все правильно,по другому в чужих местах не получиться.
Ну а как тогда мужики поехали вдвоем на Аляску и добыли там лося? И без провожатых. Приглашают в Штаты всех желающих,типа приехал, взял на прокат машину, доехал до угодий,и охоться на здоровье. Если знаешь толк в какой-нибудь охоте-то справишься и сам.Другое дело если никогда не охотился на кого то, тогда уже сложнее.И то при нынешнем развитии интернета можно изучить вопрос от и до, что они и сделали. Правда есть охоты на которых никакой интернет не поможет кроме личного многолетнего опыта.
Я обожаю первобытную мощь человека когда боги подсказали ему что система рычагов, и ускорения метаемого снаряда приведут к успеху, скайрим скачал ,графа отличная реализм 3
Ну а как тогда мужики поехали вдвоем на Аляску и добыли там лося? И без провожатых. Приглашают в Штаты всех желающих,типа приехал, взял на прокат машину, доехал до угодий,и охоться на здоровье. Если знаешь толк в какой-нибудь охоте-то справишься и сам.Другое дело если никогда не охотился на кого то, тогда уже сложнее.И то при нынешнем развитии интернета можно изучить вопрос от и до, что они и сделали. Правда есть охоты на которых никакой интернет не поможет кроме личного многолетнего опыта.
Вов там разговор идет о двух - трех днях,если у тебя в запасе 2 недели ,то и егерь не нужен,без них интереснее в мильен раз.также у них время и на аляски было достаточно.на гону у нас в области где охотим и 2-3 дней хватит чтоб бык на тебя вышел,день на разветку найти гонные ямы и т.д и два на охоту,это в том случае что мы места знаем,а если мест не знаешь ,то время удваевается а то и утраивается.по этому в основном и берут егеря чтобы не бродить долго.но кайф весь в том,чтобы самому все сделать без лишних рож.
Без обид мужики; Вован ближе к тому драйву что называеться охота в россии , сам егерь и его поддерживаю ибо знаю об этом всё😁
Отредактировано Сварог (Вчера 23:33:48)
Ну не согласен,я, брат, Вован к тебе по земле по ближе))) а по первобытному, Я первее))))) всяко обведу всех и мясо при мне)))) а нет, так и Егеря съедим))))
МЫ , коренные, на самом деле, как бандеровцы, злые и чужих на дух не переносим, ВЫ , западники приходили и устои наши меняли, за то и счёт. Но закон тайги говорит: всяк кто пришёл в дом к тебе, помощи достоин!!!! И не парим МЫ себе мозги , ни происхождением( как, блять, питерские) , ни деньгами(как москали), ПРИШЁЛ ко мне - брат!!!! Хрюкнул против, НУ тебе вглубь, на 2 метра. Мы сами по себе и законы ваши , вы и блюдите)))) и не дай бог, земле с оси сойти, придём к вам в дома и разрушим, как вы к нам пришли!!!! А пока, спите спокойно, Братья, нет обиды у проигравших)))) потомки Атамана Семёнова)))) Настоящие , как породистые кобели, с родословной, а не ряженые, а выжившие во внуках и правнуках)))))
Вован, я тоже ездил в Коми, где охотился без провожатых. Но ты не путай охоту на выходных и двухнедельную экспедицию в ебеня
Это значит либо там ну очень хороший егерь либо хороший вольер. Видел тут один наш коллекционер оружия как охотился в Африке. Мимо него стадо антилоп проносится в одну сторону, он стреляет, чота говорит, тут же стадо несется обратно, и так 3 раза подряд.Как это? Я думаю там 2 загородки с антилопами и и между ними коридор и специально обученные люди гоняют их взад-вперед.
Ты сейчас пытаешься зачмырить человека, который неоднократно был удостоин высшими наградами страны за мужество и отвагу. Завязывай пожалуйста!
Каким образом? Я служил в Чите и Монголии и у нас много было людей по национальности бурят.Есть такая национальность, и проживают они в Забайкалье. И чо?
Пришли казаки туда 4 века назад, расширили границы Российской Империи, обозначили границы с Китаем, Монголией до самого Амура . Стали ассимилироваться с местным малочисленным населением эвенков, бурятами . Так появились помимо , казаков , гураны, с европейской внешностью , казачей отвагой и отменным охотничьем чутьём. Сват наш представитель гуранов, дед его ещё как-то похож на эвенка чуть чуть , то правнуки уже нет совсем. Узнав , что я увлёкся луком , проснулись в нём гены. Хочу говорит лук восточный . Купил я лук у наших местных , кармой хорошей : победитель на Международных Игр по стрельбе из лука , проводимые традиционно в Киргизии . Лук 60# . Отправил ему и через два месяца приехал он к нам в гости на турнир ежегодный на приз Главы района. Стрелы я изготовил ему сам , два комплекта с разным весом . Вышли чудненько. Приехал друг Костя , истинный инстиктивщик , поставил ему технику за день . И поехали мы турнир. Итог занял он почетное место в классе История. Стрелял великолепно, ГЕНЫ проснулись его предков. Флаг Забайкальского Края впервые был на пьедестале . Она летит, А я стою. Смотрю конечно, Жду щелчок. А выстрел словно мотылек. Немного нежный И пыльца на крыльях . Правда пот с лица. Смахнуть . Чуть постояв,вздохнуть. Попасть, промазать? Это путь. Путь война древнего? Любви? На выстрел,что сумел - Смотри. Ингвар Аурум (с)
О как. А я думал что гуран-это такая разновидность оленя. И когда ты назвал Вадима гураном сильно удивился, думаю чо это он ни с того ни с сего назвал оленем человека. Ну думаю с него станется, какое мне дело.
Вован мне иногда хочется оленем назвать того , кто пустословить любит. Держусь))) Я сам, как красивый бурят и очень красивый китаец)))) , с огромным уважением отношусь людя живущим за Байкалом. Видел их в деле и точно знаю что в трудностях всегда помогут.
Позволь исправить неверную запись. Нажно так : Чтоб убрать вертикальный разрыв, то двигаем д-петлю по тетиве вверх-вниз и/или полку по вертикали двигаем вверх-вниз. Йоками мы исправляем горизонтальный разрыв, т.е. заваливая-ровняя блоки мы сдвинаем тетиву влево-вправо. А троссами мы убираем рассинхрон, правим спеки, меняем фунтаж.
Вот любишь ты принудить меня долго и нудно клаву топтать
Дело в том, что мы с Вованом постреливаем высоким хватом из китайских посовременныммеркамнемногонедолуков, то есть тех самых труднонастраиваемых твинкамов. Есть ещё канадская Мамба, но она с хитрыми микронастройками на роликах отвода... Твинкам - простейшая система с намоткой одного конца троса на "модуль" блока, другой конец - раздваивается вилочкой и крепится через маленькие втулочки прямо на оси блоков с внешней стороны плеЧ. При этом блоки выглядят зеркально одинаково. Эта схема очень требовательна, можно сказать капризна к настройкам вертикальных "слёз настройщика" Это вам не это... совсем не "гибрид", где контрольный кабель раз и чуть не навсегда устанавливает взаимное положение блоков. Про "бинары"... не будем... Мало того, что у большинства твинов стрела делит лук совсем не пополам
, ввиду чего при установке стрелы перпендикулярно тетиве, верхний блок обязан смотать немного меньше тетивы (по длине, в сравнении с нижним, именно поэтому верхний всегда немного довёрнут внутрь в сравнении с нижним опять же). Этот гад твинкам При схеме "твинкам" усилия плеч не перераспределяются друг на друга как в "гибридах" или "бинарах" (в них конец троса не держится за плечо, а наматывается на малюсенький шкив блока). Поэтому в твинкамах даже смена точки упора ведёт к потере "синхронизации"(одновременного прихода "стопов" в тетиву или в плечи) Попробуйте на растянутом твине "поиграть" упором, одновременно наблюдая за блоками...
Короче... На вертикаль этот гад твин настраивается точно так же, как настраиваются на горизонталь простейшие блочные арбалеты (типа Архонт, Жнец и т.п.) - только подкруткой тросов и ёков
И делать синхронизацию твинкама надо не в станке, а только в руках, при наработанной технике упора в лук и установленной полочке и седле... Это сделать будет проще, если стрелять по бумажке, наблюдая за "слёзами" (сразу видно, какой трос довернуть)
Или кому то в голову придёт двигать колодку плеч в арбалете влево-вправо, или менять угол её примыкания к направляющей?
Вован очень прав в том, что у стрелков из твинкама, упор должен быть поставлен железно
... Да, и стопы у твинкама лучше БЫ в плечи, а не в троса, так попадать легче...
Вот любишь ты принудить меня долго и нудно клаву топтать
Теперь я топчу клаву. )) Пардон , что долго и нудно тебе пришлось писать. Постараюсь меньше отвлекать. Благодарю за твои пояснения! Приятно всегда читать твои размышления! Например в настройке вертикальных слез из-за расссинхрона. Это все возможно, лишь бы летело ровно. Но по принципам настройки сначала надо настроить синхрон (без отстрела бумаги) по одновременному приходу стопов в тетиву. Тогда реально будет однообразная железобетонная стена и одинаковый вылет и меньше вибраций. Потом, когда берешь конкретную стрелу с каким-то спайном, то тогда вертикальные слезы лечатся перемещением д-петли или полки вертикально. Имхо. Это в теории. А вот на ваших луках с твин-камами оказывается есть особенности, тобой описанные про разную длину накрутки тетивы блоками и др. Можешь не комментировать это. Мне и так сойдёт ). А если напишешь, то спасибо заранее!
Вован очень прав в том, что у стрелков из твинкама, упор должен быть поставлен железно
Ничо такого я не говорил. У меня тут бродхед прилетел надысь на полметра выше и я стал выпрямлять лук а оказалось что выпрямлять надо бродхед после того как я его 4 раза вытащил из доски. Лук выпрямил немного но в итоге образовался небольшой рассинхрон но он не влияет.Геометрически идеально все но рассинхрон небольшой, лень заморачиваться буду так стрелять.Хороший способ определить биение наконечника кстати-упереть его в стену и крутить стрелу, биение видно по стреле в месте где инсерт.Надо выпрямлялку сделать для трехлезвийников, чтобы вставлять наконечник лезвиями в нее и выпрямлять ось.
Я сегодня опять залип на 2 часа на стрельбе по бумаге. Перепробовал всевозможные способы стрельбы и хваты, стрелял с нижним и верхним хватом, локоть вниз и вбок и.т. п.Самый лучший способ-стрельбы-выстрел в толчке. Отличается от выстрела в тяге тем что производится не тяга рукой в которой релиз а толчок лука вперед после того как палец поставлен на курок. Стабильность разрывов повышается а их размер уменьшается. Буллетхоллы проскакивают чаще. Рекомендую попробовать.
Тогда уж попробуй стрелять "на разрыв". Сначала подгони длину своего запястного релиза так, чтобы в растяжке на спуск (спусковой крючок) можно было удобно положить нижнюю(?)(переднюю?) половину второй фаланги пальца, согнутую градусов под 110 к третьей(?) фаланге
Затем, когда уже растянешься до "стены", приложишься и прицелишься, начни не толкать, а одновременно увеличивать давление обеими руками,- передней - давить строго в сторону цели, а лопаткой задней руки поддавливай локоть в строго осевом противоположном направлении. Пальчик на спуске сам "сработает" - конвульсивно с увеличением усилия давления в крупных мышцах, давление увеличится и в "пальцевой" мышце.
И, достигнув усилия срабатывания, спуск с лежащим на нём пальце, просто "провалится", а лук, давимый в сторону цели, чуть прыгнет строго вперёд, а не в сторону...
Для этого нужен нормальный упор в лук, а не верхняя вилка когда лук шатает из стороны в сторону...
Никуда не шатает, я же стреляю в одном толчке без проблем. Тут проблема в тяге, перед спуском релиза идет рывок за тетиву. А у Дадли релиз этот со спуском от тяги а не крючка.
Мне кажется что делать одновременно сразу 2 действия очень сложно, проще делать одно действие например нажимать на курок. Или толкать вперед лук или тянуть релиз. А когда надо и тянуть одной рукой а другой толкать.... Мне слабо кароче. Это вам не тельняшку на груди рвать а стрельба из лука панимаиш.
Отстрелялись. Свои броды в городе. Взял у комрада фиксы Китай с односторонней заточкой. Накрутил на стрелы фмж 340 вес 486 гран, растяжка 29" Лук заточен под спорт ПСЕ маднесс 34" настройка мерседес с двух метров. Расстояние максимально возможное в данной лакации 45метров Группа 6 филдов пришли в центр стп 6см Эти же шесть стрел с фиксами, точки прицеливания разнесены, три пришли ровно, три влево на 5,5 см и чуть ниже горизонта.
Фомич написал(а):
Далее шесть стрел нонейм, вес 570 гран, стальной инсерт и рукав, спайн 300. Броды те же. Четыре стрелы ушли влево в горизонте около 6-7 см, две зацепили черный кружок из краски 2,5 см по краям. Падение около 16 см. Стреляю в левше Прицел, менял только вертикаль.
Уважаемый Фомич, было бы весьма любезно с твоей стороны, если бы ты повторил почти в точности свои отстрелы, но сдвинув полочку вправо на 0,5 мм, ... ну или около того. Как то так советует и Тим Гиллинхем с его более чем 30-летним стажем, да и многие другие уважаемые многоопытные благородные доны.
Если всё получится так, как у этого дяди
, то ты сохранишь множество деревьев на планете, значительно охладишь воинствующий пыл всех Свидетелей Буллетхолла , и очень поможешь простым сирым русским лучникам
Уважаемый Юджин Ничего не вижу плохого в том чтобы подвинуть полочку, но пока это делать не буду пока кучность устраивает, чуть двинуть прицел в сторону отлёта и броды полетят в пин... Спасибо за внимание и понимание!
по принципам настройки сначала надо настроить синхрон (без отстрела бумаги) по одновременному приходу стопов в тетиву. Тогда реально будет однообразная железобетонная стена и одинаковый вылет и меньше вибраций. Потом, когда берешь конкретную стрелу с каким-то спайном, то тогда вертикальные слезы лечатся перемещением д-петли или полки вертикально. Имхо.
О, досточтенный Sanarcher, посыпаю свою голову пеплом и преклоняюсь перед твоей мудростью!
Третьего дня разобрал свой любимый велосипед, пересмазал всё, перемотал часть обмоток на тетиве и тросах, и собрал всё, соответственно. Естественно стал настраивать вылет (на мерсик с 2 метров). И тут что то пошло "не так"... Притомился я "синхронить" свой несимметричный лук "по арбалетной схеме" для симметричных арбалетов.
... К тому же только что просмотрел курс настройщика от Тима Гилллинхема А там как раз Тим говорил, мол забейте вы на прямой угол к тетиве, не мучьтесь дескать, двигайте D-петлю размашисто, не парьтесь косинОй! И тут то я твои слова и вспомнил. Засинхронил простенько по приходу двух стопов в плечи, опустил петлю аж на сантиметр книзу (теперь стрела моя стоит несколько непривычно - кверху носиком). Зато никаких теперь волнений про недотяг и складывание Рисует "мерсики" даже при случайном подскладывании от усталости И чего я раньше мучился, наводя симметрию на несимметричном? Респект тебе Sanarcher!
... Вот только как и к чему теперь прицел повыше прикрутить?
А ты не думаешь, что к 2м метрам оперение уже успевает выровнять стрелу с филдом? Я б, наверное, в погоне за мерседесами стрелял по бумаге не дальше длины одной стрелы.
А ты не думаешь, что к 2м метрам оперение уже успевает выровнять стрелу с филдом?
Не, не думаю. Я знаю, как она (оперённая стрела) себя ведёт. Оперёная почти так же забрасывает хвост, как и голая. На расстоянии меньше метра хвост ещё даже не достигает предела своего закидона, поэтому простреливаю с 1,5 и 2,5 метра.
... Третьего дня для интереса простреливал бумажку и голой и оперённой на 1,5 - 2 метра, а потом ими же и на 8 метров. При изначальных слезах кверху на 1,5м голая дала 4см, оперённая - 3,5см. На 8 метрах голая дала сантиметров 10 кверху, а оперённая - 3см книзу. То есть ненастроенная на ровный вылет оперённая стрела ещё долго машет хвостиком то кверху, то книзу - туда-сюда.
...Кому то нравится стрелять голой на 10 метров, мне - нет. Это нервирует и затягивает настройку, т.к. 27 гран оперения всё равно скажутся на полёте стрелы. Для себя рассматриваю настройку по бумаге на "мерседес" как основную грубоватую начальную. Далее, тонкая настройка, - это "собирание в точку" оперённых стрел с филдами и фиксами на дальних дистанциях.
Я тут забил на все настройки, летит на 40 метров брод и пусть летит. Всё падает, а дальше 40 господь воспрещает: нет 100% уверенности и неух)))) Но скоро зима, а это меняет многое. 😄 По мне так, кривые ручки убьют любые распрекрасные настройки, даже если на твой лук пописал сам Дадли))))
И это , тоже есть мысли по поводу твинкама: выставить блоки по меткам и пригнать д- петлю в геометрическую середину , а по ней выставить полку)))) но боюсь это не достижимо.
И это , тоже есть мысли по поводу твинкама: выставить блоки по меткам и пригнать д- петлю в геометрическую середину , а по ней выставить полку)))) но боюсь это не достижимо.
Достижимо. Но на очень редких луках. Петля в геометрической середине, я имею в виду Я знаю только несколько моделей у Мэтьюза, где такое возможно. А в основном райзер сделан так, что Бергер находится выше геометрической середины рамы.
Про луки... Как очень точно однажды заметил опытный Андрей
Sardaukar написал(а):
Блоки меняют наклон при выстреле. Планки плеч все разные по жёсткости. Райзер при выстреле изгибается - из-за окна под стрелу изгибается не в "плоскости лука", а криво. Блочный лук - это не прямые и плоскости, это как сильно сжатая пружина, в покое и ещё чуть сильнее сжатая - в растяге. Он весь состоит из взаимных перекосов и скручиваний
... Так что моё - хрен с ними, с плоскостями, перпендикулярами и прочими 13/16", даёшь ровный вылет!!!)))
НЕ я за 13/16😄😄😄😄выставил и забил( кому ЛЮБопытно, центршот на Метьюс, не знаю как на всех, на Вертиксе точно), погонял стрелу меняя втулки на осях И фсе)))) и пулять. Андрей , кстати, мне мозг на место и поставил и с настройкой и советом: не СКРУЧИВАЙ райзер, и крути полку после втулок.
Достижимо. Но на очень редких луках. Петля в геометрической середине, я имею в виду Я знаю только несколько моделей у Мэтьюза, где такое возможно. А в основном райзер сделан так, что Бергер находится выше геометрической середины рамы.
Всем, кого мучат или занимают вопросы энергии, импульса и сопутствующих процессов при стрельбе из лука, предлагаю ко внимательному прочтению следующую статью. Если очень вдуматься, там есть ответы на большинство вопросов, в т.ч. и про отдачу лука на слишком тяжёлой стреле. http://www.physbook.ru/index.php/Kvant._Импульс_и_энергия
А то, по всему выходит, пока мы не будем сносно владеть пониманием выстрела, со стороны может сложиться впечатление, что мы вообще пока нихера не люди не грамотное сообщество стрелков, а необразованное сборище стреляльщиков, которых нельзя в лес выпускать.
... А ведь хочется уже стать посланником смерти, молящимся о том, чтобы началась Охота
Ну вот- изменение импульса определяется только временем действия силы и не зависит от того, к какому телу она приложена. Любое тело (тело любой массы) под действием данной силы за данное время изменит свой импульс на одну и ту же величину. Значит- чем тяжелее стрела тем дольше она разгоняется в луке и импульс становится больше. Сила одна и та же но на тяжелую стрелу она действует дольше и стрела приобретает больший импульс.
Ага... Перестал стрелять с блока пальцами (отложил на "как-нибудь потом успею"). Прикрутил скоп, стаб, вязочку, вставил пип, и чуточку стрелять поднаучился с релиза (спасибо вам, Джон Д и Ливай М !))) ). Стаб правда вскоре снял, вместо него пустует (на всякий случай) коротенький кронштейн под фонарь. Про стаб ещё - может отдельно попозже. Подумал, надо походить с луком, попривыкнуть в натурных условиях))) -- Раз походил,- подумал, надо бы крючок на ремне на грудь, чтобы лук вешать и давать левой руке отдыхать. Без крючка - только два положения лука - на плече с пальцами левой за низ рамы и, собственно, в левой руке за рукоять (ручку). Сделал крюк в из 6-мм катанки в виде подковы диаметром см в 6 с плоской петлёй под ремень на одном из концов "подковы", обрезинил. Лук вешается за ручку в углублении для упора. -- Два походил (с крюком на груди, у солнечного сплетения),- намного лучше. Теперь добавилось положение "оружие на грудь". Так левая отдыхает на раме (или на рукояти, или где-нибудь пониже). Но вот вязочка... Цепляется, мешается, кисть руки в неё вставлять-вынимать постоянно то и дело приходится. То поднять лук над собой в высокой траве, то протиснуть перед собой в кустах, то на плечо, то на грудь... И к стрельбе изготовиться - вторая рука помогать должна. Копошливо всё это как-то, не то. А дай ка посмотрю на больших метких дядей. ... Ой, ё-моё!!! Джон то вообще никогда вязку не пользует
И Ливай - туда же
И другой Джон на 73 метра поливает довольно точненько
И Крис на 118 метров и не только, без вязки лупит
И опытный парень-охотник из ЭлкШейп (а он всегда надалеко тренируется, обычно - метров на 60 - 70) - всегда без вязочки
Ещё довольно меткие парни (91 - 136 метров)
Про этих двоих парней хотелось бы попозже отдельно...
Так что выходит? Вязочка - только для сопливых начинающих? Ой, как стыдно... Вот я лошара... Давно пора было вязку снять... Подумал было, что я - один такой, позорный пацак
... Кэм меня успокоил, он тоже забыл вязку выкинуть. ... Или она у него как украшение... розовенькая? Даже на охоте с вязкой
Стреляет то он хорошо, завидно как хорошо, даже на 145 метров завалит
Но что то мне кажется, что и ему вязка в общем то и не нужна
Лук точно не выпадет и не выпрыгнет. Рукоять, хоть и расслабленно, но всё- таки огибают два пальчика... ... Как и у всех предыдущих... Как и у меня.
Открутил вязочку, и закинул подальше)))
-- Три сходил... Это просто какое то новое маленькое наслаждение,- отсутствие вязочки))) ... Хвать за ручку одной рукой (без разницы откуда, с плеча ли, с крюка на груди), круть ею же лук вокруг оси, ... и лук уже в "боевом" положении, а вторая рука уже отщёлкивает стрелу из кивера))) Щастье)))
А зачем нужна вязочка и что она делает и какой она должна быть? А то мне денег жалко покупать, ну я привязал просто верёвку типа как вязочку, за одну из дырок в раме. Ну так, чисто по принципу каргокульта. Подумал - наверно это нужно чтоб лук не упал если из руки както выскочит? По крайней мере у меня эта верёвка которую я привязал играет только такую роль, вроде как.
Подумал - наверно это нужно чтоб лук не упал если из руки както выскочит?
У меня всегда выскакивает. Т.е. с вероятностью 100%. Я в интернете подглядел, как делают вязку из шнурка и куска изоленты. Она висит на левой кисти, шнурком болтается. Перед выстрелом её приходиться через большой палец 3-4 оборота делать. Она не раскручивается из-за трения. Но совсем не охотничий вариант. Привык очень-очень сильно, лук даже не придерживаю никогда. Пробовал без неё - уронил лук пару раз и решил освоение стрельбы без вязки оставить на потом "когда нибудь".
Не совсем так, я не держу лук даже когда заряжаю стрелу. Он висит на вязочке и придерживается немного пальцами. Учу себя не обхватывать рукоять кистью.
... Ой, ё-моё!!! Джон то вообще никогда вязку не пользует
Вязочка надо чтобы лук не упал. Особенно когда сидишь на дереве.Мне не мешает, либо в вязочке рука либо лук держу за тетиву если надо что то делать левой рукой. По лесу когда хожу то тетиву под ремень от рюкзака который на груди защелкивается просовываю и защелкиваю, гораздо легче носить. Или вообще в чехле лук висит слева на рог повешенный от станка. Достать не долго если что.
Уважаемые Вадим и фрол, не соблаговолите ли вы оказать мне небольшую любезность, доступными способами измерив скорости ваших около500-грановых стрел, вылетающих из ваших чудо-Мэтьюсов? Дело в том, что примерно усреднив рецепты ваших стрел, я собрал свою очень прочную стрелу на 483 грана. Но лук у меня - немного недолук IBO310))) Хочется узнать насколько убого и позорно моё оборудование в сравнении с современным моё оборудование подходит для решения прикладных охотничьих задач)))