Добыл я третьего дня лису. Ошкурил. Шкурку потом выделаю как-нибудь. Пока в морозилку убрал. Из мяса себе оставил только ноги. Остальное выкинул.
Стрелял из мелкашки. Попадания были в лёгкие и в голову. Кишки не задеты. Во время разделки в брюшную полость даже не залезал. Снял шкурку. Потом срезал ноги.
Если кишки (и, особенно, моча) расплескаются и попадут на мясо, то пиши пропало. Мясо будет фонить.
Сама лиса, конечно, смердит. Уверен, что если б я в лесу всё время жил, я б тоже смердел знатно. И блохи там тучами на ней. Что тоже не удивительно. Не сомневаюсь, что и внутри паразитов целый букет. Но я не парюсь. Разделывал в перчатках. Повторюсь, кишки не трогал. Руки апосля помыл с мылом. На всякий пожарный. Ибо эхинококк - это трэш полный, и шутить с ним нельзя. Кстати, это же касается и обычных охотников и трапперов (капканы), которые мясо есть не планируют вовсе. Риск есть точно такой же.
Вот тут можете почитать подробнее (стянул с Википедии):
Подробнее про эхинококк
Эхинококковые кисты находятся во внутренностях заражённых травоядных животных. При гибели этих животных или в могильниках у скотобоен этими павшими животными могут питаться собаки и другие хищники (волки, лисицы). Тогда они заражаются, в свою очередь, и у них в кишечнике поселяются многочисленные экземпляры половозрелых эхинококков.
Заражённые эхинококками звери (псовые, медведи, кошки, в том числе домашние и другие хищники) выделяют членики паразита, набитые яйцами, с экскрементами и загрязняют яйцами эхинококка землю, траву, пастбища, всю территорию где пребывали и в том числе воду. Облизываясь, собаки разносят по своей шерсти яйца паразита. Травоядные животные в свою очередь на этом же пастбище (любой другой территории) заражаются, поедая траву с яйцами паразита. Далее люди, гладя загрязнённых собак или кошек, при доении или стрижке овец, при стрижке и выделке шкур, имеют с паразитом тесный контакт, получают шанс проглотить яйца эхинококка, которые могут быть занесены грязными руками в рот или на продукты питания. Таким же образом паразит попадает на изделия из кожи и шерсти в условиях плохой обработки шкур, меха, шерсти. При высыхании на улице экскрементов собак, заражённых эхинококком, при сильном порыве ветра паразит может быть перенесён на расстояние и попасть на открытые продукты питания, посуду, в воду. Далее инфицированная посуда и уже готовая пища могут стать источником заражения не потому, что плохо была проведена термическая обработка продуктов и была грязная посуда, а потому, что на них уже после обработки и приготовления попали яйца паразита. Но такое возможно только в местности, где вероятно заражение собак и близкое их проживание с людьми, у пастбищ и скотобоен. Попав в кишечник человека, личинка проходит через стенку кишки в систему воротной вены и разносится с кровотоком по всему организму. Первым пунктом, где она задерживается, в большинстве случаев оказывается печень. От того, сколько личинок попало в кишечник, сколько их проникло в кровь и сколько задержалось в печени или погибло в кишечнике, в крови зависит количество образовавшихся в организме человека эхинококковых кист. Также эхинококковые кисты могут поражать головной мозг человека.
Итак, я взял четыре чистеньких ножки и сложил в тушилку. Плохого запаха никакого у мяса нет вовсе! Пахнет мясом. Ничего более.
Так как жира у лисы нет вообще, то нужно было добавить какой-то влаги. Можно вина плеснуть или пива, или просто воды немного. Я решил сымпровизировать и налил в тушилку немного кваса. А чо б и нет?
Затем добавил какой-то приправы. Первое, что попалось под руку. В ней и соль уже есть, и перец, и какие-то ещё вкусности.
Накрыл крышкой и поставил на «медленный огонь» на аж 10 часов.
В итоге весь дом наполнился умопомрачительным ароматом тушеного мяса. Само мясо стало нежнейшим. Нож не нужен, можно просто вилкой ковырять.
Отсутствие жира - это, конечно, недостаток. Кто бы что ни говорил, но мясо с жирком всяко лучше, чем без. Но, что есть то есть. Наверное, можно было заморочиться ещё больше, и нашпиговать лисьи ножки салом. Но это уже совсем для гурманов. Я ленивый слишком для таких изощрений.
В целом, результат превзошёл ожидания. Я доволен результатом и всем рекомендую.
Ах, да. После тушения я засунул термометр в самые толстые части лисьих ножек, дабы убедиться, что температура внутри мяса поднялась до необходимого уровня, чтобы убить трихинеллу и прочую бяку. Про моё отношение к трихенелёзу я писал тут:
Моя правда о трихинелезе
Вот конечный продукт:
Приятного аппетита!