, сижу пью кофе, читаю всех вашу переписку и понимаю:
-как мне до вас до всех далеко.... 😐
Поделиться1022020-03-03 16:46:28
Нно понял одно— с детскими плечами, кои только и имеются у меня, теоретически охотиться можно😊, даже на относительно крупную добычу, только правильно подобрать стрелы и самое главное свой навык... И это радует)))
Поделиться1032020-03-03 17:16:20
Нужно мерять и в таблицу. Было бы интересно.
Поделиться1042020-03-03 17:19:54
Таблица кинетики с падением на дистанции
Блин, ну, это ж совсем непригодные для охоты стрелы в этой таблице используются. Я б не стал стрелять из арбалета с детскими плечами по зверю чем-то легче 500 гран. Лучше больше.
Поделиться1052020-03-03 17:36:15
Блин, ну, это ж совсем непригодные для охоты стрелы в этой таблице используются. Я б не стал стрелять из арбалета с детскими плечами по зверю чем-то легче 500 гран. Лучше больше.
Когда будет туша оленя(а она я уверен будет) попробуйте легкой стрелой выстрелить 380-400гран. Мне кажется вес в 500 и более чрезмерен. Скорость возрастет и этим компенсируется "недостаток веса".
Как мне кажется.
Поделиться1062020-03-03 17:53:33
Алексей
Не, я даже не буду подобные эксперименты поводить больше.
Я уже видел достаточно выстрелов на охоте, где быстрая легкая стрела входила в лучшем случае наполовину.
Легкая стрела менее эффективно перенимает энергию лука. Пустяк, но факт.
Легкая стрела быстрее теряет энергию. Пустяк, но факт.
У легкой стрелы меньшая инерция, даже при большей скорости. Пустяк, но факт.
Каждый отдельно взятый пустяк - не более, чем пустяк.
Когда же эти пустяки складываются воедино, получается подранок.
Хотите, верьте моему опыту. Хотите, нет. Но я в преимуществах тяжелой стрелы не сомневаюсь.
Да, кто-то скажет, что добывают и легкой. Добывают, не спорю. С легкой стрелой всё идёт отлично ровно до тех пор, пока что-то пойдёт не так. И тогда охотник должен задуматься. Но нередко поступает проще: пожал плечами, сказал себе, мол, не повезло, и продолжил охотиться дальше легкой стрелой.
Поделиться1072020-03-03 18:17:53
Саш, в таблице кинетики вес стрелы 450гранн. Остальные стрелы просто отстрелены. Смотри внимательнее. Энергия указана на этом весе. Аполне нормальный вес для большинства обьектов. Исключая кабана.
Поделиться1082020-03-03 18:22:34
Evil Hunt
У каждого своя правда.
Поделиться1092020-03-03 18:25:10
Алексей
Не, я даже не буду подобные эксперименты поводить больше.
Я уже видел достаточно выстрелов на охоте, где быстрая легкая стрела входила в лучшем случае наполовину.Легкая стрела менее эффективно перенимает энергию лука. Пустяк, но факт.
Легкая стрела быстрее теряет энергию. Пустяк, но факт.
У легкой стрелы меньшая инерция, даже при большей скорости. Пустяк, но факт.Каждый отдельно взятый пустяк - не более, чем пустяк.
Когда же эти пустяки складываются воедино, получается подранок.Хотите, верьте моему опыту. Хотите, нет. Но я в преимуществах тяжелой стрелы не сомневаюсь.
Да, кто-то скажет, что добывают и легкой. Добывают, не спорю. С легкой стрелой всё идёт отлично ровно до тех пор, пока что-то пойдёт не так. И тогда охотник должен задуматься. Но нередко поступает проще: пожал плечами, сказал себе, мол, не повезло, и продолжил охотиться дальше легкой стрелой.
Не для споров, но оставлен момент когда зверь на долголетящей тяжелой стреле успел вынести убойную зону... Но стрела в него попала... Скажем по кишкам. И пробила все, ведь тяжелая.. Так лучше? Чем стрела в 450гранн не пробила скажем шкуру второго борта но прошла через легкие?
Поделиться1102020-03-03 18:30:59
Evil Hunt
У каждого своя правда.
Я не убеждаю в своей правоте. Или что познал истину. Думаю вес стрелы опредедяет обьект охоты. Легкий и шустрый типа косули-легче вес снаряда и выше скорость. Тяжелый мощный зверь-больший вес снаряда. Ну и дистанция конечно играет роль огромную. 15и30метров для металки так же как 70 и 200для карабина. Имхо все.
Поделиться1112020-03-03 18:31:27
Саш, в таблице кинетики вес стрелы 450гранн. Остальные стрелы просто отстрелены. Смотри внимательнее. Энергия указана на этом весе. Аполне нормальный вес для большинства обьектов. Исключая кабана.
Вполне включая)
Поделиться1122020-03-03 18:32:15
когда зверь на долголетящей тяжелой стреле успел вынести убойную зону
Тогда, возможно, не надо было стрелять.
Я со своим блочным луком по белохвостым оленям в большинстве случаев ограничиваю себя 30 шагами (редко, но бывают исключения).
С арбалетом с детскими плечами, скорость полёта стрелы из которого на самом деле всего на 20-30 фпс ниже стрелы из моего блочника, я ограничиваю себя 25 шагами.
Я строго себе обозначил эти рамки. И нарушать их не планирую.
Поделиться1132020-03-03 18:49:01
Тогда, возможно, не надо было стрелять.
Я со своим блочным луком по белохвостым оленям в большинстве случаев ограничиваю себя 30 шагами (редко, но бывают исключения).
С арбалетом с детскими плечами, скорость полёта стрелы из которого на самом деле всего на 20-30 фпс ниже стрелы из моего блочника, я ограничиваю себя 25 шагами.
Я строго себе обозначил эти рамки. И нарушать их не планирую.
Саш, а лук и арбалет на одинаковом весе стрел и скорости, равны по настильности траектории настильности?. Я не лучник. И не знаю, мож лучные стрелы падают по балистике меньше или больше. Длинна то сильно разная у лучных и арбалетных стрел
Поделиться1142020-03-03 19:00:28
Был у меня в прошлом году эксперимент вынужденный. Баран романовский около 3-4 лет. 2сезона~1,5 года прожил на арестованной территории около 3га с прудиком в уголке. Один без ухода! Представляете "колкан" который на нем свалялся?!
Пока пытался забодать обошел сарай и с 23 метров идеально слева за лопаточку стрелой в сборе чуть за 400гран китайской копией реджа 100гран пробил/разрезал шерсть, ребра, сердце, легкие, ребра и шерсть. Правда не пролетела дальше перьями тормознула стрела. Я думал вообще отскочит.
Кабан до 80 кг не останавливает мою стрелу (кроме позвоночника, и локтя на выходе).
Поделиться1152020-03-03 19:00:47
Саш, а лук и арбалет на одинаковом весе стрел и скорости, равны по настильности траектории настильности?. Я не лучник. И не знаю, мож лучные стрелы падают по балистике меньше или больше. Длинна то сильно разная у лучных и арбалетных стрел
Хороший вопрос.
Вкручу светожопки и пульну в сумерках. Сравним.
Поделиться1162020-03-03 19:15:10
Был у меня в прошлом году эксперимент вынужденный. Баран романовский около 3-4 лет. 2сезона~1,5 года прожил на арестованной территории около 3га с прудиком в уголке. Один без ухода! Представляете "колкан" который на нем свалялся?!
Пока пытался забодать обошел сарай и с 23 метров идеально слева за лопаточку стрелой в сборе чуть за 400гран китайской копией реджа 100гран пробил/разрезал шерсть, ребра, сердце, легкие, ребра и шерсть. Правда не пролетела дальше перьями тормознула стрела. Я думал вообще отскочит.
Кабан до 80 кг не останавливает мою стрелу (кроме позвоночника, и локтя на выходе).
Ну вот и я никогда не исползую на охоте стрел массой более 460гранн в сборе с наконечником. Правда и секачей я не срелял. Но если кто уверенне чувствует с боеприпасом за 500гранн, это его право и его правда. Возможно она тоже обусловленна его личным опытом охот.
Поделиться1172020-03-03 19:33:01
Блин, я ошибся. Все что писал это относится к луку. Опыта стрельбы из арбалета у меня вообще нет(
Поделиться1182020-03-03 19:38:50
Блин, я ошибся. Все что писал это относится к луку. Опыта стрельбы из арбалета у меня вообще нет(
По большому счёту суть одна и та же. Стрела и болт подвержены одинаковым законам физики.
Поделиться1192020-03-03 20:06:42
По большому счёту суть одна и та же. Стрела и болт подвержены одинаковым законам физики.
Саш, фиг его знает. Вернее законы то одни. Но как играет разная длинна стрел арбалета и лука на аэродинамику и падение траэктории... Я не имею лука. Мне не сравнить. На ганзе ставили люди опыт пуляя из арба дротиками и стрелами одинаковыми по массе. И падение сильно отличалось у стрелы и дротика. Практического применения я огрызкам на арбе не увидел и не сильно интересовался ходом опытов. У тебя есть и лук и арб. Ты можешь проверить сам. И нам рассказать).
Поделиться1202020-03-03 20:25:26
Теоретически и практически проверено, что из-за меньшего сопротивления воздуху короткая стрела полетит дальше, чем длинная стрела с тем-же весом и теми же перьями без закрутки. Короткая стрела сохраняет больше своей энергии на дальней дистанции.
Отредактировано Sanarcher (2020-03-03 20:25:58)